会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分地域的に発送時期がずれてしまうことに気をくばって下さっていて、同じ条件でネットで出せるようにしてくれているのかもしれませんね。
ホームページも詳しくて親切だし、旅行業界の中では最近志望度急上昇中です!
入社案内早くこないかな~!
ネットのエントリーシート出す所に「再請求」ってあるからもうみんなの下に届いているのかと勘違いしたんです・・;
でも地域とかにもよるし、気長に待って見ますね☆
確かに言葉悪いかもでしたね。
すみません☆
試験と日程が重なってしまいました!
京都から東京まで2時間半かかるし(もちろん新幹線)、テスト受けようか、でも話聞きたいし
めちゃくちゃ迷ってます。
私も「再請求」で取り出しました。
名前と郵便番号と大学種別を入れて、自分の名前が表示されれば問題ないと思いますよ。
鉄道業界を中心に就職を考えている者です。
みなさんエントリーシートを取り出したそうですが、Entry Formの「再請求」って方ですか?
私はリクナビからエントリーをしたのですが、まだ資料は届いていない段階なのですが...。
くだらない質問ですいませんm(_ _)m
本当に「再請求」で良いのか心配で。
いくらなんでもさん>
そうですね。気がはやかったですね。
もうちょっと気長に待ちます。
でも早くみたいなー。
ホームページに2~3週間かかるって書いてありましたよ。「どうなってるのでしょうか」っていう書き込みはいくらなんでも気が早すぎるのでは!?
メールには1月下旬って書いてありましたよね。
もうすぐ届くんじゃないでしょうか?
楽観的すぎかな?
聴講券、やっぱり届かなかったです。
残念、、、
どれくらいの方に届いているんでしょう?
東大の方だけですか?
ちなみに僕は関東の私大の理系院生です。
僕はすごく有望な企業だと思うので、第1志望群
に入れてありますが、なぜJR貨物は不人気なんでしょうねぇ?
今日になって聴講券が届きました。申し込んでない企業からも来ました…
聴講券配信時期が企業によって異なるのかもしれませんね。
エントリーシート取り出すとき思ったのですが、皆さんパンフレット届きましたか?
まだ全く来てないんですけど…
どうなっているんでしょうか?
他の会社も沢山社員の人が紹介されてるけど、こういう風に検索できると読みやすいのになー
ありがとうございます!ゲットできました。
問い合わせてみたところ、10時から取り出せるようでした・・・。17日からと書いてあったので、17日になった瞬間できると思い込んでいました。
12時頃から、一生懸命アクセスして悩んでいて・・・
とりこし苦労でした。
みなさん、お互いがんばりましょう!
JR東海の採用HPの「エントリー」から取り出しができますよー
JR東海の採用HPの「エントリー」から取り出しができますよー
もう発見されてるかもしれませんが,以下のURLから可能のようです
http://saiyo.jr-central.co.jp/entry/index.html
どなたかもう取り出した方いらっしゃいましたらご一報願えると幸いです、、、
どうしよう、他のセミナーと重なっちゃった。。
やっぱりこっち優先かなあ。
昨日の午前中に届きましたよ。
私も同じく日経セミナーを申し込んだのに聴講券が来ません…。
抽選漏れしたのかな~。
申し込んだ方、どうですか?
周りでもみんな申し込んでましたからね...
多分すごい倍率なんじゃないでしょうか。
私もまだ来てません。
ああーっ 見れなかった。どうしよう・・・・・
自分も、きつねさんと同様です。恐らく落ちたのでしょう。東日本のセミナーは、すんなり予約が出来ましたけどね。
去年は東日本のセミナーもダメだったし。抽選には縁がないんでしょうか・・・・・
他のセミナーの聴講券は来たのですが、東海が来なくて…落ちたのでしょうか?
有難うございます☆
東海は東日本みたいにオープンセミナーはやらないのですかね?
前に他大のセミナーに潜り込んだ事はありますが…
社員さんがとても早口で聞き取りにくかったです。
JALに入れる人?がいたらどうぞ!
この前の土曜日に締め切られたばかりですから、
まだ抽選中だと思いますよ。
1月16日(木) 11:30~11:45
<教育テレビ> くらし探偵団「まちを結ぶ」
で再放送があります!
興味のある方は見てみてください。
起業家制度で行っている新規事業も教育関係でしたよね。
社員教育には力を入れているみたいですね。
どこの社員の方かは知りませんが(苦笑)
ただ、東海の運転士さんの仰るとおり、総合職といえども地味な仕事が多いようです。
東日本ほどではないにしても組合問題もあると聞きます。
給料も並。(入社難易度と比べれば安いくらい?あんまり知りませんが。)
使命感とプライドでやりがいを見つける会社でしょう。
毎日の仕事は波瀾万丈じゃないかもしれませんが、社員の人は皆さん明るく熱いです。無駄に。(笑)
かなりの高倍率ですが、何らかの「熱さ」を見せれば大丈夫だと思います。
頑張って下さい。
ちなみに地域のところは嘘です。なんせ内定者数が少ないので・・・。
組合関係は過激派がらみのもありますが職場によりけり。
性格が丸い人ならそんな心配はいらないと思う。
が変な気を起こすとスズメバチの巣をつつくような事になる。
総合職で入っても色々、そんなに配属先ないし、
僕の友人でも今だに静岡保線所の主任とか東大院卒でも電気の現場ってのもいますよ。
ちなみに僕は駅、工場、指令、幹鉄、電気、運転とまわりました。
なんか騒がせてしまって皆さんゴメン。これで退散!
