会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度東京で面接です!
新幹線代出して頂けるなんて感激です!!!
車両開発系で応募した学生を
運輸系の枠で選考することがあるようですね。
車両系はもう枠がうまったのか、
はたまた運輸応募の学生が出来損ないなのか、
まっ、妄想するのは勝手ですから…
よろしくお願いします。
私の学校からは、過去に数名しか入社していないこともあり諦めていたので、とても嬉しいです。
まだ始まったところですが頑張ります!
まだ、連絡ない方も大丈夫です!頑張りましょう!!
気長に待ちましょう、気長にね
前年度の採用に受かった方の話しによると、
リク3回&面接3回で、内定が来たそうです。
私は先週、リクの方から連絡があり、最後に
「ご縁があったらまた連絡します」と言われ、
しばらく忠犬ハチ公状態でした。
でも今日になってやっと正式にリク面の電話が!
がんばります。
エントリーシートの内容、結構見られているみたいですよ。私の友人も一生懸命絵を描いたりすごいことを書いたりしている人は通過の連絡がありました。私はあまり内容が思いつかなくて、空白が多かったから連絡ないのかも。でももう少し待ってみようと思います。
皆さん頑張りましょう。
ということは、連絡の無い私はES落ちかなぁ。。。
まだ望みあるかなぁ。
他企業でリクあったんですが、けっこう私のまわりも会ってたみたいだし、ほとんど通過してそうだったんですが。。。
待ち合わせの場所は担当者によりけりらしい。
俺もホテルのロビーで待ち合わせ。
何聞かれるのか今からかなりどきどき。。。
初めまして。僕は技術系運輸志望なんですが、僕もその電話がありました。んで、それ以来かかってこなかったんで、どうしようかと思っていたら、16日の夜にかかってきましたよ。面接は不安です。どなたか内容を教えてもらえないでしょうか?
ESを応募された方で次の選考の案内がきた方は
いらっしゃいますか?
いろいろな情報ありがとうございます。
リクの人によって質問は多種多様なようですね。
でも熱意を伝えれば良いことは確かなようです.
(^^)/
>トロさん
私もホテルとまでは行きませんが某オフィスの前で
待ち合わせです。その場で立って面接だったら面接の
イメージ崩れちゃいますネ、ホテルとかならラウンジで対面きってお話できるのでトロさんがうらやましいっす。
面談は2回ありましたけど、一次選考の案内とかはまだきてません。ES出して2週間くらいたってるのに・・。第一志望なので心配です。同じような状況の方いらっしゃいますか?
私も技術系の運輸で出しました。電気系ですが、たまたまリクの方からの電話が運輸の方で、話しを聞いて運輸にはまりESをだしました。
昨日電話を頂き面接と言われました。これは↓に多く書かれているリク面接なのでしょうか?それとも普通に面接なのでしょうか?出した職種によってちがうのでしょうかね~?圧迫面接は嫌ですね~
いきなりですが、僕はリク面二回受けたんですけど、これっていつまで続くんでしょう・・?
誰か3回以上受けた方いらっしゃいますか?
ちなみにリク面は僕の場合お昼時だったので、ホテルのレストランでメシ食いながら、大学時代のこと(クラブ、勉強、その他の活動)とか、志望動機とか、志望業界とか、最近気になるニュースとか・・・を聞かれて答えてみたいな感じです。時間は一時間くらいみたいです。みなさん頑張りましょう・・
私も中国地方の大学ですよ。それでまだ連絡ないです。ESは10日に出したんだけどねえ。
ちょっとあきらめモードかも・・・。
かりゅうどは今週リク面です。
面接初めてで今から緊張です。
リク面って何を聞かれます?情報下さいm(__)m
私も電話なんてないよ。
総合職事務系志望、関西の旧帝大です。
そんなにハードな質問なのですか?
気合いれていきます。
私は、13日にリクルーターに会って昨日連絡がありましたよ。連絡は個人差があると思います。
諦めないで電話を待ってみたらいいと思いますよ。
本日JR東海のリクさんに会ってきました、大阪で
イイヒトでした
ESからの質問ですな
昨日あったのですが、その後音沙汰ナシ・・・。
やっぱだめだったのかなぁ。
知人はその日中に連絡がきたという噂をきいたので、
とても不安です。
リクルーターに会った時点でダメだった場合、
この後の選考にはかかわれないのでしょうかねぇ?
