会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。JR東海を目指しているなおという者です。よろしくお願いします。
ところで、つい先日エントリーシートとパンフがようやく届きました!OB名簿が入っていなかったのですが、普通はどうなんでしょうか?みなさんの意見を聞かせてもらいたいのですが?
始めまして,突然なのですが,SEの適性検査って
どんな問題が出るんですか?
私も今SEを受けていて,今月末に
適性検査があるんですが,
どのような準備をしていいか分からず,
ただ焦るばかりで...
そちらで出すのが常識だと思います。
何も悩む必要は。
会社がこうしてくださいと言ってるのに
その指示に従ってないというのは問題だと。
多分人事部で書類選考した上で、通ったものがリクルーターに渡されるのでしょうね。
リクルータは俺のESの内容知らなかったよ。
多分ほとんど目を通してないよ。
ひょっとしたらそのリクルータだけかもしれないけど。
東海が…ではなく大手は大体そうだと伺いました。
ESは私も就職課でよく相談に乗ってもらっています。だから東海は別なのかもしれません。
現在はSEを受けています。一次通過で来週は面接…取り合えずSEを決めてから東海に力を注ぎたいです。
ESの自己PRの空欄のとことかのヒントを
さりげなーく盗んできます。。。
はじめまして*
私は短大なので運輸の方ですよ**
3月1日から受付ですよね***
それまで、気合い入れて書きます!!!
頑張りましょうね!!!
ESに2分って本当ですか?私は東海は他の会社に比べてエントリーシートの選考にものすごく労力をかけているって就職部の先生に聞きました。だからものすごく重要だって。チェックの基準のようなものがあって、全てのシートを熟読するらしいですよ。だから早く出すようにが来るんだって、、。
私は内容を就職部でチェックしてもらいました。結構添削してくれるところありますよ。試してみては?
エントリーシート出しましたよ。
最後の空白には、自分のサークルのイベントの写真を張って、説明を書きました。自分がプロデュースしたので(*^_^*) 選考通るといいなー
私はまだ内容が出来てません。
字の見易さとかからしても送られた奴の方が良いですよね。ESは基本的に一人2分位しか目を通されない見たいだし私も送付のESで書こうと思います。
PONさんはES、HPからも出力されましたか?
3箇所間違っちゃって直してしまったのがやばいかな。
OB曰くやっぱり送られてくる紙に書いたほうが多少失敗しても良いみたいです。
ただ、下の自己PRの空白は何書くのか迷いましたね。皆さんはどうしましたか?
久しぶりの書き込みです。
自分は学内のセミナーに参加しました。
時間が終わってからも、会場の外でずっと説明を受けてくださったのが印象的で、丁寧な印象を受けました。
実際学歴差別の話題が出ていたので、すこし凹んでいたのですが、社員の方がとても魅力的な方だったので、志望度高まりました!!
OB懇談会、良かったですね。個人的には営業の方の商品企画のケーススタディが面白かったです。
ぜったい受かるぞ!
ES今書いてますが、最後の自己PR欄だけ下線がありませんよね。みなさんどうしてます?私は写真とか貼ってみようかなと思っているのですが...。
いつくらいから接触があるんでしょう?
不安ですね…
エントリーシート、出力したのとおくられてきたカラーの紙どちらでだそうか悩んでます。ただ送られてきたほうが配達の過程で自分のも変にまがってしまったのです。やっぱりきれいなほうがいいですよね、、、
大丈夫だとは思うけど、
茶利さんが少しでも曲がってるの気になるようなら
HPから新しいESダウンロードして書いた方がかも!
できるだけ不安は無いほうがいいからね!
見てみた所、変に折曲がって入っていました。悪い印象を採用担当の方に持たれない事を願います。
誰かもう返事とかきた人いますかね?
無駄に明るく熱い、ですか(笑)社員の人たちのがんばりをそんな言葉で片付ける、ちゃすのはどうかと思うなあ。どこの会社も一生懸命がんばっているんですからね。内定者だから謙遜しているのかもしれないですけど。
社員の方の話も聞けてJR東海を志望しようとする
気持ちが確かなものとなりました。
個別にもOB訪問しよう!!
?OBOGを輩出している大学の場合、懇親会や施設見学会などの情報は就職部だけではなく学部ごとの掲示板に貼られることがあります。例えば理系学部や法学・経済にはあって、文学にはないということもあります。「学科で差別された」と落ち込まず、アンテナをしっかり張って、先方の反応をきっちり見極めましょう。
?実績のない大学の場合、懇親会や見学会といった大学限定の機会を利用できない分をカバーすることが必要ですが、中でも精確な情報収集と冷静な分析が大切です。それもJR東海側が「おっ、こいつの話聞いてみるか」という気になるような正攻法での収集や分析です。「JR東海に入社したい」という熱意は大きく、「入社したい理由」も比較的明確でしょうが、OBからの情報がない分、「自分がそこで働くときに何ができるか」という肝心な面が甘くなりがちです。どういう職種の募集があり、そのためにはどのような能力が必要か、そして自分には合っているのか、落着いて考えてみてください。総合職として募集をしているのに、
運転士や窓口業務をメインに考えてしまうという勘違いのないよう、心がけてください。
ホームページには明らかに「ホームページで出した方を提出してください」と書かれていますよね。応募者データ処理の関係や重複の登録を防ぐとか、なんかシステム上の理由だと思うのですが。
指示に反して自分の都合で任意に選択してしまって、採用担当者の方にマイナスイメージを与えちゃうのもどうかと。
私はちゃんとホームページの案内どおりに出しますよ!
