会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も技術職志望ですが、人事の方から連絡が来てセントラルタワーの15Fでお待ちくださいとのことでした。
これだけ皆さん集められるという事はやはり面接なのでしょうかね。
ちょっとお聞きしたいのですが中国地方の方でES通過の連絡があったかたいます?
非通知カモ~ン!!!!!!!
少し嘆いてみました...
どなたか教えていただけませんか。
よろしくお願いいたします。
実は面談の連絡を頂いたのですが、提出時に
余裕がなくて、ESのコピーを取れてないんです・・・
どなたか! 質問事項を教えていただけませんか?
自由に自己PRと、志望動機と、学生時代に打ち込んだことでしたっけ・・・
ありがとうございます。
でもまだ締め切りからちょっとしかたってないから、望みを捨てずに待ってみようと思います。
がんばりましょう!!
非通知以外にもあるんですね
油断は禁物です!がんばりましょう!
私は受け取りましたメールは来ていません。いきなり電話でした。こうさんお同じく結構圧迫気味でしたが、何とか乗り切りました。
しかーし!電話がかかってきません!
だめだったのかなぁ・・・。
かなりショックです。
「ES確かに受け取りました」っていうメールをいただいてから、どれぐらいで電話っていただけるものなんですか?
私は、女で事務系総合職を志望していますが、まだ電話なんて全然かかってきてないですよ。
他の方はかかってきてるみたいで不安ですが、明るい希望を持って待ってましょう!! といいつつ、私自身は暗くなってます・・・
それはもう大変で圧迫でした。完全に丸裸にされました。絶対落ちたわ みんなは頑張ってね
電話を頂けないのでもう無理なのかなぁ。。。
第一志望なので落ち込みます。
私は、エントリーシートはけっこう出されてますか?と問われて正直に東海が初めてですって言ってしまいました。
リク制ってよくわかりませんねぇ。いつ電話がくるか恐い存在ですね(笑)
セントラルタワーズ15Fで待ち合わせだそうです。
うーん、リクルーター制なんですかねえ、良くわかんないですね・・・
はじめまして。
僕も同じ頃にOBの方から電話を頂きました。
「面接で一番苦労していることは何?」と聞かれ、自己アピールが弱いかもと答えたら、なんと電話で模擬面接してくれました。
最後は「これならこの先も大丈夫だろうから頑張ってよ」といわれたのですが、実際に会いましょうとかそういう話にはなりませんでした。
あの電話はどういう意味があるのでしょうか?誰か知っている方いらっしゃいませんかね。
私も事務系ですよ!連絡がお互いに来ますように・・・
あと、リクルーター制、気になりますね。私も基本的なことが分かっていないのです。しかし、先日、違う業界のOB訪問をした時、先輩は、「JRはどこでもリクルーター制あるから」とおっしゃってました。確か、事務も含めてだったような…。
今日運輸ESとおったから会いましょうと電話がかかってきました。
去年うけた友達によると、熱く語ることが大切と一言言われました。
他に面接受ける人いますか?リクルーターかと思ったけど、面接って言われたんで・・・どーなんでしょうか?
私は総合職事務系を志望しているものです。
どうやら無事ESが通ったらしく、
昨日の夜遅くリクルーターの方からお電話をいただき、今度お会いすることになりました。
そこで質問なのですが、リクルーターの方とはどのようなお話をするのでしょうか。
面接とはまた違っていそうで不安です。
もしリクルーターと会ったという方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
はじめまして。
みゅーさんは事務系の方ですか?私は事務系志望でESを
締め切りぎりぎりに出しました。
私もまだ返事が来ないのでどきどきものです。
お互い連絡来るといいですね。
それから基本的な質問なのですが、東海は文系にも
リクルーター制ってとってるのでしょうか。
ありがとうございます。
さきほど電話いただきました!会う話はありませんでしたが、20分くらい話して志望動機や興味のある業界について質問されました。
いまリクルーターの方から電話がありました。
30分くらい運輸の仕事について話した後、
この電話も参考にして選考しますと言って
電話をきってしまって面接のお話をいただけませんでした。これはだめってことなんでしょうか・・ちょっと不安です。でも運輸の仕事でも
運転手や車掌を経験するものなのですね。
JR東海全体を知り尽くす勢いで仕事ができるようなのでますます入りたくなっちゃいました。
私もぎりぎりに出したのでですが、先ほどお電話がありました。リクの方かもしれません!!
私はリクルーターの方からの最初の電話を通知して家にかけてくれたので、安心してください!!
どなたか10日に出して連絡あった方、いますか?
企業の電話はほとんどが非通知になっていると聞きます。
「かけなおしてくれるかも」と期待するよりも、連絡をしてくれる企業の方への誠意という意味でも解除しておくのが礼儀だと思いますよ!
どうなのかしらん。ESは締め切りギリギリにだしたんですけどね。
リクルーターさんからの最初の連絡もかけなおしてくれるのでしょうか?私も最近になって非通知拒否を解除したのですが・・・
しかも、多くの会社は2年遅れまでが限界ですが、東海は3年遅れまで許してくれるそうです。
皆さん、あまり噂には流されないようにしましょう!
僕も10日の夜に速達で技術系の運輸に応募したんですが、昨日の夕方に受け付けたとのメールを頂きました。通過できたとの連絡ではないですけどね。
わたしも携帯が非通知拒否だったんですが 自宅までかかってきました。たぶん20回以上かけてくださったはず。そのあと拒否解除して、お話したときには、丁重にお詫びしましたけどね。
連絡する側は用事があれば間違いなくかけなおしてくれますよ。
初めまして!私もJR志望です☆
ここはJR東海の日記ってことになってるけど、東海旅客鉄道の日記があるから、そっちの方が情報たくさんあるよ!!
もうESの結果来た方いますかー?
励まし合いもたまにはいいでしょ?
自分も締め切りの日に小石川郵便局から当日速達で出したんですが,まだ連絡来てません.
因みに技術系の車両,設備などの希望です.
昨日携帯の電池がなくて電源が入らなかったのがまずかったのかなあ~?
選考です。そのつもりで気合い入れてから行きましょう。
私は10日の午前中に出しました。
10日必着と理解していたので、遅れたことをお詫びして読んでほしいと書いた手紙を同封しました。
大丈夫じゃないですかね?
締め切りも3月10日頃までと曖昧でしたし。
皆さん非通知でかかってくるんですね。
私もかかってきてたんですがとれなくて今考えるともしかしたら・・って思ってます。
でも非通知だしかけ直すこともできないからどうしよう?っておもってます。
こういう場合、自分から本社に問い合わせてもいいですかね?あの電話がJR東海という確証はないですが・・・。非通知には気を付けろ!!ってことですね。
事務系ですよ~。
今日リクに会う人いるんでしょうか?私はまだですが…面談どんな感じなんでしょうねえ。
まあ採用に直接関係アリなんでしょうねコレって。