会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。ホントに直接情報交換できたらいいですね。
僕は今、結構孤独(まわりの友達はみんな遊んでますんで…)なんで、ついつい仲間を求めちゃうんですよ(笑
今はひたすらパソコンと向かい合うだけで精一杯なんですが…。
学歴足切り、学歴採用はあるようですよ。ソースはJRのOBの方です。その理由もありました。この話題は不毛な議論になりますので、この場ではこれ以上かきませんが、学歴が問われるからといって、今の学歴をどうしようもできません。違うところでがんばることだと思います。
>よっくんさん、ロマーリオさん、名古屋の方へ
明日、毎日就職EXPOへ行きます。会うことは難しいかもしれませんねぇ。名古屋地区なので、直接情報交換できればいいですね~
学歴足切りというのがあるのかはわかりませんけど、セミナーにいらっしゃっていた総合職の内定者の人たちはものすごく能力の高そうな人たちでした。話も上手で...。
来年面接までにああなっていなければいけないと思うと、少し焦ります...。
ほとんどの参加者がスーツでしたよ!
ものすごーく良かったです!!!!
とっても勉強になったし、社員の人たちや内定者の人たちが本当に親切で魅力的で、本当にぜったい入ってやる!と思いました!!オフィスもすごくきれいだったし。
セミナー絶対おすすめ!!!
先着順なんですね。
それが本当なら私はセミナー予約が始まって次の日ぐらいには申し込んでいたのですが、バイトの関係で締切り直前に変更したのがまずかったようです。
だから落ちたのか。失敗したなぁ・・・。
ジョイさんへ
心配してくれてどうもありがとう。皆の言うとおり、JR東海は難しいけれど、自分を信じて前向きに頑張っていきます。
アソシエイト職は、平成16年度までの一般事務職の名称変更の職種ですよ?プロフェッショナル職(車両)の間違いでは?車両関係にずっと携わっていたいのであれば、プロフェッショナル職(車両)を志望した方が良いと思いますよ。総合職技術系(車両)は、車両の整備に携わったとしても一定期間だけでその後は、他の分野に配属されると思いますよ。車両開発とか!
総合職技術系の車両とアソシエイト職の車両は具体的にどう違うのでしょうか。やはり鉄道事業の現場で働く方がアソシエイトで、幹部候補になるのが総合職なのでしょうか。。
今年からアソシエイト大卒というのは新職みたいだし。
誤解を招かれたのなら、説明不足をお詫びします。
私は決して議論することや、誰かの書き込みに返信する行為自体を非難しているのではありません。その点をまずご理解ください。
私は、確実な情報があるわけでもないのに、一人の志望者に対して、
「受験を考え直すべき」「もうチャンスはない」「受かる可能性はない」と断定的に言うことは行き過ぎだと述べているのです。推測は誰にでもできますが、受かる可能性など、この会社の人事でもない限り断定することはできません。
本人の自由と言ってしまうと議論は終わる。もっともなご意見かもしれませんが、受ける受けないはやはり本人の自由であり、第三者がアドバイスの範疇を超えて「指図」めいたことを述べるのは、やはり行き過ぎだと私は思うのです。ご理解いただけましたでしょうか。
なにはともあれ、ヨッシーさんご本人が気分を害されていないことを願います。「可能性はゼロ」だなんて誰も言うことはできません。くり返しになりますが、悔いの残らぬ就活を…
今年の5月に受けた者ですが、筆記試験ありました。
JR東海は英語の問題もあるので、苦手な人は要注意かもしれません。ただ、問題量はそこまで多くなかったはず。
なるほど、ありがとうございます。
そうであれば、総合職やアソシエイト職ではやはり成績も関係がある可能性もありますね。運輸職とは求められるものが違うと思いますので、、、。
ここは情報交換の掲示板ですよ。ここに書き込んだということは、自分について、意見をしてほしいという意味なんじゃないでしょうか。そうすれば、みんながいろいろな意見を書き込むことは別にお節介ではないと思いますよ。本人の自由と言ってしまうと、議論はそこで終わってしまいます。結果的に、有意義な情報交換はできなくなると思いますよ。
5年前に運輸職に入社したOGなんですけど、二次選考の時に、筆記と面接があったそうです。今でも運輸職の方では、筆記があると思います。
受けたいと思う企業を受けることは、本人の自由でしょう。
受かる可能性が低いという理由だけで、憧れている企業を受ける前から諦める行為に、いったい何の意味があると言うのでしょうか。
「現実は厳しいよ」「もっと広い視野を持ったほうがいいよ」といったアドバイスをするならまだしも、「受けない方がいい」「無謀だ」などという意見は少し行き過ぎだと思います。特に就活中の人は、人の心配をする前に自分の心配をしましょう。
>ヨッシーさん
ここで書かれているような「厳しさ」は確かにあると思います。
しかし、自らに後悔を残すような就活だけはしないでくださいね。
就職活動はそのような甘いものではないよ。気持ちはわかるけどね。熱意だけでは、どうにもならない部分もある。不景気な中でどの企業も優秀な人材を採用しようと必死。特に昨年落ちたのであれば、もうチャンスはないということです。たとえば企業側から見た時に、単に企業に入るための勉強だけをこつこつやってる人と、ポテンシャルの高くて、学生時代にいろいろなことに取り組んだ人、どちらを採用したいと思うでしょうか。受験勉強と就職活動はまったく違うんですよ。参考意見として心にとどめておいてほしい。
あれ、JR東海には筆記試験はありませんよ。エントリーシートを提出して面接だと思いますが、、、。どなたにOG訪問されたんですか??
