会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
運輸、電気でもリニアはあるかもしれないですよ。
リニアの列車制御は、各車両ではなく中央コントロールされている
はずです。運行管理システムなんかを開発するのが運輸の
仕事だと思いますので。
また、電気であれば、リニアは通常のレールを使った
列車検知システムが使えませんので、信号関係の保安設備が
全く異なり、これの開発なんかを行っていると思います。
ただ、いずれにせよ社員座談会などで質問してみるといいと思いますよ。
やっぱり車両か施設でしょうかね...。
ありがとうございます。この頃テストで忙しくて採用ホームぺージもあまり見ていません。頑張ります!
ありがとうございます。参考になりました。頑張ってES書いてみます!
ありがとうございます。もう一回やってみます。
人事部に問い合わせても無理だと思います。
よってOB訪問したいのであれば、
親・親戚・友人・先輩などの独自のルートを探すか、
社員懇談会に出席すればいいと思います。
リクルーターはESが通ったら電話がかかってきます。
ただESでかなり落とされます。
>ユウキっちさんへ
採用ホームページの採用情報メニューの中のFAQに、ずばり答えが載っていますよ!
セミナーに参加できなくても有利不利はありませんし、OBOGの紹介は人事部に問い合わせてもしてくれませんが、採用とも関係ないです。
>くるみさんへ
ホームページや募集要項を見ても、リクルーターという文字は一言もないですし、エントリーシートをとりあえず出すことに注力した方がいいと思いますよ。
JR東海は志望者もかなり多いですし、面接でかなりの人数が落とされると思いますし、それ以前に書類選考でかなり落とされると思います。
うちの大学にはOB.OGがいないのですが人事部に問い合わせたら紹介してもらえますか?あと、リクルーターの方とはどのように連絡を取れるのですか?分からない事だらけですいません。誰か教えてください。
リクルーターとの面接でも落ちることがあるんでしょうか?
私もリクルーターとの接触があると思うんですが、そのあたりどうなっているんでしょう・・・
今月行われるセミナーについて質問です。
残念ながら都合により参加できないのですが、
選考時に不利になるんでしょうか?
今日は朝からずっと眺めてます...。
JR東海は昨年のセミナーに参加して、社員の方々の
暖かさに感動してからずっと憧れの会社です!
私は学内で今度懇談会もあるので、それまでに質問をたくさん
考えておこうと思います。
皆さん、エントリーシートの自由にPRの欄てどうされます?
ここだけ下線がないので、わたしは写真などを貼ろうと思ってる
んですが...。
リクルーター制度に移行するんですかね?
同じ大学の先輩ということで楽しみだなぁ。
私は昨日届きましたよ~
パンフレットをひらくとちょっとびっくりします。
全員に届くみたいですので、もう少し待ってみては?
お楽しみに。
あれ、今申し込みましたが、できますよ?
もう一度やってみたら?
抽選だって言ってたじゃん!!
昨年のJR東海のオープンセミナーに参加したとき,
人事の方々の人の良さに感激して,この会社を志望しています.
ここは採用ステップがかなり早いようで,
私の大学では来月に学内セミナーがあるそうです.
皆さんの大学ではどうでしょうか?
>ぽっぽさんへ
イカロス出版「鉄道業界就職ガイドブック」も参考になります.
ただ,今のところ去年版しか発売されていないようです.
私のところにはまだ来ません(泣)
早く来てほしいです、、、。
こんにちは。セミナーに参加したものですが、総合職の場合は2~3年おきにジョブローテーションがあるそうですが、実際にはエリア内の転勤もありますし、引越しを伴う転勤はそんなにはないと思います。ホームページにも社員のかたの異動歴のようなものが出てますが、部署が変わっても意外と同じ地域にいる人が多いみたいですね~
ちなみに総合職のばあいは東京、名古屋、静岡、大阪での勤務がメインになるようですよ。
転勤がとても多いと聞きました
実際のとこどうなんでしょうか?
あけましておめでとうございます!私も今日から就活再開です!
ちょっと息抜き情報なのですが、今日大学に久しぶりに行ったら、
学校の就職掲示板に、大きなポスターがはってあってびっくりしました。皆さんの学校にも貼ってあります?
あれって、どこの駅なんでしょうね?
ここの自由応募の採用はほぼ、リクルーターのみだと思います。
OB訪問されるか迷っていてはだめですよ。
ただ、どこか滑り止めのような会社で面接に慣れてからのほうが良いかもしれません。昨年この会社を受けましたが、まだまだ面接に慣れていない時期でうまくアピールすることが出来なかったのを覚えています
しかし、早いほうが受かりやすいのは事実だと思います。
いいと思った学生はどんどん進んでいきますから。
面接に慣れていないからと止まっていては、どんどん倍率が上がってしまい不利です
連絡を取る時期は難しいと思いますが、いけると思ったら迷わず連絡を取ることをお勧めします。ちなみに去年は2月中から末にかけてリクルーターから連絡が来てましたよ。
メールにも書いてありましたが、もうすぐ募集要項が発表になるようですね!ホームページも更新されて、私も気分一新という感じです。がんばりましょう!!
