会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪の12時半からの筆記を受けた者です。東京と同じくらいで30人くらいでしたよ。会議室の半分くらいしか埋まってなくて少ないなぁって感じでした…
東京は私の時間は30人くらいでしたよ。確かに狭き門だとは思いますが、関東の民鉄に比べれば倍率は低いのかなと感じました。
ちなみに今日は関西でも行ってますよね?関西の方、もしいればどんな状況だったか書き込んでくれると幸いです。
西鉄はQ大があまり好きではないという噂は私も聞いた事があります。
よくけられるかららしいですけど。
現に私の友人でも蹴った人いますから。
どないなっとるん!
りく使ったり、不透明な採用方針
ならここはじめっから、受けなければ
よかったわ。
私も同じ大学の者ですが、それはないと信じたいですね…。
優秀な人材をとるのに3年前の筆記試験のほうを重視してリクをよこしてるのなら、一般枠で無条件にQ大を落とすってことはないのではないでしょうか?大学別の枠があるとは考えにくいです。前の書き込みにもありましたが、ここの内定者は、九大に蹴られまくった結果関東関西のUターン組ばかりになってしまう…という噂です。期待を持って結果を待ちましょう!
と言いたいですが、私も不透明なリク制に焦ってます。書類選考なりの結果リクが来るっていうのならまだ納得できるんですけど、明らかに大学名学部名で選んでますもんね。
問題に関する書き込みをしてしまいました。。
軽はずみでしたね。しかもちょっと詳し目だし。。
ごめんなさい。
パンフレット受付で配っててやっとゲットしました。
説明会参加できなかったんで。
これでさらに企業研究できます。面接は次の次だから、使わないかも知れないけど(^^;
あの時間帯だけで300人もいたとは!
暗号解読と法則性の問題は多かったけど落ち着いてやればできるもんだなと思いました。
が、どうしよう、数学ほとんど解けてない。。
公式覚えときゃ解ける問題を逃してしまいましたよ。
ほぼ完璧だった言語系は全体の2割くらいしかありませんでしたし。。
この高倍率じゃあもうムリだなぁ。。
みなさんはどうか先に進める様がんばって。
ごめんなさい。低レベルで。
実際履歴書大きくて困ったのも事実で。
ここの輪に入りたいなと思ったのも事実で。
相当狭き門ですね。
とりあえず、受けてきます。
面接もあったのですか?
筆記の内容教えてくださいとか、そういった質問は先に受ける人が不利になるじゃないですか。そんな質問はおかしいと思います。誰かに筆記の内容聞いて情報つかもうなんて考えが甘いですよ。みんな自分の努力でつかもうとしてるんですから。
私は今日の午前に福岡で筆記試験を受けてきました。
私はリクナビから予約はしていたのですが、予約なしでも試験は受けられますよ。
予約をしていない人は受付に申し出てくださいって、担当の方がおっしゃってました。
だから直接、会場に行ってみても大丈夫だと思います。席もかなり余裕がありましたし。
(これは福岡会場のみの情報にすぎませんが…)
まだ東京・大阪は終わってませんので問題に関する書き込みは止めませんか。
15:00の分で受けましたが500人くらいいたと思います。
一行16人が30行くらいありましたので
易しかったです。難易度としては、中学生でも解ける程度の非言語処理でした。
受験人数の多さを見て思ったのですが、
あしきりする気があるんだったら、もっと難しくしたほうがよいのでは?と思いました。
これから色々、日程的にも選考が重なってくるわけですから、
中途半端にたくさん人間を残すよりは、
バサッと切ることによって、
いつまでも、中途半端な期待を持たせないようにして欲しいです。
第一志望だとしてもです。
非言語系ばかりの試験でしたね、最初のGABとかで出そうな推理問題はあせりましたけど、思ったほど解けたと思います。
ちなみに昼12時30分の試験でおおよそ300人以上いたらしいですよ。まさに狭き門ですね
受けられた方、どうでしたかー?
手ごたえありました?
