会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系の方ですか?
技術系の方ですか?
私は今日になってがんばって出しました。受け付けてくれるかなー?
技術系の運輸希望したのですが、連絡来た方はいますか?
私もまさかと思いました。しかしJR東海に勤めている方に「採りたいかどうかのレベルじゃなくて、電話ひいてないなんて問題外」と言われ少し落ち込みました。まぁ、その方個人の考えかもしれませんし、あまり気にしないことにします。
それはないと思いますよ。
もしあなたが人事担当だとして、どうしても採用したい学生が電話引いてないと知ったら落としますか?
私はぽぽんさんのいう通りだと思います。役員厚生=学閥と考えるのはおかしいのでは?
さらにJRは昔の国鉄から民営化して出来た会社です。昔が役所だったので、国立大の出身の人が多いのは当然のことですよ。また別のソースによれば、最近の合格実績では、東大よりも私大の入社人数の方が多いので、結局学閥がどうかなんて、中の社員しかわからないと思いますよ。
まえに「そんなことないのでは」さんが書き込んでおられますが、実際の社員の方がそのようなことを言っておられないのであれば、そんなことはないのでしょう。この類の話は私たち学生がどうこう予測する価値のあるテーマではないと思いますよ。
某NTT系社員です。
JR系と同じく、こちらも元国営企業ですから、同じような構成です。
ですが、学生の皆さんよく考えてください。
こういう学閥が、本当に自分の進路を決めるのに大きな影響があるのか。
今の取締役が入社したのは30年ほど前のこと。今から30年後にもこのような学閥があるのか。あるいは30年後にこの会社もあるのか。30年もあなたはいるのか。
せいぜいここ10年ぐらい過ごすのにどうかを考えるのがよいと思いますけど、いかがでしょう。
あくまでも1つの見方ですよ。
とある本によると、JR東海の社長以下取締役等の役員数が34人、うち国立大出身者30人、そして更に東大卒が12人と典型的な国高私低企業です。
もっとすごいのがJR東日本で役員数36人中33人までは国立大出身者で、そのうち20人が東大出身です。
あと他のJRの全体的に似たり寄ったりですね。組織的には役所と同じです。でも無理はありません。元が国営鉄道ですから。
企業研究する場合は、社長以下役員の出身大学も調べておくべきであると思います。やはり大学によって有利不利のある企業は存在しますから、その辺りは覚悟して受けた方がいいと思いますよ。
以上、話がやや脱線気味で失礼しました。
OBの方からかかってきますよ。私の場合、2月下旬に電話かかったきてお会いしました。
しかも、先ほどまた違う方から電話がありました。2回目です。
早めに出したほうが有利ってメールが前に来ましたよね。できる限り早く出したほうがいいと思います。
ところで、OBから連絡があったとかよく聞くんだけど、それはこっちから話を聞きたいってオファーを出してるからかかってくるものなんですか?
それとも向こうから勝手に?
なんか普通にES出して結果待って、ってやってるだけじゃ次に進めないような気がしてきたんですが・・・。
ヤバイと思ったら出しましょうよ。
最初西日本が第一志望だったのですが、最近の不祥事で幻滅してしまって東海と私鉄を受けてみようと思ってます。
やっぱり早い方が有利だと思いますよ!OBからのお電話でも、とにかく早く出して!とおっしゃっていました。
余談ですが、久しぶりにHP見たのですが、ここのホームページって意外と見やすいですよね。締め切りの日程探すのさえとっても大変な企業とかもあるのでいらいらしちゃうことがあります(泣)
週末で書かなくちゃいけないESたくさんあるけど頑張りましょうね☆
私は総合職技術系です。
リクルーターはOBだったので、質問あったら今後も電話してもいいみたいなこと言われました。
やっぱり、リクルーターとあうことは
選考に関係ないのかもしれませんね。
行ってないみたいですね。
安心しました!
次の選考の電話がかかってきた方おられますか?
ちなみに私は総合職技術系志望です。
私の先輩は普通に活躍しているようですし、実際にOB訪問してもそのようなことはおっしゃっていませんでしたが..。
内部に詳しい方ってどういう方なのでしょうか..?
あなたは総合職事務系の方ですか?
もしそうだったらすごくうらやましいのですが。
水性・耐水性ボールペンなんてどうでしょう。
やはり、OBがいないとリクルーターから連絡が来ないのでしょうか。
かなり心配です。
お礼の手紙を送った方がいいんでしょうか?
ESは万年筆のようなインク式のペンで書くのが一般的と言われてます。ボールペンもあまり感じが良くないと言われたことがあります。シャーペンは・・・まずいでしょう。私は事前にESをコピーして何回か下書きした後に本番にいきましたよ。
私の場合,都銀からの電話は夜10時過ぎにありました。
かと思えば,ある企業は朝9時に連絡が。
これでは遅寝・早起きの習慣になりそう…。
俺は某生保から夜の10時40分にかかってきましたよっ
初めまして。
私は日曜の21時頃JRのリクルーターの方から
自宅にかかってきましたよ。その時は家にいなかったので出れなかったのですが
2日後の正午頃に非通知で携帯にかかってきましたのでまた連絡してもらえると思います。
リクルーターからの電話は21時ごろでもかかってきますよ。
とは言っても、私は都銀のリクルーターからしか電話を頂いたことが無いので、
あまり参考になりませんが…
ちなみに、企業の人事部からの電話は日中にかかってきてますね。
東海のグループ会社の新幹線エンジニアリングとはどのような会社なのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか??
>JRって男性の平均勤続年数が13年ってことは離職率が高いんでしょうか?
民営化してからじゃないの?