会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日くらいにやっと確認メールらしきものがきました。しかしリク面の話は全くないです。
リク面ある人とない人ってどう違うんだろうか・・・
中国地方には来ないのだろうか?
今の時期、悩むのは当たり前だと思うし、正直にそれを伝えて待ってもらえばいいんじゃないですか?JR東海さんはそれを受け止めてくれるだけの度量のある会社だと思いますが…。ただ、内定した友人に聞くと拘束はかなり厳しいみたいですね。名古屋、静岡とあちこち巡るみたいです。けっこうバブリーみたいですよ。僕も早く突破したいっす!
モンブランさんごめんなさい。
そろそろ結果が出る人がちらほらいるみたいですね。
みんな頑張って下さい。 飾らずに素の自分を出す事が、一番のコツです。
最終までの選考で他社を並行して受ける事と、最終選考を通ったにも関わらず内々定を留保してもらう事は、全く別問題です。
JR東海は基本的に、採りたいと思う学生の中でも確実に来てくれる人しか採らないスタンスです。余分な社員を抱える事は極力避けたいからでしょう。逆に言うと、最終まで選考が進んだという事は、学生側も入りたいと相当アピールしているはずです。にも関わらず内々定は待ってというのは、どう考えても辻褄が合いません。
>モンブランさんへ
確かに噂通り、内々定が出た時点で他社の選考はその場で辞退させられます。ただし、企業名はあくまで自己申告です。他に話を聞いてみたい企業があるなら、個人のやり方によって十分可能です。しかし、ことJR東海において、最終選考を通過した後に内々定を蹴るという事は、明らかに仁義に反します。上記の理由もそうですし、何より合計6時間にも及ぶ時間を割いて選考してくれた社員の方々にも、脱落していった学生にも礼を失しているのではないですか?
モンブランさんの最終選考がいつなのかは分かりませんが、内々定留保の話は人事の方とぜひしてみて下さい。そして、その結果を私たちに教えてください。非常に興味深いです。
1人目の時が、エントリーシート出してから
約20日後、
2人目の時が、期限ギリギリの1週間後。。。
ドキドキしっぱなしですよーーー!!!
すでに危ういのか!?
いますか?
きっと女性の方、技術系では少ないですよね。
う~ん。日本一の新幹線ウーマンになりたい。
女性の技術系志望の方、鉄道観聞かせてください。
確かに考えが甘すぎでした。
就職する以前に、私はどんな生き方を
したいんだろうって改めて考えていたら、
わけがわからなくなってきてました。
ここまでこれたのは私1人の力では
ないんですよね。せっかく頂いたチャンス
なので、誠意をもってそれに応えようと
思います。ほんとにすみませんでした。
私は施設系で、締め切りぎりぎりにES提出しました。その後、受付確認メールの到着の3時間ほど前に電話があり、今週、面談をしたいとのこと。会社の説明等したいので、という話だけで詳しいことはわかりません。。。10日に東京駅に来て欲しいと言われました。進展あり次第、また書き込みしますね。
ちなみに東日本さんは
「就職活動を終わりにするという約束で…」っていう
条件付で内定を出してもらえるそうで、
特にその場で電話とか、拘束とかっていう、
かなり強気な態度はとらないみたいですよ。
それだけ信じてくれてるってことでしょうか。
そういう面ではJR東海はちょっと…って思う気持ちも分かります。
他の企業も見てみたいって気持ちも、痛いほどよく分かります。
なぜなら私も同じ悩みの持ち主だから。
ただ今まで会ったリクや人事の方々のことを思い出してください。
みな自分の仕事に誇りを持ったいい人ばかりで、
だからこそ自分も入りたいと思って必死に頑張って、
最終面接まで上り切ったのではないですか?
もしそうならば、それが自分が行くにふさわしい会社だという証ではないでしょうか?
