会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業の情報とかは、みんなで共有すると実に有意義だと思うんで、僕も色々調べて発表していくので、(。・_・。)さんもなんかあったら情報提供してくださいね!(笑)
>よっくんさんへ
僕も11月28日行きますよ。もしよかったら会ったりして(笑
僕の周りにはJR目指す同志がいなくて…
本当に仲間作りたいんですよ、JRを志す人で。
もしよかったら、行く前に声かけてください。
私は、まだ連絡来ていません。
北海道からなので、飛行機やホテルの都合上、今回はあきらめようかと思っています・・
4代目になれるといいですね!
親や祖父がJR(国鉄)なんてうらやましいです。お二方とも技術系のようですし、この掲示板に登場していただきたいくらいですね(笑
11月28日 名古屋国際会議場での毎日就職EXPOへ行ってきます。他社の研究と、場慣れですね。
大阪はどんな感じでした?
すごいですね~!!私も誰か知り合いとか先輩とかいたらいいんだけどいないんですよね~(´ヘ`)JRのことだけじゃなくても、就職活動全般あんまり聞ける人がいないんです‥。だから積極的にOB訪問などもしていきたいとおもってますヽ(・∀・)ノ
ご、ごめんなさい(>_<)私に宛てて書き込んでくれてたんですね…
名古屋のセミナー後は書き込みが多かったので、見逃しちゃってました、本当にごめんなさい!もう陽子さんの大阪のセミナーも終ってし
まいましたよね… あぁ~申し訳ないです!
ご返答ありがとうございます。僕もJR東海が本命なんで一緒に頑張りましょう!! ちなみに僕の家は代々国鉄(JR)に勤めていて、僕が入社すれば4代目になります。父は在来線の保線で働いていて、祖父は新幹線の指令室で働いていました。(国鉄の頃ですが…)
もし、なんか聞きたいこととかあったら僕宛に書きこんでくれれば聴いてみるので、これからもよろしく!
何です!!乗務中に携帯のカメラで写真を撮ったり、メールをしたり、こんな人は早くやめさせて、新卒生をとるべきです!!
知識と学歴ばかりの採用はいい加減にやめてください!!
この間、新幹線に乗ったときも、乗車券を見せたのに、すぐに「どこまででしたっけ」と聞かれました。それも前のひとにも聞き返していました。そのあとすみませんもなく、「あっ!」っ言って「最近、ダメだなー、覚えが悪くなった。」と一人事を言われていました。どーなっているんですか??いくらJRだからといってもほどがあります。考え直してください!!採用について!!
内定者、なんか喋りなれしていたなあ・・
ああいうふうに来年になっているくらいじゃないと
内定取れないってことかな・・
それともあそこに呼ばれた人は喋りがウマイ人ってことで呼ばれたんだろうか・・
私服で行かれてた方、浮いてましたよ!!
僕が会っている方々は、知り合いというだけでOBではないですよ。友達の親だったり親戚だったり、バイト中に知り合ったお客さんだとかです。仲がよい人ばかりでもないです。とりあえず、JRに関連のある人を探して連絡を取っています。
僕の希望は技術系なのですが、知り合いの方々は経理だったり、人事だったりしています。そこから技術系の人を紹介していただいて、さらにお話を聞くといった形で進めています。
OBがいないようなら、だめもとで直接JRに先輩を紹介していただくとか、会社訪問してみるとかしてみてはどうでしょうか。
>さっちんさん
情報ありがとうございます~!!
&セミナーお疲れ様でした!私は明日の午後です!
何だか緊張です(><)が、しっかり学んできます♪
>(。・_・。)さん
鞄と靴買われたんですねー!!
私普通の鞄&靴で行く気でした(;;汗)
今から調達してきますっ!!
>陽子さん
私も明日の午後ですよー!(^^)
楽しみですね!お互い頑張りましょう!
OBの方がいるのは心強いですね。
私も社員の方と話をしたいとは思っているのですが、
場所が少し遠いのとOBがいないのでキツイですね。
その上唯一の機会であったセミナーにも参加できず・・・。
質疑応答もあったようなのでいろいろと質問を用意していたんだけどなぁ。
過去レスを読んで見ると会社説明会はなくエントリーシートを提出してリクルータの方とお会いする形式になっているようなので
うまくいったとしてそこで初めて会うような気がします。
一応、諦めずに企業研究をしっかりしていきたいと思います。
初めてセントラルタワーズの中に入りましたが、窓からの景色がすごかったですね!まるで空に浮かんでるみたい!あんなオフィスで働けるなんて憧れですよね。
>参加できなかった方へ
今回のセミナは、鉄道の歴史や鉄道業界全体の話と、JR東海の全体の概要が中心でした。あと全体での質問会、個別での質問会がありましたよ!
