会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーで選考方法を聞いたら、「大学・学部・学科問わずフェアにやります」との答えが返ってきたけど・・・
果たしてリクルーター制度があるのにフェアと言えるかは疑問だよな。
だったらいっそのこと、「早稲田・慶応(他もあるのかな?)には特別枠があります。採用人数は○人です。」
って言い切ればいいのに・・・
反論あるかもしれないけど、あれだべ!!大学の指定校推薦だって、俗に言う偏差値の低い高校には、レベルの高い大学から枠もらえないもんね>_<
まとまりのない文章になったけど、とりあえず自分の大学にリクルーターが来ないんだから、無いものねだりしてもしゃーないから、地道に頑張ろうと思ってる次第です
私も同じように言われました。
これってやっぱり早く出さなきゃまずいということですよね。
頑張って早く書こう!!
確か課長に訪問して年収がどうのこうのっていう話を書いてたんじゃなかったでしたっけね。
でも実際に特定の大学以外の人でも内定はでているし、去年は無名大学の私の先輩の所にもリクルーターは来てましたよ。
俺は別に肯定しているわけじゃなくて現実を言っているだけなんだが。
無名大学の人のESが読んでもらえないのは外資あたりじゃ当たり前でしょう。
外資は人事の人が足りないからいちいち読んでいる暇がないわけで。
本当は全部読んで選考したいが実際問題きつい。
っていうことを言っているわけです。
ちなみにリクルーターが特定大学の特定の学部のしか行かないというのは
ここの会社の管理職級の人にOB訪問したときに聞いた話です。
前向きなのは結構ですけどみんな現実を見据えて就活しましょう。
現実から目をそらしたって結果はでませんよ。
懇談会は選考には関係ないとあったのですが、リクルーター制だとすると、懇談会に参加できない=落ちたも同然なのかなぁと思ってしまいます。
まぁ外れてしまったものは仕方がないので、自由応募の方でがんばります。とはいえ、「抽選」ってほんとかなぁ?とかいろいろ考えてしまいますが・・・。
それは良い人材がいる可能性が高いから。
でも有名大学で、リクルーターとおしても、落ちる人は落ちるし、無名(?)でも受かる人は受かる。要はAMBITIOUSのぞみさんの言うとおり自分次第だと思いますよ
そんな消極的な人と安易な発想の人は東海には必要ないだろう。
無名大学生でも、受けたきゃ受ければいい。
有名大学生だからって安心したければ安心すればいい。
どっちでもいいから、東海が欲しい人が採用される。
ちなみに、リクルーターは特定の大学学部にしかこないのは一理ある。
だって、その大学OB/OG出身の東海社員がいないとリクルーターは基本的に存在しない。
だからって、あきらめてるようじゃ、現状は変わらない。
無名大学生は東海のそういう風習を自分が変えるんだって気構えで望んで欲しい。
>無名大学だとESすら読んでもらえないことだってあるし。
お前は人事か?!
ここにいるみんなにとって有益な受け売りなら歓迎ですが、そういう否定的な受け売りはやめてください。
俺もあなたと同じ大学の法学部だけどいちいちそんなくだらない
レスはよしたほうがいいよ。こんな時期に学歴論争する暇あるなら
脚をもっと使えといいたい。
みなさん母校の名誉のために言っておきますがこんなのがウジャウジャ
いるとは思わないでください。就職活動で疲れて魔がさしたのかも
しれません。
JR東海はうちの大学だと政経法商の3学部にしかこない。
それは紛れもない事実だしね。
なんだかんだで企業も大学名を気にしてるよ。
就職活動においては有名大学だから得することもあるし、
無名大学だから不利なこともある。
無名大学だとESすら読んでもらえないことだってあるし。
うーん。なんか勘違いしているみたいですね??。私大の早慶以下で出世している人知っていますが・・・。AMBITIOUSのぞみさんの言うとうりだと思います。
大学のブランド名を気にしておられる方がいらっしゃいますが、
そんなの関係ありませんよ!
有名な大学だから何なんですか?