それでも迷いが生じるのなら、それはJR東海が第一志望ではない証です。
確かに貰える内定はキープしたいと思う気持ちも分かります。
ただ、その気持ちは正直に伝えるべきだと思いますよ。
今まで一生懸命あなたに会社をアピールしてくれて、
同時にあなたを高く評価してくださった面接官の方々への
せめてもの礼儀ではないでしょうか?
そして数週間前のあなたがそうであったように、
今か今かと電話を待っている他のみなさんのことを考えれば、
内定をキープするなんて欲張りな考え方はできないはずです。
もう一度、冷静に考えてみてください。
確かに内定が間近になると、もっともっとと欲が出てしまいますよね。
それは人間ですから、仕方のないことです。
その欲を上手く抑えることができる人こそ、素晴らしい人間だと思います。
そして最終面接まで残ったあなたは間違えなく
素晴らしい人柄であると思います。
長々と偉そうなことを書いて本当にすいません。
でも、同じように迷い悩み苦しんで、
自分なりの結論を出して自分としては、
放って置けないことだったので、敢えて素直に書かせてもらいました。
はじめまして☆私も車両志望の一人です。3月上旬にESを出しました。たくやんさんと同じで、提出後、OBの方からお電話を頂き、仕事の説明をして頂きました。
しかーし、その面談で、「ESはもう出されましたか?」って言われました。その1週間後に、違うOBの方から、「私からも説明したいので」ということで2回目の面談を受けました。そこでも、「ESはもう出されましたか?」と…。1回目のOBにもお答えしたのに…。
どういうことか、全くわからなくて、困惑しています。たくやんさんも何かわかったら教えて下さいね。
自分も車両でESを提出して、先日提出確認メールが来ました。
すでのリクルーターの方と二度お会いして仕事や会社に関する詳しいお話をしていただきました。しかし面接の案内はまだありません。普通に考えてエントリーシート確認後2・3日で結果は出ると思います。ということは確認メールが届いて3・4日以内に連絡が無いと期待薄と言う事になりますね・・・。不安です。
過去の書きこみ見ればわかると思いますよ。
JR東海では会社説明を1対1でおこなうことで
エントリーした学生の疑問に十分に答えようとされてるらしいです。
でも一つの部署の一人の社員の方と話をするのと
一般の説明会のように、いろいろな社員の方の話を聞くのでは
どっちがいいかわからないですけど。
鼻さんの言う通りだと思います。
モンブランさんの考えは甘いです。会社にとってもスケジュールなどがあるでしょうし、内定を待ってもらうなんて不可能だと思います。少なくともこれまで「行きたい」といって面接を通ってきたなら、その言葉を信じて会社はモンブランさんを合格にしてきたんだと思うし、内定をもらったあとに「待ってください」なんていっても待ってくれないか、取り消されるかどちらかだと思いますよ。かわりはいくらでもいるんでしょうし。世の中そんなに甘くないですよ。
話によると部に人事を担当する人がいるそうで、
専門について結構つっこまれるようです。
でも圧迫面接というわけではないそうですよ。
まぁこれはリクルータから聞いた話ですがね。
その気持ちもわかりますが、モンブランさん
だって、第一志望の望みが無くなったときに、
今まで興味の無かった会社を受けたくないで
しょうし、そのために、別の興味を持てる会社
を真剣に受験することは当然の選択だと思い
ますよ。
それに、人事の人に、コイツは本当に欲しい、
と思わせたら、自分の所が第一志望の会社じゃ
なくても、説得してくると思います。たとえ、
JR東海のような大企業でも。断ったり、本命じゃ
無い、と言ってあっさり落とされるような人は、
他にかわりがたくさんいる、っていうレベル
なのではないでしょうか?
皆さんに伺いたいのですが,
私は車両系志望で3月28日にES提出しました.
そのあと31日にTelがあり,4日に面談らしきものをしました.
そのとき車両系の仕事に関するお話等を聞いたのですが,
いったいこれは何だったのでしょうか?
採用と関係があるのでしょうか?
ESはすでに提出されましたかって聞かれたし・・・
ESを見たわけじゃなさそうなので何だったのか分からず非常に混乱してます.
