会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も非通知で電話がかかってきましたよ。
内容はののさんと同じ様な内容で『1次で出して下さい』って事を言われました。
ちなみに、僕は関西ですが東海に多いと言われるK大学では無く、私立ですよ。
だから、別にK大だから受かるとかでは無いと思います。
最終的に東海に合った人が残って、大学名を調べたら関西からはK大が多かったって事じゃないのでしょうか??
もし、現実にK大有利としても、今更大学を変えれるわけでも無いですし、大学名ぐらいで諦めるなら、内定まで選考が進まないと思います。
K大だろうが、T大だろうが負けるか!!みたいな気持ちで受けないと、受かるもんも受からないかと・・・。
生意気言ってすいません(^^;)
でも、僕は少なくてもそんな気持ちで受けていきます!!
今年の内定者の方に聞きましたが、
MARCHが最低ランクらしい・・
>あとT大やK大が多いのは事実だそうです。
こんな当たり前のことを言ってどうするんですか?
みんなわかりきったことですよ。
総合職事務なら、ほぼ大学ごとの枠で決まりますしね。
私は総合職事務系なんでなんとも言えませんが、
学内セミナーでも早く出してください、と
おっしゃっていたので、その点は同じだと思います。
職員のものですが、あまりこうと決め付けることこそ、社会人としてあまりいいことではないように思います。必死なのはわかりますが、落ち着いて周りを見る事から始めてはどうでしょうか?
JR東日本でも同じようにA4で自由にPRする紙があるんですが
それに関して言えば写真などを貼ったほうがいいと言われました。
去年採用を手伝っていた現役の社員の人に直接聞きました。
まぁこの書き込みを信用するかどうかは読んだ人に任せますが事実です。
JR東海の採用の基準は違うかもしれないし。
ただ随分な物の言い方ですね。
みなさん、そんなことを言う人はスルーしていきましょう。
アドバイスありがとうございます!
多分皆さんにはそれぞれのキャラクターがあると思うので、
多分文章で書いた方が似合う方もいるんでしょうね。
以前セミナーで、私は人事の方から、昨年自己PR欄にアニメの
イラストを貼って合格をした人がいると聞きました!
多分その人をアピールできるものだったら、
なんでもいいんだと思います!
m民衆mさんはすごくまじめそうな方なので、多分文章の方が
似合ってるかもしれませんね☆
皆さんがんばりましょう!!!
文字だけはやめたほうがいいと思うよ。
まぁ、自分の考えに自信あるみたいだから無理にとは言わないけどw
電話って非通知でしたか?同じ時間に電話があったのですが出れなかったので。
私はそのように思いませんよー。
逆に文字だけでは伝わらないパーソナリティもあると思います。
企業にとってみれば、柔軟な発想を持った人が欲しいかもしれませんよ。
必ずそのような批判が来ると思っていました。
必死にESを書いて提出した人には申し訳ないと思いますし、
なんだお前はと思われる方もいらっしゃると思います。
けど、なんと言われようとこれはあくまで私の個人的意見です。
総合職・プロフェッショナル職などの職種に関わらず。
運輸で出したのですが、東京、名古屋を行き来する人生に少し戸惑いを感じてます。
その点に関してみなさんはどのようにお考えですか?
罫線がない意図なんて別に特にないとおもうんですけどねえ・・・。先日、とあるインフラ系の会社さんのリクルーターさんにお会いしたときに、その方が直接ESを受け取っていってくださったことがありました。その会社のESの最後もフリースペースで自己PRだったんですが、そのESでも僕は、多少内容は違いますが文章中心でアクセントに写真をつけた感じで書きました。でも、その方はESに目を通されてずいぶん絶賛してくださっていましたし、内容はともかく、それが原因で落ちるとは思っていないんですが・・・。
とにかく、写真をつけた一人としても一受験生としても、ES通って欲しいなぁ。一生懸命推敲して書いたので・・・。
お言葉ですが、
m民衆mさんのお気持ちはわかりますが、そのような方法で提出をした方が現にいらっしゃるのににもかかわらず、わざわざそのようなことをお書きになるのは気分を害されると思いますがいかがでしょうか。
人にはそれぞれのやり方があるはずです。m民衆mさんがそう考えられるなら心の中で留めておけばよいかと思います。逆の立場で考えてみて下さい。
そうですか~?私はエントリーシートが全て文字だけだったら読ほうも飽きてくると思うので、写真か何かを貼ってあげたほうがわかりやすくて、読むほうも読む気がすると思っていたのですが。それに印象にも残りやすいと思ったのでけっこう必死に貼り付けるものを探していたんですが、ここの掲示板を見る限りみなさん文字だけで提出しているみたいなので、 m民衆mさんの意見も100%ないとはいえないので私も文字だけでエントリーシートをだそうと思いました、、。もう残された時間もあまりないですしね。
返信ありがとうございます。hashinoさんも総合職希望ということで、お互い頑張りましょう!
一次というのは採用フローのどこのことでしょうか?自分は運輸以外を希望しているので、エントリーシート提出は3月31日のみなのですが。。。
返信ありがとうございます。
でも、友人(男)は大学院の同級生で、志望している職種(分野は?)も一緒なんです。自分としてはこれだけの会社がまさか男女差別をこのような形でするとは思えなくて、特に女子の総合職希望の方で、なかなか届かなかった方がいないかと思いました。
しかし、一ヶ月遅れとは言えもう届きましたし、気を取り直してエントリーシート書きに勤しみたいと思います。ちなみに、運輸以外の総合職技術系は締切が3月31日の一回のみですが、やはり早くに提出した方がいいのでしょうか?
良いことを聞かされました!