自分が内定をもらったのは、自分の出身大学が有名校だからだって、納得するのはおかしい。
それに、自分の学校が知らない人がたくさんいるような地方の大学だから不採用だった、
なんて納得するのもずるいです。
どんなに有名な大学から受けても落とされる人は落とされる。
どんなに有名ではない大学から受けても合格する人は合格する。
結局は、しっかり努力をした人、JR東海への熱い思いをしっかりぶつけることができた人、
自分をしっかり磨き、最高の状態を見せ付けることができた人、
そんな人が合格しています。
一番大切なのは、JR東海をよく知ること!
知らないのには、ESにも面接にもまともに、自信をもって挑むことはできません。
ラッキーなことに、JR東海の採用HPはかなり充実しています。
これれを全てプリントし、隅から隅まで、じっくり見るくらいしてみてください。
その中には自分が知らなかったJR東海の魅力はたくさん隠れているはず!!
採用ホームページだけでもけっこうな情報量になります。
あとは、いかにしてその他の情報を手に入れるかです。
もちろんJR他社を調べ、JR東海にしかない魅力を見つけることも大切です。
これらがあれば、かなり熱い気持ちの入ったESや履歴書ができます!!
もちろん面接でも自信を持って堂々と話せるはずです。
面接試験でも、周りを見ていれば「こいつは合格するな」とか、
「こいつは落ちるな」
っていうのは分かります。
それは、学校のブランドを知らない状態でですよ。
実際に顔合わせのときに、合格するって思った人は来ていましたし、
そうでない人は来ていませんでしたよ。
実際に周りからみた人たちは、私を「こいつは合格する」って思ったそうです。
言いたいことは、
合格したなら、自分の力に自信を持て!という事。
そして、
合格したいなら、誰にも負けない努力をしなさい!という事。
本当に努力をしたのなら、
合格しなくても悔しい気持ちは残らないでしょう、
って言うか、合格するでしょう。
最後に、みなさん就職活動をするにあたり、
しっかりと時間の余裕を持ってくださいね。
JR東海のことをしっかり調べるのには、かなりの時間がかかります。
そして、満足のいくES・履歴書を書くにも時間をたっぷり使ってください。
みなさんと平成17年の春にお会いできるのを楽しみにしています☆☆☆
わたしは文系ですけど、まだきてないですよー
しかも予約した後に、「是非申し込んでください!」みたいなメールがきたから、ちゃんと予約できたのか不安になっています…
説明会聞いてからES書きたかったけど、もう出した方がいいのかしら!?
W大限定セミナーの予約結果って来ましたか?
そうなるとやじゃり総合職は難しいでしょうか?
まだ、アソシエイトやプロフェッショナル職の方が採用されやすいでしょうか?そこらへんの情報を持っている人は返事宜しくお願いします。
大卒と短大卒、高専、高校卒があるようですが
特に大卒と高卒には職務の違いはあるのでしょうか?
ES受付開始というのに、まだ下書きでとまっています。
第1志望だけにこれで落とされると思ったらなかなか本書きに踏み込めなくて・・・小心者な私でいやになります。。どうせ落ちるときは落ちるんですよね。いまからちょっとブルーになってます。なんか大学受験の時をおもいだしますね。
とゆうか出した順に読んでいただいて、よかったら会いませんかという電話がかかってきますよ。電話でもう一度志望動機等を聞かれます。
そのときにでは何日に会いましょうといわれればOK。また電話します系のことを言われたら保留されたと見るべきだと思います。
おととしは私もファミレスで電話越しに簡易面接みたいなことしましたよー(^^;)
社員の方が、ESは早く出してくれた方がじっくり読めるので良いというようなことセミナーでおっしゃってました。ぎりぎりにはやはりいっぱい来て大変みたいです。
有利不利と言うよりも、早く出した方がじっくり読んでもらえると言う事らしいので早めに出すにこしたことないそうです。
そうでしたね、今は総合職・アソシエイト職・プロフェッショナル職と分かれているんでした。その中のプロフェッショナルに運輸・車両・電気・施設があるんでした、すいませんうっかりしてました。
確か4日ごろに進行状況が「エントリーシートの提出ありがとう
ございました」って出てましたよ。
提出期限がまだまだ先だからまだかいていなっかたですが、かこうと思います。ぎりぎりにだすよりはやめにだしたほうが印象もいいですよね?
