会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2時間くらいで終わるかな??
明後日の説明会に参加します!3月の頭に説明会に申し込んだのですが、確認のメールなど届いていません…みなさんはきましたか?説明会って何か持ち物で必要なのものありますか??
お返事ありがとうございます。
そうですよね。
ただ、連絡が漏れているだけかもしれません。
にしてつに確認を取ってみます。
私は女ですがちゃんと説明会の連絡きましたよ。だから女だから来ないってゆうのはないと思います。いちお福岡の大学ですが…。あと、心配なら自分で連絡してみてはどうですか?意欲とかは絶対伝わると思います。
私は女ですがちゃんと説明会の連絡きましたよ。だから女だから来ないって
私はまだにしてつの説明会の案内が来てもいません。
これは私が九州の大学じゃないから?
私が女だから?
納得いかない・・・
西鉄の説明会の知らせのメールには説明会は選考とは関係ありませんと書かれていたのですが内定者日記にはモロに選考やったと書かれていて困っています。
説明会に参加しないと今後の選考に進めないのでしょうか?
分かる方がいらっしゃったら教えてください。
お願いします。
学内の説明会の時におっしゃってたのですが、ESなどの書類選考はされないとのことでしたよ。
ちなみに、筆記試験を1次、2次と2回実施するかもとおっしゃってました。あくまでも予定らしいですが。
何か他にすることあるんですか?リクナビのメールは特に西鉄から届いていないし・・・。説明会にも満席で予約できないし・・・。
今どんな状況なんでしょうか?
ある程度のレベルの大学であれば連絡があると思います。
僕のとこにも電話きましたよ。
えぇ!どうしてかかってきたのでしょう??要因は何だとおもいますか??
そういう会社さんもあるんだなぁとちょっと驚きました。
西鉄は最初に全員を面接して選考するところが非常に好感が持てました。2次の筆記試験は一般常識で、問題数も相当多くて難しかったと記憶しています。
単独説明会の時に出てきた先輩社員はどちらも東京の同じ大学の出身だそうで、そういう人を説明会に出すのは配慮が足りていないように思えました。今になって思い出せば、恐らく早稲田出身だったんじゃないかなと思います。
九州の大学よりも関東の大学から取りたがっているような印象があって、とても福岡や九州を盛り上げていくような企業の雰囲気は感じられませんでした。
確か去年は総合と鉄道(技術)は別採用だったよ。
ホームページ見ると総合職の募集はしてますが、鉄道のほうはCOMING SOON になってますよね。鉄道は募集しないってことですかね?それとも今後募集とか?
しかも総合職のところに鉄道って紹介されているので、ますます混乱しています;
先週はパソコン使えない環境だったんで、連絡遅れてすいません。
これからがんばります!
お二人とも素敵で、いい出会いだったと思っています。
別々の道になりましたがお互いがんばりましょう。
そうですかあ。私も落ちました。タロウさん俺たちの分までがんばってください。
いやぁ緊張しました。でもますます西鉄にいきたくなりました。
しかし内定は、どのくらいでるんですかね。
最終終わってからの時間がいつも憂鬱です。
>YOUさんへ
いく気のない会社に、最終面接にいくなんて、会社に対しても、今まで落ちて来た受験者に対しても、最終面接を受ける人に対しても失礼だと思います。またそのことを公表することに関しても同じです。
辞退の電話しました?何か説得とかされました?
私はせっかく交通費がもらえるので、とりあえず受けるだけうけてからにしようかと考えているのですが。
教えていただいてありがとうございます。
最終面接まで残ってある方は明日頑張ってください。
九州私鉄の将来性と、現在の給与水準を考えるとちょっと・・・。
しかし良い会社だということは良く分かりました。
皆さんがんばってください。
訂正です。午前と午後あわせて38人だったような気が…
それだと午後も19人ですね。すいません。
午後の部は38人でした。
居眠りなどでやる気のない人事、対応の悪さなど考えると無理です(><)
21日の最終の面接の時にいきなり行く気がないことを言ってみようかとも思います。
他の人はどうします?この前の面接の時に話した方は
福銀とか他のとこに行く人が多かったのですが・・・。
もうだいぶ絞られてるのかな。。
私も事務ですが落ちました。本当に残念です。
今更ですが、私は18日の午前9時からの組だったんですが、午後の組は何人くらい残ってたんですか?
ちなみに、午前は19人でしたよ。
残った人は頑張って下さいね。
ちなみに18日午後1時半からの組でした。
昨日の段階で連絡来ませんでしたので先ほど会社にお電話したのですが、落ちてました。非常に残念です。
おお~やっと建築電気の人に会えた~
ちなみに私にはきませんでしたよ~
来た人は居るのかな?
今日中といわれもう8時なので諦めました
ほかの企業さがそう…
是非一緒に働きたいです^0^
いっっしょに働けるといいっすね(笑
お互い頑張りましょう!!
仮にも会社の顔である人事に、変な人間をあてがうような会社で夢を実現させるのは大変でしょうが頑張ってください。
ここでは一部の社員で会社を判断するなという意見が強いですが、もし社長がおかしな人だったらみなさんどうですか?
そんな会社へは行かないでしょう。しかし、社長も社員の一人であり、人事の方も然りです。
また、取引の際には営業担当が会社の顔となり、相手にとって大きな判断基準となります。
採用に関して会社の顔となる人が信じられない態度をとるのなら、その会社は疑わしいのでは?
会社の「顔」すら、しっかりとできてない企業はどうなのかと思います、、、学生にとっては、入社して自分が実際に働いてみないことには企業の「顔」しか見えないでしょう。
確かにみなさんの言われる通り、私はみなさんに比べて志望度が弱かったのだと感じました。しかし逆に言うと、私も含め、このような選考過程で志望度が強くならなかったの方々がいるのも事実です。魅力的な会社だけにもったいないと感じます。これから、西鉄に入社される方々に期待してます。
そのような中で、四季報などでは分からない実際の試験の雰囲気などをみんなで共有できたらいいのではないでしょうか。
>ふかかいさんへ
そうですね。志望度が低かったのは否めません。すいません。
>大学生さんへ
青春ドラマですね☆
私はあなたの意見にすごく賛成です。ホントに行きたい人はどんな状況でも頑張るはず!共に頑張りましょう!!
あんま荒れちゃいかんよ 皆さん。書き込みってさ ペンネームで素性が分かんないから、意外と無茶言ったり、あんまり考えないで書いちゃうからさ、時々『ムカッ』ってくる内容あるけど、それに対して、長々と賛否両論してたら、ここが荒れるだけだよ。だから、意見はほどほどにね♪
じゃないと、ここのライバル会社の書き込みみたいに、ひどい荒れた書き込みになっちゃうよー ありゃ 会社のイメージに繋がんね。ここはそうはなってほしくないもんです。
ま 私はここも、ライバル会社も受けてない ただの野次馬ですけどねー