会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友人のもとには、DMといった感じで届いていたみたいです。まだ見せてもらってはいませんから、きつねさんのおっしゃるような内容なのかはわからないですけど、たぶん似たような、というか同じ内容なのだろうと思います。
私のところにパンフ届いてました!
大きな封筒だったので、大家さんが預かってくれていました。きつねさんの発言をよんでいてちょっと気がついたのですが、きつねさんって理系ですよね?私のところに届いたものは白くて、多分きつねさんの見たパンフと同じじゃないかと思うんですけど、出てくる社員の方が全部文系の方だったので、これは入社案内のパンフではなくて、文系向けのパンフなんじゃないでしょうか。
右下に「First Message」って書いてあるし。私もそんなに良い大学じゃないですが、送られてきたので、多分きっときつねさんにも送られてきますよ!
東海は純粋に大学ごとの送信です。
パンフと一緒にその大学のOG名簿が入ってました。それによるとHPに記載されているかたの殆どが東大卒でした。私の友達は東大生です。
何で?パンフ本当に届いているのですか?東日本を志望される方もパンフが届かないという現象が起きています。私は、東日本は冊子が来たのですが・・・・ でも、なぜかパンフは届いていないけどメールはきちんと送信されてるから深く考え込む必要はないと思います。さすがに1月下旬のエントリーシートは届くでしょうけどね・・・・・
皆さん楽しく情報交換しましょうね。
>きつねさん
友人に問い合わせたところ、友人のもとには、パンフが届いていたようです。やっぱり…という感じです。
男女差別もつらいですが、お互い頑張りましょう。
大学差別よりJR東海の場合は男女の区別のほうが凄いですよ!!だって2名って指定してきててすべて院ばかり…男性は学部の人もいらっしゃるのに…
東京三菱はエントリーしてないけどパンフ送られてきたから表面上の差別はないですよ。
入ってしまえばこっちのものと言うことで頑張りましょうね。
たとえば東京三菱とか東京会場、銀行とかはどうでしょう。もっと差別はすごいんじゃないですか?
とりあえずだれでも応募できるんですから、もっと前向きにいきましょうよ。
一緒にがんばりましょう!
JR東海の学歴重視は他のどこのJRにもない
くらい強烈なものですよ。
まあ、負の傾向ではあると思いますが、
これもまた業界研究ですよね。
>1匹野良犬さん
鉄道業界はどこも学校差別があり、何も東海に限ったことではないと思います。
良い大学もとるし、やる気のある人をとるのも事実です。だからこそみんなで色々と情報を交換しつつこの就職活動を乗り切りましょう!
今後ともよろしくお願いします。
パンフ?何それ?そんなの音沙汰なしです。JRのなかで学校差別が著しいのは東海なのかなあ?
自分は東海は第一志望としていませんがやっぱり新幹線の運転はあこがれますよね。
やっぱり、東日本ねらいでがんばるぞ。
え?パンフですか?
素敵なパンフ、もちろん来てません(涙)。
早く見てみたいです…。
エントリーをしていなくても届く人には
届くものなんですね。ちょっとショックです。
でも、めげずにお互い頑張りましょう!
エントリーをしていない友人の下にJR東海のパンフが送られてきたので借りました。とっても素敵なパンフです。
早く自分宛にもパンフが届いて欲しいです。ちなみに東日本のパンフもどきも友人から借りました。
こういうところに大学差別があって少し凹みます。
ですが、大学に関係なく能力があれば採用されるのでお互い色々と情報交換もして頑張りましょうね。
>きつねさん
東日本は、3~4回行われるんですね。
教えてくれてありがとうございます☆
やっぱり、同じ業界を目指す友達って重要ですよね。
いろんな意味で刺激を受けるし。
ホームページが新しくなって、なんだか私も気分一新といった感じです。まだ12月だと思って、情報収集をしていこうと思います。
東日本は、3~4回行われるんですね。
教えてくれてありがとうございます☆
やっぱり、同じ業界を目指す友達って重要ですよね。
いろんな意味で刺激を受けるし。
JR東日本は3~4回行われるんだけど、JR東海は4月だけだったって、就職資料室のデータにあったんです。今年もそうなのかな…
鉄道業界に詳しい友達がいる関係で結構情報が入ってくるのと私の大学では就職活動に力をいれている関係で資料が若干あります。
後は理系なので情報をあちこちから駆使して集めてます…
他社は、採用が複数回行われるんですか?
きつねさんはよく勉強されてますよね。
前も初耳だなって思ったことがあった気がします。
ホームページ更新お知らせメールのクリスマスツリーもかわいいですよね!!
私は一般職希望なのですが、一般職の社員紹介も公開されるのかな?早く読みたい!
社員紹介も充実しているし…
そういえばJR東海は他社と違って採用回数は1回でしたよね?
同じ大卒技術系なんだけど、なんか俺の通った道とは全然違うなぁ。
採用部門によって採用過程はかなり異なるのかな?
