会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかめっさきつい学科ですね。JRは少し遅めだから確かに落ちてしまったら次が厳しくなると思います。
JRでやりたいことがはっきりしてて(それはJRじゃないとできない仕事なのか?)、妥協したくないのであれば迷わずES出すべきだと私は思います。
はっきりいってJR東海1本で受けるのはかなり危険だと思います。えらい人気ありますし・・。
しかし自分の将来がかかってるってこともありますから悔いの残らないように受けてみればいいのではないかと私は思うのです。
人に言われたことは無視しておきましょう。自分のことは自分が一番理解されてると思いますし。
ながながと書いた割にはあまりたいした意見になってませんね。(´・ω・`)ショボーン
僕も総合職技術系志望です!やはり第一志望の会社つまりJR東海を受けたほうがたとえ失敗しても後悔しないんじゃないかな?下手に志望順位を下げて更に失敗でもしたらもっと後悔すると思いますし。(ネガティブなこと言ってごめんなさい!)
なおこさんは「インフラ系は地道な人に向いてる」って思ってるのかもしれませんが、一概には言えません。かえって、そういう風潮に反発して、ユニークな人を求めているという傾向があるかもしれませんし。そういう意味で就職担当の方が言われたのかもしれませんよ!
現実をみないで高望みするのは問題ですが、基本的には自分が一番いきたいところに他人の意見に惑わされないで勝負してみるべきだと思います!!(もちろん他人の意見に耳を傾けるのも大切ですがね ^^;)
はじめまして。第一志望のJR東海を受けていいんじゃないですか。それ以外の行きたい会社っていうのに対して、どれほどの気持ちがあるのかにも依りますけど。東海がダントツで一番なら、やっぱり受けてみないと。落ちてしまった時の保険で第二志望以下の会社も受けときたいのは山々だけど、それができないなら覚悟を決めて一番のところに挑戦するしかないです。東海以外なら「絶対に」内定貰えるとか言える会社は誰にもなくて、結局何処を受けるにしてもリスクはあるだろうから。
ただ「東海は落ちるかも・・・」って気持ちが大きいなら、無理して挑戦しないほうがいいかも。「ここなら大丈夫。」って信じてる会社を受けたほうがうまくいくでしょうね。同じ頑張るでも、「できる!絶対やってやる!」って信じてやるのと、「できないかも・・・」って思いながらやるのでは、結果がかなり違うから。
要点の解り辛い文章を偉そうに書いてしまいましたが、決して就職活動を楽観視しているわけではありませんよ。私も総合職技術系志望です。精一杯頑張ってみます。
学科が就職に対して古い体質を持っていて、就職試験は第一志望の会社しか受けることができません。つまり、何社も試験を受けることができないのです。第一志望が落ちたら、次の会社を受けることができるのです…。同じ会社に何人も受けることを避け、大学で推薦している感じにしていると思います。そのため、JR東海の総合職技術系を第一志望で受けようと思っていますが、JR東海に落ちると行きたい会社が残っていないと思います(JR東海も簡単ではないですが)。いまなら、第一志望の東海を諦めると、いくつか残っています。
さらに、就職担当と相談した時に、自分の性格がJRに合っていないと言われたのですが、
どういう人が東海には向いているのでしょうか?みなさんどう思いますか?ちなみに、私は地道にコツコツとやるタイプです。
そして、私は自分の意思を貫いて東海を受けるか、妥協をして違う会社を受けるかで悩んでいます。どちらがいいのでしょうか?最終的には自分が決めますが。
厳しい意見でも結構ですので、よろしくお願いします。
はじめまして。
運転業務なら運輸職です。最初は駅または車掌からスタートしますが、社内の昇級試験を受けさらに国家試験を受けて初めて運転士になれますよ。ちなみに国家試験と書きましたが、そんなに身構える必要もなさそうです、自動車の運転免許のようなものだと懇談会の時に社員の方がおっしゃっておられました。ちなみに私の父も資格を持っていますので、大丈夫でしょう。
どの職種を選べばよいのでしょうか?
当方19日に速達で出してしまい、19日のうちについていないかしんぱいなのですが・・・w
携帯とかにもかかってくるんですか?
