会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面談1回で人事面接に行くということがあると聞いた人いますか?
My Pageでみてもまだ選考中ですし。。。
私も運輸志望で圧迫面接かつかなり悪い雰囲気で進みました。終始、リクの表情がこわばっていて、一切笑われませんでした。カチカチの雰囲気でnami310さんと同じく連絡があるか、MyPAGEに反映されるとおっしゃいました。リクは3回あると思っていましたので、MyPageに反映されるということはすなわち残念でしたということだと思っているのですが、皆さん、どういわれました?_
どうも、リク面のあとに「結果はマイページを見てください」と宣告される場合と、そうでない場合があるようですね。ちなみに私は1回目で前者を言い渡されました…。これは、リク面終了という合図なのでしょうか?
「結果はマイページで」と言われた人で、そのあとリク面が続いた方っていらっしゃいますか?
これがリク面というものなんでしょうかね。
みなさんの書き込みを読んでいると、もうここから選考が始まるようで、今から非常に緊張しています。
ところで、履歴書等を用意して行ったほうが良いのでしょうか?
ご存知の方がいましたら教えていただけませんか?
年数が上がり、今回は10年目の方でした。
前回とはうって変わって、今回は
面接前に疑問に思っていることを聞いておいてくださいということで、エントリーシートも出されず、私からの質問のみで終了しました。最後に面接は四月から始まること、私はもう応援することしかできないのでと言われました。これで恐らくリクルーターは終了だと思います。
ちなみに私はOB訪問も、説明会にすら行っていません。
本番まであと少しですが、減速することなく最後まで全力疾走で行きます!
まだ締め切りしていない所ありますけど エントリーできませんよね??
おととし受けた先輩には、リクルーター面接3回あって、そのあと東京で3回面接があると聞きました。しかも東京まで行けたら、けっこうしぼられてるから、終わりは近いとか、、、、?
今現在、リクルーター面接を2回してきました。前回の面接では、マイページに結果が出るから、見ててくださいと言われたので、もうこれでリクルーター面接はおわりなのかな???みなさん、雰囲気が良かったとおっしゃってましたが、私の受けたリク面は超面接系でしたよ。じっくり深く聞かれました。
いつも結果がいつ出るのか教えてもらえないので、つらいですね。みなさんはどんな感じなのでしょうか?
私はOB訪問は一度もしていませんがリク面に呼ばれ今度で3回目になります。
>理系で事務系を選んでいらっしゃるみなさんへ。
参考までですが、私は現在文系ですが、理系の学部を卒業しています。その関係で西の方では技術系で応募しましたが、直接電話がきて、「事務系にしたほうがいいですよ」と言われました。
どうしてもやりたい仕事があるなら仕方ないですが、まずは会社に入らないことには何もできないですから、その指示に従うことにしました。あまり参考にならないですね(汗)
私が会ったのは若手の社員の方で、年が近いこともあり、選考という雰囲気は全然なかったです。
参考になる話はたくさん聞けましたし、雰囲気は良かったと思うので、次の連絡を待とうと思います。
締め切りが4月4日だからそれからじゃないですか?
はじめまして。
僕も理系で総合職事務系を志望しています…が、
ES提出後、電話で「技術系は興味ないですか」といわれ、
リク面接時も
「技術系で選考しますか?それともこのまま事務系でいきますか」と言われました。
そして現在に至っております。
今のところ、それから連絡はないのです。
う~ん、理系で事務系は無理なのか~??