ご意見ありがとうございます。でも、「絶対に無理」という事はないと思うんです。何故失敗したのか・どこをどう改善すれば良いかを反省し、一からやり直せば必ず結果が出ると僕は思います。
始めまして。僕もJR東海に凄く行きたいと思っています。成績とか学校名は関係ないと思いますよ。JR東海にOG訪問をした時も、その先輩が、「筆記が駄目でも面接で頑張れば大丈夫」と言っていました。なので、深く考える必要はないと思います。
セミナーで何を聞いていたのかと思いますが(ry
例えば、総合職では学生に何を求めているのか考えれば
答えはでてくると思いますよ。
成績に関してですが、
早めに面接が始まるので成績証明書は
内定が出たあたりからの提出になるようです。
だから成績も大事ですが、もっとやるべきことが
あるのでは!?
3年生のときの就職活動に失敗してしまって、
今年もう一度受けてみようということでしょうか。
私の意見としては、今年が駄目だったらなんて今から考えずに
今回で最後くらいの意気で臨まないと
ヨッシーさんの鉄道業界への熱意が充分に伝わらないと思います。
偉そうなこといってごめんなさい。私も4年です。
去年は何がいけなかったのか、この一年間はどんな意味をもっていた のか、何故それでもJR東海なのかがご自分でわかったら、
きっとセールスポイントになると思いますよ!
でも漫然と今年も来年も・・・と思っていると
みなさんが言っているように就職浪人は不利なポイントでしかないと私も思います。
がんばってくださいね!
>たこやきさん
成績というのは大学の成績ですか、就職試験の成績ですか?
後者なら今から勉強しても遅くはないと思うので
気にすることはないと思いますよ(^^)。
たしかに日にちを指定してWeb上で申し込んだはずだったのですが
出来ていなかったようですね。
気を取り直してがんばります。
みなさん情報ありがとうございました!
先日、大阪のセミナーに参加したものです。_(._.)_
セミナーとても勉強になり、鉄道業界にとても興味をもちました。現在、JR東海にすごく入りたい!と思っています。
いろいろとお話が出ていますが、なにか他に、JRとか鉄道会社で重視される能力とか、ポイントって、何かありますでしょうか。金融とかだと、かなり成績などを気にしたりするみたいなのですが、JR東海って、成績って気にするのかな、、、。正直あまり自信ないんで。
どなたか、アドバイスお願いします!!
私も皆さんの意見に賛成で、就職留年はすべきでないと思います。結局私の先輩でも、留年しても結局続けて失敗してしまう人の方が多いです。さらに、JR東海という大企業なんて当然さらに難しいのではないでしょうか。
ヨッシーさんはこの書き込みで何を情報交換したいのか良くわかりませんが、アドバイスするとすれば、ショックを受ける前に受験に関してはよく考えた方がいいと思いますよ。
就職留年して再チャレンジというのは無謀では?