JR東海のPRだけじゃなくって国際比較とか鉄道業界全体の話をしてくれたので、大変有意義でした。JRってどこの会社もすごくがんばってるんだなーって思いました。あと社員の方がすごく皆さん優しくていい方でしたね!がんばってエントリーしてみようと思いました。
僕に関して言えば、JR東海は本命に近いので、知り合いのJR社員の方に連絡を取ってお話を聞いています。知り合いの人から、さらに紹介していただいて、いろんな人のお話を聞いています。
他社に関しては、本格的なエントリーがこれからなので、幅広くいろんな企業をチェックして、少しでも興味があればエントリーしている状態です。こんな返答でよかったでしょうか・・・
アンケートを書く時間がなくて困りましたねぇ。説明中はずっと話を聞いてメモをして、終わったと同時に個人の質問時間になり、ゆっくりとアンケート用紙に記入している時間がありませんでした。会場によって異なるかもしれませんが、早めに書いていったほうがいいですね。
質問する時間が少ないような感じもありましたが、お忙しい社員の方々が、このような場を作っていただけでも ありがたいですね。
>セミナーへ行けなかった方へ
今回の説明は会社全体の概要的なものが中心で、資料冊子を請求できれば同じようなことが記載されていると思います。他には質疑応答がありました。 職ごとの質問は個人的に行う形でした。
>さっちさん
最初のCMは、懐かしいのもありましたね。京都、奈良のキャンペーンCMが、あれほど種類があったとは知りませんでした。僕のグループは部屋に入ったのが遅かったので、途中からしか見れませんでした。しかもかなり後ろの席だった(涙
大阪にあさって行きます!!午後の部です。
ところでさっちさんに質問なんですがアンケートって何ですか?
何を書いたか良かったら教えてください。
セミナーとっても楽しみです。
早くあさってこないかなー
今日はお疲れ様でしたぁ★緊張したけど、わたしもここで働いてみたいという気が改めて起こりました★★席が後ろのほうだったんでスクリーンあんま見えなかったんですけどね(´ヘ`;)アンケートって何かこれからに関係あるのかなぁ‥?
>やみぱんだぁさんへ
私もパンツスーツで行きましたよ~ヽ(・∀・)ノカバンとかリクルート用のものでない人もちらほらいましたヾ(゜□゜;)ノ私は昨日カバンと靴を急いで購入しましたよ(。・_・。)
会社の施設案内をしてくださった社員さんもとっても面白くていい方だったし、人事の方たちも優しい雰囲気でしたね。すごく緊張していたのですが、本当に有意義なセミナーでした。(ただ、あのアンケートが気になりますが…)就活友達も作れましたし、JR東海を身近に感じることができたなあと思います。特に「そうだ、京都、行こう」キャンペーンの映像、しょっぱなから感動してしまいました… JR東海で働いてみたいと改めて思った一日でした。
>やみぱんだぁさん
パンツスーツかっこいいですね!スカートは寒かったです。名古屋でもちらほらパンツスーツの子もいましたよ。
今日JR東海の名古屋セミナーに行ってきました。
かなり緊張したので隣に座った人にも声をかけれなかったです…。
皆さんはだいたい、現段階でどのあたりまで就職活動(業界研究)してるんすか?? よかったら情報を提供してください。
私も大阪の説明会に当選しました(><)
やはりスーツでの参加ですよね、
私は多分パンツスーツで参加になろうかと思われますが‥
大丈夫ですよね(;;)
明日名古屋ですね、がんばってきてください!
またお話聞かせて下さいね~!
黒っぽくても、私服はやばいでしょう。
多分行かない方がまだましだと思いますよ。
助言ありがとう。もちろん、スーツで行きます。
今日は名古屋のセミナーですね。楽しみです。
髪の毛は少し前に黒くしたけど、少し明るくなってきちゃった。
でも、これぐらいの明るさなら大丈夫かなぁ。。
私は大学院生なので、現役学部生達に負けないよう頑張りたいもんです。
では、明日よろしくです~☆
あしたですね~。忙しくてこのページをみる余裕もなくて、いまやっとお返事読みました。ありがとうございますm(__)m
そうですよね、できればスーツでとあったら、私服はできればやめてくださいという意味ですよね・・。私は結局、用意することができなかったので、黒っぽい私服で行きます。セミナーの後、もうこんなことにならないよう、高島屋でスーツ見てきます(>_<)明日は学校から駆けつけなきゃいけないし、なんだか大変な一日になりそう・・。でも、残念ながら落選してしまった方に申し訳ないので、しっかりセミナー受けてきます。
仮装で、って感じだったりして。
冗談っす。
これまでの流れをみると、名古屋は「スーツかジャケット着用」、大阪は「服装自由」、会場によって確かに違うみたいですね~。東京はどうなんでしょう。気になります…
ま、とりあえずリクルートスーツで行きま~す。
大阪会場も服装自由ってありました。
スーツだと浮くのではと思ったんですが、
やはりスーツで行くべきでしょうか?
