会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
A4で印刷して、B4に拡大コピーしたら??
あのー、A4で出力して拡大コピーすればよいのでは…
はじめまして 私のプリンターもA4までしか出力できなかったのでどうしようか迷ってのですが、セブンイレブンもしくはファミリーマートのネットプリントをおすすめします。「ネットプリント」で検索してもらえればヒットすると思うのでそれをみていただければ仕組みはわかると思います。
普通の家庭にあるプリンターってA4サイズまでしか印刷できなくないですか?
みなさん印刷できました?
どうしても腑に落ちないのであれば、直接西鉄さんに問い合わせてみるしかないと思います・・・。
パンフもないし、情報が少ないから不安です。
説明会の内容は、HPで確認できる内容でしたか??
日付変わった直後ですね。
その時点でも福岡は全時間帯に空席ありましたよ。
東京大阪は埋まってましたが。
あちらは元々少なかったのでは?
私は福岡受験なんで空いてたけど、東京大阪は埋まってましたね。
私はどうしても外せない用事があってネットが使えないところへ2日ほど行っていたんですけど、その間に埋まったんですかね~?東京、大阪の枠の少なさはちょっと可哀想だとおもいます。救済とかは無いんでしょうね…。
私は説明会に参加できませんでしたし、有名国立大でもなく普通の私立大に通っていますがすぐに予約できました。
基準がハッキリしませんね…。
説明会に参加したからかもしれないです。
でも知り合いにはここからリク面があってもう最終段階の人もいます。なかなか不透明ですよね
もちろん余裕で予約できました。
…もしかして、大学名のおかげなのでしょうか?
でも私はリク来てないのです。
一般選考で頑張るしかないので頑張ります。
キャンセル待ちの皆さん必ずどこかの日程で空くと思うんでがんばってください!
私も1次選考会の案内が来たのは27日でしたよ。でも、その時は、全日程空席でした。東京の書き込みとかあって情報が錯綜してると思いますが、福岡の人には、27日に案内が来てるはずですから公平だと思いますよ。たぶん、ぺこさんがリクナビを見るのが遅かったんじゃないですかね・・・。
ちなみにペコさんは、どこでパソコン使用されてます?私は、家で使っているので1日に何回もリクナビチェックしてますよ。
就活に限らず、就職してからも、その都度臨機応変に対応しなければならない時はくると思います。もし、選考会が満席なら不平を言う前に、どう対処し行動するか考えるのも、これから社会人になるにあたって損なことではないと思います。
んー、説明会は参加してません^_^;
以前お会いしたリクの方からは
「説明会への参加は必須ではない」
っぽいこと言われましたので・・・
メールが届く時期の違いに関してはわかりませんm(__)m
すみません、間違えました。皆さん23日の説明会に参加されてるんですよね?私は10時からの回に参加したのですが、選考会予約案内のメールって人によって2日とか違って届くものなのでしょうか?それとも私のエントリーが遅かったんですかね…ここは大学名とかも関係あるようですし、不安です。
気長に待ってみます。
1次試験のときですか?
誰か知ってるひといます?
一次と二次は筆記ですよ
2、3日前にはリクナビにメールきてましたよ。
ドンマイ。
直前になって席あくことあるんですかね?今も結構直前ですが…。帰省して福岡で受けるか迷ってます(>_<)
確かに…僕の友人が本社にいるんですけど、彼の好きな言葉は「努力」です。学歴の関係ないとこでも内定は事実あってますから、あわてないで、とにかく誠心誠意、一生懸命やってみてください。学歴とかそういうことに振り回されるようでは、内定は厳しい!
その先輩はすーーごくバイタリティ溢れる人だったから当然受かったんでしょうけど。ほんと尊敬しちゃいます。リク無くても地道に勝ち取っていきたいですね!!!
私が聞いた話では航空貨物部門で毎年30人とっているみたいですよ。
リクがあるという噂は聞きますが、それを入れて大卒事務10名ということなので狭き門ですね。
説明会は、本当に選考とは関係なかったです。
業務内容と採用過程の説明があっただけでした。
4/7に1次選考の筆記試験があるとのことですが、
詳細はリクナビを通してお知らせくださるそうです。
はじめまして。
今日は説明会でしたね。。。
実は、私、他企業の面接とかぶってしまい、説明会に
いけませんでした…。説明会は選考とかかわらないとの
ことでしたが、どうなのでしょうか??
