会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。抽選になるかもしれないですよね。
通らなかったらショックです。
しかも開催日の5日位前にならないと結果がわからないので、心配です…。
ご指摘どうもありがとうございました。スーツ買いました!
それから今マイページ見たんですが、抽選ももしかしたらあるかもですね~。こわいなぁ・・
はじめまして、こんにちは☆私もセミナーにもうしこみをしました☆私はセミナーとかが初めてなので、今からドキドキしています!これからみんな頑張っていきましょうねヽ(・∀・)ノ
私はJR東海大好きで、つい何も届いてないのに毎日マイページにログインしてなんども見てしまいます。ホームページ、すごいおしゃれですよね!情報も他の企業とくらべて充実してるし。更新が楽しみです。
皆さんセミナーはスーツなんですね!私も急いで買いにいかなくちゃ。やっぱ紺かな!?
名古屋組です~。こちらこそよろしくお願いします。
私もさっきマイページ見ました。この様子だと抽選にはならないみたいですね。
JR東海に入れるように頑張って行きましょう。
>よっくんさんへ
私もセミナー申し込みました。
メールも来ましたね。うーん。抽選で落とされるとショックですねぇ・・・。
会社からの指定がない限り、基本的に就職活動はスーツで行うべきです。
含めてマイページにて案内していただけるようですね!
スーツがいいと思いますよ.指定はないとしても,就職活動の一環ですし,着慣れることも必要だと思うから,スーツがいいと思います.名古屋なんですね~?よろしく.
セミナーの連絡は,まだきていませんね.
OB訪問だとかしてる人はいます?
皆さん11月のセミナーに行かれるんですね~。私も名古屋で応募しました。いろいろ情報交換させていただけたら嬉しいです。頑張りましょう~!
ところで、セミナーはやっぱりスーツで行く方がいいんでしょうかね?
はじめまして、へーぜるさん。かよっぺです。今回、情報交換させていただきたいと思い、返信させていただきました。私も11月の東京でのセミナーに応募しました。お互い就職活動、頑張って乗り切りましょう(^o^)v
私も11月のセミナーに応募しました。今年は大きく変わるみたいなので、どうなることかと思っています。
なので、皆さんと情報交換できたらすごく嬉しいです。よろしくお願いします!
もう調べられてると思いますが、HPには『8月から9月にかけて行われました(株)リクルートの「キャリア講座」に参加していただいた方につきましては、内容が重複しますのでお申し込みの必要はありません。』と書かれてあります。なので行くか行かないかは自分の判断なのでは?
私もとってもJR東海に入りたいたぬきといいます。
先輩とかに話を聞いてみると、去年はマイページとかオープンセミナーとかはやってなかったみたいですね。職種とかもずいぶん変わったみたいだし、、、。
今年はなんだかどうなるのか予想できませんねー。
というわけで、皆さんといろいろと情報交換できたらうれしいです!よろしくお願いします!!
僕も11月のセミナーに応募しました!会場は名古屋で応募しました!案内は来てませんね~!まだ受付をしているようですし,抽選は行われていないのでしょうかね!?
返信ありがとうございます。
そうですか・・・。まだ連絡きてないんですね。
私も連絡きたら書き込みしますね。
まだ、連絡は来てないですね。11月下旬だから、まだ来ないんじゃないですかね?
連絡きたら、書き込みますね!
もしかしてもう連絡きてます?
私はHPにあるマイページには何も連絡が来てません。
「希望者が多いと抽選になります。」と書かれていたようなので不安な日々を送っています。
このセミナーはJR東海や業界の事など勉強になる部分が多いので行きたいのですが・・・。
3日ぐらいしか経っていないからまだかなぁ。
私もセミナー受けますよ。たしか、28日だったかな・・・
お互いがんばって行きましょう!
私は学歴もそんなによくないし、OBがいないのでJR東海には縁がなさそうですが、夢だし後悔したくないので来年受けられる方頑張って行きましょう。
っていうかここに書き込んでよかったんですかねぇ。
久しぶりに書き込みがあったと思ったら、、、。
あほらしいですね。
前にもあなたからの全く同じ煽りの投稿を
見たことがあります。こういう人がいるというのは悲しいですね。
今はエントリーシートの受付を業者委託している会社がほとんどですし、受付を業者委託しているから自社でエントリーシートで選考していないということには繋がらないと思います。
15日に連絡をいただきました。
一度電話して聞いてみたほうがよいかもしれませんね。
私は残念ながらの結果でしたが、
丁寧なお返事メールを頂きました。
ほんとーに悔しいけど、来年の本番では
頑張ります!