おっしゃるとおりですね。反省しました。
よく考えてみると、東海の運転士さんの発言も不思議ですよね。
社員なのに、学生向けの掲示板に自分の会社の中傷を書き込むなんてよっぽど何かあったのかもしれませんが、具体的な根拠のない話に踊らされてちゃやっぱりだめですね。
知り合いの先輩に直接聞いてみることにします。
東海の運転士さんは、運転にこだわっていらっしゃるところをみると、総合職の方ではないのかもしれませんね。
組合云々で進退を考える程度なら
辞めたほうがいいのではないでしょうか?
おそらく他にもっと合った仕事があると思います。
少々厳しい意見ですが。
今時ストライキをするような組合があるなんて大変ですね。時代錯誤もいいところですね。
東日本の組合は過激派が関係しているという噂もありますが、実状はどうなのでしょう。
あんまりひどいようならいろいろ考えたいと思いますので・・・・。
でも、やっぱり新幹線という日本の経済を支えるものに携わることができればそれなりに魅力的だと思ってます。
東海の運転士さんは、JR東海にいらっしゃるのに、JR東日本の方をおすすめになっていらっしゃいますが、そもそもJR東海を選んだのはどうしてですか?転職は考えていますか?確かに、ルミネとかも魅力ではあるのですが、高島屋みたいな大きなデパートにも興味があるので迷ってます。私も特に運転にやりがいは感じません。私はおととし、東海に入った先輩と知り合いなのですが、東海にはあまり運転を目的に入る人はいないっていっていましたけど、、、。あと、私のその大学の先輩は、運転士だとものすごく手当てがつくって言っていましたけど、乗務手当みたいなものがつかないってほんとですか?
組合問題は地域や職場によるが東海も根強いものがあります。
適正がある新人に運転士研修を受けさせるのも組合やスト対策という裏のドロドロした思惑が・・・ちなみに現場のある組合はこの制度は歓迎していません。
電気や施設系も深夜勤が多く熟練社員に馴染めない人は辞める人も、また体育会系の雰囲気もあり丸い性格の人じゃないと皆にソッポを向かれ大変苦労される人も多い。
それらを考えると事務系が良いですね。
ただ鉄道屋としての遣り甲斐ないし手当てが無いから給料安いですよ。
それにあまり大きい仕事は無いです。
東海地域は首都圏のように地域の人はJRを利用しないので東のようにヒットしないんですよ。
東日本は関連事業など、事業に関しては魅力も多いのですが、社風は東海と比べてどうなんでしょうか? 組合などの問題も多いと聞きますし、東の総合職の人は、けっこうやめる人もいらっしゃると聞きます。電車の運転が面白いかどうかはあまり気になりませんけどね・・(笑)
東海に行かれた私の先輩はすばらしい方でしたし、その方がおっしゃるには、社内の雰囲気はよいそうです。また、コネ採用もないらしいです。
総合職の事務系だけでみると、採用人数はたぶん東日本の3分の1以下だと思うので、中に入れれば、同期や先輩たちと切磋琢磨できそうな気がします。採用人数の少ない会社の方が仕事をいろいろ任せてもらえそうですし・・・。
もっとも、入れるかどうかが一番問題なので、これから頑張って自己分析や志望動機などを固めたいと思っています。その先輩は、OB訪問はしなかったそうですし、しなくても問題ないと言ってました。
いよいよ年も明けましたし、みなさんこれから就活がんばりましょう!!
社風としても東を選んで正解ですよ。
東日本に住んでいるなら全線無料パスの恩恵もあるし関連事業の発展性もありやりがいがあります。
東海は迫りくる東海地震に対してリスクが高すぎる新幹線がすべてです。
運転するにも新幹線はつまらない。おサルさんでも運転できる。横須賀線みたいに100kmでホームに突っ込んでピタっと止める爽快感や技術はありません。
リクルーターは正式に企業からアポをとって大学関係なく全ての人が受けられると本に書いてありました。
ですが、やはりOBがいらっしゃるならば訪問してお話を聞くとより志望動機が強くなるのではないでしょうか。私は悲しい事にOGがいらっしゃらないので出来ませんが、他の企業でOG訪問したら、とってもためになる話を聞けました。頑張りましょうね。アポとりは緊張しますが、手紙を出す際に自分のメールアドレスを記入しておくと連絡いただける場合が多いですよ。お勧めします。
私も今日東海からOB名簿入りの資料が届きました。また1月下旬には正式な会社案内がくると書いてあったのですが…あのOBってリクルーターにあたるんでしょうか?年が明けたらアポとってみようかなと思うんですけれど、ドキドキしちゃいます。
資料届いた人いるんですか。1月下旬って聞いたけどなあ。
去年就活してたものですが、東海のパンフは
毎年とってもきれいな写真を使ってるんですよね。
去年も、東海のパンフに関しては話題になってました。去年は、文系と理系、あと総合入社案内と3つに分かれていましたよ!(理系の方も、去年はリニアのCGを使ったパンフで、話題になってました)総合入社案内以外のパンフは、今まで採用実績のある学校や有名大学に送られたり、説明会などで配られてたみたいですよ。理系はちょっと遅くに送られてきたみたいです。
年明けに、分厚い総合入社案内とエントリーシートがセットになって送られてきました。
残念ながら自分は落ちちゃったけど、ES気合をいれて書いたらリクルーター面接まではいきました。和やかな雰囲気なのですが、ちゃんと発言はチェックされているので、油断は禁物です!自分の言いたいことはちゃんとこの場でいわないと落とされてしまいます。
東海は採用人数も少ないし難関会社ですが、みなさんがんばってください!
友達も理系です。HPの社員紹介の人物で東大の方が多いとのことです。
最近色々と忙しくて冊子すべて目を通したわけじゃないですが、背景は気に入ってます。
昨年度の冊子も文理分かれて無かったと思うし多分今年も分かれていないと思います。
東海も資料配布されてたのか。何故に来ない…。