「OB懇親会?OB訪問?何それ?大学別の説明会?年末なんてまだ就活考えてすらねえよ。」
という状態だったそうです。
皆さんあんま細かいことにこだわらず、焦らず、どっしり構えてみては?
あわてる乞食はもらいが少ないですよ。
彼は面接での相性が全てだっていってました。
どこまでネタかは保証の限りではありませんが。
私はHPから取り出した方で出そうと思っています。
「資料が届くのを待ちきれずに考えて書いてしまいました」という、”早く動いた”というアピールになるかなと考えたのですが・・・。
なんにせよ、がんばって書きましょう!!
テストとか忙しくて、まだ手つけてないんすけど・・・。
多分、書いてしまった後でエントリーシートが送られてきたときに書き直しをしなくていいよ、という意味だと勝手に思ってます。
自分も送られてきた方で出します!!
私もWです。多分抽選で当たったんですね、私の場合は。
で、皆さんに質問です。
私はESをネットで出力後にESが送られて来ました。しかし送られたやつの方が欄が大きいし見やすいですよね。
でも、HPにはネットから出力したやつを提出してくださいとありました。
これには何かからくりがあるのでしょうか?
高校名が長くてHPのESだと書ききれないので私は送られたやつで提出します。
抽選なんですか?リクナビでは○○大学のみなさんへ。という感じで来てました。あと自分のEメールにも同じ内容が来てました。情報といってもそれくらいです。ここからリクルーターに乗っかっていくってやつでしょうか??よくわかんないですが。
やはりこの会社の特質から来るんでしょう。
俺は、低学歴だが、はっきりいって
学歴の話も気になる。
高学歴にはJRがどういった対応しているのかとか
低学歴でも入っている人はいるのかとか。
事実、入社するには避けて通れない問題だと思う。
内定を得るための掲示板である以上、本来の
趣旨に沿っていると思う。
綺麗事に目を向けることをやめませんか?
冷静に現実を知った上で選考にのりましょうよ。
いえいえ、最もな意見だと思いました!
地元には首都圏や関西圏のように鉄道会社が多くないので、県外を視野に入れてるんです。
小さい頃からの憧れってのもありますが...。
総合職希望なので、みなさんに負けないように頑張りま~す(^O^)
>るんるんさんへ
希望されている職種によると思います。
会社の経営者の候補である総合職を受けるのでなければ、
一般的にどの企業も福利厚生などで余分にお金のかかる人を
雇いたいとは思わないのではないでしょうか。
勤務地限定の職種については、他の企業であっても自宅から
通うことを前提に就職活動をした方が有利じゃないでしょうか。
一人暮らしをしたいとか地元から出たいということだけが
理由だったら、採用する側から見て魅力的な人とはいえない
と思います。
気を悪くされたらすみません。
>みなさんへ
初めまして。
私もるんるんさんと同じこと考えてます。
今は自宅ですが、1人暮らしor寮を覚悟で選びたいと思ってます。
面接で「なぜ地元じゃないのか?」って聞かれるかもしれませんが、ちゃんと理由が言えれば良いんじゃないでしょうか?
甘いかな?
企業によっては「自宅から通える事が条件」って所もありますけど、JRは特にないですよね!?
不利になったりしますか?
どなたか情報あったら教えて下さい。
みなさんの考え聞かせてください!!
国立大学大学院へ推薦入学できました。
学歴重視は良くないことはわかります。でも、レベルの高い大学の学生は、本当に優秀で勉強になります。
私は自分は何も出来ないことはない、大学時代、頑張ったから、と過信していました。だから、本当に優秀な人達を目の前にして、動揺と落ち込みと情けなさでどうしていいかわからなくなりさえしました。
「頭のいい人は偉そうだ。」「学歴偏重の時代だ。」と叫ぶ前に、本当に優秀な人に出会ってください。彼らは意外と真面目、純粋一本です。また、かれらは努力を怠りません。ただでさえ、優秀なのに、これでもかと血のにじむような努力をします。
そこで大差がつくのだと思います。
みなさん、勉強することの本質をとらえてください。たくさん、優秀な人に出会ってください。
学歴差別について個々に様々な意見があってとても感心しました。
嘆く人・妥当だとする人・良い大学に入らない方が悪いんだ言う人・学歴差別を企業サイドから判断して奨励する人…
本当に色々な考えを持った方がこの掲示板を見ていらっしゃるんですね。
熱意があればどんな大学でも入れるし、おそらく社内で有名大学出身じゃない人も優れた功績を残す人もいるし、へこたれないで自分に相応しい企業に就職したいと思います。
そして学歴差別の話はこれで終止符を打つ事にしませんか。
今はいかに厳しい就職戦線を乗り切るかに全力を尽くしてお互いに頑張りましょうね。また色々と就職全般の意見交換が出来ると大変意義のある場となると思います。
ではでは★
学歴に関してのハードルは外資系の方がもっと厳しいです。その理由は下の方が紹介された記事を読めば理解できますよね。シビアに合理性を追求することは必要なことだと思います。
外資系は入ってからの社員教育が充実していることが知られていますが、JR東海はどうなのでしょうかもっと知りたいと思っています。
私の親戚が他企業の人事をしていますが、一般的に鉄道、電力、ガス、通信などのインフラ企業の総合職は一般社員と比べて給料や昇進面で優遇されているらしいので、某掲示板に書かれているデータより結構おおめの給料が出ると聞きました。その代わりに責任も重くて、意外と忙しいそうです!