会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナー等には参加していません。その代わりに電話を頂いた方にいろいろ質問しました。非常に丁寧に答えていただき大感激です。また自分がやりたいと思っていた仕事ができそうなので、総合職・運輸でエントリーシートを提出します。
運輸志望の方、3月5日締切だからこの土日がんばりましょう。
PS 東海さん、返事が遅くなってごめんなさい
特別DMが来ましたね。
そろそろ動きだすのでしょうか。
私はまだ書けてないのでこの週末で一生懸命書きます。
やはり面接なんですかねぇ、
終わった時に「後で電話するかもしれないから」
と言われたんで・・・
それと「早くエントリーシートを提出してください」
といいますね。
今日の夜10時半くらいに採用担当の方からお電話いただきました。
いきなり志望順位はどれくらいですか?
なんて聞かれて驚きました。
みなさんも、こういった電話って
よくくるのもなのですか??
それは、自分で考えることですよ!どれを1番強調するかなどは、自分が「これだけは強調したい!」と思うものを書けばいいのです。人のことを聞いて、それについて書くのですか?もし、人に聞いた事を参考に書いて落とされる事だってありますよ。逆に自分で考えて書いた方が通るかもしれないじゃないですか。人は人、自分は自分ですよ。頑張って下さい☆
3月くらいからたぶん始動し出しますよね?
私は、ついこの前ES出したばかりなので、まだ電話は来ないと思われます。
>カムイさん
>pikopikoさん
>poohさん大好きさん
>ちわわさん
皆さんありがとうございました。今日届きました。
JR東海の採用ホームページにESのpdfファイルがあったので、
自分でプリントアウトするのかと思っていました。
本当に、ご親切にありがとうございました。
いらっしゃいますか?
一番強調した文の内容について詳しく聞きたいです。
一応第一志望なんでかなり慎重になってます
今日人事の方から電話があり、ESはちゃんと届いていたみたいで、
さっき見たらマイページの方にも反映されていました。ほっとしました。
お騒がせしてすみませんでした。
私は23日に出して、25日には○付いてましたよ!!何ででしょうね??その後付きましたか?
ESが届いた時に一緒に入ってた封筒ですよ!!私は早めに請求したので去年の封筒が入ってたのですが、(今年度のがまだ出来てなかったらしい)今年度のが出来たときに封筒だけ送られてきました。ねずみ色の封筒ですよ!!
マジレスするとESといっしょに送られてきてたよ
エントリーシートと一緒に送られてきますよ!
でも、マイページに届いているメッセージによると、別に普通の封筒で
いいみたいです。
>>通りすがり様
仰る通りだと思います。
私も電話はかかってはきたのですが、資格などは一切持っていません。
>>katsu様
プレエントリーした人の中で、「これは!」と思う能力をもっていたりする人
と仰いますが、私の記憶では、IDとPW入力だけだった気がします。
>>ゆう様
私の場合は、所属学科のOB名簿を調べた限り、電話をおかけになった社員のお名前はありませんでした。ちょっと不可解です。私は違いますが、他にTELきた方は去年とかOB訪問されたりしたのではないでしょうか。それか、リクルーターが学校に説明会に来られて、熱心に話をして名前を覚えてもらったりとか。
JR東海から送られてきますよ!!
志望度が低そうな人に対して、認知度を上げようと
しているのかもしれません。
ESの郵送に関して質問なんですが、返信用封筒で送れ、と
ホームページに書いてあるのですが、返信用封筒というのは
JR東海から送られてくるのでしょうか?
普通の封筒に入れるのではないのですか?
恥ずかしいのですが、まじめに悩んでます。どなたか教えて頂けませんか。
スカウトではないと思いますよ。僕も電話かかってきましたけど資格など何も持ってませんし。マイページのメールなんて一つもチェックしていませんでした。僕の予想では今年から学部卒のプロフェショナル職の募集が始まるのと、品川駅開業で人員が多く必要になったりするからエントリーをしてない人に電話をかけてるのではないかと。僕は中堅の国立大なので大学名が関係しているとも考えにくいですね。
>疑問さん
いや、ただ、大学別に電話しているだけですよ。
言って見ればただの作業です。
多くの企業の場合、プレエントリーの後、大学で区分け、
その大学のOBとなる社員に電話をかけるよう、人事が命令しているんですよ。
てことは、かかってこない人はもうだめってことですよね。スカウトみたいならば。なんかやる気なくしますね。
多分芸能界でいうスカウトと同じような形だと思いますよ。
プレエントリーした人の中で、「これは!」と思う能力をもっていたりする人には、
エントリーシートを出すように電話がかかってくるのではないでしょうか!?