たくさんの学生が受験する中で、企業はわざわざ前の年に就職を失敗した人を採用するとは思えません。
大変失礼かとは思いますが、昨年チャレンジして落ちた企業には、今年受けても、受かる可能性はほとんどないと思いますよ。記録は会社にも残っているはずだし、落ちたということはなにか理由があるはずだと思います、、、。
気分を害されたなら申し訳ありません。
そうだったんですか?結構いろんなところでセミナーなどの日程が上がっていたので、JR各社の中では、とても門戸開放?が進んだ会社だと思っていました。
丁度この時期にレポートが立て込んでて、ジョブカレは参加しないでおこうと思ったら、幸運なことに私の学校に来ていただいて、説明会をやってくださるそうです。ラッキー☆ラッキー☆
当選した人はいろいろ学んできてくださいね。俺の分も・・・
皆さんより業界研究とかできてないと思うから
ちゃんと勉強して臨みたいと思います!!
あなたにはもっとふさわしい別の会社があるんじゃないでしょうか。
東京会場のセミナーの抽選にもれてしまいました。。
すごく残念です(>_<)あわててジョブカレッジの方に申し込みました。
自分の動きだしの遅さを痛感です。。
結果、落ちても来ますよ。
多分予約するのを忘れてるのでは??
プレエントリーをしただけじゃ申込みにならないですよ。
落選でも当選でも、メッセージは来るのではないでしょうか。
私の場合は、メールとマイページにメッセージが来て、
セミナー申込みのボタンを押したら、結果が表示されました。
もしかして、ちゃんと申込みが出来てなかったとか!?
きっと落選だー。
JRさんに限らず、私、どんどんセミナー抽選
外れてます(-_-;)本当に抽選で選んでるのかな。
疑いの目。
昨日メールを頂き、採用ページにて確認したところ抽選に漏れたとのことでした。本格的に外部での就職活動を始めようとしていた矢先残念でしたが、ジョブカレッジ主催のセミナーに改めて申し込みをした次第です。
申込者が多かったということは、それだけ注目されるような企業であるという証ではないでしょうか? 同じような境遇にある方は大勢いるはずです。プラス思考で頑張っていきましょう!
抽選結果は当選でも落選でも通知が来るのでしょうか。
でも採用には関係ないっていう言葉を信じて
一緒にがんばりましょう!
>なぎちゃんさん
私も書き留めるのを忘れてしまいました。
しかも採用ページがオープンしてすぐエントリーしたので
本当に申し込んだのかも不安になるくらい。。
たしか東京会場は26・27・28日でしたよ。
>コウスケさん
おめでとうございます!
予定が組めないので、落選でも仕方ないけど連絡が欲しいです。
ぜひ色んなお話きいてきてください!
きのう、わたしのところにも抽選にあたったというメールがとどきました。わたしは、ジョブカレッジ主催の方にもエントリーしておきました。そちらからも嬉しい結果が届き、わくわくしています。
きのう、わたしのところにも抽選にあたったというメールがとどきました。わたしは、ジョブカレッジ主催の方にもエントリーしておきました。そちらからも嬉しい結果が届き、わくわくしています。
去年はインターンシップもリクナビのセミナーもオープンセミナーもなかったみたいだから、こうやってJR東海のことを知れるチャンスを作ってくれるというだけでも、すごいと思いますよ。
連絡ありましたよ!僕は何とか抽選には洩れなかったみたいです。
よかった~。
JR東海が本命なだけに正直嬉しいです。このセミナーでしっかり業界について勉強したいですね。
というか、セミナーの日、自分で申し込んでおいて、
書き留めておくことを忘れちゃいました。
「東京会場」です。もし、いつがあったか覚えてる方が
いたら教えてください。たしか、3日間くらい
あったはずですよね。
ホームページに行ったら、締め切ったから消されてたし。
ああ、今度からメモっておこう。
いつ頃返事もらえるんだろう。
まぁ結果は出ちゃってるし会社も採用とは関係ありませんていってるから我慢?するけど・・・正直倍率とかどんなもんだったんだろう?
なんとなく縁遠い気がするんだよね・・・
JR東海で落ちたのってもう3回目だよ・・・
インターンシップ・リクナビ主催のセミナー・今回・・・
就活本番を目の前にしてなんかヘコむなぁ・・・
キャンセル待ちとかってあるのかな?やっぱないよなぁ・・・
私もまだセミナーの通知来ていません。
当選した方だけに知らされるのか、
それともまだ結果がでていないのか気になります。。
どなたか、セミナーの連絡が来た方がいらっしゃったら
ひとこと書き込みしてもらえたら幸いです。
皆さんに、当日お会いできることを楽しみにしてます。