会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり、人気あるんですかねぇ・・・orz
自分は、最後1つだけあいてたんでできたんですがorz
友達は、半数が死んでました・・・orz
メールで何かきてましたけど、みなさんは整理券とかなんとか無理だと思いませんか?
その日にキャンセルとかするんですかねぇ・・・
私も時間まで、ずっと頻繁に見てたんで、予約できました!!すぐ満席になる話だったので、説明会の友達は、わざわざ頼んでくる人もいました!
できましたよ。そっこーで満員になるということだったので、
予約開始とともに予約しました。
リク以外の試験の話ですが、国公立の大学、私立なら福大西南レベルの大学であれば学歴で落とされることはないと思います。
なので、そのレベルに達している人は学歴で落ちたなどと言い訳するのはやめましょう。
落ちたなら、ただ単に西鉄の求める人材ではなかったということです。
試験内容ですが、一次のSPIとエントリーシートでかなり落とされます。二次からは交通費がでます。集団面接は和やか、GWは積極性や考え方を見られているような気がしました。三次を突破すれば、最終面接はほぼ意志確認だと思います。
説明会も1次である筆記試験も、予約が困難です。本当に行きたいという気持ちがあるのならば、予約開始時にインターネットができる状態にしましょう。
噂にまどわされずに、頑張ってください。
みなさんありがとうございます。
そして、返信が遅くなってすみません。
僕の大学からは08卒男子で3~4人西鉄内定がいるみたいです。
狭き門だとはわかっていますが、皆さんからいただいたアドバイスを参考に頑張りたいと思います。
私は今年、リクで内々定を頂きました。
確かに、この会社は学歴重視な傾向が少し感じられました。
しかし私自身が旧帝大のワンランク下の大学なので、人事の方に自分の気持ちを素直にぶつければ良いと思います。
それとSPIが他企業に比べて、少し難しく感じたので対策をしておいた方が良いかもしれません。
あまり参考にならないかもしれませんが、就職活動頑張ってください!
今年私は自由応募で内々定を頂きました。
私の場合、自己PRはボランティア活動をしていたので、どうして始めたのか、その時の行動や感じたことでした。
余談ですが、私は中堅私大ですが内々定を頂けたので、福岡が大好きで、入社し、夢を実現したい熱い気持ちを伝えることができれば大丈夫だと思います。ただ、面接の前に筆記と適正試験がありますので準備しておく方が良いと思います。
そうした一部の学生を相手にしたリクルーター面接と言ったものに呼ばれないとほぼ入れません。
一応、世間体もあるので自由応募も実施していますが、ただ単に世間に幅広く応募しているところを知らしめる為に行っているので、ほぼ形骸に過ぎません。
この会社で書類通過された方はどのようなことを書きましたか?
特に自己PRについて教えていただければありがたいです。よろしくお願いします。
後何人残っていて、何人受かるんでしょうか。。
ある程度部門別で絞られてるんですかね。
そしたら倍率はそんなにないのかな…?
選考で知り合った人は最終の次の日懇親会するから空けといてと言われたらしいんですが、、これは……
ちなみに僕は言われた覚えはないので微妙なラインにいるみたいです。
残ってる人、がんばりましょー。
ありがとうございます^^
問い合わせてみます。
昨日の午前中通過の連絡いただきました。
28日に合格者には連絡、ってことはもう諦めたほうがいいですよね…
連絡はきましたか?☆
私は先ほどリクナビの方にお祈りメールがきていました(;_;)
ずっと待っていただけにショックでしたが、
不合格メールをいただけたことで踏ん切りがつきました!!
通過されたみなさん、頑張ってください(^o^)
自分も結果待ちなんですけど、いまだに連絡ないです。
落ちたんでしょうかねぇ…
皆さん連絡きました?
やはり28日なんですかね(>_<)
ところで三次は48人残っているということでしたが、
どう計算してもそんなにいなかったと思うのですが…
リクで進んでる人がたくさんいたのでしょうか(*_*)
謎だ…
返事を待つのはどきどきですよね!
昨日、人事の方に何と言われましたか?
28日までに電話で連絡とかですか?
めっちゃ緊張しましたね!!
すごく短い面接だなーと思いました。人事の方は人を見るプロなので・・・・。あまり手応えはありませんが、奇跡を信じたいです。
28日までほんとに不安で待ち遠しいですね(;;)
自分もですw
あの重い空気を変えれませんでしたw
みなさん、手ごたえとかどうでしたか?