私の友達もみんな返事が来ているので、
もしかしたら、アドレスが違っているのかも
しれませんね。確認してみたらいかがでしょうか?
え?!
昨日って水曜ですか?木曜ですか?
私のところにはメールすらきていない・・・
アドレス間違えたかな・・・
電話もかかってこないしな・・・
まぁいいか。
そのうちくるだろう。
ん?!くるのかなぁ・・・?!
おかしいな・・・
きっと通過者にもいっせいに連絡しますよねぇ。
東海は本当に素敵な会社ですよね。
面接なども本格的で、本当に勉強になりました。
私も春に向けてがんばろーっと☆
私は昨日お断りのメールがきてしまいました・・・
残念!!
でも面接にいけただけですごく勉強になったし、ほんとに東海に入りたくなりました☆
来年の春にリベンジしたいと思いますっ
受かった人がんばってくださいね
やっぱりだめだったか・・・
もう14だしな。
もうインターンの最終連絡いただいた方いらっしゃいますか?
よろしく~!連絡きましたか??
はじめまして。マ・シェリです。僕も東海のインターンやろうかと思ってます。エントリーシート書くの大変だよね。いまだに何一つ書いてませんが、katsumiさん書きました?
東日本に続いて、東海のインターンシップの募集が出ましたね!東海はとっても興味ある会社なので応募しようと思ってます。でも、結構エントリーシートが大変。。。誰かインターンシップ参加しようと思っている人、いますか?情報交換しましょう!!
おひさしぶりー!!私は今テスト期間でやばいです!頑張ります★夏休みが待ち遠しい!!
みんなさん元気ですか?
今日、JR東海から社内報が届きました☆
自分も半分はJR東海の人間なんだなって感じで、
うれしいです!
うちは再来週から夏休みです♪
みなさんも最後の夏休みをしっかり楽しんでくださいね!
しなの鉄道は結局受けないことにしました。私は地元が東海地方なので、地元中心に就職を考えるようにしました。やっぱり地元が一番落ち着きますからね。今年内定がもらえなかった場合は、編入を考えています
新しい道を進まれてるんですね。しなの鉄道の掲示板で乱銀光露さんの書き込みを見つけましたがそうですよね?がんばって内定をもらってください。かげで応援しております♪
JR東海以外に西日本、東日本を受験しましたか?新幹線の運転士が夢だったら受けてると思いますが。アカンかったことをずるずる引きずっててもしょうがないと思いますよ。気持ちをきりかえていきましょうよ!4大に編入するとか専門学校に行くとか考えたら新幹線の運転士の夢はまだまだ残されてますよ☆私なんか視力の関係でもし入社したとしても運転士の免許が取れないかも分からないんですよ。→JR西日本を受験して初めてわかったことです。それこそほんまに夢が砕け散ったというもんじゃないでしょうか?視力などに問題がなければ超人さんにはまだまだチャンスが残されてます。2年後3年後リベンジをしてください!
Who...さんの書き込みに大卒の採用はどの会社でもあります。てのがありましたけど東海と九州は総合職のみですので運転士にはなれません。なれたとしてもわずかの期間です。→JR西日本では1年間
皆さんは受けることができませんけど高卒の採用はどこの会社でもやってます。→現業職のほとんどが高卒。しかし、高卒は高校に求人がこなくては受けることが出来ません。したがって、言い方が悪いですけどそこそこ以上の高校に行かなければいけないと思います。私の出身校にはきてません。超人さんのように新幹線の運転士が夢という少年がいたらJRに多く就職してる人がいる高校に行くよう勧めてあげてほしいと思います。高校や大学に進学してからでは手遅れに近いですから。
最後に、以前の書き込みに気分を害された方に対してこの場をかりてお詫びいたします。しかし、私と乱銀光露さんとは同一人物ではありませんので誤解をなさらないでください。
真剣にこたえていただいて嬉しいです。
WHOさんの言っている事はもっともだと思います。
なんかいろいろ考えていただいてほんとありがたいです。
納得できる部分もあれば納得できない部分もあります。
何かうっぷんばらしのようにこの掲示板に
書き込んでしまって非常に反省しています。
東海とは縁がなかったってことで
新しい道を歩んでいきたいと思います。
今までごめんなさい。
そしてみんなありがとう!
