会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も行ってきました。ただ、私の場合は次に違う方からすぐにかけてくるから出るようにいわれましたよ。
自分も初リク面いってきました。
内容はエントリーシートの確認がメインでした。皆さんの情報のおかげで緊張はしませんでした
(!感謝感謝です!)
しかぁーし、驚きなのが面接が○○ホテルでカフェのメニューの値段でした。めっさ高い!!そこでメニューを選ぶのに頭真っ白になってしまいましたヨ
(xx)/
リクの方はすごい落ち着いていましたが、自分は終始キョロキョロでした。今度の機会があれば同じ過ちは二度と繰り返しません、と心に誓った初リク面でした。
野村さん他同様次に進めるのか疑問ですが、2回目の
リク面ってどんな内容なんでしょうか??
先に進んでおられる方は情報どしどし下さぁーい。
それとも、リクルーターということなのでしょうかね。
1)リク3回+面接3回と聞きますが、リクルーターというのは、1対1でホテルなどのロビーでお話しするもので、面接はちゃんとどこかの会場で人事の方数名と・・・というものなのでしょうか。選考進んでいらっしゃる方教えてください。
2)またリクルーター面接を突破した方は、どのくらいの感触で受かったのでしょうか。例えば、結構ちゃんと答えられない質問とかあったけど、受かったとか、自信あったのに落ちて厳しいと感じたなど。
3)私がお会いしたのは、人事部の女性の方で、内容は、大学で何をやっていること、サークルやアルバイトの話、イラク攻撃について思うことなどで、45分くらいでした。4~5日以内にお返事ということでしたが、1時間以上の方が多いような中で、時間が短いということは、興味を示してもらえなかったのかなと少し落ち込んでいます。面接では、あっさり終わるよりも突っ込まれる方が断然いいと思います。突っ込まれたとがっかりされている方!興味をもってもらえているということでしょうから、前向きにとらえて頑張ってください。私も望みを捨てずに連絡を待ちます。
今日聞かれた内容は、あとでカキコしたいと思います。
2月5日にES出して、3月21日(祝)に
ES合格の連絡(非通知)頂きました。
次のステップは27日(木)です。
ほかにも、その日同じ場所で何人かの学生が
いるようなことを言ってました。
ES見直して面接(面談?)頑張ります!
なんとリクルータさんからだったと判明!
明後日お会いすることに。赤プリだそうです。
お約束の電話の声が心なしか(?!)怒ってました。。。
あー何とお詫びすれば良いのやら(>_<)
知らない番号や非通知で電話を受けるという
就活生の自覚が足りませんでした。反省。
ありがとうございます。私も運輸系で選考に挑んでいる最中なんです。面談は4段階なんですね、貴重な情報ありがとうございます。
私が話を聞いた中で一番段階が多かったのは事務系で、6次面接まであったそうです。
「何でも質問して下さい」
「・・・は?」
ってカンジ。
「あのコレ面接なんですよね?」
「はいそうですよ」
何なんだよ!!
そっちが質問してきてこっちが答えるんじゃないのか!
って思いました。
私は技術系運輸職で応募しました。
この面談では時間がたっぷりあるので色々職種についての疑問点などをこちらから質問できます。
面談の内容は皆さんと同じく主にJR東海の入社意思についての確認と、ESについて割と意地悪く聞いてくるだけです。(面接官の方も、あえて意地悪く聞きますが・・・と前置きするので圧迫ではないです。)
他社で面接やGDなどを経験されているなら全く問題ないでしょう。
なんか励まされました!私も先日リク面を受けてきたのですがなかなか突っ込まれますね。
もうちょっと自分の中でいろいろつめたほうがいいな、と感じたので、もちろん結果は待ちますが、有意義な面接だったなあと思います。
がんばりましょうね!!
何系で応募されましたか?
女性だけにではなく「超難関」企業なんですね。yu-koさんのカキコを読んでますます入りたくなりました。あぁせめて面接(面談??)にすすみたい。。。
>ちーさんへ
yu-koさんのカキコを読んでさらに入りたくなったし、狭き門っぷりを実感したり…お互い面接の連絡があるといいですね☆☆☆
たとえば今年の事務系の内定者の場合だと、内定者が29人で、そのうちの7人が女性です。志望者の男女比を考えると、これは比率的には他の会社に比べると結構多いのではないかと思います。東海は男性にとっても超難関ですから。リクナビの志望者数では25,000人を超えていますし。
私は昨日一次面談でしたが、そこで女性の話にもなりました。面談の担当は女性の方で、「総合職の女性は、男性とまったく同じ仕事を任されます。ハードですがやりがいがあります」とおっしゃっていました。運転士研修もやるようです。「研修や社員教育も破格のお金をかけて行うし、制度も整っているから、ぜひ会社としては結婚しても子供が生まれても辞めないような人を採用したい」とのことです。
私はこの言葉に酔ってしまいました。絶対に入りたいです!!
