会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おれも、早めにES出したんだけど、
「ES受け取りました」というメールが届いて以来何の連絡もないんだよね、、、
一回もリクルーターに会ったことないし、、、
どうなってるんだろう?
ちなみに、総合職技術系の施設志望です。
他にも同じような状況の方っていますか?
人事の方による面接はリク面と何が違うのか気になります。
もう何人も受けられている方がいるようですが、
誰か教えてくださる方いらっしゃいませんか?
そもそも帝国ホテルって行ったことがないので、
面接どころか雰囲気もかなり不安で仕方がないので…
私は、電気系希望で27日に速達でESを出しました。それから、29日に携帯に連絡がありましたよ。
夜に人事面接の連絡頂きました。
でも私は関東なのになぜか人事面接は
名古屋で行うとのこと‥‥
なぜ帝国ホテルではないのでしょうか??
明日、受け終わったら
どんなかんじだったか
報告します!
1回目と2回目のリクさんから
応援のお電話をいただき、
ほんとに良い会社だなと
思いました!
ぜひ入りたいです(>_<)
次の回に、成績・卒業証明書と大学推薦書の提出
を求められたんですが、同じ状況のかた
情報お願いしたいんですけれど、いらっしゃいませんか?
教えてください!
ちなみに私の友人でエントリーシート出していないのに、
東海さんからリク面を電話されたひとがいました。
いったいどうなっているのでしょうやら???
がんばりましょうね~。
何だか大学の先輩とかでもほとんど入ってる人や受けている人が少なくって、本当に採用あるのか、実は縁故の人だけなのか、とっても不安だったんです。
ちゃんと頑張ってエントリーシート出せば見てもらえますよね!
センタービルらしいのですが、もう受けた方にお聞きしたいのですが、筆記用具持参ということは面接と筆記試験ですか?あと、時間はどれくらいでした?m(_ _)m
私は一般事務職希望です。
一般職は選考の時期が遅いんで、なんか不安ですよね。私まだES出してないし。
お互いがんばりましょう!!
僕は28日に1回目のリク受けました。
連絡まだです…。
僕の場合は、
「色々な会社を回ってみるといいよ。」と言われました。(笑)はぁぁ。
>rararaさんに補足
確かに僕の担当の人も、違う大学出身でした。
面談はすごい好感触で「次はもうちょっと偉い人がくるけど今日みたいな感じでしゃべれば大丈夫だと思いますよ」とか言ってもらっていたんだけどなあ。
どれくらい立っても連絡がこなかったらあきらめるべきなのでしょうか?
現在色々な大学のリクが並行して行われているため、
連絡が遅れがちになる場合があるそうです。
2,3日かかる場合もあるそうなので、
ちょっと待ってみてください。
参考までにとどめておいてください。東海に該当するかどうかはわかりません。
まずわれわれ就活生が、企業にアクセス(はがき、インターネット、リクナビ、ES、説明会)をすると、それが人事のほうにつたわり、それからOBである社員の方(これがリクルーターといわれる方ですね)に連絡が行くそうです、その方から直接私たちに連絡がくるというわけです。そして私たちと会ってみて、リクの方が気に入ったら、順次人事の方と面接していくという形のようです。
私はこれを聞いてとても納得しました。
エントリーする人には入社の意思のない人もいるわけですから、リクの方と会い、入社の意識を把握して、人物を見極め、よりよい人材を人事に上げるのでしょう。
次にリクルータについてですが、必ずしもOBの方ではないような気がします。あるリクの人は、自分の卒業した大学以外の人についてもあってお話をしていると伺ったたこともあります。
リクルーターの存在について、会社のHPでは知ることはまずできないでしょう。でも大手の企業なら、リク制あることは少なくないようです。
大学名についてですが、有名大学の人を見て、第一印象としてよくないことはないはずです。企業側が有名大学のひとにアクセスするのは仕方ないことだと思います。しかしあくまでも第一印象であって、その後の選考についてはやはり個人の能力、アピールが重要になってくるはずです。
人事の方から聞いたお話ですが、新入社員1人受け入れるというのは、会社にとって3億円の買い物だそうです。その大きな買い物をするのですから、品定めとして、よりいいものを見極めるのは仕方ないことだと思いました。その買い物をわずか30分程度の面接で決めるのですから、企業側にとっても採用というのはとても重要なものなんですね。
以上ながながと書きましたが、これらの内容は私の聞いた話と、就職活動してきた中で私が得た見解を述べたまでです。
よかったですね~!!
私は明後日にリク面3回目…
圧迫っぽいって話なので不安ですが帝国ホテル目指して頑張ります!!
それにしてもまだ半分も過ぎてないなんて、結構先が長いんですね。
人事の方の面接は、リク面とは何が違うんでしょう?
どんなこと聞かれたか教えてくださると嬉しいです。
気持ちい春の陽気に乗って互いに頑張りましょう!!
何で落ちたってわかるんですか?まだ一緒に信じましょうよ。
それから、早5日。もう終わってしまったのだろうか・・・。
おねが~い!電話きてー!!
