会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用フロー見てますと
技術系の車両・施設・電気は3/31が〆切でした。
当方はこれらのうちの1つの志望なので、
まだ〆切がきていないためかなあ?と思いますが。
ちょうど私も同じ状況です。どうなんでしょうか。
不安になってきます。
同じ状況です。かなり不安です。説明会等すべて参加し、2月に社員の方から電話でエントリーシート早目に提出してくださいと言われて出したのに書類選考に○つきません。早く読んで欲しいですね。気長に待ちましょう。
古くからある会社は、結構、学歴重視している会社はありますからね。もちろん、まったくのオープンで採用してくれる会社もありますけど。
学歴重視でESで切られてしまった会社は、いまだにそういうことをしてる会社なんだと、割り切ってみてはいかがでしょうか?そのような会社に入社しても幸せな社会人生活を送れないのではないかなーと思ってます。もちろん、JR東海が第一志望なんだって思ってる人もたくさんいるでしょうけど。
エントリーシートはどの職種で出しました?
総合職事務と総合職技術の運輸の締め切りが早いので、そちらから
優先的に選考しているのかもしれませんね。
エントリーシートの受付に○がついてればそのうち
選考中になるじゃないかなと私は楽観的に考えてます。
どなたか,同じような状況の方おられませんか?
ES提出の時期は2月下旬くらいでしたが、3月のはじめに書類選考に○がつきましたよ。
MARCH校とは明○、青○、立○、中○、法○の大学の頭文字をとったもので、受験業界で通称として使われているみたいですよ。
>江○川女子高等学校HP参照
A 青山学院さん
R 立教
C 中央さん
H 法政さん
関西に住む私もMARCHが何か分かりませんでしたが,
ちょっとネットで調べれば分かりますよ.
明治・青山学院・立教・中央・法政の5大学を指すみたいですね.
できれば,みんなが分かる書きこみをして欲しいものですね.
A…青学
R…立教
C…中央
H…法政
だったと思います。
M→明治大学
A→青山学院大学
R→立教大学
C→中央大学
H→法政大学
かな?
どなたか「書類選考中」で「面談」の電話いただいた方いませんか?
マイページ確認してもやっぱり「書類選考中」で、
企業側の位置づけでは「面接」じゃあないようなんですよ。
これ一体なんなんでしょうか?
私の考えでは合否が存在するなら面接、なんですけど、
現時点では面接に○はなく。
一番行きたい会社だけにドキドキです(><)
電話なんてさっぱりかかってきませんよw
私はMARCHなので、箸にもかからずなんだと思います。
会うまでは学歴で見るかもしれないですけど、実際に会ってみてからはその人自身の問題だと思いますので(思いたい)、あまり気にしないようにしています。
学歴はセンター試験みたいなものでしょうか。
二次試験で挽回するつもりですw
あまり学歴のない者のたわごとですので、みなさんあまりお気になさらないでくださいね。学歴主義批判でもねたみなんでもありません。
一流大学じゃない者は、こうやって切り替えるしか就活は戦っていけないんだってだけのことです。
私は総合職運輸を希望していて、1次締め切りにギリ間に合うくらいに出しました。かなり不安ですが、出してしまったものはしょーがないと割り切って良い結果が来るのを待っています。一応第一志望なんで。。。
>nobuonさんへ
お歳がいくつか分からないけど、聞いた話じゃやっぱ歳は関係ないらしいですよ。新卒・既卒は関係あるらしいですけど。。。ここにたどり着くのにちょっとばかし他の人より時間かかっちゃった。その理由さえあれば、若い方々に負けないと思うんで、頑張ってください。そう言う自分も、説明会に行くと「若いコ多いなぁ」って思っちゃうんです。私もトシですが頑張りますよ。
「院生」という文字を見ると、ホッとしてしまう自分が情けないですね。しかも、職歴有りの年増ですし・・・。
他の鉄道会社の面接では、鉄道の研究をしているにも関わらず、何のつっこみも入りませんでした。若い方々に頑張っていただくしかないのですかね・・・でも、頑張れ自分!
私も今日マイページに丸がついていたのですが、両方に丸がついていました。書類選考の下に「選考中です」って書いてあったので、選考結果とは関係なさそうです。たぶん早めに出した人だと、時期がずれて丸がつく感じじゃないでしょうか。
ほんとどうやって連絡来るんでしょうね(><)
自分は今までに経験して得た事を表みたな感じで書きました。写真ははってませんよ。でも、自己アピールに関係していることなら貼ってもいいと思いますよ。いかに自分らしさをアピールするかって欄なんで、自分がこうしたいと思ったようにするのが一番だと思いますよ!!
私もまだです。社員懇親会には行きませんでした。
ただ、11月頃のセミナーには行ったけどね。
よかった。一次に出さなきゃいけないと思っていたので。
ありがとう。
え!
ここって日曜に電話来るんですか!
それからESの結果は主にどのような形で来るんですか?
ES出しましたよ。
私も懇談会は、行けなかったし、OGもいません。
ビビさんと同じです。 お互い頑張りましょう。
私も、文系院生です。説明会では差はないとのことでしたがどうなのでしょう・・・。東京電力では院卒は法学系のみとのことでしたが、こちらも何かあるのでしょうか?ちなみに政治学専攻です。5日10時までに届いているはずが、私もマイページでチェックされていません。
突然すいません。ESの自己PRに写真などはりました?どんな工夫しました?
私は文系の院生なのですが、
説明会にも2回参加させて戴いたのですが、
結局TEL連絡は無かったです。
これで、ES通るのかなぁ・・・。
何だか不安です(>_<)
プロフェッショナル職は4月締め切りだったので総合職を優先して締め切り後に選考するのかな?
届いているのか心配ですねぇ。。
自分も締め切り前日に提出したんですけど、さっき確認したら○になってました。ES通過の連絡っていつくるんでしょうね。
皆様には電話とかあるんですか?
結構ギリギリだったんでホッとしてます。
けれども電話はまだです・・・。
もの凄く不安。。。
私も4日の夜に出したんですが、未だ丸が付きません(><)まさか、届いてないのでしょうか??あせって書いてしまったし、、もっとじっくり書くべきでした(:_;)
ありがとうございます!!電話は総合職の方だけなのでしょうかね?ちなみに電話きました?私はきてません・・・(泣)
3月3日にES出したんですが、マイページのES提出欄が変わっていません。届いてないということなんですかね。すごく不安です。
TELが来るのを待つのみ・・・。
アソシエイト職は確か締め切り後に選考ですよ。
だから、早くても結果発表は4月かと。
アソシエイト職のエントリー締め切りは4月の頭じゃなかったでしたっけ?
だから結果もその後になるんじゃないでしょうか。
一足先に総合職の締め切りになりましたが、締め切る前あたりから書類選考のところに丸がついたくらいで、通過はまだ発表されてないみたいですし、アソシエイトも同じ感じになると思いますよ。
だから私はまだ1ヶ月は先かなとか思ってます!
プロ職のうち、駅務系の採用はわずか15人なんですね
やはり運転士になるには高卒でないと無理なんでしょうか
ご回答ありがとうございます!
ここは結構遅い時間にも電話来るっていう話も
ありますよね。
参考にします!
突然ですみませんがES提出しました?私はまだです。社員懇談会にも行けなかったし、OGもいないから資料みて研究するくらいで・・・。不安です。社員懇談会などいかれましたか?
総合職事務の人ですか?
それなら2.3年に一度いるかいないかだと。
技術の方なら、まあいるかと