会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっしゃってた記事を読んで目が覚めました。
ありがとうございます。
パンフにのっている方が参加するみたいです。
私はこのようなわかりやすい採用スタイルには好感が持てます。オープン採用といっているよりははるかに合理的です。採用に費やすコストも少なくてすみます。ですから旧帝大、早慶以外が入ることは非常に難しいと思います。それは採用サイドにたってみれば採用実績のない大学から採用することにはリスクが伴うからです。人気と給料がかけ離れているということで有名なこの会社ですが、仕事の規模の大きさは魅力的ですね。
http://www.nikki.ne.jp/?action=page&user_id=0&ts=20030105000000
このサイト中の記事なのですが、もう読まれたかたいらっしゃいますか?
これが現実です。どこの会社もこのようなことはやっていると思います。
オープン採用をうたっているソニーさえも実際の内定者は東大京大一橋東工早慶レベルが大部分です。
学歴差別という言葉は、自分を正当化する道具だと思います。「ここの会社は学歴差別をしているから自分は落ちたんだ」とか、ね。
自分という人間をまず見つめることです。本当にその会社を志望するだけの価値は自分にあるのか。
学歴差別を非難するようなネガティブな考え方の人は、どこにも内定できないと思いますよ。
この場だけでも和やかにいきませんか・・・?
でもこのように、「東海旅客鉄道の日記」の掲示板において、真剣な会話がなされていると言うことは、それだけちゃんとした志望者が多いってことですね。掲示板の内容から見ても、意識の高さがうかがえる。それだけ、実際の選考もレベルが高い、ってことだと思います。
私は高いところで自分を試すことができて、逆に嬉しく思います。
関東と近畿の学歴差別っていうのもあるんすか?
これはあたりまえ。
いい大学に優秀な学生がいるのは事実ですから。
しょうがないでしょう。
文句があるなら、いい大学に入ればいいじゃん。
後輩の為にも頑張りましょうね☆
大学差別のことが話題になってますが、気にしないといっても、
やっぱり気にしてしまいますね。
僕は資料は1冊だけでした。先輩方は過去8人ほど入社されてます。
それと去年の資料を見ましたが、写真が去年と同じもの…。
登場してくる人もあまり変わってませんでした。
あと気になったのが、資料の下に2003年度会社資料と書いてあったこと。
2004年度採用とは別の意味で使用しているということなんでしょうか。
少し気になるところです。
今日試験が終わったので、エントリーシートを記入しようと思います。
小さい大学だからといってあきらめないで下さい。
実績が多い大学にパンフが多く配られるのは当然だと思いますよ。多くの人が応募する可能性があるでしょうから。
後輩にいっぱいパンフを送ってもらえるようにきつねさんが頑張って!
でも総合入社案内一冊でも多分他の会社よりは情報は充実してるのでは?僕はそう感じます。
エントリーシートが送られてくる以上、チャンスは必ずあると思いますよ。
厳しいことを言うのですが、「差別」なんて言葉を使うのだったら、最初から勉強して良い大学に入れば良いのでは?勉強する機会は誰にでも与えられるものです。
企業が気の毒ですよ。
採用は福祉事業じゃないんですから、知名度のある会社ほど良い大学の人が多く採用されて当たり前です。
とはいえ、チョロチョロっとではありますが、学校が関係ない枠もあるわけです。そこでは自分の実力で試されるわけなので、自分の実力を信じて、自己PRしてみませんか。と、これが対策だと思います。
とまぁ、私も1流大学生じゃあないのですが。
大学差別は確かに辛いです・・・。
でも、気にしても仕方ないことだと思いませんか?
対策が立てられることなら立てるべきです。しかし、これについては・・・ですよね。
差別を知ったからといって、エントリーをしたのだから1%の可能性にかけてがんばってみたい。
私も有名大学ではありません。しかし、自分の力を信じてがんばりましょう!
といっても、悲しいですなぁ・・・。
ないという東日本や西日本もある決まった国立大学
には推薦があったりするし。
学歴差別ない会社なんてふつうないよ。
俺は東日本の学歴差別も良くきく。
覚悟はしていましたが実際に直面すると辛いですね。
なんと!やはり大学によって差別化を諮っていたのですか…ううう。
もぐりこんだのはW大学です…
東海は会社資料が大学によって違うから少しイメージ変わりました。
東大は計3冊、小さい大学はわずか1冊でした…
少し行く気なくしました…
僕は中大生なのですが、もしかしたら、きつねさんのもぐりこんだセミナーってうちのですか?(笑)
僕は両方出たのですが、スライドの内容は違ってましたよ。特に財務の話だとか、研究所の話とかはなかったですよね?