どなたか同じ経験していませんか?
私は総合職・施設系志望でESの受付メールをいただいて以来、連絡がもらえない内の一人です。
皆さん、かなり選考が進んでいるみたいですが、施設系の人は書き込みが少ないせいか、現況がつかみづらいです。どなたか施設系で面接まで進んでいる方いらっしゃいますか?
私は、第一志望なのですが毎日不安でいっぱいです。
あなたのことが、ものすごくうらやましいです。
私はこの会社に行きたくて行きたくて、本当に行きたくてたまらない気持ちを持ちながら連絡を待っています。
こういう人がいることも、わかってください。
はっきりいって、ぜいたくすぎる悩みだと思います。
でも、意思確認の時点で、モンブランさんはどう答えたのですか?「第一志望です」とその電話で言った時点で、あなたがやっぱり待ってください、といっても、あなたの言ったことは嘘になるのだと思いますけど、、、。
本当に待ってくれるのでしょうか。
私はまだ連絡が来ません。最終面談に進める人も限られているのに、、、。
ちょっと虫が良すぎませんか。
私たちの気持ちも考えてください。
すみません、ちょっと言い過ぎたかな...
>書類審査の上、二次選考に進んでいただく方のみご連絡いたします。なお、エントリーシートの到着確認、結果に関するお問い合わせにはお答えできません。
って書いてあるから、連絡がない私は駄目だったってことでしょうか。
あぁ行きたい会社なのになぁ。。。
私は2日に課長面接を受けて次に進む場合今週中に連絡するとは言われましたが、昨日リク3人目の方から電話がありました。
内容は「採用を決めるのは人事部長なのだが今取締役会などでなかなかタッチできなくて忙しいから最終面接はできていない。だから希望を捨てないでくれ。」といわれ、さらに各社の状況についてきかれました。
いったいどういうつもりなのでしょうかねぇ?同じ様な状況の方はいらっしゃいますか?
>マサイさんへ
>タイガさんへ
私も車両系志望で3月上旬ES提出。確認メールありでES提出前に選考と関係ないという面談がありました。もうあきらめていましたが、まだ可能性はあるのでしょうか?
正直に言えば内定を本当に待ってもらえるんですか?
他にも興味があるならダメってことにはならないんですか?
いまは間違えなく第一志望でも興味のある企業はたくさんあるのに、
それを見に行けるのは今の時期だけなので悩むところなのですが…
総合職事務系で応募しているものです。
エントリーシート受付のメールは、私はエントリーシートを2月に出して、3月下旬に届きました。電話で人事の方に確認してみてはいかがですか?
今3人目の方にお会いして結果を待っているところですが、JR東海の社員さんは本当に一緒に働きたい!と思えるいい人たちですよ。
一緒に頑張りましょう!
僕はES通過の連絡が来るまで待ってくれって言われましたよ!来なかったらあきらめろって言われました!・・・来ない
人事2回目受けたその日の夜に連絡きました。
今度最終です。電話連絡の時点でかなりしつこく
意思確認されました。まろさんがカキコしていた
ように、もし他社の人事に辞退の連絡をするように言われたら、私は待ってもらうように
頼んでみるつもりです。それでダメなら、
それまでの会社だったということなのかな・・・
えらそうなことを書いてしまってすみません。
就職活動という今の時期しか、いろんな会社
を見ることができないんだと思うと、
まだここで自分の可能性をつみ取ってしまいたく
はないというのが本音なのです・・・。
私は25日に出して昨日到着メールが来ましたよ。もう少し待てば来るのではないでしょうか?
まじめにJR東海を考えている人たちをちょっとばかにするような発言ですね。気持ちはわかりますが、もうちょっと前向きに就活しましょうよ!!
ES到着の連絡はメールで来ますよ!!
お互いがんばろう!
