会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私もようやく4日の昼に確認メールが来ました。ES通るかな。
私がESを出したのは、2月のはじめか1月中だったかと思います。確認メールは忘れた頃に来ました(笑)。ので、気長に待つのがお薦めです。
僕もOBの方から電話きました。自分はいなかったんですが母が出て、就職活動の調子はどうかと聞いてきたようです。ES早く書かないとダメですね。どうしてもぎりぎりになってしまいます・・反省。
私は2月26日にESを出しましたが
今日(3月4日)の昼に確認メールが来ましたよ。
私は2日に出しましたが,今日の午前中に届いていました。
でも「不合格なら連絡しません」何~っ!
プリントアウトしたESを提出した方、いらっしゃいますか?
下書きしたにも関わらず書き損じて(ToT)
すっごく慌てたけど、もう仕方ないですよね。
プリントアウトしたやつをだそうと今、書いています。
心配性の私を慰めていただきありがとうございます。そーですよね、わざわざそんな小さなことを気にしてたら身が持ちませんよね。だいたい届いてなければとっくに家の方に返送されて来てるだろうし。
就職活動できないよ!!
テレビの下さん
pandamanさんへ
今日10時半頃、電話ありました!親切なアドバイスありがとうございました。共に頑張りましょう!
私は白色の封筒が入ってましたが。。。
何か違いがあるでしょうか?
ちなみに私は技術職で応募しました。
青色封筒ありましたよ
やっとおくらないとあかんってことで
書いていますが
ひょっとかして専用の封筒とかあったのかと
心配です。
誰か教えてください。
ちなみにエントリーシートは黄色ので
送ってきたものです。
はじめまして。私の場合は朝10:00くらいから不在着信が続いていたのですが、非通知は着信拒否に設定の上に、着信音量を0にしていたのでまったく気付かなかったのです。でも気付いてがっかりしながら設定を変えておいたら、その日の午後3時くらいに再び着信がありましたよ。日を改めて掛け直してくれることを信じましょう。
気休めかもしれませんが、私は他の企業の人事の方からは非通知の電話取れなくても何度かお電話いただきましたよ。リクの方にも会えました。
ただJR東海に関してはES受付確認メール以降何の連絡もないです。当方総合職事務系志望です。
先日連絡があったJR東海の車両部検修課の方と会ってきました。大学OBではありませんでした。内容をまとめると以下のとおりです。
「志望者が多大学にわたり、またその数が多すぎるためOBが面会したほうがいいかもしれないけどそれは不可能に近い。JR東海の業務内容をしっかりと理解してもらうために、大人数のセミナー形式でなく、志望者と1対1で会うようにしている。特に理系修士の場合、新幹線やリニアの開発を夢見て入社し、希望業務につけないとやめていく人がかなりいる。開発のような花形の仕事もあれば、例えば車両メンテなどのいわゆる裏方の仕事もあり、多岐にわたって仕事があるが、お互い協力しあってJR東海はお客様にサービスを提供している。せっかく入社しても数年でやめられるとお互いにとってマイナスであるから、そういった幅広い業務があることをまずしっかりと理解してほしい。今回面会したことはいわゆるリクルータではなく、JR東海をつっこんだところまで理解してもらうためであり、選考に影響は全くない。会社をきちんと理解した上で、その情熱をエントリーシートに記入してほしい。選考はそれからです。」
とのことでした。
実際に現場で車両の検査修理を担当されてる方だったので、私の場合むしろどんどんヘルメットかぶって現場にでていきたい(プロジェクトXに影響受けてる)むねを伝え、現場と技術との関わりやその雰囲気、また現場における苦労や喜びなど、書ききれないですがかなり突っ込んだところまで聞いてみました。これに対しても私情を挟みつつ快く答えてくださり、いろいろな裏話もしていただき、今まで疑問だった点も含め、とてもJR東海の理解が深まりました。非常によい機会でした。
全員にこういった機会を持ちたくて志望者全員に連絡をされてるらしいのですが、留守だったり、携帯につながらなかったり、特に一番多いのは非通知番号が着信できなかったりで、実際には3割の人にしか合えないそうです。とにかくJR東海に限らず、いろんな企業をみたうえで、一歩ひいてJR東海を見てほしいとのことでした。
話がもりあがって、帰りに一緒にラーメン食べてきました。がんばって早くエントリーシート書かなあかん!
