会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは心配ですね。私もアソシエイト志望で3日には出しましたが、6日には○がついてましたよ。ほんとどのように処理されてるんでしょうかねぇ。
あとESの青マルが点灯するのにどのくらい日数かかるんですか?
先程、JRの方から電話がありました。
会って話をするとありましたが、これは面接と考えるべきですよね。
既に社員の方と会われた方、
具体的にどのようなことを聞かれたか
教えてもらえませんか。
ちなみに私は総合職(車輌)志望です。
私は6日にESを郵送したんですが、まだマイページの
ES提出のところに青マルが点灯しないんです…。
書留でおくったのであまり心配はしてないんですが
あまりにも時間かかりすぎてる気がするんです…。
しょっと不信感を覚えてる今日この頃です。。。
たぶんかかってきますよ(^^)と勝手に言ってしまいますが・・・
ES出すタイミングや、エントリーの時期、悲しいことですが、学歴によっても変わってくると思います・・・
まあ、学歴なんてチャンスでしかないわけです。そのチャンスを生かせるかどうかわ自分次第。自分の先輩にも学歴は良い人が大勢いますが、そのうちで内定が早いのは、力のある人。がんばりましょう!
そうなんですか~。早速のレスありがとうございました。
私のところに電話は来てないんですが、待ってみることにします。
○志望職種
○固定電話か携帯か
○ES出したか
が分かるとさらに皆さんの参考になると思います。
ちなみに私は総合職志望、ES出して電話はありません。
ん~、どうなんでしょうね。
よくわかりません。
総合技術志望です。
懇談会もセミナーも逝ってないし・・・
夏のインターンは応募したよ
当然書類オチだけどね・・・あ~あ・・・
あんまし言いたくないですが、大学にもよるわけで・・・
旧国鉄だし、しょうがないんですが。。。
事務職志望です。
そうですよ。非通知です。非通知設定を解除しておいた方がよいです
ちなみに軽く質問されます。
なんでJR?何で東海、やりたいのは何、他受けてるのは、自己PR等です。
突然の質問ですみません。電話というのは携帯にかかってくる のでしょうか?
良かったです。すごく親身になって説明くださっていたし、来ていた
社員さんは2人とも入社して3年という若い方で親近感がありました。
鉄道とかあまり関心なかったのですが頑張って受けてみようと思い
ます。皆さんよろしくお願いします。
建前上はそういう風に言ってるけど。
どうにかOBとアポを取れた人で、実際会ってみて
見こみありの人が勝ちではないかと。
全く個人的な意見ですが、どうもそのような気がします。
実際、JRでOB訪問した人は、かなりOBが引っ張ってくれる
というような話を聞いたことがあります。(東海じゃないかも)
そんなに重視していないということでは
ないでしょうか??
ほんの少しでいいなら
現場で働いている人に声をかけることも出来ると思います。
駅長室みたいなところに行けば
もしかしたら何か感じることが出来るかもしれません。
そう思いますがいかがでしょう?
