会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もぷりんさんと同じ意見です。
アソシエイト職は女性だけではないのですか?
HPもしっかり読んでいますが、分かりません。
どこに、匿名希望さんや、JR大好きさんの考えるようなことが、
書いてあるのですか?
教えて下さい。
採用人数の推移をみてみると、アソシエイト職でも男性はいますよ!! あと、アソシエイト職は一般職より地域限定総合職のようなものだと思いますが、どうでしょうね。
ホームページ更新されて感動です!素敵ですよね。特に私はセミナーに参加できなかったので、セミナーレポートが掲載されていて本当に役立ちます。
それにしても、内定者座談会で新幹線で通学していた人の話がでていますが、すごいですね。あれくらいの志望動機がないとやっぱりインパクトがないのかな・・・。
私はJR東海大好きさんではありませんが、書き込みさせていただきます。きちんとHP読んでますか?
HPを読んでいるならそのような質問は出てこないと思いますよ。
あなたの書き込みにひとつ疑問があります。
アソシエイト職をご希望のようですが、僕、とあることから、
あなたは男性なのではないですか?
そうだとすると、アソシエイト職は無理じゃないですか?
去年までは一般職と呼ばれていたものを、
今年からアソシエイト、と変更したそうですよ。
先週に大学で会社説明会がありました。
説明してくださった社員の方も、すごく親切でした。
大企業にありがちな態度も感じずにGOODでした。
この会社の面接は相当「人」重視らしいです。
これから頑張りましょう!!
ありがとうございます!すごい気持ちが楽になりました。そうですね、会社の雰囲気は知ってたほうがいいですね。アドバイスありがとうございました。
OB訪問は選考には影響がないと社員の方が名言しておられたので、「受かる」という観点で言えば特に必要はないのではないかと思われます。ただ、会社の雰囲気みたいなものは知ることができるかもしれませんよね。
就職課に行って調べてもらいましたがOBいませんでした。ガーン!どうすれば。。JR東海かなり好印象持ってるのに。。このまま手を引くのは絶対したくないし。。悩んでます。
在来線については、セミナーの後の質疑応答で話がありました。新幹線が収益の中心で、在来線は赤字とのことですが、特に軽視しているということはなく、新幹線と同様に力を入れている、という回答でした。新しい車両などの導入を積極的に行っているとのことでした。
私は、どちらかというと関連事業に興味があります。JR東海の関連事業は大きな開発が多いので、とても魅力的だと思っています。でも、リトルさんがおっしゃるように、ものすごく大きな会社なんですよね。私は総合職志望なので、せっかくいろいろな仕事ができるチャンスがあるのに、これだけに限ってしまうのはもったいないので、他にもいろんなことをしてみたいと思っています。
ここに書き込んでいる皆さんは、一体JR東海でどのような仕事をしたいと思っているのですか?私はリニア計画の策定に向けた候補選択や、新幹線を時間差・地域差で切符価格を上下させて増収を目指すことや、時間差通学・時間差通勤を実効的にする方法を考えたりしたいと思っているのですが…。
JRというのは本当に巨大企業で、話を聞いたり、財務諸表を見たりすると、自分が出来る仕事って何なんだろうかと考えてしまいます。でも、そこがJRの大きな魅力なのですよね!
わざわざ貴重なセミナー中の質問を、僕の発言の件でご質問していただいて申し訳ないですね。また、社員の方のご返答を掲示板に載せていただいてありがとうございます。参考になります。
自分の発言には自信があります。ここに嘘を載せている気はありません。根拠があるかどうかということは、判断しかねます。以前、人事担当をしていた社員の方がおっしゃったことは根拠になるのでしょうか。
社員が15000人を超えている会社です。説明会で大学名、名前を言うかどうかなどということは、企業で取り決められている事でないでしょうし、全員が同じ事を言われるとも限らないような気がします。仕事に関する質問などは、答えが同じだと思いますが。
今回の件など、就職活動に関する情報について、何を信じて、何を信じないかは、僕たち個人の判断になるのではないでしょうかね。自分の判断が不安なら、たくさんの社員の方と話をしてみて考えようと僕は思いました。
これからもご意見、アドバイスがあればお願いします。互いに良い就職活動ができるといいですね。
ヨッシーさんは少しJR東海はきついと思いますよ。
12月1日にジョブカレッジ主催のJR東海セミナーに行ってきました。僕はアソシエイト職を希望ですが、プロフェッショナル職の方は、運輸・車両・施設・電気の4分野があって、確か運輸の方は、新入社員研修後10年間は、JR東海の最前線で、駅員・車掌・運転士業務をするそうです。その後は、助役や運行管理(列車指令)業務に従事するそうです。詳しい事は、ホームページの採用情報にも掲載されているので、見ておくと良いですよ!希望している職種は違いますが、お互い頑張りましょう!
