会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、「御社が第1志望です」といわないと落ちると聞くのですが、どうなんでしょうか?誰がご存知の方おられましたら、宜しくお願いします。
特に何もしていません。私はただ待っていただけです。つらかったですよ。ちなみに私は車両系希望です。何しろ突然だったのでまぁ、とにかくがんばっていってきます。もしかすると学部学科または、学校によって電話をする順番があるのかも知れません。ちなみに私は機械系ではなく物理です。希望をもって、チャンスがきたら精一杯がんばりましょう。
やっぱ教員採用試験のことに触れられて、それがマズかったかなぁと思う今日この頃。。。教員免許を書いた方々や教育学関係の皆さんは気をつけたほうがよいかもしれません。
リク面やって早1週間です。諦めなきゃいけないのに上手くフンギリがつきません(xx)
ファッツさんは連絡無かったとき何か行動起こしました?
私の場合、1次面接の前に2、3回電話にて志望動機などに関する質問がありました。その後に人事の運輸担当の方からECの通過の電話をいただきました。
総合職運輸志望の東海地区の者です。
今日二次を受けてきましたが、運輸ももう人事面接って始まっているのでしょうか?
遅れている気がして、焦ってます。
みなさん頑張りましょうね。
可能性はそんなに低くありません。あきらめずに
一緒にがんばりましょう!
残っている方、頑張ってください!
方と会ってきました。
これから面談受ける方に注意して欲しいことが
あります。
今まで会った社員の方の名前を覚えておく
ことです。当たり前のことだと
思いますが、私はド忘れしてしまい
非常に狼狽しました。
いかなり失敗したと思いました。
しかし人事面接に進めることになり
ホットしているところです。
狭き門ですが社員の方が本当に
私の話を真剣に聞いてくださり
日に日に魅了されています。
お返事ありがとうございます!僕は3回目のリクで終わったの感じです。2回目まではいい感じだったので残念です。まー、気持ちを切り替えて頑張ります。
おねがい!電話鳴って!
ほんとにすごくいきたくて、私なりの熱意をつたえたのですが、「働いてる自分をイメージできる?」といわれて、うまく自分のイメージを伝えることができなくて力不足を感じました。ほんとに残念です。社員さん方がほんとに魅力的な会社だと思います。
まだ、面接など残っている方、がんばってくださいね。
リク面あってからハヤ一週間。
連絡なし。
ここで、リタイヤです。
ところで、
技術系運輸希望ですが、
リクの方が
東大だけで3桁受けているとの話をしていました。
本当なんでしょうか?
なんだか、本当に狭き門なんですね。
皆さん、頑張ってね。
あさってリク3次面接受けにいきます。
すでに内定もらってる人もいるんですね!!
そこでツーさんや、人事面接を受けた方にぜひ教えて頂きたいんですけど、
内定を出すかわりに
就活をやめるように言われたり
しませんでしたか??
他の業界でもリクを通して内定まで
こぎつけたものの、就活をやめるように
言われている人がまわりに結構いるので、
JR東海ではどうなのか、
そのへん教えて下さい!!
私も車両系で申し込んで、2週間前にES出したんですが、3月の初めにリクさんにあってから、音沙汰ありませんよ。2回やっただけまだましかもよ。
そうですかー、じゃあ待ってみますね!ありがとうございます!あ~、電話くるといいなぁ
内定おめでとうございます。内定先はどこですか?私は技術系運輸です。リク面3回の後に人事面接は何回あったんでしょうか。3月中に内定出してもらえるなんて早いですねー。初回のリク面はいつでしたか?情報よろしくお願いします。
私は事務系総合職志望ですが、ES通過の連絡は電話で来ました。そのときに面談の時間と場所なんかの話をしたので、たぶん電話だった人が多いんじゃないですか?
私も運輸志望なのでお聞きしたいのですがESの通過連絡はリクルータのかたからでした?
同僚、待ってます!
お返事ありがとうございます。うれしいです。
二回目のお返事はまだですが、一回目よりもずっとうまくコミュニケーションが取れました(笑いあり)。
たぶん、緊張や変な気負いが無くなって、吹っ切れたせいだと思います。一回目は早く行き過ぎて余計にヤキモキしたので今回は5分前到着。
時間も一時間半弱、色々な話をしてつい長くなってしまいました。
一回目でうまく伝えられなかったこと、反省したところ(ちょっと見栄を張ってあとで落ち込んだり)、たくさんあったので、次はココを直そうと、今のうちにちょっと考えておくと良いかなと思います。
お互いがんばりましょうね(~▽~)
この書き込みを振り返ると、
ES通過の連絡の後に
ホテルのカフェなどで行われるリク面を3回パスすると、
人事の方に呼ばれるってことですか?
それが最終なんですか?
それとも人事の方とも何回か会うのでしょうか?