2次ぎりぎりまで自己PRの内容を考えようとしてたのに・・・
かなり急いで書いてます.
自己PR欄の罫線が無い意図が良くわからない...
そこに写真を貼ってしまうようなDQNを真っ先に落とすためだと思います。
社会人にもなって自己PRを文章のみで述べられないような人間は、
表現力に欠けていると言われても仕方ないでしょう。
「自由な発想」など、ESでは求められていないと思います。
面接などで述べていけばよいと思います。
必着。リクない大学でもリクある大学でも
一次締め切りに出したほうがちょっと有利。
倍率が極めて高いから一発目で勝負しないと
不利になっていきますよ。
まぁどちらにしてもかなりきびしいのですが・・・
懇談会の時に社員の方と話した限りでは、ほとんどが一次で決まって
しまうみたいでしたよ
3月5日「到着分」と書いてあるので、必着かと思われます。
私もいまかなり切羽詰って書いてます。
自由に自己PRが結構ツライ。
これって普通に文字で書いてもいいのかなあ…??
神が降りてきたりしない限りやばめです。
ガンバリマショー☆
気のきいた写真がなかったもので(汗)
>sumomoさん
私はESは説明会でゲットで、エントリーはしているんですが資料は届きません。。。
JR東海HPからエントリーしてIDもあったのですが。
普通の封筒で出そうと思います。
mimiさんへ
自分も大学の時やってたことを書きました。自分は文字だけで表現したよ。
もうES提出してるからあとはひたすら待つだけです!!
みなさん頑張りましょう
私は1月に届きました。プレエントリーもずいぶん遅かったので
その差はないと思います。(総合職事務)
多分、大学か職種かだと思いますが。
会社案内とエントリーシートの入った資料はいつ頃皆さんの手元に届いたのでしょうか?今更何?!と思った方は多いと思いますが・・・実は届くまでに友人(男)と1ヶ月以上差があったのです。で、3度くらい確認のメールを送ってしまいました。先日やっと届いて、もちろんお礼のメールは送ったのですが...ずいぶん不安に思っているのですが、どうなのでしょうか?こんな体験をした方はいらっしゃったりしますか?
消印ですか?必着ですか?(かなり切羽ですよね)
説明会では「早く出して欲しい」と言われたそうですが、二次締め切りでもいいんでしょうかねえ。
情報求むですm(__)m
皆さん頑張ってらっしゃるのに諦めモードで雰囲気乱してごめんなさい。
どうなんでしょうね。その辺俺も気になっているんですけどね。
順次行っていくのか、締め切ってから一斉に行うのか・・・。
俺の場合、電話もかかってきたことないからかなり不安なんですけどねぇ。
自己PRの欄には自分が大学時代でやったことの写真を
貼りました。
枠線がないので、これは多分意図的にそういうアピールをしてという
ことだと思いました!!
参考になれば幸いです☆彡
みなさん文章で書きましたか??
何かしているか?
についてまともな答えをかけなくてすみませんでした
ありがとうございます。最近自暴自棄になり気味で…。
気を取り直して書くぞ!3月5日までに…。
自分は2月中旬にエントリーシート出したけど、人事からの接触はまだありません。もし人事から連絡みたいなものがきたら、すぐにこの掲示板に報告します。自分はJR東海が第一希望なので、貴重品を取り扱うみたいに日々チェックしています。
私は総合職希望なので、あまり参考にならないと思います。
でもお互いがんばりましょう
社員の方とあった機会ですが、電話がかかってきたからです。
話の内容は業務の説明が20分くらいです。
そのときに何をしているかは分かります。
そのあと軽い面接らしきものを50分くらい私はやりました。
また、東京まで行く必要はありませんでした。
私は最寄の駅の喫茶店でお会いしました。
過去のこの会社の掲示板を見る限り、三次までがリク面だと思います。
さらに「どういった人と会うのか」、と社員の方に聞いたら
「エントリーした人と会っている。全ての人とは行かないけど、
できるだけ会うようにしている」と行ってました。
本当にそうなのか少し信憑性に欠けている感じを私は受けました。
以上ですが、何か分からんことがまた聞いてください。
できるだけお答えします
こんにちは。
プロフェッショナル職の適性検査は、多分短大などと一緒で、
内田クレペリンという筆記の検査と、あと身体検査(視力とか)
だと思いますよ☆
もし視力が悪い方は、眼科と相談して、基準をクリアできる
めがねを作っておくといいと思います!
頑張りましょう!
私もプロフェッショナル職希望です(^_-)vお互い頑張りましょう!!
採用試験等はES締切を過ぎてからなんでしょうか?
ありがとうございます!!さっそくマイページの方を確認したいと思います。説明会は終わってしまったんですね(;_+)残念です…。まだできることはたくさんありますよね!!お互い頑張りましょう!!
プロフェッショナル職の説明会は1月の終わりに開催されてましたよ!
あと、オープンセミナーも昨年の11月にありました。この内容は
採用ホームページのマイページで見ることができますよ!!
プロフェッショナル職希望の方、一緒に頑張りましょうね!
何度もすみません!!ちなみに私は、プロフェッショナル職希望です。
こんちには。まやさんは社員の方とお会いしたようですが、どうしてその様な機会があったのですか?私は昨日会社からESが届きました。すべては、ESを出してからの話ですかね?あと、他の会社はよく会社説明会等をしていると聞きますが、この会社は何かしていますか?私は静岡に住んでいるのですが、やはり東京まで行かなければいけないのでしょうか??質問ばかりですみません。まだまだ分からないことばかりなので何かありましたら教えて下さいm(__)m私も何かあったらカキコします!!