会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はあて先住所近くの中心的郵便局で今日出しました。3時の配送でも夕方5時までには着くとか。そこまでするならもっと早くだせ!と反省しています。
本郷郵便局(集配局)に直接持って行けば間に合うかもしれませんよ。窓口で聞いてみてはいかがですか?
企業側が日程に関して、どの程度厳しめに考えているか分からない為、
何とも判断のしようが無いですね・・・。
ともかく、出さないよりは出した方がいいと思いますよ。
今日提出は、まずいよ。
自分は夜ご飯を食べている時に携帯からかかってきました.
知らない番号だからちょっと不安になりつつ取ってみると東海の方でした.
もぐもぐしながら話してしまってごめんなさい
私は20時くらいに非通知で電話がありましたよ~。
ちなみに私の志望は総合職技術系の運輸です。
やっぱ夜?
金融とか結構遅い時間に来るから、
普通に友達か~~?って勢いででてしまうw
あぁ、かかって来ないから不安だ。。
アソシエイト職は、4月5日までですよ。
一次締め切りとか、分かれていません。
私も電話で話しましたがその時にエントリーシートをすでに出したことを伝えたらそれならもう選考が始まるからあって話す必要はないかなって感じでしたよ。私はそんなに気にする必要がないような気がします。
いますか?
慌てながらも一次向けに書いてみました。
お互い頑張りましょ~(^^)
まだリクが本格的に動き出したわけではないし、気を揉む必要ないですよ。ちょっとしたことで勝手に気落ちしても仕方ない!
いやぁ、あまり気にしすぎてもいけませんよね。
「ES書いてますか?」と聞かれたので「書いてます!」と元気に返事をしたし、何も落ち度は無かったと信じてがんばります!
学内の友人に総合職の内定者がいますが、MARCHではありませんよ。
私はMARCHと日東駒専の間の大学です。
今読まれているんですね怖いよー。
俺も何も言われず。
ES一次締切に出して、とだけ。
やば。
1次審査で満足できる人材が確保できれば、2次審査は実質的に補欠戦となります。
どの企業でも同じでしょうが、入社したいという熱意があるのならば、
出来る限り1次審査に間に合わせるべきだと思います。
・・・という私もようやく完成させたんですけどね。。。
一次締め切りでほとんど決まってしまうということです。だから一次締め切りで出すことはすごく重要です。私も5日まだに出すように電話がかかってきました。
どの企業でも同じだと思いますが、一次締め切りに出した人の方が有利だと思います。なので、出せるなら一次締め切りに間に合うよう出した方がいいですよ。
アソシエイト職とプロフェッショナル職は普通に選考されるみたいで・・・ES通過を願うばかりです。
レスありがとうございます。
プロ職は4月締切なのにもう書類選考とは早いですね。
私は総合職技術(車両)なのですが、説明会などで見た限りこちらも人気がありそうなので心配ですね。
とにかくがんばるしかないですね。
その事を友人に話したところ、何人か電話を受けた人がいたんですが、
「会って話をしましょう!」といわれた人が半数以上いたんです。
僕は何もいわれなかったんですが、これってやばいんでしょうか??
レスありがとうございます。お互い頑張りましょう。
プロ職の運輸志望ですよ~。運輸は激しく人気あるから心配っすよ。でも採用人数増加したから門戸は広がりましたね。
・・・と言っても、先輩なんですけどね。
ESは皆さんのおっしゃっている通り、
出来れば一工夫した方が断然目立つと聞きましたね。
写真でもイラストでも、面白ければ何でもいいって言ってました。
もちろん、文章だからって落とすこともありえないそうです。
ただ、文章にしろ、イラスト・写真にしろ、
内容の伴っていないもの、論理がおかしいものは即ボツ行きみたいです。
書類選考でかなり落としていると聞きました。
サークルや部活、アルバイトネタは本当に飽き飽きだから、
それ以外の話題の方がかえって印象に残りやすい、とも言っていました。
返信ありがとうございます。
学内セミナーがあるなんて、うらやましい!
そうですよね、頑張って書くことにします。ありがとうございました。
むしろ事務のほうこそ高学歴が多いです。
東日本はそもそも人数が多いですし。
東海の事務は、MARCHの上位でギリギリて所です。
まだ、技術系の方が幅広いです。
一応、私の知っている方は総合職事務の内定です。
なので、アソシエイト職についてはちょっと分かりません。
ごめんなさい。
>さぶさん
MARCHは関東の某中堅私立大5校の頭文字を取った言い方です。
いまさらかもしれませんが、
セミナーで話してくれた内定者の方は自己PRのところに絵を書いたと言ってました。あなたの考えは「間違ってる」とは言わないまでも
少し極端なのかもしれませんね。
ただ、事務はわかりません。
友達は、短大でJR東日本へ入ったみたいだし。
MARCHで入った先輩もいます。
すいません、MARCHってどういう意味なのですか?
やはり総合事務もしくは総合技術(運輸)志望なのでしょうか?
それ以外でも順次ESを見ていくと人事の方がおっしゃってたので早く更新して欲しいですね。
でも書類選考通った人と落ちた人の表示方法はどう変わるのでしょうかね?
あなたのstatusではマルの影しかみえないし。
返信ありがとうございます。
学内セミナーがあるなんて、うらやましい!
そうですよね、頑張って書くことにします。ありがとうございました。
僕は5日くらい前に出したんですが、昨日の夜中に選考中になっていました。届いてたんだとほっとしました。
ここで言われているのは基本的には総合職のお話かと思っていたのですが、ちょっと気になりました。
もしご存知でしたら教えてください。
私は東海のアソシエイト職を希望しています。
締切り間際だから一斉にマルが付いたのか、ES出した時期によって違うのかだろうか。
当方2月中旬に出して今日マル付いてました。
文系総合職で一番多いのはW大ですよ。
人数だけは多いから(笑)と社員の方が懇談会で言ってました。
別にどうする気もありませんよ。
お気に召さなかったようですね。大変失礼しました。