会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたってことでしょうか・・・
本社部門を24日に福岡で受けた者です!
リクナビにはまだ来てないけど、こっちは更新が反映されるのが遅そうですね。
みなさんきましたかー?
バクバクしてるのにぃぃ…
遅れてるんかな??
ここは合格不合格に関係なく連絡いただけるんでしたっけ?
連絡きた方います??
そうなんですかー!羨ましい><
二次選考頑張ってくださいね☆
私は月曜にこなかったらあきらめます!!
西鉄はこの前の筆記テストを受けることが選考必須条件になってるので、おそらくもう選考受けれないと思われますよ・・・><
私も24日福岡で受験しました!
他の地域は分かりませんが、福岡ではテスト終わった後に「28日の17時から発表です」って社員の方が連絡してましたよ☆
確かリクナビの返信メールに来るっておっしゃってました。
ご縁がある人にもない人にも連絡来るって言ってたと思います(^_^;)
合格してたらいいですね!
> はるかさん
今週あった筆記テストが必須だったと思うので定期の採用は間に合わないような…(>_<)
今日エントリーしました。
3月以降は会社説明会ないのでしょうか?
来た人はどーいった形式で来たんですか?
わたしは国際物流部門のみの受験ですので本社志望の方とはまた違うと思いますよ☆
同じく東京で受験したのですが、結果来ませ~ん。。
落ちたかな…やっぱり電車遅延で遅刻したのが大きかったのか!?
東京で受けたものですが先ほど二次選考の案内がきました~
でも地域によって違うんですかね?
連絡きた方いますか・・・??><
受験される方は「西鉄航空」で検索してみて下さい☆
私も出先で予約とれなくて毎日こまめにチェックしてたら空きがでてとれましたよ★まだ明日あさってチャンスがあるかもしれませんし、当日も可能なら会場でキャンセル待ちしてみてはどうでしょうか?空きがでることは毎年あるみたいですし…^^
予約できなかった方はチェックしてみてください。
説明会(しかも西鉄)の帰りの高速バスの中で今から開始しますとかメールが来ても。朝から確認してたのに…。
追加日は無いかと問い合わせてみたら、PCを見てこまめにキャンセル待ちをするか、当日会場でキャンセル待ちをするかしかないとのことでした。
いろいろ言いたいことはあるんですが、受験される方は頑張ってください^^
学歴で採る、のではなく、「筆記試験でかなり振り落とす」というやり方で、筆記試験のレベルが高いので、自然と筆記試験に受かった人の学歴が高くなっているのが現状のようです。
西鉄の社員の方と知り合いなのですが、毎年そのようなことを言われて、困っているそうです。
なので、筆記に受かれば可能性は大いにあると思いますよ!
他の方はどうだったんでしょう?
掲示板にいろいろ学歴とかあるけど、実際は採用担当なわけじゃないし、去年もしそうだったとしても、自分が変えてやるって気持ちで、受けたいなら受けてみたらいいと思いますよ!!後悔しないように☆
学歴を重視されるかどうかは知りませんが、
もし学歴で落とされるとしても、本当に入社したいのであれば、
受けてみられたら如何でしょう。
不安なお気持ちも分からなくは無いですが、
その質問をした所で、受けてみないと始まりません。
それだけで諦めるくらいの志望度なら、それこそ、
「受けるだけ無駄」だと思います。
基準もその時に書かれていたのですが、それより下の大学ならまずその時点で落とされるのでしょうか?
受けるだけ無駄でしょうか?
教えてください。
基準もその時に書かれていたのですが、それより下の大学ならまずその時点で落とされるのでしょうか?
受けるだけ無駄でしょうか?
教えてください。
統一履歴書じゃなくていいみたいです。
お騒がせしてすみません。
そうなんですか!?
私は電話連絡が統一履歴書配信前だったので普通の履歴書持って行くつもりですが・・・
みなさんどうしてるんですかね?
個人で対応してもらえたので素直に嬉しかったです。
相手のはすらっとした若い男性の方でしたね。
履歴書にはあまり目を通してもらえなかったのは私も同じですよ。
相手のはすらっとした若い男性の方でしたね。
履歴書にはあまり目を通してもらえなかったのは私も同じですよ。
対応していただいたのはすらっとした若い男性の方でしたね。
ところで筆記試験はSPIみたいなもんですかね?
誰か、ご存知の方教えてください。ってか今日人事の人に聞けって話ですよね。うっかりしてました。
それとも背の低い男の人ですか?
私も履歴書はチラッと目を通されただけでした。何のために会って話したのか。。??と思ってしまうような感じでした。
皆さん、関東の大学ですか?私は福岡出身で、福岡に帰りたいな、と思ってるのですが、なかなか難しくなりそうです。。
総合職志望です~
貴重な機会なので色々質問してみます。
middleさん
詳しい情報ありがとうございます。
緊張してきました(笑)
リク面らしきものを受けたものです。
私もyuriさんと同じような感じでしたね。
一通り説明があった後、「質問ありますか?」という感じ。
そして同じく手ごたえなしでした…orz
「筆記試験ぜひ受けてください」と言われただけで。
履歴書は私の場合、始めにちらっと目を通され、気になった点をちょこっと質問されて、すぐ「では後でじっくり見させてもらいます」とわきに置かれました。面接という感じではなかったですね。(あちらがどういうつもりだったかはわかりませんが…)
ありがとうございます。
なかなか厳しそうですね・・・
志望動機とかは聞かれないのでしょうか?
暁さんへ
僕も履歴書持ってくるように言われました。
暁さんは技術系ですか?
履歴書を持ってくるように言われたのですが、
面接もあるのでしょうか…
人事の人から西鉄の仕事や事業内容についての説明をされました。その後質問タイム。
手ごたえなしでした。最後に、東京である筆記試験を受けるようにいわれました。リクの採用からはずされたような、、 リク面受けたかたはどうでしたか?