誰かご存知の方、教えてください。
はじめまして。いきなり質問で失礼なんですけど、3回目のリクが終わってから、どんくらいで人事面接の連絡きましたか?教えてもらえるとうれしいです。
私は19日に名古屋で1回目のリク面を受けてきました。その時に、「次のステップへの連絡は、はっきりした事は申し上げられませんが、おおむね一週間程度で報告できると思います。」と言われました。
ですが、今日になっても連絡きません。
これって、やっぱりダメって事ですよね~。
同じような状況の人いませんか??
一次面の結果連絡は次の日ですか?
他の面接受けた方々にもお聞きしたいのですが、一次面の連絡って次の日に着ましたか?どなたかよろしくお願い致します。
私も自由応募でES出しました。
ちなみに総合職です。
3月始めに提出しましたが、リク面の電話をいただいたのは約3週間後でした。
東海旅客さんがどのような選考方法を取られているのか疑問ですが、なにせ志望人数が半端な数じゃないので連絡の時期はまちまちです(・・・と思います)
他の方々の進み具合もまちまちなので気長に待ちましょうヨ(^^)/
忘れた頃に連絡くると嬉しさ倍増です。
一次面の結果って、青林檎さん次の日の朝に来るもんなんですか?
夕方に終えて、次の日の朝に、通過の連絡があって
2回目に進むとこです。
最終の面接は圧迫って聞いたけど、ほんとだろうか・・??
そんな気してました。
昔受けた人が電話がしつこいと言っていたのを
思い出しました。
私は、日曜日に面接の案内の電話をもらいました。
携帯の番号も教えてくれたので
間違いなくリクルーターですよね。
場所もホテルだし。
不安ですけど頑張ります。
みんなも頑張ってください。
私も15日にやっとESが家に届いて、
3月17日にESを郵送して結果待ちですよ。
結果こないなぁぁ・・・。ってまだそんなに
日にち経ってないけど(^^;)
ES通過した方にお聞きしたいんですけど、
ESの結果ってどのくらいで来るのですか???
ものすごい参考になりました。
私はこの掲示板上で人事面接の話が出始め、
もう無理なのかな~、と思っていた22日に
ES通過の連絡を頂いた者です。
それも、前日にかかってきた知らない携帯番号にかけ直したところ実はリクルーターさんだった、
という面白い展開でした。
こんな方は他におられるのでしょうか?
最低でも書類選考は通過したかったので、
まだまだ先は果てしなく遠そうですが27日の
リク面が楽しみで仕方ないです。
皆さんのカキコ情報のおかげで、とても
安心して臨めそうです。
ES待ちの方も、まだ望みを捨てずに自分を信じ続けてください!
一般というのは一般事務職のことですか?
ホームページによると、一般事務職は、締め切り後に選考を行うそうです。
ちなみに、今までの皆さんの話をまとめると、事務系の人はESに合格すると、リクルーターから電話があって、リク面に進めるようです。技術系の場合は、それぞれ系統によって違いますが、ESを出さなくても資料請求しておけばリクルーターから接触がある場合もあるようです。
ご参考までに。。。
私は、ESに通過してリク面でしたよ。
そういう人もけっこういます。
私も10日にES出して結果待ちの一人です。人事の方からお電話が来るそうですが一向に鳴りません。あきらめたほうがいいんですかねぇ~
3回のリク面を終えて次明日、人事面接のものです。リクルーターの方はJR東海について、情報提供をしつつ学生との相互理解が目的といっていました。ですので、会うときは質問をいくつか用意していったほうがいいですよ。私はほんとにたわいもないことを聞いてしまいました。「新幹線運転したときどうでした?」とか(笑)ほんとに今思うとなにきいているんだと、少し恥ずかしいです。でも、その質問を聞いたおかげで私も面接官の方や仕事への熱意などを知ることができてよかったともいます。やっぱり基本は鉄道なので。で、人事面接は本社で行われ、もっと面接的な要素が強くなるそうです。でも、出会う方みなさん魅力的な方で、ほんとにこの会社に入りたいと思うので面接がんばりたいと思います。
時間の長さは関係ないと思います。私も45分くらいでしたよ。
面接の内容は人にもよると思いますが、志望動機はかなり熱心にメモを取っていたのでしっかりかんがえておいた方がいいんじゃないかな?と思います。そんな感じです。よかったら参考にしてくださいね。
私はES出して選考結果を待ってるんですけど。
書き忘れましたが、最終面接の前に筆記テストがあるそうです。内容や範囲は言えないそうですが特に準備するような内容ではないそうです
聞かれることは、1回目のリク面の時と同じでした。
基本はESの内容です。ESを読み返して、ここが聞かれそうだなというところについての答えを用意しておくとよいのではないでしょうか。
聞かれた内容は、大学生活(研究、クラブ、アルバイトなど)、志望動機がメインだったと思います。
私はリクルーターの方に3人会って、人事面接行けるかどうかは最終的には人事が決めると言われました。
私の場合、3回ともホテルの喫茶店のようなところでした。答えにつまってしまったところもありましたし、聞かれたこととズレているようなところもあったと思います。けれど学生時代のことをはっきりと答えられたのが良かったのかな。1回目はダメだと思ったけどいけてました。