私は現在人事面接で選考中なのですが、ここの会社は無理やり内定を蹴らせるということはしませんよ。面接の中で正直に状況を話せばわかってもらえます。まだ選考が進んでいないのに、憶測で物事を判断することはよくないと思います。
かくいう私は先日人事二回目を受けました。連絡って即日にくるのかなあ。電話来るといいのですが。
一般事務職ですか?一般事務職はエントリーシートを締め切ってから選考ですよ。
まずホームページを良く見たほうがいいんじゃないでしょうか。
え?
ちゃんとES受取りの連絡はくれますよ。
人事に連絡してみたらいかがですか?
私にはES受取りメールきましたよ。メールアドレスがまちがってるんじゃないですか。
落ちたからって腹いせで書き込みするなんて最悪ですね。だから落ちるんですよ。
面接では、課長さんにはかなり凹まされ、まったく自信がなかったのですが、最終に進める事となりました。二人目受ける方、突っ込まれますがめげずにがんばってください。
お疲れ様でした。
早く連絡があるといいですね。
人事面接は明日の朝なんで全力を尽くして頑張ります。
お互いゴール目指してがんばりましょう!!
今日、面談してきました。実際には技術なんたら
っていう部門の人が面接を行うからそれまで連絡
待っててくれって言われました。
これからの日程どうなるんですかねー?
>タイガさんへ
僕も車両系志望です。3月上旬にES出しました。ES到着の連絡はきていません。選考とは関係ないという個人面談が2回あって、それからはまったく連絡なしです。お二人は個人面談ありました?
そんなのほかの会社でも同じですよ。私も某信託銀行で辞退の電話をさせられましたが、そこはいきなりだったのでびっくりしました。
第一志望なら、他の会社に辞退の電話をするのは礼儀として当然だと思います。JR東海の場合は人事面接の時には、就職活動をやめれるかということを何度も確認するので、他の会社をまわりたければ正直に話すことです。そうすれば待ってもらえますよ。私も待ってもらいましたよ。
その場で他社の人事に辞退の電話をさせられることになるでしょう。
同感です。先日私も人事二人目を受けてきました。手ごたえは全くなしです。今まで即日連絡だったんですが、今日に限って連絡なしです。頼むから、電話きてくれ~。他の企業3社きったのに・・・。
車両系志望です。
2月5日に書き留めで出したんですが連絡がきたのが4月1日でした。どういう順番で連絡がくるのかな?ちなみにES到着のメールが来たのが2月25日、リク面の電話が来たのが4月1日です。
参考になれば幸いです。あまりに連絡が遅かった
のでES落ちしたのかと思いました。
の連絡をいただきました。
明日も帝国ホテルです。
トンさんの言うように、拘束が気になります。
ほんとにいい会社でなので入りたい!と思う
一方で、せっかくの就活という時期を
通して、もっといろんな会社も見てみたい
というのも正直な気持ちです。。
明日がヤマだというお話を人事の方に
されたので、緊張しています。
今更自分を変えることもできないし、
自然体で臨もうと思います。
もう諦めかけています・・・
僕も27日にES速達で出したんだけどそれから「ES受け取りました」というメールさえも何の連絡もきてないんだよね。これってつまり駄目だったってこと?
ちなみに車両系志望なんだけど・・・
どなたか車両系で連絡来た人いませんか?
総合職事務系志望です。
私も昨日人事二人目を受けました。
会場は帝国ホテルの個室ですが、そんなに重苦しい雰囲気ではないです。
人事一人目の方は突っ込んでくるものの学生のよいところを引き出そうとして面接していただけるので、リラックスしていくとよいです。
ただ二人目の人事課長面接は難関です。
さらに、人事の人曰くこれがヤマです。
別に人柄が怖いということではなく質問が深いです。さらにこちらが言ったことに対しても下を向いて考えてから次の質問をしてきます。
本当に百戦錬磨という感じで、自分をつくっても仕方ないのでありのままを見てもらうという感じでいいのではないのでしょうか?
かく言う私も結果待ちですが、手ごたえは半々です。
ちなみにここは内定決まってからの拘束ってあるんでしょうかね?