私も大分遅く(17日)にES出しました。
女性の採用人数めちゃ少ないですよね。。。
でも、どうしても鉄道業界でって思うので諦めないで出しましたー。
可能性はゼロではないですもんね。ヾ(゜▽゜*)
あたしも一般職で出すべきだったかなーって今更ながら後悔してみたりして・・・(-_-;)
>最終締切は後日ホームページ等でお知らせしますが、書類選考を開始していますので、できるだけ早くご応募下さい。
となっていたので、今日諦めずに速達で出してきました。
でも過去の採用人数の推移を見てみると女性の内訳はずっと一桁ですよね?という事は女性にはかなり難関って事になるんでしょうか・・・
あぁ一般職で出すべきだったかなーって今更落ち込んでいます。
同じ状況です。私も放置されてます。
連休のせいにしてまだまちましょう。
私も一週間くらい前にES(総合職技術系)だして、メールもこないし、きっと人事の方今忙しいからかも?(笑)
とりあえず、まだ期限内だし、気長に待ちましょう
1次面接だったのかリク面なのかよくわかりませんでした。ESに常に書き込みしていました。あと個人によって採用ステップ(何次面接まであるのか)が異なるそうです
あ~心配です。
あなただけでないと思います。
私は3月10の締切日に総合職(事務系)にES送りましたが、確認メールも電話もなーんにもありません。
締め切りぎりぎりに出したのに確認メールが来た人がいるっていうことは私は落ちたのでしょうね。
私は第一志望だったんですが3次リクでだめだったようです。まだ選考に残っていらっしゃる方、がんばってください。
ちなみに、先輩に聞いた話では、事務系の採用人数はそもそもとても少ないので、人事面接まで進むことができる人ですら、ものすごく少ないのだそうです。
だとすると、下に詳細な面接日程を書かれている人がいますが、おそらく、会社には誰が書いたかわかるのではないかと思います。
この会社に入るつもりがない方なのかもしれませんが、そんなもったいないことをするのなら、私に面接のチャンスを回して欲しかったです・・・(> <)
人事面接っていうのは何対何なんですか?
それと、場所はどこなんですか?
リク面とどう違うのかな~って思って聞いてみました。
どなたかわかる方いらっしゃれば宜しく。
私もジャムおじさん同様、運輸希望のリク面なしで明日1次面接です。
私の周りには4人ほど同じ状況の子がいて、そのうちの1人が今日面接受けていました。
今まで仲間内ではリク面じゃないの?と言っていたのでその子は相当焦ったみたいです。
面接の内容を聞いて結構気合入れてかからないと、と反省しています。
みなさん、結構リク面が進んでおられるそうで、すごく焦りを感じてきました・・・。
毎日毎日不安です(>_<)
エントリーシート(自分が提出したもの)に
アルファベットで評価みたいなものが印字されていたのですが、皆さんは何でしたか?
特に1次リクを通過された方に聞きたいです!
自分は評価低かったみたい。
当然二次の連絡来ず
私は2次から2日後、つまり前回のカキコミの夜10時くらいに3人目の方からかかってきて、今日会ってきました。次は人事面接だそうです。だいたい一週間が目安のようなので、まだ諦めるのは早いですよ☆
火曜日にリク面談3回目が終了して、翌日の夜に電話があり、本日人事面接です。
リク面談は、全て会ったその日の夜に次の方から電話がありましたが、皆さんの書き込みを見ているとそうとも限らないようですね。
下の書き込みにもあったように、気長に待つべきだと思います。リクルーターの方の仕事の都合もあるでしょうし。
頑張りましょう!
僕も2回目終わって5日たつのに、連絡無いんですよ。やっぱしあかんかったのやろうか・・?
どうしてもJR東海に行きたいのですが、切り替えて西日本頑張った方がえのでしょうか?
誰か3回目受けた方はいらっしゃるのでしょうか?
私も電話は前からありましたが、ES合格と同時に初リク面です。初めての面接なので緊張しまくりです。
どんなことを聞かれるのでしょう?どなたか教えてください。あ、私は運輸で出願しました。
私も今日受けましたが、全員に会ってから相対的に決めるので時間がかかるようなことを言ってましたよ。
私は16日にリクルーターの方とお会いして、次について何も言われず、その日連絡がなかったので
落ち込み(暴飲暴食)→あきらめ→切り替え
忘れた頃に・・・・・連絡が(T▽T)
今日20日に連絡があり、次は日曜に会うことになりました。
いったいどういうシステムになっているのか分かりませんが、リクルーターの方が人事に報告して次を決めているようです。だから時間がかかるのかな?
というわけで、待ったほうがいいかもしれません。私はとっくにお気に入りから削除していました。
私の場合 2週間後に連絡がきました!
でもESは審査中らしい・・・・。
投稿してみたくなって初投稿です。
皆さんよろしくお願いします。
私は総合事務希望ですが、今夜2回目のリク面のお電話をいただきました。1回目は18日に電話があり19日に(かなり強引に)設定されたのですが、就活で東京にいたため、直帰で受けました。しかも新幹線の中で寝ちゃって、寝起きのリク面でした。
Esを見返す余裕もなくて、素で受けてもうダメかな…と思っていた矢先のことでした。よかった。
皆さんの話を総合すると連絡が早いか遅いかはリクルーターの方によるみたいですね。私は1回目の方に今後の通過連絡は1週間以内に行くと告げられました。
JR東海の社員の方々って本当に好印象な方ばかりですよね(笑)。リク面は特にカジュアルですよね。
>はやてさんへ
いいですねぇ…もちろん私は営業区間内に在住なので出してもらえません(:_;)
他に来た方いらっしゃいますか??