こんな状態じゃぁ、ここの会社が、リク採用で優秀な人材を確保しようとするのも納得できますし、2回も筆記をやって学力でまず足きりをしようとするのも納得できます。
リク採用については、過去ログを見ればわかりますよ。いろいろ詳しく書いてありますから。実際、説明会に来ていた若手社員の方は、5人とも東京の大学でしたしね。
私は福岡の人間ですが、ここを見てると今日の筆記は楽勝に思えてきました。あと、履歴書は、面接にしか使用しませんよ。ここの会社は、筆記はできてないけど、履歴書の内容がいいから次の選考へ・・というわけにはいきませんから。最初の選考に2回連続で筆記試験をもってくる時点でそんなの想像できますけどね。ただし、大学名を見るためには使用するかもね。
だから一次と二次の筆記では見られません。と人事の方が言ってました。
確かにリクルーターがいて、それで抑えているのは事実みたいです。
そして毎年10人くらいはリクでとりますから、本当に優秀な人しかいらないという風潮はあるのではないですかね。
現に先輩に聞いた話、旧帝大は多いみたいです。
私もリクがいないので、受けるだけ無駄だと思い、辞めました。
それ以外にも考えることがありまして。
というか、そんなところで落とすような会社なら行かなくてもいいんじゃないですか?
統一履歴書デカすぎ!
学校から帰るのにバックに入らんので。
でかいのがいかん。
いかんよ。
この会社にはいろいろ考えることがありまして、
予約をキャンセルします。(関東会場です。)
席が空くと思うので、よかったら僕の分の席を使用してください。
私も折り曲げるか迷ってます。。。
紙がぺらぺらだから、曲げずに持っていったほうがぐちゃぐちゃになる気がするんですけど、みなさんどうしますか?
写真切ってみました★割りとアップですが(笑)気にしないことにします。
>いもさんへ
すでに折り曲げてしまいました(><)だめ…かしら??
折り曲げちゃイカンのでしょ。
どーすりゃいいのこれ。
ちょっと困る。
みんなどうしてます?
言わんとする意味を教えて下さい。それはどういうことでしょうか?てか、どこから得た情報なんだろう・・モチベーション下がりますね
その中でオープン枠が約10人。
10人は確実にこれからの選考で取ります。
まあそれでも少ないですけどね。
こーいうのって、エントリーを早くした人から連絡が来ると思いますが・・・ぺこさんが遅かったんじゃないですか?
しかも「ここの会社の人事はやる気あるんか!って感じです。」とか言ってるけど、どの企業も、早い者勝ち、席数だって限られてるんだから仕方ないじゃん(笑)文句言うなら、早くからエントリーして、まめにメールチェックするのが当然でしょう。
そう・・ですよね。
なんか中学卒業から書くのって変な感じでちょっと不安だったもんで。ありがとうございました☆
ちなみに写真の件ですが、切っても不自然じゃなければいいような・・。顔がアップしたみたいになってしまうのであれば、避けたほうがいいかもしれませんね。
しかし、3×2.5cmって小さいですよね・・・。
え!それは本当ですか!?
・・・・ショックです。。。
ここはほとんどリクルーターですでに内定者決まってます。もうすでに健康診断も終わってます。15人の枠のうち半数以上がリクルーターです。言わんとする意味、わかりますよね?
そうだと思いますよ!卒業した中学校の名前から書くのでは?
あと、みなさん写真3×2.5cmは撮り直しましたか?
3×4cmのを切ったりしたらまずいですかね?
指定履歴書の学歴に、“中学卒業以上”ってありますが、○年○月~中学卒業から書くってことですよね・・?
履歴書がんばって書くぞ☆
熱い思いよ、伝われ!
今は募集してません。地下鉄七隈線の開業により、バス収入減少しているからです。今秋までは募集しないでしょう
待遇などご存知の方いらっしゃいましたら、何か情報下さい!!
私だけかなぁ・・・履歴書が印刷できなくて困ってます ><
1次も2次も筆記テストですよ!
(だいぶ遅いですが)さっそく実行してみますね。