会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESの選考は、ES締め切り後に行うって書いてありましたよ?まだ私、提出してないし・・・笑。みっちーさんは職種はなんですか??
一度目が1日。二度目が9日でした。リク面は2度ありました。
>宇宙人さんへ
1日の時点で「先週からぼちぼち始まりだしました」
とおっしゃってたので、「まだまだ始まったばかりか」
と思ってましたが。しかも、9日の日にも一次をやってたみたい
なので、かなり進みが遅いのでは?とも、思ってます。
今年入社した方に話を聞いたことがあるのですが、
どうやら、一ヶ月とか、(長くて2ヶ月?)
結構待たせて忘れた頃に以外と連絡があったりするらしいですよ。
ですから、人によっちゃ、トントンと進んでいる人がいる一方、まだESの結果待ち、という人もいるとのこと。
この個人差はどこから来るのか知りませんが、ESの出来次第であるとか、あるいは力のある人事の出身大学の後輩から、であるとか、単純に大学順か…
皆さん諦めずに待ってましょう。
ちなみに僕は、ES通って、1回リクルータの方に会って、また連絡する、と言ってそのまま放置されてます…
どないやねん!!
今回もばっちりギリギリ1週間後に連絡きました。
やったーーーー!と思ったのも束の間、
今度は筆記ですか・・・。
電気回路。どなたか試験受けた方いらっしゃいませんか??どんな問題が出たのか非常に知りたいです。
私もES提出して1ヶ月が過ぎました・・・。
いつまで待てばいいんでしょう??
ここまで待っても何も無いって事は、諦めるべきなんでしょうかね?
ほへ??車両で人事面接2回やってるの???!!!
ウソーーーーーーーーー!!!!!!ってことは俺もう望みないじゃん。。。。マジでショックです。倒れそうです。
はじめまして。ちなみにどれくらい連絡ないですか?
わたくしも人事の方と2回お会いしたのですが……
連絡マジほしいっす。
私もESを出してはや1ヶ月です・・・。
「ES受け取りました」のメールをいただいてから
何の音沙汰もありません(>_<)
これはもう諦めろってことなんでしょうか・・・?
志望度高いだけになかなか諦めきれない自分がいるぅ。
最近面接は通過しないし、いいことなしです(;_;)
少なくともここの掲示板で「最終に行った」、と
書いてらっしゃるのは随分下の方でモンブランさん
だけですね。
私も総合技術職の車両系でリク面2回、人事面接を2回やって
止まって(終わって?)ます。
総合職技術系車両を志望しているものです.
リク面2回の後,人事の方からES合格との連絡を頂き月曜日に東京に行くことになりました.
筆記用具持参ということしか言われなかったのですが,この段階ではどのような試験or面接が行われるのでしょうか?
どなたがご存じでしたら教えて頂けませんか?
よろしくお願いします.
結構色々情報が行きかっていますね。
わたくしも先日、人事課長さまにお会いさせて
いただきましたが、ご連絡いただいておりません。
1週間……といいつつ、今まで次の日にお電話
いただいてきましたので、どうしても
心配です。。。。。。。。
携帯が手放せないっす。
ここまできたら、内定もらいたいっす!!!!
そう!それを俺も知りたいんですよ。まだ車両で個人面談2回よりも先に進んでいる人を聞いたことがないので、まだ望みはありますよね?
大学が東京で実家が広島だとあんまり相手してもらえないんですかねぇ?
大学は一応、六大学なんですけどね
私は電気系の学生ですが、
エントリーしたもののESださなかったのに、
5日に電話があって社員の方(電気)とその後会った時に、「今からでもいいから早めにES出してね」
と言われ一昨日出したら、今日面接の電話がありました。
特に第1志望ではないのですが、参考までに会った際に社員さんから色々搾り出そうと質問しましたが、
1.給料に関して
悪くもなければ良くもなく、普通ぐらい。
福利厚生は噂どおりよいらしい。当然電車賃は○○。
2.休みに関して
休みはしっかりとれる。
3.勤務地に関して
一応希望調査があって、将来はどこに最終的に落ち着きたいか、など書くらしい。
とにかく何回も確認されたのは
「ウチは第1志望なのですね???」
ということです。
うぅんむずい!!!!!!
