会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何がくだらないのでしょうか?
喧嘩を売るのはやめようよ!
四季報を見てみてください。
言ってる意味がわかると思います。
ここ数年運輸職に女性しかとってないんですよ。
おかしくないですか??
車掌、運転士に今まで男しかとってなくて
女性がいなかったんですよ。
で、近頃話題づくりをしたいのかわらないですけど、
女を増やそうとして女しかとらないんです。
男が0人なんです。有り得ないと思います。
女をたくさんとりたいのはわかりますが、
急に男を全く採用しないというのは
納得がいかないんです。
私は新幹線の運転士になるのが夢でした。
私は夢を泣く泣く諦めたんですよ。
わかりますかこの悔しさ。。。
なにも選考を受けないで落ちるんですよ。
WHOさんはこの状況をどう思いますか??
くだらなすぎて答えられませんか??
それならそれでいいです。
とにかく私は掲示板を荒らしている訳では
ありませんよ。いたって真剣です。
私は某物流企業に内定を頂いたのですが、最終面接では交通費をいただけました。もらえる企業もらえない企業あるんでしょうかね?
>乱銀光露さん
>ライナーズさん
>poppoさん
>超人さん
やけに低レベルな争いをしていらっしゃいますね。
はっきり言って、みなさん何をおっしゃりたいのかがわかりません。
話の筋道が立っていませんし、
ひねくれた回りくどい言い回しですし…。
もうすぐ社会人になる方たちなんですよね?
もっと大人っぽい会話は出来ないのですか?
社会に出たら、そんなわけの分からない、
しかも攻撃的な会話をする人なんって、
だれも相手にしませんよ。
チームワークを乱す邪魔者です。
しかも、あなたたちみたいな人たちを会社は嫌いますね!どこもでしょうけど、特にJR東海は…。
実際に、あなたたちのくだらない書き込みが始まってから、
いつも来ている方たちは来なくなったじゃないですか!
何のための掲示板かもう一度考えてください。
私は今の状態のあなたたちみたいな方たちと
JR東海でお仕事をしたくはないです。
みんなのためにもどうぞよろしくお願いします。。。
短大卒だと人件費を抑えられるってのがよく分かりませんね。
それなら別に専門卒でもいいわけですし、基本的に給料だってあれは年齢に相当した分を払っているので、大卒の給料=短大卒の3年目の給料なんです。
だから将来的に考えれば同じ。
差別に関して言えば、女しか元から取る気がないから、短大卒なんですよ。
男を面接に呼んでいるのは、いわば建前です。
採用データ見ればわかるでしょ?どう考えても不自然すぎ。それを女が優秀だからみたいに書かれても笑われますよ。
で、なんで女を積極的に採用するのは、男社会の鉄道業界で東海だけは違うみたいなことを宣伝という意味もあると思います。
現に新幹線の女性乗務員のニュース見たでしょ?別にすでに西日本では山陽新幹線でやってることを宣伝するまでもないのに。そういう会社なんです、ここは。分かりましたか?
あと、俺が男だけ採用したらって書いたのは、仮に短大卒じゃなかったらっていうニュアンスを含んで言っていました。
あと、運転士になりたいから運輸職は間違ってると言うのはどこが間違ってるのかがいまいち見えてきません。
運輸職の仕事の一環なんだから正しいでしょうに。本社で営業やりたいって言っているなら間違いですけど。
第一、JR東海に入りたいだけで、女しか採用していない短大卒採用受ける人なんていませんよ。短大受験なんて考えもしませんでしたし。
あなただって、別に東海に入りたいから短大に行ったわけじゃないでしょ?短大に入らざるを得ない状況で、その状況で東海が都合よく短大卒採用があったから受けただけでしょ?
異論反論あればどうぞ。
特にJR東海は鉄道マニアを嫌う傾向があると聞いたことがあるので、そういう人が集まらないようにしているのかもしれませんね。
私は女ではありますが、ちょっと不自然だと思いますね。面接によぶのは簡単です。採用する気がなくても、面接に呼ぶだけならタダ。最初から落としてしまうと明らかに差別に見えてしまいますもんね。実際、私も別の業界で、女だからと言う理由からか、役員面接まで行ったにもかかわらず落とされた企業がありました。落ちた理由はそれだけじゃないにしても、面接始まる前に人事から遠まわしに女性は取る気のないようなことを言われたので、なんか建前で呼ばれてるっぽくてすごく悔しかったです。残っていた他の女性も落とされたようでした。たくさんある会社の中には、残念ながらそんな会社もあるんですよ。
>ぱぽさん
男性のスチュワーデス=スチュワードはいますよ。
男だったら、とか、4大出てとか、失礼すぎです。あなたの価値観だけでものを言うのは、ちょっと切ないね。いい大人になれるよう頑張ってね。
超かわいいですよね! 姉妹で乗務なんてうらやましいー。
わたしも将来乗務員として乗務するのがあこがれです!!