正直緊張しちゃいますよね?
友達は名前でるけど非通知は心の準備がしづらいです。
選考通過の連絡が無事来て欲しいですね。
リク制とかそうでないとかって本当に不毛な話じゃないですか?今更掘り返すことではないと思います。最後の発言は志望している人に非常に失礼ですよ。私もこれ以上は発言しないですけど。
非通知電話が掛かってきてびっくりしました・・・
全く予期していなかったので・・・
良くわからない会話が続いた後、エントリーシート是非出してねと言われました
ううー本命だったけど訳がわかりません・・・
緊張してその事を伝えられなかったら
もうおしまいですかね~
大学ごとの枠や学閥はやっぱりあるようです。
ちなみに関西の某国立大です。
メールの返信が早かった、遅かったで選考に差がでるとは思えませんですし。
しうさんがおっしゃるようにプラスに考えればいいのではないでしょうか。
「受け付けております」ということですから、受付時期には関係なくまとめて送ってるんでしょうね。早々に、という言葉がありますから、このメールをもらった人は早く受け付けたということで若干有利に働くということではないでしょうか。
お返事いただけるだけ丁寧なほうだと思いますよ。
私もむかつきました。やすさんのようにES出して二日後にメールもらってる人もいるのに、一月下旬に郵送して、昨日受け取りのメールが来ました。この差はなんでしょう・・・
9割以上あきらめてましたが、、、、
若干、人のことなめてるんでしょうか??w
採用ホームページの今年入社予定の人のデータと比べると増えていますね!
少しは入りやすいかも!?
私も2月のはじめです。おそらくESが最近届いた人までを一括してメール送信してるのではないかと。すでにリクルータと接触している人はわかりませんが。
私は2月のはじめのほうに出しました。メールには、早々にエントリー頂きありがとうございました、と書いてありましたよ。
私は出して二日後に確認メールがきましたよ。
はじめまして。私は総合職の事務系応募なのですが、みなさんはいつごろエントリーシート出されたのですが?私は最近提出したばかりなのでまだ確認メールも来ないと思いますが、どのくらい時間がかかったのか教えてください。お願いします。
来ました来ました。たぶん同じメール。
連絡くればいいんですけど…
私にも届きました。エントリーシートちゃんと届いたのがわかって安心しました。わざわざ知らせてくれるんだ、と私はプラスにとらえています。今の時期はマイナスに考えがちですけど、前向きにいきましょうよー。
何か熱くなられてるようですが、
エントリーシートは提出しなければなりませんが
そのあとそのESの出来に関わらず
大学のOBから個別に連絡が来ます。
公の場でなく選考が進んでいくと言う点で
リクルーター制といっても差し支えないのでは?
とにかくここは学歴至上主義みたいです。
なにか私の発言にいらだっている方がいらっしゃるようですが、私は自分の大学のOBから聞いた話がみなさんの参考に少しでもなればと思い、書きこんでいます。
だからリク制の意味はどうでもいいんですよ。だから、だからさーさんももう少し落ち着いた発言をしていただきたいです。
例えば金融業界でも、ESを出すことは誰でも可能であり、オープン制と銘打っています。しかし、実際はみなさんがご存知のようにリク制といわれる、学歴による別枠があります。
JR東海でも、金融機関のように学歴による別枠がある(大学によって面接回数が違うなど)ようです。
私がお伝えしたかったのは以上なので、現在、就職活動をなさっている方は頑張ってください。