今週中に返事が来ると言ってたけど
今日来なけりゃ多分終わりですね
あべし
該当の方はまだ可能性が有りそうです。
完全にあきらめムードではあるが
来週,就職担当の所に来るらしい。
わずかながら可能性はあるのだろうか・・・
誰かアドバイス下さい(涙)
人事にいけてよかったですね。おめでとうございます。僕は今までの人事の方の2回は確か次の日(もしかすると2日後)だったと思います。その場でもらえたことはなかったです。これからも一緒に頑張りましょう。
>シベリア若奥様軍団(男)さんへ
おめでとうございます。次一緒に頑張っていきましょう。そして来年この会社であえるといいですね。
先ほど電話があり最終の人事部長面接に進みました!!
やはり人事課長がヤマで最後は意思確認のようです。
私はずっと第一希望にしてきたので行きますと何度もこれまでに伝えてきましたが、
それでも本当に来ますか?と何度も尋ねられました。
第二希望以下の人は相当大変だと思います。
人事課長面接ですが当日に電話来ました。
私は旧帝大でもないですが、熱意だけは伝えてきました。
本当に嬉しいです。
私は現行の採用制度が悪いと思うよ。明らかに学生に不利だと思う。お互い選ぶ側という視点で考えればいくらでも内定を取って、それから本命を選んでも全く義理に反したことではないんじゃないかな。bellaさんの言うとおり人それぞれ考え方は違うけど、だからといって批判することはどうかと思う。
私の考えは本命1つしか受けない方がいいと思う。自分の軸をしっかりと持ちそれに合う会社のみしか受けていません。不安はあるけれども自分に自信を持って面接に挑んでますよ。おかげで次回最終面接(技術施設)です。みなさん頑張りましょう!
こういう話は無意味だと思うよ。人によって考え方なんて違うわけだし。
もうやめようよ。
下の方にも書いてる者ですが、
私も電気希望の女でございます。
ES通過したようです。
ですので、全く読んでもらえないことは
ないと思います。
大学も中堅~それより下ですが。
そんなことでES読んでくれないような会社じゃないと
思いますよ。
リクルーターの方の話では、
電気も毎年というわけではないけど、
女性が入っているようです。
平成2年に入社された女性は今では課長だとか。
なので、もう少し待ってみてはいかがですか?
お互い頑張りましょう!!
私は、preさんの言う通り利己的になっていいと思うのですが。今は自分が一番大事と思って考えたらどうしょうか。
私はある会社の内々定をもらっていますが、まだ就職活動続けています。(そんな人も多いよね)
就職先は、東海の内定もらってから考えたら? 「第一志望です」と言わないと内定もらえないのであれば、言えばいいと思う。もらわなきゃ始まらない。
企業は優秀な人材を入社させるため、時間を割いてがんばるのは当たり前。落ちる学生は、モンブランさんの合否如何に関わらず落ちたのです。割り切ろう。
私が社会人の知人から贈られた言葉。「人情に流されたらあかんよ」
企業は人情に訴えかけてくる時もあるけど、それは彼らの選んだ手段であって、選考過程はすべてビジネスマインドで行われているわけだし、そんなんで一生決めたらあかん、と自分に言い聞かせ。
「礼儀」って何? もし断ることになったとき誠意を尽くすこと(きちんと謝る)だと思いますが。
偉そうに長々とすみませんでした。(ちなみにこれは、学校推薦ではなく、総合職事務系においてのことです)
返事有難う御座います。私も人事進める事になりました。人事の結果ってその場でしたか?私はリク3回いずれも3日後だったんですが、人事はその場ではないかと思ってるんですが。。どうでした?
