会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありますよ!でもまだ説明会の案内(予約)きてません。
きてません。ちょっと不安になりますよね。
リクナビから「今後、会社説明会の開催までに、
皆様へ『にしてつの予習メール』を配信いたします。」
って案内ありましたけど予習メールきますか?
私は西鉄の住宅部門に興味があってエントリーしてるんですけど、どなたか一緒の方いらっしゃいますか?
人事の方から、一度本社に説明を聞きに来てくださいと個別に電話で呼ばれましたよ。
私もバス運転士になろうかと考えてます。
本体への転籍制度もちゃんとあるみたいですよ。
ただ廃休とか長時間拘束とかでいろいろと大変らしいですけど(^^;)。
ちなみに、夏休みに大型免許は取得予定
どうやら、今はグループ子会社のみの採用のようですね
頑張れば、本体での勤務もできるのかな?
ちなみに、私は高速バスの運転手になるのが夢
皆さんのレス見る限り、1週間くらいで結果がわかるのかな?
正直全く自信ありませんが・・・
要するに向こうから来てくれ~、って個別に求められるんですか?
そして今後の面接などもすべてそうなんでしょうかね。
そうなるとなかなか大変です。。
ご存知の方いらっしゃいますか?
僕なんかリク面なんかないですよ(><);
今月末に会社説明会があるんで、それに行きますけど、
大手企業なんで、ダークな部分もあるんですね。
適正検査に慣れるくらいしかできることがないです。
クリーさんは関東の方ですか。
また、面接から次の案内(筆記試験案内)までどのくらいの期間がありましたか?
来週くらいに筆記試験っす。。
筆記試験はSPIで論理的思考が問われる問題がでえうけど、そんな心配いらないって言われましたよ~(^^;)
アリエルさんがいってる筆記はリクメンの筆記ですか?
リクって終わったあと連絡くるんですか?
3月の説明会も東京でないのか気になってます(>_<)
リク面から1週間後に連絡ありました。
筆記試験受けてくださいって。
私には、番号通知でかかってきましたよ。九州っ娘さんは、非通知でかかってきたんですか?
リク面は九州なら、Q大ぐらい。関西、関東はありそうだと想像できるところ。
リク面合格組は四月の上旬か、中旬に内定出ます。口止めされるらしいですが・・・。けれど、リク面落ちても、最終選考まで行けます。
すでに関東や関西ではリク採の説明会が始まっているようですが、にゃーさんが明日行かれるというのはどの地区で行われるものですか?もしかして九州ももう始まったりしているのでしょうか?
ここの選考始まってるんですか???
撃沈してしまいました。
意外とうまくいかないもんですね。面接って
練習しなきゃな。
電話で採用とは関係ないと言われていたのですが、
会社説明の後、いろいろと履歴書をもとに質問
されました。
返答に対しての突っ込みはありませんでしたね。
少々かたい雰囲気でしたので、なんだか緊張しました。
私は微妙な受け答えしたかもな・・と思うところも
あります。
今後は、選ばれた人のみ、あちらからのアプローチ
があるのでしょうかね・・?
メッセージが反映されていないので書き込みます。かぶってたらすいません。一昨日電話があって他社の学内セミナーがあるのを忘れてまして当日キャンセルしました。西鉄も行きたかったのでその後人事課へ伝はしてあしたの説明会に参加させてもらえるようにお願いしましたが。博多鷹さんは説明会はもう参加されましたか?
おととい電話があって、「参加します」って答えたんですよ。だけど他社の学内セミナーがあるのに今日の朝気づいて・・・キャンセルって感じです。スケジュール管理ができていませんよね(>_<)
西鉄も興味があったんで、またその後電話して、明日の説明会を受けさせてもらえることになったので良かったですけど。ところで博多鷹さんはもう説明会は参加されましたか?
私の場合は「これは懇談会みたいなもので、採用には関係ない」と説明されてから、スタートしましたが・・・。
リク面ではなかったと捉えていいのでしょうか?(^^;
でも履歴書に書いてある事を中心にいろいろと尋ねられもしたので、チェックされてるのかなと警戒しつつだったのですが・・・。
他の皆さんの時はどういう形式で行われたのかとか、その場の雰囲気とか、もし良かったら教えてください。
聞かれた内容とか具体的な話については、選考の不公平に繋がりますので秘匿するようお願いします。
え?!ドタキャンってどういうことですか?!僕は説明会の日程だけ言われて、それだけ・・・みたいな。
はじめまして。関西の大学に通っていますが私にも説明会の電話があったのですが、ドタキャンしてしまいました。やはりリク採用だとキャンセルは痛いですか?
次回の説明会情報などは連絡されないのでしょうか。他にキャンセルされた方いらっしゃいます?
はじめまして。リク採用ってほんとですか?自分にも電話かかってきました。ちょっとびっくりです。
リク採用ですよ。私にも連絡ありましたから。
実際、一般採用の会社説明会の予約はまだ始まってないないですから。
リク採用の方、がんばりましょう。
HPによると毎週金曜日に試験はあるそうですが、どんな試験問題が出るのかな。
私専門で受験しましたよ。筆記試験は国、数、英、一般常識で問題が多いSPI形式でした。
あと、筆記試験など大体どんなのがでるかわかるかたいらっしゃりますか?