あくまでも予想ですが。
私の場合はインターンもセミナー(学校内外問わず)も参加していません。プレエントリーをした方に、エントリーシートを出すように連絡をしているそうです。軽い志望動機を聞いてそれにマッチする職種を紹介してくれました。
この状況を考えると、私見では志望職種は関係ないと思いますが、大学名は関係していると思います。プレで2、3万人もいるので、全員にというわけにはいかないと思います。が、それはプレまでの話でエントリーシートを出せばあまり関係ないと思いますが。
3度もかかってきたのですが、来週、大学のOBの社員の方とお会いすることになりました。
私はインターンにも参加していないし、まだイベントには何も参加していません。
もちろんエントリーシートも出していません。
そこで、入社1年目の先輩に聞いてみたところ、
そうやって社員の方と2回ほど会って、エントリーシートが通れば、
本社での面接に進める。ということを教えてもらいました。
とりあえず、気楽に行こうと思います。
>マサさんへ
私も携帯の番号を知らせてなかったみたいなので、電話をいただいたときに
携帯の番号を知らせておきました。
あせる気持ちもわかりますが、昨日連絡して今日に返事をもらえないから不誠実と決めつけてしまうのもどうかと思います。
多分ものすごい大量に届いていると思いますし。
到着したかどうかを知らせてくれるだけ親切だと思いますよ。
もし他の会社だったら、届かないまま選考していただけなかったかもしれませんし。
私の場合には、1週間くらいかかりました。
締め切りはまだずっと先ですし、余裕を持ちましょうよ。
どちらにかかってきましたか?
リクナビに登録したとき携帯の登録してなかったためか、
ここに限らずまだ1社からしかかかってきてません。
さっき登録したけどもう遅いんだろうな・・・。
電話がかかる人とかからない人がいるのですか??かかる人は何かセミナーに参加したからとか理由があるのですか??
アドバイスありがとうございました。
さっそく昨日人事の方に電話で問い合わせたのですが、
調べるのに時間がかかるので折り返し電話します、
と言われ、そのまま今日になっても何も回答がありません。
こちらは毎日不安で仕方ないのに会社側としては
たった一枚の紙に過ぎないと思っているのか、その不誠実な態度
が頭にきてかなり印象悪くなりました…。
こんなところで愚痴って嫌な思いされた方がいたらすみません。
でも、どうしても納得いかないんで皆さんに聞いてほしくて
書き込みさせていただきました。
ほんとにESちゃんと見てるんだろうか…。
社員の方から連絡があったという書き込みが多い気がするのですが、
みなさん東海もしくは関西方面の方なのでしょうか?私は関東の大学でまだ連絡は来ていません。
来月の初めに大学で会社説明会があるので直接社員の方と話す機会はあるのですが、
ESを提出していない方でも連絡があるようなので連絡対象者が出身大学などによるのかと思いまして。
あの、今電話が来ている皆さんって総合職希望の方だけなのでしょうか?
私はプロフェッショナル職希望なのですが、電話とか全然来ません。過去ログを見るとアソシエイト職希望の方も来てないようなんですが、その辺のところ知っている方がいたら教えていただけないでしょうか?
ちなみに非通知でしたね。
5日前になっても連絡がないんですけど・・・
抽選に落ちたのですかね。
ちなみに何人くらい学生が来ましたか?
社員の方から連絡があって、お会いする事になりました。
ちなみに電話は非通知でしたよ。
まだエントリーシートを出していないのに・・・・
電話で聞いてみて後日連絡(電話、メール)はあったのでしょうか?その時なんで点灯しなかった理由とかあったのですか?
あと非通知の電話とかありましたか?
電話で聞いてみて後日連絡(電話、メール)はあったのでしょうか?その時なんで点灯しなかった理由とかあったのですか?
あと非通知の電話とかありましたか?
是非エントリーシート出そうと思います。
皆さんがんばりましょう。
多分電話で聞いてみると一番早いのではないかと思います。
でも、私は青い○がつくのに1週間くらいかかりました。
ありがとうございます。なんだかんだ言っても自分にできる限りのことをやるしかないんですもんね!
お互いにいい就活ができるように頑張りましょう!