こんにちは。運輸職は廃止されました。
今は、総合職、アソシエイト職、プロフェショナル職の3つの職種があって、プロフェッショナルの中に大卒、短大卒、高専卒、高卒といった感じになっています。
ただし、先日懇談会に出た時には、プロフェッショナルの中でも、それぞれの区分で仕事の役割は違うっていっておられました。
プロフェッショナルの運輸は今年からなのでなんともいえません…実際、いろんな先生方に聞きまわったのですが明確な答えはいただけませんでした。ちなみに運輸職には高卒、短大卒、高専卒とあります。
私の個人的な見解ですが、プロフェッショナル職って17年度からの新職ですよね。昨今の就職事情って、学校名を問わないって言うのがだんだん広がりつつあるじゃないですか、だから有利な大学はあまり無いんじゃないかなって思いますよ。
私大でも早慶以下はキツイと思います。確かに他大でも入社はできますが、出世はできないよね~。一生ソルジャーだと思います。
僕はJR東海の方に直接メールで聞いてしまいました^^;
そうしたら、即日返答してくださいまして、
順次切り替えていくとのことでした^^
実際私も数日後切り替わりましたし^^
もう少し待っていれば切り替わるのではないでしょうか!?
そんなことないですよ。私の大学からも毎年数人入ってますし
そんなことは全く無いと思いますよ
昨年受けましたが、事実私の友人も自由で内定をもらっています(総合職運輸、某国立大学)
ただし、人事面接まで進むと知識っぽいことを聞かれるそうです。
同じく撃沈した友人に聞いたところ(人事の1回目)
昨年だと、日銀の何とかって知ってる?とかです
学校推薦があるなら、そっちで受けた方がぜったい良いと思います
そうですね。書類選考の結果はまだだとと信じたいと思います。(笑)
遅れてすみません、レスありがとうございました
運輸職というのは大卒じゃないと無理ですか?
だとしたら有利な大学とかあるんでしょうか?
質問ばかりですみません
どなたか教えていただければありがたいです
もしそうだとしたら、あなたは諦めるのですか?
そういうことを考える前にESなどをしっかりしたものにして必死に頑張りましょうよ!学歴があっても落ちる人もたくさんいるわけなのでそんなこと気にしてませんよ!頑張りましょう!
>ケイさんへ
>名無しさん
貴重な意見をどうもありがとうございます。
やっぱりそうですよね。自分が行きたい会社を受けるべきですよね。あれから考えましたが、やはりJR東海に行きたい気持ちは変わりません。受けなければ、後で後悔すると思います。
本当にありがとうございます。
がんばりましょうね!!
hanakoさんの書き込みを拝見した後マイページを見たところ、自分も「提出」に変わっていました。しかしタイムリーですね…(笑)
書類選考の結果はさすがにまだこれからではないでしょうか?
今日マイページ開いてみたらES提出になってましたよ。
一度、行ってみては?
でも、書類選考のところにマルがつかないって事はES落ちかな・・・
同じく自分も受付が始まったその週に送りましたが、マイページのボタンはまだ「提出」に変わっていません。おそらく送付先に到着したらすぐに対応して「提出」に変わるのではなく、ある一定の日を以って締める形をとっているのではないでしょうか?私はもう少し様子を見ようと思っています。
ちなみに内定者の方によると、(昨年)1月下旬に提出して3月中旬まで連絡がなかったとのことです。
私も悩んでいる一人ですね~、でも男性なのですが。
懇談会で分かれて聞いている時、周りの方の全てが女性だったので
ちょっとビックリしました。
男性でも、アソシエイトで活躍している方はいるそうですけど、
採用は、女性がほとんどですから。
……。
私も早めに提出してしまったのですが、まだES提出になりません…。就職課に相談に行ったら、E-mailで問い合わせたら?といわれ、どうしようか悩み中…。justinさんどーします?心配ですよね・・・。