会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2週間くらい前にESだしました。はやく連絡来るといいなあ…
それはリクルーター制じゃないってば。
ES出さなくても選考に乗れるのがリクルーター制です。いわゆる金融とかのね。
まあ、ES出したら全員というのが本当なのか良くわかりませんが、ESが条件となっているなら、それはオープンエントリー制でしょ。
どのように選考が行われてるかわかんないけど。
言葉の意味を良く考えて発言した方がいいと思いますよ。
去年もオープン制と書いてありましたよ。
あと、私の大学についてしかわからないのですが、去年はESだしたら全員、リクルーターに会っていましたよ。(リクルーターの話)
これをリクルーター制といわないといわれるのなら、そうなのかもしれませんが。
エントリーシートは恥ずかしながらまだ出してません。ていうか書けてません。あかんたれです。研究と就活とメリハリ付けて、計画的にやっていかないとだめですね。どうもうちの研究室は就活より研究優先といった風潮があるのでやりにくいですけど…。
みなさんどんなかんじなんでしょうか?
まるさんが「建前上はリク制なくしたことになっているから」とおっしゃっていることから、去年も建前としてはオープンで採用だった(メールではオープンと言っていたかもしれない)可能性は否定できないと思うのですが・・・いかがでしょう。
ちょっと思ったので書き込んでみました。
そんなことがあるのですね。驚きました。その方とはお会いしたのでしょうか??
ダイスケさんは、もうES提出しましたか??
助言ありがとうございます!
あせらないでがんばります。
>野村さんへ
私も建築系学科です。。。施設と迷いましたが運輸で出しました。人気なのですね。
昨日携帯を壊してしまったので新しいのに交換するまでの間に連絡あったかもしれないですね・・・。
ほら、やっぱり去年の話じゃん。
メールに今年はオープンで採用するって書いてありましたよ。
それはリクルーター制とは言わないと思いますよ。
リクルーター制というのは、ゼミや部活の後輩を集めて選考のルートに乗せるということです。
たとえ電話がかかって来てエントリーシートを提出するように言われても、提出したエントリーシートが基準に達していなければお呼びがかからないと思います。
ESが条件になるってことはリク制じゃないじゃん。
ありましたよ!
リク制の話はいつの時代の話ではなく、今の話だと思いますよ。
去年、ここをうけていたのですが、OBの人に建前上はリク制なくしたことになっているから、ESを書いてくれって言われましたよ。
そして、ESを提出したらリクのラインにのせてもらえました。
どうやら、ここはみずほなどと一緒で一応、ESは書かせるけど、特定大学はその後、全員リク制にしているようです。
友達は絵とか描くって言ってましたけど、ふざけた感じに受け取られるのはいやですしね(>_<)
どうであれ焦るのは早い気もします。
いつの時代の話やら。
初めてカキコします。
私は理系のものなのですが、他の理系の皆さんは、
現在どのような段階におられますか?
僕はエントリーシートの提出がまだなのですが、
懇親会の情報やセミナー等の情報が全く無いので不安です。
こちらが提供できる情報が無く質問と言う形で申し訳ありませんが、
どなたか情報をおもちの方は返信していただけると嬉しく思います。
リクの電話がかかってこなかった場合は、無理だと思います・・・・。ちなみにかなりの学歴主義・・・・
いらっしゃいますか???
うちの大学はいちおう微妙にあるらしいですが、
自由に近いらしいので、実質推薦ではないらしい・・・です。
採用人数が少ないので、もしちゃんとした
推薦枠がある大学があるのなら、きついと思って・・・
私は13日にES出して先日連絡ありましたよ。
希望職種の違いなんですかね?ちなみに車両ですけど・・・
職種によって締め切りが違うということは、多分声がかかる時期も違うのだと思いますよ。私が文系の懇談会に参加したときにOBの方にいつごろ一次の発表があるものか聞いたら、「詳しいことは分からないけど結果が出るのに時間がかかるからもうちょっとあとだと思うよ」っておっしゃっていました。東日本は理系の方にはリクルーターから声がかかっているみたいなので、理系はすこしはやいのかも。
私は8日に出して音沙汰なしです。
ちなみに自分は総合職技術系です。
希望職種によっても変わるんですかね?エントリーシートの締め切りとかも違うじゃないですか。だから事務系、技術(運輸)のほうが早いとか?私も経験者の方に教えていただきたいです。
私も同じ位の日にちにES出しましたが、先日お会いしたいという連絡ありましたよ。ただ、OB訪問という形でしたよ。有意義な話を聞いてきたいと思います。
自分も今日TELかかってきました。OB訪問と言ってましたが・・・微妙ですね。
ESを2/10ぐらいに出しました。
懇親会の連絡はこないです~
一応先輩にはいるのに。
まあ、就活は積極性が大事ですけど。
うわさによると面接が7回もあるという話を聞きました。
ところでESの結果の返事来た人います?