私も前まで男しかとらないことに疑問を感じていたのですが、いろいろな方の書き込みを見て、女性しか採用しなくてもおかしくはないと思います。
Who...さんのように早い段階でプランを立てるべきだったんです。もう元には戻れないので新しい道を行くしかないんです。
男で最終まで残ったのに落ちてしまって本当に悔しいですが、私自身に力がなかったのでしょう。今はそう思えます。
超人さん、一つの会社にこだわっていては先に進めませんよ。私は超人さんの書き込みは荒らしだと思っていません。真剣な書き込みですよ。超人さんの気持ちはとてもわかります。
わざと男を採用しないわけじゃないと思います。
別に、男だって、内定を頂いた女の子よりも、勝っていたら、普通に採用されてると思います。
きっと、ここ数年は、男で「こいつは内定出したい」って思える人がいなかっただけなんじゃないですかね?べつに、ひいきとかそんなんじゃないと思いますよ。そして、超人さんは、夢のことを言っていますが、誰もが夢を叶えられるわけではないと思います。夢があるからといって、採用されるわけでもないじゃないですか。みんな夢はあるのです。そこの会社でこーいう仕事をしたいって思っていても、それが叶う人と叶わない人に別れちゃうでしょ。
よくわかんないけど、すみません。。。
まったく選考を受けないで落ちたっていうのは違うでしょ。書類選考で落ちたのかもしれないし、実際に面接で落ちた人もいるんだし。それこそ自分が落ちたことを男性だからという風にこじつけるのっておかしいです。
調べたら、短大卒の女性と男性の比率って20対1くらいだそうですよ。男だと医療系とかが多いし。だったら、別に全部女性でもおかしくないですよ。
私は喧嘩なんてうっていません。
ただ大人の会話をして欲しいと言っているのです。
私はずいぶん早くから会社研究をしてきました。
言われなくても、四季報は読んでおります。
短大から男性をとっていないことも知っております。
と言うか、子供のころからの夢でしたので、
すでに小学校高学年のころには、どのコースをとって、JR東海に入社しようかプランを立てていました。
そして、かなりの努力をしましたよ。
その結果、試験では緊張もせず、
自分の人生が決まるという、わくわくした気持ちで楽しく試験に挑めました!
試験官には自分の全てをアピールできましたし、実際に、内定もいただきましたし、
私の選択した道は正しかったと確信しております。
あと、私が受けた採用枠は、過去に一度も女性を採ってなかったんですよ!!
わかりますか?男だけですよ。
今年、初めて女性が採用されました☆☆☆
話題作りなんかでもありません!
その女性もかなりの努力をされたようです。
人事の方も、彼女は非常に優秀だったと太鼓判をおしておられました。
惜しみもなく情熱をもって努力した結果です!
日本にはJR東海だけではなく、新幹線を持っているのは、
東日本(より高速運転にするために実験中)、
西日本(スピードは東海より上)、
九州(営業開始直前)の3社があります。
どの会社も魅力はたくさんあります。
これらの会社の研究もされましたか???
いずれも大学院・大学の採用はしております。
しかし、高校、高専、短大の採用は、
東海、東日本、西日本のみなんですよ!
新幹線の運転士になりたいんだったら、
東日本だって、九州だってあるじゃないですか!
3社とも新幹線運転士になるチャンスもコースもあります。
しかし、新幹線運転士だけを目標とする人なら、
各社とも採らないでしょうね。
会社をうごかしてやる!!ってくらいの、勢いと情熱がある人を、どんな企業も欲しいがるはずです。
短大卒であっても、最終面接まで登りつめた男性がいるじゃないですか!!
本当に優秀で、努力や情熱、準備ができている人なら、絶対に合格していたのではないでしょうかね?
私の同僚になる女性がよい例です。
理由がどうであれ、女性ばっかり採用している短大採用のなかで、
『おれはこの壁を越えてやる!!』って、熱くなりましたか?
落ちてからではなく、
面接試験などで、短大卒男性を採らない理由や不公平と思う気持ちを試験官にぶつけましたか?
たとえ短大卒の女性の中に男性一人になっても、
耐えられるということをアピールしましたか?
(私たちの採用の唯一の女性は、
研修期間中に、短大女性の中に1人混じったり、
男性ばかりのなかに1人混ざったりすることがあるようです。)
と、私は聞きたいです。
だって、あとから文句を言ったってしょうがないじゃないですか!!
私の言うことはおかしいですか?
おかしくないと思いますよ。
落ちたからといっていいかげん荒らしはやめてください。