この前、けんじぃさんのおっしゃっていることが気になったので、学内のセミナーにいらっしゃっていた社員の方にけんじぃさんが書いておられることを思い切って聞いてみました。そうしたら、意外な答えが返ってきました。以下に要約します。
・質問をする時には大学名、名前や、お礼などは言う必要はない。むしろ言うほうが違和感を感じる。
・特に質問の時間は限られているので、たくさん質問をしたい人がいることを考えると、簡潔に自分の質問したいことを伝える方が良い。その方がほかの参加者への気遣いができていると感じる。
・逆に挨拶や長くて的の得ない質問をするのは他の人に迷惑なので、やめたほうが良い。
だそうです。
けんじぃさんはご自分の発言にとても自信を持っておられるようですが、まったく根拠はないようですので、ご参考までに。
こんにちは。セミナーに参加したものです。ほとんどHPの内容に沿って説明が行われましたよ!キーワードは「現場」とのことで、30代まで現場の最前線で働きながら学び、その後で各鉄道事業部門でデスクワークをしたり、現場の管理者になったりするそうですよ。短大や、高卒のプロフェッショナル職とは役割が違う、ということをおっしゃっていました。
ご参考になれば幸いです!
大卒プロフェッショナル職について貴方はどこまで知っていて、
さらに何を知りたいのですか?
単に「詳しい情報を教えてください」では、一体何を教えれば
いいのかわかりませんよ。
ホームページ更新されていましたね!またプリントアウトしちゃいました!!採用ホームページで、自分専用のパンフレットを作れるのもありがたいですね!小さな事かもしれないけど、この心遣いがありがたいっすよ!もう電車の中で何度読み返したかわかりません!!わーいさんもじっくり読んで下さいね!!
偶然開いたら突然変わっててびっくりです。
ボリュームたっぷり、これからじっくり夜更かしして読みます。(*^_^*)
昨日ジョブカレッジのセミナーで今日580km/hにチャレンジする実験があると聞いていたので、なんか親近感が沸いてしまいました。すごいです、JR東海!
ジョブカレッジ行ってきました。内容はオープンセミナーの内容とまったく同じでしたが、質疑応答などは前回と違った質問でしたので、参考になりました。ほかにも、オープンセミナーと両方出た人、結構いましたよー。
いった人、どんな感じでした??
なんか、この間のJRのセミナーと同じだとJRのサイトには書いてあったんですが…。
プロフェッショナル職は、希望勤務地の選択はできません。
希望勤務地の選択ができるのはアソシエイト職だけですよ。
総合職の場合は、どこに配属されるか分かりません。エントリーシートにも、希望勤務地の選択が出来るのは、総合職以外の職種です。でも、分野(運輸・車両・施設・電気)の選択は出来るそうです。総合職の場合は、入社後に三島か名古屋の研修センターで、約2~3ヶ月くらい新入社員研修があって、それから現業機関研修として、駅研修→車掌研修→運転士研修を経験するそうですよ!総合職技術系は、運輸・車両・施設・電気の4分野があると思いますが、分野によっては、いきなり新幹線運転士研修をするそうです。
また有名大学だとリクルーターなるものがつくそうなのですが、リクルーターある無しだと随分違うものなのでしょうか?
また、自分で働き掛けてリクルーターについてもらうことは可能なのでしょうか?
>nacoさんへ
>あと質問をする時にみなさん自分の大学名や所属している学部を初め>に言ってらしたんですがこれは当たり前のことなんでしょうか?