すみません、つい興奮してカキコしちゃいました!!
ずいぶんお久しぶりです。私は残念ながらJR東海では、働けないみたいです。でも、JR東日本の方で内々定をいただけました。同じ鉄道会社として競争相手ですが、がんばりましょう!
初めまして☆そうなんですか?人事課に電話したら、交通費は一切支給してませんって言われましたよ
なるほど。わかりました。ありがとうございます
初めまして☆私は短大卒で運輸職です。三次の時に名古屋に行かなくてはならないときがありまして、その時に新大阪ー名古屋間の新幹線代を頂きましたよ!!
職種が違うのでは?アイさんは高専だと思います。運輸職は配属希望地区で面接を行うので、支給されなかったと思います。
今更ですが、新幹線の運賃は本当に支給されましたか?私は頂いていないのですが
こんにちわ。初めまして!!私も毎日見てるんですが全然カキコなくて寂しいです(><)残りの学生時代をどう過ごそうかなーって毎日考えています★☆車の免許を取るもよし!いっぱい遊ぶのもよし!とりあえず、早く内定された方にお会いしたいって感じですね(^^)
Yocktさん、こんにちわ★ 初めまして!!内定おめでとうございます!! 第一志望の会社にお互い内定いただけて幸せですね! Yocktさんとも一緒のとこで働けないのかな??えりりーさんとも、一緒に働けないから悲しいけど、働く所は違うけどお互い頑張りましょうね!!(^^) Yocktさん、えりりーさんこれからもよろしくね(^^)
私もぎりぎりに出しましたよ。
HPを見たら,合格者には6月6日までに連絡します
と書いてありました。お互いに連絡来るといいですね。
望みは薄いけど,待ちましょう!!
ねー^^ほんと良かったよぉ☆
私は東海地区です!エンナさんは東京か~!たぶん配属の支社が違うんじゃないかなぁ?涙><
でも場所は違ってもやる仕事は同じだもんね☆がんばろう^^
万歳!万歳!!!おめでとうございます(^‐^)
この気持ちを忘れる事なく頑張っていきましょうね☆
本当に懇親会楽しみですね♪
初めまして☆内々定おめでとうございます(^‐^)私もYocktさんの内々定、自分の事のように嬉しいです!!!だって文面から嬉しさが伝わってくるんですもん♪この気持ちを忘れずに頑張って行きましょうネ☆懇親会楽しみだ☆★☆
おめでとうございます☆
やはり第一希望のあこがれの会社だけに、
感動は相当のものですよね!!
ぼくも今すぐにでも仕事がしたいくらいです(笑)
春からは立派な社会人になれるよに、
お互い頑張りましょうね☆
えりりーさんも内定もらってたんですね!!よかったー(^^) ほんと嬉しいです★★えりりーさんは東海地区なのですか??私は東京地区なのですが、もしかして地区違うのかな??
はじめまして!!私も先週にES出しました。
しかしまだ連絡はありません。まあ時期が時期だけにしようがないですね。
多分私たち以外にも駆け込み的にESを出している人沢山いると思います。
エンナさんも内定いただいたのですね!!^^
嬉しいですね^^そうですね、社会人になるという意識をもって責任もって行動するようにしたいですね。来年から、お互い頑張りましょう!
本当、おつかれさまでした☆☆
はじめまして☆
内々定おめでとうございます!!
アイさんは前向きにがんばっておられたので、
合格されて当たり前だと思いますよ☆
本当によかったですね!!
私もうれしいです♪
私も内々定を頂いてから、ちょくちょくこちらを
覗いていますが、
私のあとで内々定をもらわれた方の書き込みが、
アイさんが初めてなような気がして、
思わず書き込みしてしまいました(^o^;
私は総合職運輸での内々定なんです!
だから一緒に働けると思います☆
私も子供のころから夢見ていた会社でしたので、
これからがとても楽しみです!
一緒に頑張りましょうね☆
私は高専からの採用ですが、高専からの運輸の内々定は、4人でした!
短大卒のみなさんと同じ年齢なんですよ♪
私たちも今度、懇親会があります☆
大切な同僚になるので、
しっかり交流しときましょうね☆
私は1週間も前に出したのですけど、いまだに連絡が来ません。 (>_<)
そもそも総合職はすでに内定が出揃っているという話だし…
そうでしたか!!!まこさんも内定頂いたんですね、おめでとうございます☆でも、学校推薦は辞退する事はできませんもんね(;‐;)一緒に仕事できないのは残念ですが、就活頑張って下さい!!!応援してますよ☆