あれ、JR東海はWebエントリーじゃなかったですよ。ホームページからエントリーシートを取り出すような形で、紙でしか応募を受け付けていなかったですけど。
リクルータ制って、どういう制度なのか、よくわかりませんが、自分が面接受けた時は、一対一ではありましたけど私の大学の先輩ではありませんでしたよ。
私は事務系でした。
2003年度さんが書いておられる技術系とは少し違いました。
エントリーシートを出した後に、面接官から直接電話があって、ホテルの喫茶店のコンパートメントのような所で面接がありました。私の場合は、懇談ではなくて、面接らしい面接でしたよ。
書き込みにもありましたが、JR東海はリクルーターさんとのコンタクトが必要です。リクルーターさんとのコンタクトの方法ですが、2種類に分かれます。(もちろん、大学のOB・OGさんに電話をしてもよいかもしれませんが。)
1.JR東海が説明会を開く大学では、説明会の時
2.説明会がない大学では、エントリーシートを早期に提出。すると、JR東海の人から電話にて職種に関する説明をしたいから会わないかと連絡がある。
私は、2のコースでした。2月上旬にエントリーシートを提出しました。
3月上旬直接電話があり、職種に関する説明をしたいとのことで、ホテルの喫茶で軽く食事を取りながら、説明を聞きました。そのときのお話では、エントリーシートで選考を今後行い、ご縁があったら、面談(面接ではない)を行うとのことでした。
3月下旬、前回お会いした方から連絡があり、面談に進むとのこと。前回の説明をいただいたときと同様に、ホテルの喫茶で面談。はじめに一般常識、英語、専門に関するA4一枚程度の筆記がある。問題は、すごく少なく、一般常識はノーベル賞を受賞した方の名前や、みずほ銀行は何銀行が合併したものかなど。専門は、私は情報だったので、TTL回路の問題や、ビット計算でした。その後、1対1で面談。(30分程度)
4月上旬連絡があり、最終は東京でとのこと。最終は、重役さん数名と一人という面接とのことでした。そして前回と同じく、簡単な筆記があります。その前に、私の受けていた地域で最終面接まで進む人(私を含め2名)と面談、連絡をしていただいていた方(2名)と、4名でホテルにて会食。
私がお話できるのは、ここまでです。とある事情で、私は最終には進みませんでした。
基本的に、技術系採用担当の人はすごく人柄が良く、面倒見も非常によい方でした。
JR東海では、就職に関しては、専門の人員はいなく、本来はリクルーター(OB・OG)が最終前までの選考を行うようです。技術系に関してですが、私は情報系なのですが、情報に関する仕事はすぐには担当することはなく、電気や信号、施設に関する仕事を数年するようです。そして、はじめは転勤が多く、夜勤もあるようです。しかし、鉄道という仕事がいかなるものなのか知るいい機会になるのではないかというお話で、納得しました。JRの社員であれば、JR東海の区間であれば運賃はかかりませんし、特急料金(確か半額)を払うだけで新幹線も使えます。少々山奥でも、問題ないようです。あと、私はあまり興味はなかったのですが、目がよいと、研修半年の後、新幹線の運転手の免許を取り、はじめの1年半ほどは新幹線の運転手をするそうです。
皆さんの就職活動の手助けになれば、幸いです。
JR東海への内定めざしてがんばってください。
情報ありがとうございます。銀行など結構の数の企業がリクルーター制なんですね。んー。そのなかでもシビアな競争があると、、、
大手や有名企業は複雑ですね。東海も人気あるので複雑そうですねー。けどHPの更新が楽しみ♪
JRは全てリクルーター制です。
内定者のほとんどがリクルーター経由です。
ただし、リクルーター経由でも不採用の人数はかなりいます。
リクルーターから連絡がなくても諦めない事が肝心です。
がんばってください。
多分東海はリクルータ制だと思いますよ。WEBエントリーは形だけでそこから採用する事は稀だという事を私が就職活動をしていた時、聞いたことがあります。
銀行などもそうでほとんどリクルータ採用にもかかわらず、体裁を整えるため(差別感を生じさせないためかな?)WEBエントリーを行っているらしいですよ!まだまだそういう企業は多いので学内推薦などで応募するといいかと思います。頑張って下さい!
私も4年ですが、多分、そんなことないと思いますよ。友達も含めて、エントリーシートを締め切ってから連絡がきましたよ。
JR東日本もリクルーター制なのでしょうか?リクルーター制でも女子には電話かかってこないってはなし結構聞くのですが、就職活動終えられた先輩方、どうでしたか??
いつ頃どうやって接触してくるんでしょうか。
ちなみにJR東海の場合エントリーシートはどういった事を聞かれるんですか。
お互い頑張りましょう!!
実を結ぶようにお互い協力しあえるといいですね。
学校差別を共に乗り越えて頑張りましょうね。
私は能力は自信がないですが、熱意だけならかなりあります(笑)
今日うちの大学で内定者報告会があって、先輩に聞いてみると、やはり学校差別があるとのことでした。JRは、男性社会だから…ということも。
私も女子大です。事務職の方を希望しています。不安はありますが、頑張りましょう。情報交換もしていきたいです。
私は女子大なので、事務系のOGの方はいらっしゃるのですが、総合職の方はいらっしゃらないのでOG訪問が出来ません。
ですからこの掲示板で色々と情報交換しましょうね。
お互い頑張りましょう!
はじめまして。私も東海の総合職を志望しています。学校差別があるなんて…。悲しいけれど、頑張るしかないですよね。お互い頑張りましょう☆
こんばんは。僕も総合職希望です。運輸職は短大卒だから。東海は学校差別があるって本当ですか?いちよう、僕の学校からは、東海に就職した先輩もいますけど・・・でも、お互い頑張りましょう!
東海は私の本命です。やはり新幹線の大手といえばJR東海ですよね。女子の採用数はとても少ないから大変ですけど頑張ります。
皆さんはどの職種を希望されてますか。私は総合職を志望してます。東海は学校差別があってとても悲しいですが、入りたいです!!
東海のホームページいいですよね。
ホームページに社員紹介と職種紹介のページができたようですね。
僕は総合職運輸希望です。
運輸なら、鉄道に近いところで働けるかなと思ってます。頑張りましょう!
僕は静岡出身で、JR東海志望です。
新幹線もいいけど、僕は在来線の関係の仕事がしたいです。
インフラは生活を支えている、という感じがするので
とても入りたいです。
皆さん頑張りましょう!