会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てかまだ3次・・・先は長いな・・・
交通費って全額支給ではないってかかれてたけど、どれくらい出るのかな・・・?今回4回目の帰郷になるのでその辺が気になります。
ちなみに麦飯さんの地域はどちらですか??
おめでとうございます!通知の手段は何だったんですか?
自信なかったので、ほんとにうれしかったです(>_<)
3次は集団面接・集団討論みたいです♪
不安だらけだけど、全力を尽くしたいです!
30日までにということなので30日か今日来るのかなと思いまして、、、
私もわたさんの意見に賛成ですね。一番誠意のある企業だったと考えています。批判される暇があれば、欲しいと思われる人材になるよう努力するのが先決だと思います。
ひがみにしかとれませんしね。最後は自分の価値観ですし、企業の批判をする前に、自分磨きだと思います。
どういう手段がとられていようと会社は良い人材を欲しいわけですし、一般採用コースで自己アピールを素晴らしいものにすればいいと思います。私は。
西鉄の人たちが傲慢とか言うのはまったくうそですよ。
今まで受けた中で、一番誠意があったとおれは思います。
人事の方々は本当にいい方々ばかりでした。
リクっていうのは、優秀な学生を合理的に囲い込む
有効な手段にすぎないものだと思います。
リクを使わなくても有名大学しかとらない会社なんて山ほど
ありますよね。プロセスがどうであれ、企業から欲しいと思われる人は選ばれるもんでしょう。
リクの人の態度がでかく,知り合いはすぐ辞めた。
会社内の学閥もかなりやばく、リクなしだと入社できてもやばいと思う。リクで合格して内定もらった人はかなり大きな顔をしている。
確かに枠は少ないけど、3枠あるなら頑張ってみる価値はあるのでは?ただその決まってない枠にも有名国立大の(Q大より上)人は受けてます。
うちはリクあっても1つ上の先輩でリクなしで受かってる人が実際いるし、がんばろうと思います。
まず筆記で受かればいいけど、、、(^.^;)
皆さんやっぱり簡単でしたか?
でもリクで内定貰った人が皆ここに残ると思いますか?
先輩の話ではリク選考も相当な倍率らしいですよ。
ましてや
Q大と関東関西の有名大メンバーオンリーですから。
色々文句言ったって仕方無いじゃないですか。
自分が認められれば、内定貰えるし、
受験じゃないんだから倍率考えてもしゃーないよ。
え~??
40名の中には航空貨物事業部門の人も入るって言ってたよね?
でも、やっぱガセはまずいよね。モチベが下がる。
10人採用としたら7人はもう決まっていて、
あと3人の枠を一次から何百人で争っている状態です。
今日、某Q大生の友達に
「かわいそうだね、何も知らない人も多いから」
って言われて悲しくなりました。
まぁ、そんなの西鉄だけじゃないけど・・・
何が人の西鉄だよ!!
それは知らなかったです!
リクじゃない人はすっごい実力がないと無理ってことですよね~
ま、今までの筆記は練習と思うことにします。
関西圏の友人は、リクの枠でもうすでに最終受けて落ちたそうです。
西鉄の最終、受けてみたいな~
それが、どうやらいるって話なんですよ。
1次試験以前に、ある大学の一部の人にはリクが来てるって話でしたよね。
その大学でそれまでリクが来てなかった人に対してリクが動いてるみたいなんです。
ここはリク採用をしていることを公にしたくないみたいなので
このことに関してももちろん詳細を確認することはできませんが、
今後の選考はほとんど出来レースで、実際のオープン採用枠は
2~3人だとも聞きました。受かる気がしないです…。
2次を受けたのですが、九州の鉄道はどこも陰険です。
リクもきたけど。正直、安給で、あんなに働かされるのかと思うと、やる気がなくなりました。
いやー、いないんじゃないんですかね。まだ1次だし。2次までは履歴書も全く関係ないんでしょ?あの試験がパーフェクトだった人がもしいればかかってくる可能性あるかもしれませんが。そんな人はいないでしょ!
1次試験を通過した方で、メールでの連絡とは別に
人事(?)の方からリク電あった方いらっしゃいますか?
…もし連絡が来ていないなら、残念ながら落選ということです。一次試験会場で「合格者のみ連絡」と明言していました。
合格者のみ4月15日までにリクナビに通知すると筆記の時に人事の方がおっしゃっていました。ちなみに2次試験は、19日福岡、20日大阪、21日東京で、筆記試験です。
受かったら次の選考はいつあるんですか?
別の会社と勘違いしていませんか?エントリーシートは筆記のときに提出しましたよ。
東京会場の空きが出るまでねばった甲斐がありました…。
基礎学力ってどんな感じなんですかね?
普通に5教科みたいな感じかな??
とにかく勉強しなくては!
試験の出来がわからなかったから
結構怖かったけど、良かった~(^o^)
皆さん、二次(多分SPI?)も頑張りましょう!
無事に2次選考に進めるようです!
きっとまた予約できなくなるから
早めに予約したがいいですよ~。
正直、受けたからには一次は通りたいな~と思います><
でも、返信が来ないから、アウトのような気がしてます(笑
)皆さん受かりたいのは同じ気持ちですよね!!もし、返信が来たら、バッチリ頑張ってくださいね☆
私もものすごぉ~く不安です・・・
こういうのって、期限よりも結構早めに連絡来る場合が
多いですもんね。
あー、どうなんだろう。。。
あのテストでそんなに差が出るとは思えないし、
かといって自分はそこまで手ごたえが感じられなかったし(>_<)
ほんと、今の状態は生殺しですよ~(/_;)
俺もきてなくて不安です。。。
ありがとうございます。ギリギリで着いたせいか説明を聞けていなかったので、助かりました。
みんな合格してるといいですね。
情報ありがとうございます。
たろうさんは災難ですね…私の時間は間違いなく席余ってましたからかなりキャンセル出てるはずですよ。
でも不思議なんですよねぇ・・・福岡の説明会では先輩社員の方が、数人仕事紹介をしていたのですがほとんど(全員だったかも?)関東の大学出身でしたから。
私は福岡で筆記を受けましたが、15日までに連絡とのことでしたよ。
おそらく関西も同じ日じゃないでしょうか??
もしかしたら多少前後するかもしれませんが…
曖昧でごめんなさいね!
関東で8日に受けたのですが、一次の合格は15日までにリクナビを通じて行うといってましたよ。不合格の方には連絡はないといってました。
合格した方には15日より前にあるのではないでしょうか?
私は東京で受けれなかったため大阪まで行きました。一回2~30人くらいだったと思います。試験は時間に余裕がありましたが、どれくらいここで切るのかわからないので受かっているのやら。
一次選考の結果が発表されるのはいつ頃なんでしょうか?わかる方は誰か教えて下さい。
大阪の12時半からの筆記を受けた者です。関西も東京と同じく30人くらいでしたよ!会議室の半分くらいしか埋まってなくて少ないなぁって感じでした…