こんにちは。私もアソシエイトを希望しています。
JR東海のOG訪問したいなぁ思って、直接人事部の方に電話しましたが、会社からはOGを紹介していないとの事。私の大学のOGは就職課に連絡先を残してくれず、直接OGと連絡が取れないので私はJR東海のOG訪問をする事ができません。
他にも幾つかの会社の人事部にOG訪問したいと直接電話しましたが、ここの会社のように人事部を通じてOGを紹介してくれない所は案外多いと思います。
OGの連絡先がわかるなら直接連絡を取る事をお薦めします。
この会社のHPに載って紹介されているアソシエイト社員がうちの大学出身ってわかってるのに、何だかもどかしいです。。。
私も早くES書かなきゃ~~
ところ総合職やアソシエイトの方でもいいのでOB・OG訪問した方おられますか?してみたいなと思ってるんですが、いきなり人事の方に電話していいものなのか悩んでます。
でもそれは選考ですよ
去年もそうでした。僕は2回会ってから、全く連絡こなくなりました
自己PR等は絶対に聞かれます。
会った日の夜にもう一度別の社員とお話しませんかって感じに
懇談会は他社のを一度受けてますが今度は人数が多そうなので少し不安です。
いままでで受けた人がいればどんな感じだったか人数を含め教えてもらえませんか?(ちなみに当方理系で、事務以外を考えてます)
説明会とか懇談会とかに出席すると誰かが質問しますよね。
総合職は勤務地を選べません。
ジョブローテーションというものがあって、
東京、大阪、名古屋、静岡などを、早いスパンだと2~3年、
遅くても10年くらいで転々とします。
説明会でのリクルーターの経歴とか見ると、
三島の研究から始まり、東京、名古屋を行き来している方が多いです。
そのかわり、転勤手当て、単身赴任手当てがもらえます。
転勤族になるのが嫌なら他の業界にいったほうが、
後々泣かなくて済むとリクルーターの方は言っておられました。
管轄エリアが広いので、一個人のわがままには対応してないのでしょう。
文系の友達も電話来たって言ってましたよ。
でも彼女は「志望固まってないし、断った」って言ってました!
電話きたのは理系の人だけですかねえ。
19日23時半頃、私のところにも電話ありました。ただ、面接のような真面目な感じではなく、なんか聞きたいことあったらなんでも聞いてみたいな感じでしたよ。あと、到着順に処理してるからES早く出してねと急かされました。(笑)
夜中だし知らない番号だし誰だよ!?と思ったらの出来事。びっくりです。最近は夜の方が電話出てくれやすいということでこういうことも多いそうですよ。
内容は入社したらどんなことをやりたいか?などを聞かれました。
技術系運輸へのお誘いのようだったのですがダジタジになってしまいました
皆さんもこのような電話あったでしょうか?
すいません。京大を書き忘れました。
そうなんですか!わっかりました!とにかくESに熱い思いを込めて書くことが先決だと思うのでそっちに力入れてがんばります。marieさんありがとうございました。がんばりましょうね☆
30後半とか40過ぎても、転勤族ってのはつらいものがあるので…
ちなみにサラリーマン生活の後半は名古屋近辺で過ごしたいと思っています
この会社の転勤に関して、社員の人とか知り合いの人とかに聞いたことがある方教えてください
JR東海の場合はプロフェッショナル職も総合職も生涯駅業務や乗務員を続けることは出来ないと思います。
プロフェッショナル職は現業職に近いですが、10年前後で非現業部門や管理職になると聞きました。
東海、関西だと
名古屋、大阪、神戸、関学、同志社、立命館
があるそうです。
関東だともっとありますが。
一月くらいに、マイページに案内が来ました。
多分大学別の懇談会が開催される大学に在籍してるなら、
マイページにメッセージが届いてると思いますよ。
JR東海の社員懇談会はどのような雰囲気だったのでしょうか?
じました。他業種をいろいろ見ることで新しい興味分野を見つけら
れますしね。ただ、プロフェッショナルとか総合職とかは、どうで
すかね~?これらはやっていることが全く違うので絞っても、と思
うんですが。どうでしょうか。
けど一生の問題ですし深く深く考えていくべきだと思います。決め
たことに後悔したくないですしね。
自分は強い気持ちを持って頑張ろうかなーって思ってるよ。
スレッドが統合されちゃいましたね。
ES、まだ出してないです・・・。全然書いてもいないです。
1日2つのペースで他の業界とかの説明会や選考も受けているもので。
明後日は時間が空くのでその時に考えようかと思ってます。
もてあそんでいるだけですよ。
各行頭を縦読みして下さい、「学歴主義だろ藁」、「釣られんなプ」
って読めると思います。
要は、荒らしってやつです。他にも、明らかに
「学歴」などの話を持ち込んで、ミナサンの議論を巻き起こさせようと
する方々が少なからずいます。
くだらない意見には過剰反応しないように。
ちなみに、この書き込みにも過剰反応は禁物です。
相手の思うつぼ。