ご意見ありがとうございます。
早速問い合わせてみたところ、お手元に届くまでにお時間がかかるので、ご到着をお待ちいただきたいということでした。
いつ届くのかと思っていたのですが、昨日届きました。
一緒に頑張りましょう。そこでOBからの情報です。
総合職の事務・運輸系を目指している人はESを必ず
2月中に出しておいた方が良いらしいです。
ES締切は2段階になっていますが、1段階目の締切で
90%以上が決まるようです。ES到着順に選考が始まる
らしいので、早く出した方が有利なようです。
特に関西は早いらしいので要注意とのことでした。
ごめんなさい、関東(東京近郊)以外は知りません。
ただ、
会う人はその人が希望する職種関連の人
(例:車両関係希望だと車両部の人)と会うことは
間違いないと思います。
この時、希望理由やいくつかの質問を聞かれますので、
しっかりと企業研究や自分の意見を
整理しておくといいでしょう。
大学によっては「文系」の人用の懇談会が設定されているところがあるようです。
その場合は、全体向けの懇談会の案内は来ないはずです。
あと、エントリーシートですが、出せば順次審査されます。
届いたかどうかが心配な方は、書留等で送るとよいでしょう。
自費で。まぁ自分への投資ってことで。
東京以外の人はどうんじゃるのですか?関西ならまだしも九州、四国、東北、北海道の人は?
ありがとうございます。けっこう心配性なんです・・・w
ESを送付しても確認等の連絡は無いと思います。
ESの選考が通った人は、
3月の中旬から下旬にかけて
自宅に電話があると思います。
そこで4月1日から関東の人なら
「東京駅付近等の喫茶店で合いましょう」
という内容だと思います。
私は昨日まで、この日記を見てるだけでした。
正直「皆暇だなぁ」とまで思ってました。(すいません。)
しかし、一昨日JR東海さんの懇談会に参加させていただき、
ほんとにたくさんの人と出会いました。
残念ながら、応募したのにもかかわらず、参加できなかった方々も
たくさんいらっしゃると思います。皆で、GIVEアンドTAKEをしながら
就活出来るこの掲示板、有効に使いたいなぁと思い投稿しました。
さて、懇談会なんですが、ほんとアットホームで大変よかったと思います。人と人とのつながり、JR東海の財産等、ホームページ上の内容がメインでしたが、やはり社員さんの感じがよかったです。
なので、エントリーすることに決めました。
私は就職活動は競争であるという考えではありません。
企業と私たちの運命であると考えています。
なので、皆さんと有意義な情報を共有し、皆で頑張っていきたいと
思います。これから先も皆さんよろしくお願いします。
そろそろ就活が本格的になってきました。
体調崩さないように皆で頑張りましょう。
私の周りはみんな届いてるようです。
多分問い合わせをしてみた方がいいかも。
みなさん、もうパンフって届きました?
19日に今週中には届くってお知らせがきたのに、まだ届いてないんですが・・・。
オープンセミナー僕も名古屋会場行きました。
みなさんもうエントリーシート書き終わりました?
こんにちは! 昨日15時半からの会に参加しました。
最大で17時10分には撤収します。
ただ、廊下で歩きながら社員さんを捕まえてぶら下がることは出来ますけどね。
初めて参加される方でも分かるよう会社案内のVTRを放映してくれますよ!!
あとみくさんも仰っているよう積極的に質問すべし!ですよ。
座談会形式なので「一人何回まで」とか遠慮する必要ないです。
終わってからぶら下がれると言いましたが、相変わらずの長蛇の列でした。
ごめんなさい!私、名前書き忘れちゃったみたいです!
かなりショック...。
アンケートは記名式でしたよ?
右上に名前欄ありましたし・・・。
明日懇談会に参加します!すごい楽しみにしてます!
一つお聞きしたいのですが、だいたい何時間くらいありましたか?
15:30からの懇談会に参加するのですが、関西から参加するので新幹線で帰らないといけないんですよー。
参加された方、よろしくお願いします。
無記名のアンケートをお願いされただけだったので、
多分選考とは本当に関係ないんだと思います。
内容は、、、すごく良かったです!!!