自分は……撃沈。
よかったら教えていただけませんか(>_<)
一体どうなってたんですかね?
先日2次選考を受験しましたが印象の悪い方はいらっしゃいませんでしたよ。
丁寧に応対していただき好印象でした。
説明会や履歴書のことだけで印象が悪い、と決めつけるのはいかがなものかと思います。
私は、あなたとは逆で、説明会に出席して人事の方々、先輩社員さんの話を聞いて西鉄さんへの志望度があがりました。
そういう人も多いと思いますよ
今日来ました!
当日は昼から健康診断があるとのこと…
健康状態まで合否に関係あるのでしょうか(>_<)選考で健康診断があるのは初めてなので驚きです…
通過された皆さん、よろしくお願いします☆
ここの人事の方の印象はあまりよくないですね!!
説明会も入社1年目の方が司会をされており聞き取りずらかったし、履歴書にしても訂正が多すぎですね
予約開始の日時はわかっていたのですから、説明会をキャンセル、もしくは人にリクナビのパスかケータイを渡したりと予約はできたんじゃないかと思います。
僕は午後2時ぐらいでしたが予約できました。
優秀な皆さんに頑張って電車を動かしてもらいましょう☆
能性のある情報だと思いますが、受験で頑張らなかったから
~のようなほんとの学歴話はここでは必要のない話だと思います。
就職掲示板で言うことではないのではないでしょうか。
私の主張は頑張ったとかそんなことじゃないですよ。察してください。
皆さんの主張がいかにもエゴイスティックだから皮肉ってるだけです。
筆記試験の予約が開始された時間帯、私は他社の説明会でリクナビを開けずに予約出来ませんでした。
こまめに予約画面開いてキャン待ちしていたのに、予告無しに予約画面の掲載終了されちゃうし。
そして電話でなんとか受けさせて頂きたいとの旨を伝えると事務的かつ冷ややかな応対であっさり断られました、、、
あくまで私個人の意見ですが、説明会ではお客様第一だの地域第一だの社員第一だの言っておきながら、結局は絶対につぶれない事業内容と地位に甘んじている会社だと感じました。
社員の方の中にはすごく魅力的で尊敬できる方もいらっしゃいましたが、、、
じゃあみんな頑張ったら東大行けるわけですね。
頑張った、頑張ってないだけで片付く問題ではないと思いますけどね。。。
できない自分を認めたくないだけの発言に聞こえます。別に西鉄の肩を持ってるわけじゃないけど、自分が認められないのを学歴のせいにして逃げてるだけでしょ?
どっちにしろ、そういった採用体制をもっていても人が集まる人気(?)企業なので体制を変えるつもりはないでしょうね。。。
僕はどこに問題を感じどのようなプランで物事を進めたいと具体的に、詳細など話したのですが「はい」だけでおしまい!関心なし!
こんな企業見たことないです。
でも旧帝大の人が具体性もなく抽象的で本当に西鉄でしかできないという論点から離れたこと言ってもつっこんでくるから不思議…
一切話したことに関して質問されませんでした。
本当にこの体制で西鉄はより良い企業になれるのかなぁ
GDといい集団面接といいなかなか考えて選考している
ように感じました。人事の人のイメージが筆記のときと一転変わって和やかなのが一番印象的でしたがw
約160人のうち3次選考にすすめるのはどのくらいなんでしょうかねえ・・・・・
私も同じ印象をもちました。そこらへんも考えてグループ編成されていたのかもしれませんね。
この会社裏でリク採用が進んでたんですね!
がっかりです。
私は一次すら満席で受けれなかったのですが、
最近、過去の掲示板見て裏でリク採用が行われていたことを知ってがっかりしました。
もし私が説明会の時にこの情報を知っていればこれについて絶対質問したかったな…。
選考に残っている方々!ぜひ突破して、この体質を変えてください!!頑張ってくださいね!
人事:学生=2:3~5くらいでGDと集団面接を40分ずつ。テーマは漠然としていて難しいです。やっぱり、日ごろニュースや勉学に興味を持っていないといけないです。
私が感じたことなんですが、面接時は有名大学の学生に時間をかけて質問していたように思います。他は興味無しといった感じでした。悲しかったです。
しっかり準備していくことをお勧めします。
これから受験される方々頑張ってください。
明日選考があります。甘く見てはいないんですけど、具体的にどんな感じでしたか?
西鉄の選考、甘く見ないほうがいいです。