当たり前です。言うことによって、企業の方から見た印象が良くなりますし、自分のことを覚えていただけるきっかけになるかもしれません。就職しても、それ以前でも、初対面の人と話す場合、自分の名前を名乗ることは当然です。
逆に名前や大学名を言わなくて、礼儀を知らないと思われたり、不信感を与えたりするようです。言っておいて損は無いですが、言わなくて損することはあると思います。
また、他の人が言わなかったから、自分も合わせて言わないのも上記の理由でよくないと思います。他の人と同じ事をして安心していてはいけないと思います。他の人が言わなかったら、「ラッキー」だと思って、自分は「○○大学△△学部の××××です。」と、強気で言った方が良いと思いますよ。
例え、企業の方が「大学名は言わなくてもかまいませんよ。」と、言ってくださったとしても、言ったほうがいいです。このような口調で言われたら、試されてる可能性もあるので、なおさら言うべきです。
特にJR東海ほどの大企業なら、うざいくらいの人数がエントリーするようです。当たり前の事は当たり前にでき、さらに自分を売り込んでいかないと、不採用の多勢に埋もれますよ。(一部 JROBの方のコメント引用)
>あと質問をする時にみなさん自分の大学名や所属している学部を初めに言ってらしたんですがこれは当たり前のことなんでしょうか?
下でちょっと書き込みしました、セミナーに出席してきたPAPと申します。
当日の人事の方の説明では、東京、名古屋、静岡、大阪の比率が4:4:1:1という風におっしゃっていました。2~3年おきにジョブローテーションがあって、部署の異動があるようですよ。ずっと東京という場合はもしかしたら難しいかもしれませんが、勤務地の希望などは聞いてもらえるみたいですので、可能性はあるかもです!!
「ずっと東京に住んでいたい」というのは無理なのでは?本社だけでなく現業機関で働く機会も当然あると思いますよ。採用ページにも東京地区、静岡地区、名古屋地区、関西地区、海外事務所といった様々なワーキングスタイルがある、との旨が書かれていますし。
JR東海主催のオープンセミナーの抽選にもれてしまい残念な気持ちでいっぱいだったのですが、ジョブカレッジ主催のセミナーには参加できることになりました。学校の忙しさもひと段落したので、今後は就職活動に力を入れていきたいです!
勤務地はどこになるのでしょうか?
確か本社は名古屋と東京でした。
私は現在東京在住で就職後もずっと東京に住んでいたいのですが、転勤はあるのでしょうか?
すみませんペンネームが違いますが、nacoです。ややこしいことしてごめんなさい。
そうですか~。みんな一番初めの人に合わせて言わはったんですね。参考になりました。ありがとうございます!
とっても社員の方が親切で魅力的で、さらにビルの中でほかの社員の方にも、「就職活動?がんばってね!」と声をかけてもらっちゃいました(*^_^*)本当に雰囲気のいい会社だなーって思いました。私はすごく緊張してしまってカチカチになってたけど、、。
僕は12月1日に、JR東海のセミナーに行きます。第一志望の会社なので、今から楽しみです。質問とかも出来たら、たくさんしてきたいな!
昨日午後に俺も出たけど、みんな大学名は省いてたぜ
俺は「大学名言わないべきなのか」なんて思ってしまった
きた方いらっしゃいますか??
セミナーというものに初めて参加したので、他の企業がどの様なものなのかは分からないのですが、鉄道業界というものにとても関心の沸くセミナーで、社員さんはみなさんとても親切で、とても魅力的で、職場の雰囲気はとてもよさそうでした。
質疑応答の時に最初の方がすらすらと慣れた様子で初めて聞く言葉遣いで質問をされたのにびっくりして、おそらく就職活動において、また社会に出たら当たり前に使う言葉遣いなのだとは分かっているのですが、はじめて目の当たりにして放心状態に陥ってしまいました。言葉遣いはきちんと勉強しなくてはこのままじゃ質問もろくにできないと自分自身に危機を感じました。
あと質問をする時にみなさん自分の大学名や所属している学部を初めに言ってらしたんですがこれは当たり前のことなんでしょうか?
それにしても次々とすごい大学名が出てきて唖然とするばかりでした…。