こんにちは、総合職(運輸)でエントリーしてるものです。ここで出てる「リク面」というのはおそらく自分の大学の先輩との面接のことだと思います。でも僕はリク面はなくいきなり「ES通過」のご連絡をいただきました。通過の連絡の後、ホテルの喫茶店で面接です。OBのいない学生はそれが「リク面」の代わりみたいなもんかもしれませんけどね。大学名で選んでるかどうかはわかりませんが・・・。
まだ4日目ですが、1回目が次の日だったので
心配で心配で。
1回目に聞かれたこと以外のことを聞かれて
きちんと答えたし、いぢわるな質問はひとつもなかった。
それが逆に興味もたれなかったのか・・。
とってもいい人だっただけに、悔し~い。
もうちょっと待ってみます・・。
励ましありがとう!!
昨夜23時過ぎ頃に連絡がきました☆
次はいよいよ人事面接です。
帝国ホテルにのまれないよう
がんばります。
>ジャムおじさん さん
私の場合、1回目も2回目も3回目も
聞かれたことはほとんど同じでした。
JR東海のどの分野に
興味があるのか、については
論理的に答えられるようにしておく
ことをお勧めします。
ただ、3回目のときは少し圧迫され
最近の経済や時事問題について
どう思うかといった質問もいくつか
されました。。ちゃんと新聞やニュース
などで勉強していれば、その場で
十分答えられると思います!
23日・リク二人目→即日通過
24日・リク三人目→その場で通過
27日・人事課長代理面接→即日通過
という感じで進んできたのですが、
29日に人事課長面接を受けた後、連絡がきません。
順調に進んでいただけにショックが大きいです。
課長との相性が最悪でした。
質問される内容は毎回だいたい同じです。
昨年と一昨年は、面接で経済のことについて
聞かれたらしいので用意をしていったのですが、
全く聞かれませんでした。
ちなみにリクルーターを突破した後はホテルで面接です。
僕は帝国ホテルのスイートで2回やりました。
雰囲気にのまれないように頑張ってください。
そうそう、面接はリク面を含めて6回で終わりですよ。
もし僕が課長面接を通過していたら、
次は部長と面接をして、それで終わりのはずです。
そんなことないですよ。一週間くらいは待ちましょう。ただし休日でも夜でも、電話がかかってくる可能性があるんで気をつけましょう。私の場合、友達と騒いでるときに電話を頂いたので、かなり焦ってしまいました。例え遊んでいるときも、寝てる時もメモがすぐ取れるようにしておきましょう。
面接を二回以上した方にお聞きしたいのですが、一回目の面接とその後の面接は質問されることが違うのでしょうか?
今週リク面3人目です。
これでリク面最終ってことでしょうか?
次の人事の方との面接ってのは何回あるんでしょうか?
どなたかご存知ですか?
>モンブランさん
私は1回目は2日後、2回目は翌日に次の面接の連絡が入り、
むしろ当日に連絡を受けたことはありませんよ。
だから、まだまだ望みは捨てずに祈ってみては?
そんな簡単に諦めちゃダメですよ(笑)
面接の当日に連絡ですかぁ~
あ~じゃあ無理かなぁ。初めて面接で、言ってることがメチャクチャだったので、だめかもしれませんねぇ。あ~後悔先に立たず。もっと勉強します。
「現場を見て現状を変えていきたい」というのはよいアピールになる思いますけど、
ほかの3つは間接的に「私はJR東海に入りたくない」と言っているのと同じですねぇ・・・。
初めまして!
それは間違いなくリクルーター
面接だと思います。
私は3人にお会いして、次はもっと
偉い人に会うことになると思う
けどがんばって、とまで言われた
のに次の連絡がきません・・・
今まで、面接受けた日の夜に
連絡を頂いていたので、
だめだったのかなと不安でしかた
ないです。。
関東在住です.28日にリク面2回目を受けてきて,連絡待ちの状態です.
説明会がないので、現業の人の話を聞いてメチャクチャ行きたくなりました。あ~
「現場を見て現状を変えていきたい」
「労働関係の法務をやりたい」
「東日本も受ける、東海が第一志望かはわからない」
って言ってたらリク一発目で落ちました。。
リクの方はとてもいい方ばかりで、わたしとしてもためになりました。残られている方を拝見すると、自分だけかやの外に置かれたようでとても淋しくなります。どうか残っている皆さん、みなさん方の周りにはたくさんの悔しい思いをした人々がいる事を忘れないでいただきたいです。
…とまあ、しんみりした事はこれくらいにして、次のターゲット頑張りますっ!!みなさん本当に頑張ってくださいね!!JR東海ありがとう!
私は事務系志望の女で、リクルーターの方に3回お会いして、その後人事面接に一回行き、お電話をまっているところです。多分進み方は男女というよりも、担当のリクルーターさんによると思うので、あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ!!人事面接になると、今までの懇談形式ではなく、いわゆる面接!というような形になります。とても緊張しましたが、自分の言いたいことは言えたと思います。あと、うおさんの言うとおり、リクルーターさんの名前とどんなことを話したかは覚えておくといいですよ!!
私は人事面接まで進んだのですが、これから受けられる方は、お世話になったリクさんの事を思い出しながら受けるといいと思います。今度は人事2回目です。受けた方、どんな事を聞かれました?差し支えなければお教え下さい。
あなたはJR東海で働いているイメージが正確につかめてますか?でないならあきらめたほうがいいですよ。
運輸の場合面接は「リク+人事」で合計何回あるのでしょうか?
私は次リク3人目です。