最初にオープンセミナーの時と同じビデオの放映があってから、
社員の方たち3人との懇談会でした。
京都のCMを実際に担当しておられる方が来ておられましたよ!
自己紹介と仕事紹介があった後、個別での質問会がありました。
あと他の社員の人たち同士もみんな笑顔で、
本当に雰囲気が良かったです。
人は確かにたくさんでしたが、終わってもずっと質問を受けて
下さっていたので、聞きたいことは聞けると思います。
ただ、質問がある場合には、積極的にした方がいいと思います。
私も質問したのですが、結構緊張して黙っている方もいましたので、、、。時間に限りがあるので、ゆっくり質問に答えてほしい
なら、最初の方に質問した方がいいと思いました!
ご参考になれば幸いです。
本当に選考に関係ないものなの?!
リクルートとかって、
そう言って騙すらしいから。うーん。
以前大学でやった説明会に出たんですが、
同じ内容なら行ってもしょうがないかなー。
私は文系ですよー。今朝申し込みメールがきていました。
抽選になってしまうんでしょうか!?
行きたいです…。受かれ~!受かれ~!!
本当に学歴での選考なんですか?
自分はW大学ではないですが、懇談会には参加できました。
とはいえ東京のJ大学ですが・・・。
東日本のページみたいに学歴でとやかく論議したくないので、この話は終了!!!
失礼します。
こーゆー掲示板って大学名出しちゃいけないんですか?
のんさんとMieさんは理系ですか?文系ですか?
理系と文系だと予約開始日が違うのでしょうか!?
懇談会に絶対行きたくてちょくちょくパソコンチェックしてますが、まだ始まらないですね??
26日頃から予約開始ということでしたが‥。まだなのかな。
ただ参加する学生が特定の大学の人だけで
説明する社員がそこの大学のOBというだけです。
特にW大だったら、むちゃくちゃ人来ますよ
学生一人と社員一人がマンツーマンで「懇談」する機会なんて
きっとないでしょうね。
私も28日10:00の懇談会に行きますよ.かなりびびっています.
取りあえず事前に調べられることは調べておこうと思います.
それ以外を色々聞ければいいでしょう(^o^)
がんばりましょうね!!
私もW大学なのですが、W大学の懇談会の申込みって、
まだ始まってませんよね?もしかして、私の想像しているW大学
とは違うのでしょうか(笑)
OB・OG訪問に値するくらいの懇談会だと私も思っています。
確か、HPにも同様の記載がありましたよ。
だから、落ち度の無いように業界全体と東海の問題を洗っています。
以前のレスを見る限りでは、2月の半ばからリクルーター付くみたい だから、それ以前の接触チャンスは今回が最後。
気合入れて行きます。
> kenjiさんへ
僕はMARCH級の大学院生です。(Wは落ちましたね<笑>)
多分、大学によって結果が遅いとか早いとかは関係ないと思います。
あるとしたら、希望職種ですね。
ペコさんとKIOSKさんはどちらの大学ですか?
私はW大学なのですが、まだ結果が出ていないみたいです。
大学によって違うのでしょうか!?
ところで、質問なんですが…。
いま大学生なんですが、総合職技術系の運輸かプロフェッショナルの運輸かで、迷っています。資料やインターネットを見ても、よくわからないし…。どういう仕事をしているか簡単でいいので教えてくれませんか?
あと、プロフェッショナルと総合職の違いがいまいちわからないので、こちらも教えて下さい。
よろしくお願いします。
はじめまして。
私もESの自己PR欄は絵で攻めようかと思っております。
簡単なプレゼンテーション風にします。
リクルーターに接触したいな~
頑張りましょう!!
私も2戦2勝でしたよ! なんかそれだけで喜んでますけど。
OB・OG訪問に値するくらいの懇談会ではないでしょうか?
会社研究の末に感じた現場の仕事の様子など、色々伺うつもりです。
単に聞くだけで言いや。何て思っていたら勿体ないでしょうなあ。
私も当選しました!
私はセミナーに参加できなかったので、今回初めてのセミナーです。