私は名古屋で申し込みました。会社施設で行いますのでスーツかジャケットで、という表示がありました。もしかして会場によって違うのかもしれませんね。
>よっくんさんへ
セミナーの服装に関してですが、少しでも「スーツ」と書いてあれば、それはリクルートスーツで来てください、ということだと思います。勝手に自分で甘く判断していまうと、痛い目にあいますよ。先輩に言われました。
行われるわけだから普通スーツで行くべき。
そんなこと常識で分かるでしょう。
まぁ恥をかくだけですからいいですけど。
JR東海の社員の方が皆さんスーツなのに
来年受けようと考えている学生が私服なんて
どう考えてもおかしいでしょう。
服装:自由 ってかいてたけど(^_^;)
当選おめでとう♪
まだセミナーの抽選が通っただけなので、これからが重要です!セミナーも1つのチャンスとして、少しでも入社に近づけばいいですね!当日 名古屋で会いましょう~
>こえださんへ
さっちさんが言うように、「スーツかジャケット着用でお願いします」と書いてあるので、私服でも常識的な範囲ならいいのではないでしょうか?
ただ、僕らがどうでもいいと思っていることを 企業の方はチェックされていたりしますので、スーツが無難だと思いますよ。今回は誰かに借りてみるとか。この先、長い就職活動ですから、きっちりと揃えた方がいいと思います。
>ひーくんさんへ
残念ですね。大学名などで選ばれたのではないと思いますよ。僕の大学も、かなり厳しい方だと思います。
JR東海のHPやこの掲示板で、セミナーの内容がわかると思います。へこんでいないで、前向きにいきましょう!
私も東京地区で申込みました。結果はまだ届いていませんよ。
確か3つの地区の中で、セミナー開催は東京が一番遅いですよね?
そう考えると、これから届くのではないでしょうか。
他に東京地区で申し込まれた方、どうですか?
結構スーツをすぐ作ってくれるお店ってありますよ!
デパートとかにもあると思います。
私もセミナー当選しました。もしかしたら当日皆さんとお会いできるかもですね。
当選したんですね!よかったです~。ほんと、ドキドキしますね!でも楽しみです!
>こえださんへ
「スーツかジャケット着用でお願いします」と書いてありましたね~、これは私服でも、黒とか紺とかのテーラードのジャケットならいいってことかな~とも思ったんですが…。皆さまいかが思われました?
>ひーくんさんへ
うぅ~残念でしたね…(>_<)私も、午後はとても人が多そうなので不安でしたが、やはり午前中も多かったんですね…。どうか気を落とさずに…。
今は名古屋と大阪で来てるみたいですね。
メッセージボックスにセミナー開催日の5日程度前にお知らせすると書いてあったと思うので、そのうち届くのではないでしょうか。
>ひーくんさんへ
先輩が言っていましたが、セミナーで一番申し込みが多いのは、一番早い日、早い時間帯なのだそうです。わたしも学校の偏差値的には高いほうではないので、今回は純粋な抽選だと思います。
一緒に申し込んだ私の友達は残念ながら落ちてしまったのですが、ジョブカレッジのセミナーのために東京まで行くっていってました。
皆さんは郵送できたのですか?メールですか?
ちなみに東京地区で予約しました(^-^:)
ショックです。
本当に抽選での落選ならいいのですが・・・。
午前中は少ないと思ってしたけど実際多かったのかなぁ。
わたしも18日13:00~できまりましたぁ★なんだかドキドキします★
「今回、予想をはるかに上回るご応募を頂きまして、大変残念ではございますが、厳正な抽選によりましてご参加頂ける方を決めさせていただきました。」とのことだそうです。
ここの掲示板のみんなが抽選をパスしているといいですね!
私も封筒届きました。休日を挟んでいたので少し送れたみたいです。お騒がせいたしました。
封筒、届きました。セミナーのごあんないとプレエントリーのご案内、アンケートがついていましたよ。もちろん私はとっくにプレエントリーしてますので、アンケートは出しませんでした。
プレエントリーをした人に届くんだと思います。