車両系で働いておられる方なんですが仕事内容とかいろいろ説明したいので1対1で会えませんか?といった内容でした。
学会が近いため研究が忙しくエントリーシートもまだ出していない現状なので、なぜこんな電話がかかってきたのかよくわかりません。OBというわけでもなさそうでしたし。前出の書き込みに高学歴の方への率先した勧誘とありますが、自分は旧帝大ではありませんし。
とりあえず来週会う約束をしたので、いろいろ聞いてこようと思います。まず、なぜ自分に電話がきたのかという質問から。今のとこ仕事内容よりそちらへの興味が大きいです。
ではまた報告します。
車両系で働いておられる方なんですが仕事内容とかいろいろ説明したいので1対1で会えませんか?といった内容でした。
学会が近いため研究が忙しくエントリーシートもまだ出していない現状なので、なぜこんな電話がかかってきたのかよくわかりません。OBというわけでもなさそうでしたし。前出の書き込みに高学歴の方への率先した勧誘とありますが、自分は旧帝大ではありませんし。
とりあえず来週会う約束をしたので、いろいろ聞いてこようと思います。まず、なぜ自分に電話がきたのかという質問から。今のとこ仕事内容よりそちらへの興味が大きいです。
ではまた報告します。
アドバイスありがとうございます。スーツで行ってきました。懇談会とてもいい雰囲気でした。ESはやくかかないと…
OB訪問とおっしゃっていたのですが、他に誰か同じ内容の電話かかってこられた方いますか?
人にも仕事にも。
バリバリ第一志望。
あそこで法務できれば最高です。
私は文系です。懇談会も文系向けの懇談会でした。
実は次の日大学のセミナーでもほぼ同じ方がセミナーに参加しておられました。こちらは理系と合同です。「内容がかぶるから参加しなくていいよ」とおっしゃってましたがつい参加しましたが、こちらは駅開発の方とかが新たにいらっしゃっててそれなりに楽しめました。
すみません、よろしければ文系、理系どちらか教えて頂けますか?
前に東大閥の話とか出ていたので、いろいろと聞いてみましたが、まったくそんなことはないそうです。逆に総合職社員が少なく、学閥で争うなんてとてもやってる暇ないよって笑っておられました。社員同士がとっても仲が良く、チームワークが自慢なのだそうです。当日は私の大学以外の出身の社員の方たちもお手伝いでいらっしゃってましたが、確かに皆さんとても仲がよさそうで、私もその仲間に入りたくなりました。リクルーター制についても、「何それ?」っていう感じでしたよ。ES出さないと選考には進めないそうです。少しでも興味あるならES早く出してっておっしゃっていました。
お返事ありがとうございました。今日ようやく試験が終わったので、早速、就職課に行ってみます(遅)。ESもまだ書けてないし大丈夫かな~?とにかく、共にJR東海を目指す仲間としてがんばりましょう!
PS,返事が遅れてすみません。
返事ありがとうございました。今日でようやく試験が終わったので、早速、就職課に行ってみます。ESもまだ書けてないし、やばいかな~?
PS;返事が遅くなってすみませんでした。
運輸は東海1本でいくつもりです。
よろしくお願いします。
火炎地獄さんのそういうこととは、率直に言うと高学歴の方への率先した勧誘ということではないかと・・・。多分ということで。そうでなかったら好感がもてる対応ですね。
私も同じく電話がかかってきました。
そういうこと、とは何を指しているのでしょうか?
失礼かもしれないですが、大学はどちらでしょうか?
…多分そういうことだと思います。
なんか資料が届いたかどうか聞かれたのですが
諸事情によりエントリーできない旨を告げると
学業頑張って下さいとか言われ、丁寧な対応に
好感がもてました。
で、、、結局何の電話か不明なんですけど・・・。
エントリーシート出してくれって事だったのかな?
何にもアクション起こしていないのに大手のJR東海が電話までしてくるのにビックリしました。
意味不明な書き込みでしたが、みなさん頑張って下さい。
返信ありがとうございます。
さっそく情報処理サイトに行ってみます。
実際にそうやってOB訪問成功した人知ってます!
結局OB名簿というのはOBの連絡先ですから、リストが入っていても学校の就職課に問い合わせれば大丈夫だと思いますよ。
緊張しますけど、自分は学校の後輩なのですがOB訪問させてくれませんか?といえば、皆さん気持ちよく受けて下さいますよ。
鉄道サイトなので情報処理サイトに行かれると良いのですが、簡単に書くと主に3つに分かれます。
1CAB(コンピュータ適職者試験)・GAB
2SPI-B
3TAP(金融系・SPIの亜種)
私が今現在受けたのは1・3でした。
1の方は受かったので来週面接。3の方は結果待ちです。
ただ、SEの場合は合格の比重はその後の性格検査の方が大きいようです。
レオパレス21の無料適性検査と同じ問題が2社出ました。
鉄道サイトなので情報処理サイトに行かれると良いのですが、簡単に書くと主に3つに分かれます。
1CAB(コンピュータ適職者試験)・GAB
2SPI-B
3TAP(金融系・SPIの亜種)
私が今現在受けたのは1・3でした。
1の方は受かったので来週面接。3の方は結果待ちです。
ただ、SEの場合は合格の比重はその後の性格検査の方が大きいようです。
レオパレス21の無料適性検査と同じ問題が2社出ました。
OB名簿・・・んなもん入って無かったですよー!!私はその点が気になったので学校の就職課に見に行ったら、何とここ5年は誰も行ってなかったのでした(泣)そんな中、こないだエントリーシートを提出しました。返事くるかなぁ・・・