先日人事(OB?)の方から連絡があり、面接を受けることになりました。
私はESは車両希望で出したのですが、車両は電気、機械でないと厳しいといわれ、運輸を進められました。
ということで運輸で受けることにしたのですが、
同じようなこと言われた方いらっしゃいませんか?
30分くらいだと思ったら一時間以上も!
普通の面接よりも気楽な面もある一方,やはり「お話」する,という感じではないです.
大学での勉強について詳しく話し,(根掘り葉掘り??)志望動機,活動状況などについても語りました.
次のことは全くきかなかったので,駄目かな....とちょっと落ち込み,気晴らしに後輩とケーキを食べて帰りました.
僕自身学生ベンチャーしてたんでなんでそのまま続けないのかとか君の会社つぶれたら親会社もつぶれるんだよ とかまさにマネーの虎状態でした。けど志望動機とかやりたいことはちゃんと聞いてくれました。
しかし、学生時代にしがたことが一の問題になると思います。あれは多分対応能力や耐性を見られてると思います。ほんとに紅茶ぶっ掛けてやろうかくらいでした。何とか耐えましたが。けど次はないと確信しております。TAKUちゃんは頑張って。 友達はいい人にあたったらしいから 運と縁ですよ ほんとに
ありがとうございます!すごく緊張しますが頑張ります!!!
ESとおったのですね。おめでとうございます。がんばってください!応援してます。
>ブルーさん
やはり、そういう事を考えると大学ですかね。まぁ、自分には縁がなかったってことで。大学名に誇りを持たずにがんばってください。
私ははっきり言って有名大学ではありませんが、(たぶん三流以下)先週の金曜日に面談のご連絡を頂きました。エントリーシートは3月のはじめに出しました。
合格と言っていただいたあと、電話でさらにエントリーシートの内容について聞かれたりしました。あなたのことについて、面談を通じてもっとうかがいたいと思います、堅苦しいものではないから、気軽にきてねとおっしゃってました。
来週の火曜日に面談なので緊張します。今から何も手につかないです。私は一対一の面談って始めてで、さらに会場が一流ホテルっぽい所なので。(>o<)
電話の方は人事の男の方です。明日、ホテルニューオータニで会うことになりました。
面接ではなくて、OB訪問のような気軽な感じで来てと言われました。
他にここで会った人いらっしゃいますか?何を話ましたか?
私も昨日面談を受けてきました。
圧迫、という話もありますが、面談自体はとても和やかに進みます。リクルーターの方もとてもよい方で、大変魅力的なのですが、、、、しかし!
面談の質問とか内容がすごいハードなんです!!
自分の甘さというか、就職活動のポリシーみたいなものとか、そこら辺の自分の判断や知性といったものが、ことごとく覆されるような面談でした。
もうにこやかに突っ込まれるたびにひやひやでした。いかに自分が普段何も考えていないか、痛感しました。
多分ダメだったと思います。
一応私は一流大学の部類に属すると思いますが、私の周りでもエントリーシートや面談で玉砕している友達が沢山います。
ともこさんが、大学ごとの枠があると言っていますが、はっきり言って、相当の思考力や知性がないとこの会社は無理だと思います。今まで三流大学(?)の方の合格実績がないのは、失礼ですが、やはり応募者の能力が劣っていたからだと思います。
学歴だけではダメです。ちゃんと自分の人生観についてしっかり考えた上で面談を受けた方がいいです。
みなさん、頑張ってください(泣)
僕も昨日、人事の人?リクルーター?
(いまいち区別がつかないんですが・・)
の方から連絡いただいて20日に
一次面接をうけることになりました。
誰か運輸系で受けた人いますかー?
圧迫面接なんだろうか?
どんなことを話すかもし知ってる方で
差し支えなければ教えていただければ
うれしく思います。
自分も来週リク面接です。具体的にどんな感じで攻撃されました?