OB訪問が採用に直接関係するかは会社によって異なるので一概には言えませんが私はあると思います。逆にOB訪問でいい印象を持ってもらうと人事の方へ推してもらえると聞いています。
ご存知かと思いますが、就職活動は自分を相手に強くアピールした人が勝ちなんですよ。私は自分の就職活動を通して積極的に行動することが内定をもらう為に一番重要なことだ痛感しました。
失敗した時のことを考えて行動を起こさないのは少なくとも自分に有益なことではないでしょう、それに採用する側の方もそういう人を望んでないと思いますよ。
向こうに変な印象を与えてしまったりしたら、
逆に不利になったりするようなことはありますか?
自分からコンタクトを取って、それが逆効果だったら
かなり悲しいので、少し躊躇してます。
私は、まだホームページなども読みきれていない状態なので、とりあえず業界・企業研究に力を入れるつもりです。
年末にまとめて読みます(^_^;)
先日書店で立ち読みしていて、たまたま「鉄道ジャーナル」という雑誌を見つけたので、周りの目が気になりましたが、買ってみました。隣にいたおじさんにじろっと見られて本当に恥ずかしー!!っと思いましたが、思い切って(笑)。品川駅の話だとか、航空アクセスの話なども乗っていて、ためになりました。
何か他にも皆さんが読んで役に立った本とかためになる本とかあったら教えてください!
やはり申し込みはメールか電話じゃないでしょうか。Pojさんにもあるように会社研究はしっかりしておくべきだと思います。
ちなみに私は大学の内定者の方から先輩を紹介してもらいました。年明けにも訪問しようと思い、会社研究中です。
これから本番ですが、お互い頑張りましょう!!
私もOB訪問をしようと思っているのですが、なかなかOBが見つかりません。それに、実際に申し込むときには、どんな風に申し込むのがいいのでしょうか。やっぱり手紙とかを事前に送ったりするべきでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせください。
確かにエントリーシート作成準備はしなきゃですね。
OB訪問も前のレスを見て会社の雰囲気を知るために、OB探して頑張ろうと思います。
誰か関西私大でOB訪問した人(行う予定の人)いませんか?
特に必要ないのではないでしょうか。前のレスにOB訪問は選考に関係ないというレスもありますし、書類選考もあるようですから、多分その準備をした方が良いのではないかと。
でも、締め切りとかはいつごろ発表になるんでしょうね~?
ここは毎年選考って早いんでしょうか?
女性はどうしても結婚して退社というイメージがあるので
損をする部分はあると思います.
先日,日本でも有数の企業の社長さんのお話を聞く機会があったのですが,
そこで女性の方が社会進出や採用に関して質問されてました.
期待して採用してせっかく一人前に仕事ができるようになった頃に
結婚してすぐにやめてしまった事例もあったので
なかなか女性の採用の割合を大きくすることは難しいと言った
回答だった思います.
総合職希望ですが、OB・OG訪問というのは行うべきでしょうか?(ちなみにこの前、大学で説明会があり、OBの方が来ていました。)
リクルーター制だという噂も聞きますし、それなら必要なのかなと思うのですが。
どういたしまして。僕がセミナーに出た限りでは、特に女性だから損をするとかいう印象はなかったです。確か、逆に今まで女性が法律的に採用できなくて、それが数年前に規制が緩和されて、現場でも女性が採用できるようになった、という話をされていました。これからは積極的に女性を採用したい、ということを社員の方がおっしゃっていましたよ。すみません、そこの部分はあまり詳しく聞いていなかったので、多分他の方が答えてくれると思いますよ!
お返事ありがとうございます。なんか希望が見えてきたような気がします!!総合職は無理でもプロフェッショナル職を目指して頑張ってみようと思います。ちなみに女では損をする部分や採用してもらいにくいということはあるんでしょうか?
はじめまして!確かに大卒だと入りにくいというのは確かみたいです。総合職ですと、私大だと早慶が大半のようです。ただ、総合職だと企画部門中心で、実際にお客様と接する仕事としては、今年から「プロフェッショナル職」という現場の仕事を中心に行う職種が募集されていますよ!!
実は彼氏がJRの駅員で話しを聞いたのですが、大卒で入るにはかなり厳しいそうですね?彼は高卒ですが大卒の人はいい大学を出ている人ばっかりだと言います。私は大して有名ではない私立大なのでよっぽど頑張らないといけないのかなと不安です。実際どうなんでしょうか…
現実的に今年は大卒の採用枠が広がっています。採用の推移を見るだけでもJR東海がどういった方向性の人材を求めているのか理解できるのではないでしょうか?
ありがとうございます。
男性も大丈夫なんですね。JR東海大好きさん、御免なさいね。
今年アソシエイトで内定が決まっている先輩に聞いたら、
HPのアソシエイト職の人数のところの上の段は内内定を受けた人の数、下が実際に内定している人数になってるよ、って言われたので、
てっきり女性だけだと思っていました。
とにかく、皆さん頑張りましょうね!
頑張ればチャンスはあります。
少ないけど毎年少しは男性のアソシエイト職いますね。
採用人数の表で分かります!
例え週1だとしても往復で結構なお金がかかるのに
すごく裕福な家庭で育ったんだと羨ましかったです。
普通の貧乏学生では考えられない。
新幹線通学が面接でアピールになってるか分からないけど
私だったら違うお金の使い方をしたいです。
まぁ通学費を自分で稼いでるならこれ以上何も言いませんけど。