今回のセミナーは経済セミナーなので、このような内容なのは当然だと思います。さらに今回説明してくれたのは、東海の経営の実務トップですよ。普通あの役職だったら偉そうにしている会社は沢山あると思うのですが、東海は実際に学生に直接経営を説明してくれているという点で、僕はかなり丁寧で好印象を持ちました。僕にはとても有意義なセミナーでしたよ。冒頭のCMも(笑)
某大学で潜り込んで聞いたのとパワポが同じで説明者の名前が摩り替わっていただけでした。。。
業界全般の話と東海のサービスが中心で最後に少しだけ求める人材を言ってましたが当り障りの無い事で余り言った甲斐がありませんでした…
返信ありがとうございます!
私も手リーさんと同じサイトを見たような...。
「新幹線メンテナンス東海」でしたっけ?
まだ2004年卒の募集は載せてないみたいですが、
さすがに転職じゃ無理ですよね(>_<)
また何か情報があったら教えて下さい♪
学科からはぼ毎年1名JR東海に入社しています。大学にリクルーター(OB)が来て、志望者の中から選びます。選考基準は成績がかなり大きく、あとは面談によるみたいです。だから教授にエントリーシートを出してよいのか聞いたところ、3月にどうせまた出すことになるから出さなくていいと言われました。つまり、普通に出しては絶対に受からないということでしょうか・・・?
当然大人気であって、毎年大学院の主席がJR東海を受けています。厳しい戦いが待ってそうです。
こんな感じです。
理系の人もエントリーシートは出さなくてはいけないので、とりあえず応募してみたらどうでしょうか?
確かその人は土木・材料・建築とかその辺の専攻の人です。確実なものかどうかはわかりかねます。
私が知っているのはこれだけです。
まぁ自分のとこにも無いので一部の国立だけかなと
思います。
特に新幹線のこれまでを振りかって、今後の展望みたいなのを話していただいた感じです。
やっぱりJR東海は新幹線運営が中心っていうのが分かったセミナーでしたね。
セミナーの感想をお聞かせくださいー。
その某大学では、どの部門に推薦が来ているのですか??あと、ほぼ確実な推薦なんでしょうか?
国立の某大学なら。
そこに行ってる友達が言ってました。
理系にJRの学校推薦枠はありません。
自由応募のみです。
>たたたさんへ
募集人数に加えて、文系の総学生数と理系の総学生数を比べると文系の人数の方が圧倒的に多いと思うので、文系の方が倍率はかなり高い気がします。
メールと聴講券両方来ました。
聴講券の発送が地域によって異なるのではないかと思いますよ。
どこの掲示板に書いて良いのかわからなかったので、ここにカキコします。
私は接客・販売業務がしたいと思っていて、前から関心があった鉄道業界を希望しているのですが、みどりの窓口や改札などに携われるのは、入社してから数年だけなんでしょうか?
どこを見ても運輸or一般or現業職などで、経験年数や試験にパスすると車掌・運転士というステップになっています。
くだらない質問で悪いのですが、もし知っている方がいらっしゃったら教えて下さい。
文系の採用が30名、理系の採用50名って考えると、間違いなく文系でしょう。理系には学内推薦枠みたいのもあると思いますしねー
「もし、葉書がきていなかったら、このメールを聴講券としてプリントアウトして当日お持ち下さい」
とかいてあったので、ラッキー☆というかんじです。
そういう形で聴講券ゲットした方、他にいらしゃるんでしょうか?
>のぞみひかりさんへ
エントリーシートはある意味企業への最初の自己アピールなので、早くそれをした方が意欲を示せるから、みなさん早めにエントリーシートはゲットして企業に送りましょう!と、大学で開かれた就職セミナーの講師の方がおっしゃっていました。
郵送で全国の学生に早く届けるのは、大変だからこのような形式をとっているのではないでしょうか。
ぜひ、早く手に入れて、どのように書くか悩んでみるとよいのでは・・・?
そうなんですか?僕に送られてきた資料の中には名簿が入ってましたよ。
多分もうすぐですよ!
返信ありがとうございます
再請求でよかったんですね。
早速取り出してみま~す☆
欲しい人がいたらあげますよ~。