リクの方々から応援の電話頂いて女性の私としては
とても嬉しいです。
学歴はともかくとして、専攻は見られている可能性はありますね。
ESは丁寧に読んでいるみたいですよ。しかし凝ったもの=いいESとも限らないみたいです。
ただ、まだ終わったわけでもないと思いますので、もうちょっと待ってみてはいかがでしょうか。
女子は2人だけでHPの方は院&東大だったんですけどやっぱり中堅大学学部生ではES自体読まれないんですかね?(専門も理学系です)そして技術の中でも電気ではなく運輸だけ女子が欲しいのですかね。
ESは凝ったもので熱意を伝えたのですがやはり音沙汰無しで、第一志望なだけに幻滅してます。
東日本の方は選考に入っているのですが東海にも行きたいです…
女子2人とHPに書くならどこの部署か書いて欲しいものです。ESは結構良く出来てると自分では評価していたのですが…
女子で技術を志望されていて選考に入られている方いらっしゃいますか?
私も電気志望です。
リクルーターの方とは1回お会いしました。
2回目もリク面だと思ってたんですけど、
1回目のリクルーターの方にお聞きしたところ、
「今回から面接です。」って言われました。
リク面とは違って、かなりつっこまれ・・・。
あと、何やら簡易履歴書みたいのをその場で
書かされました。
通れば1週間以内に連絡が来るそうです。
「もうちょっと志望動機をブラッシュアップ
した方がいいですね。ウチに入りたい!!
っていう意気込みをもっと見せてください。」
って言われてしまい、かなり望み薄です。
入りたい気持ちは誰にも負けないつもりですが、
言葉にするのが難しい。。
緊張してるってのもありますけど。
そんな感じです。
あぁー、連絡こないかなーーーー。
電気志望のものです。
私も先日リクルータの方とお会いしましたが
確かに選考とは関係ないとおっしゃっていました。内容も志望動機や他社の状況なども聞かれましたがほとんどは仕事内容についてのお話しで大変和やかに行なわれました。
しかし、本当に関係ないかは疑問です。というのは私一人に対してリクの方が3人みえたからです。自己アピールとかしなくてよかったので面接でもないような気もしますけど…。
他にリクルータの方とお会いした方、よろしければ状況や内容を教えてください。
僕は男ですが運輸希望です。
この間、人事の方と2度目にお会いしてきて、今度最終に進む事が決まりました。
進み具合は個人によって違うようなのであまり気にしなくてもいいと思いますよ。
というわけで、次頑張ってきます。
リク曰く「今日は面接ではなく会社説明ですから選考とは関係ないので何でも聞いてください.」
さらに「弊社はリクルータ制ではありません.」
と言っていました.
本当???と思いながら話をしていました.
やはりこれはリク面なんですよね~
私は電気志望なんですが、他に電気志望で既にリク面を受けられた方はいらっしゃいますか?
私は東海が第一志望なので採用されれば、その場で他社に断りの電話を入れることに全くためらいはありません。
現在、1社内定をいただきましたが、連絡の際にJR東海に受かった場合はそちらに行きますという旨を伝え、
他社の人事の方も納得してくださいました。
それが良いかどうかは別として、第二志望以下の人にとっては難しい判断をせまられますよね。
あいどるさんが前に言ったとおりだと思いますよ。
利己的というか、礼儀の問題ですよ。
モンブランさんを批判する人々は、おそらくこの会社しか受けてないのでしょうね。
内定でた時点で決めないと駄目でしょ?
僕は第一志望だから迷わないけど・・・
>ダニエルさんへ
>まーさんへ
お返事ありがとうございます.
JR東海さんは一人一人に詳しく説明してくれるみたいですね.
次の連絡があるまでとりあえず待ってみます.
また何かわかったら書き込みますね.
これからもいろいろと情報交換しましょう.
よろしくお願いします.
同じ施設系志望なんですが3月24日に確認メールもらって以来電話など鳴らないのですが…(>_<)
ちなみにうちの大学(東海地方の国立)からは学部生1人院生2人が次のステップへ行ったみたいです。ちなみに私は自由応募です。
今日は返答に詰まるところもあって微妙だ。
以前の2回の方は今後について何も言われず、
二日後に電話が来ました。
今日は、「1週間以内に連絡がなければ・・・」と言われました。
やばいのかな?