説明会では、何か言っておられましたか?
どなた教えてください。
それにしても、説明会の若手社員の方、みなさん東京の大学出身でしたね・・・リクルーター採用の成果なんでしょうね。優秀な学生をリクルーター採用でとって、成果がでているから選考方法を変えないんでしょうね。確率の問題ですよね、優秀な大学には優秀な学生が多いですから・・・。私は3流ですけど。
それにしても、採用予定人数が10人って少ないですね。2005年度(今年)入社予定の人数が、45人(日経新聞3月17日別冊より)だったので、2006年度入社も例年通り採用するとして、25人(リク採用)+10人(一般採用)+10人(技術系)=45人というところでしょうか。
一流大学の学生同士の競争とはいえリク採用に落ちても一般で復活できるとしたら、リク採用うらやましいですね。一流大学にいけなかった自分が悪いんですが・・・。ひがんでもしょうがないので私は、がんばります。
九大の友達3人いるけど、みんな電話かかってきたって言ってましたよん。
内容が多くて急いだ感じだったけど、
社員の方の話が聞けてよかったです。
今後の選考についてもリクナビに連絡が来るそうです。
ESは1次選考会に持っていくんじゃないですか?
そう書いてあったはず。。
あたし、その○州大ですけど、連絡とかないですよ。
だからその連絡のあるなしは人によると思うんですけど、あまり気にする必要はないんじゃないですか??
最終的にはその企業がほしい人材が受かるんですよ。
運もあるとは思いますが。
選考方法に関して、確かにいろいろ言いたくなる部分もありますけど、企業側もかなりの数の人間から選ばなくてはならないのですから、ある程度は仕方の無いことだと思います。
人事とたった1回会って、すぐに筆記試験と健康診断。
Q大学にに声をかけてるのは、毎年Q大内定者から内定を蹴られ続けているからだそうです。
年収600万きってるんだから仕方ないと思うんですけど・・・。
>こっこさん
多分よっぽど地震が無い限りあると思いますよー。天神は今日から復活してたし大丈夫と思います★でも雨で地盤が緩んでるし余震には注意しましょう(><)
こっこさん、明日は開催されると思いますよ!昨日から天神普通に買い物客とか多いですし。
私も明日参加するのですが、ES等は持っていかなくていいんですよね?なんか不安なってきて…
ただ、レベル高い大学じゃなくても受かる人は結構いるので、望みを捨てることはないよね。
逆に、裏選考で入るのってなんか悲しくない?
人より少しラクして(←言い方悪くてスマン)良いとこに決まっても自分のためになるのかな?レベル高い大学の人もなんだか可哀そうやね。
前はうらやましいと思ってたけど、最近考え方変わった。
他校の友人がどっかの企業の裏選考進んでて悩んでるから。
ただ、勘違いしてはいけないのは、リク採用だから有利かというとそうでもないらしいですよ。有名大学の学生ばかりで倍率も10倍はあるみたいですから。ちなみに、私は三流大学なのでリクには誘われませんけど。
開催されますよね?
天神の辺は被害が大きかったと聞きますが・・・。
HPにも何の連絡もなし・・・。
某テレビ局はきちんとあったのに。
事前でも面接も筆記も行なっていますよ!
どこの会社も電話→個別面接制度はありますから☆
西鉄は最高ですよ!!地域密着だしね!
面接や筆記試験もせずに、ある特定の大学の人にだけ連絡するのってひどくないですか??
西鉄はいい会社だと思ってたのに・・・。
本当ですか?!ってこは思いっきり大学限定してるってことなのでしょうか・・・そういう噂は聞いたことあったけど、ちょっぴりショックです(;;)失礼な質問なのですが、ちなみにラグさんは、もしかして九州で一番有名な大学ですか??気を悪くしたらごめんなさい!!