私も、M1で理系な名前の研究科に所属しており、何故に事務職なの?と
よく尋ねられるのですが、本心から技術職ではなく事務職に行きたいと言う理由が語れれば良いのだと思います。
採用数が少なくたって、0なわけではないと思います。
直接リクルーターと会う機会があるのならば、ぜひその機会を有効に
つかって、自分をアピールしてみてはいかがですか。
理系の能力を使いながら文系職、あるいは文系の能力を使いながら
理系職。そんな文系とか理系とかに拘泥しない広いフィールドが
この会社にあると思いますよ。
アドバイスとしては、抽象的になってしまい、参考にならないかも
知れませんが、お互い総合職事務系の内定を目指して頑張りましょう。
自分も結果待ちですよ。
自分も選考中の丸がついたままです。
気長に待つつもりです。
先週、プロフェショナル職で結果が出たとか言っていた人がいたような気がします。
お互い頑張りましょう
ありがとうございます。本当に、心温まります。
因みに、未だにリクルーター様からのご連絡がないので
不安は不安ですが、まだまだ待ってみようと思います。
>総合・事務系をご志望の皆様(特に関西私立大で)
ちょっと初歩的な質問で申し訳ありません。
皆さんは、どれ位OB訪問しておられますか?
わたくしは、仕事の関係で今まで一度も行けて
ないんです。
皆さんの中で一度もOB訪問していなくても、
リクルーター面接に進んだ方はおられますか?
本当にアホな質問ですみません。
ありがとうございます。本当に、心温まります。
因みに、未だにリクルーター様からのご連絡がないので
不安は不安ですが、まだまだ待ってみようと思います。
>総合・事務系をご志望の皆様(特に関西私立大で)
ちょっと初歩的な質問で申し訳ありません。
皆さんは、どれ位OB訪問しておられますか?
わたくしは、仕事の関係で今まで一度も行けて
ないんです。
皆さんの中で一度もOB訪問していなくても、
リクルーター面接に進んだ方はおられますか?
本当にアホな質問ですみません。
どなたか、プロフェッショナル職の進行度合いをを教えていただけませんか。総合職との兼合いで、まだ先の話になるのでしょうか?
私は本日3人目のリクルーターの方からお電話をいただいたのですが、「次の選考に進んでいただけますか?」と聞かれました。
『選考』という言葉から言って、リクルーターに会う毎に選考は進んでいると言って良いのだと思います。
しかも、リクルーター2人目(××さん)からの電話も3人目(△△)からの電話も「先日○○さんとお話をさせていただいた××(△△)から○○さんは大変優秀だとお聞きしまして、さらにお話を伺いたいと思っております。」と言われました。
恐らくリクルーターと会うことは選考が進んでいくことだと個人的には思っています。
まー前回がたまたまつっこまれなかっただけで、
今後突っ込まれるかもしれないけどねw
選考が進むにつれ、より志望度が問われるとは思いますが、
自分なりの熱意を伝えていこうと思います。
そーですよねぇー♪
でも、一般的に考えて、リク面が多い方がいいと思いますよぉ。
お互い、JRに入れるといいですね♪
自分の大学にOBの方がいないんです。そういう場合、どうなるんですかねー??みなさんのカキコを見るとリクルーター面接がないとは思えないですしー。
回数は問題じゃないという情報もありますが、
連絡来ないは来ないで不安ですね。
僕がお会いした人は凄くいい人でした。
朝一番の回だったので、トーストを食べながらの面談で、
メモ等は取ってらっしゃらなかったですね。
僕もトーストを薦められて、ご馳走になったのですが、
お話しなきゃいけないから一口しか食べれませんでした。
「せっかく注文してあげたのに、残すなよ。」
と思われたりするのかなあ。
でもモグモグ食べながらお話できませんしねえ。
普通エントリーシートに書いたところにかけてくるでしょ。下宿なら携帯に、実家なら家に・・・
>実際、私も鉄道で受けてるのは東海だけですが、
>リクルータの方には東海を志望した動機を、
>ちゃんと納得していただけたのでは、と思います。
↑↑↑そうなんですかー!安心する事ではないと思いますが、嬉しいです!
私も、志望業界のところは「他業界にもエントリーしている」と素直に話した上で、JR東海とその業界を選んだ自分の考え・基準を伝えました。
お互いに頑張りましょうね!!!
返信有難う御座いました☆
>kataさん
>名無しさん
皆さん、ご返信有難う御座いました!!
私は、JR東海自体に魅力を感じて志望したところが大きいく、他社はあまり受けてなかったんです…
一回目のリク面では、入って何がやりたいのか、何が出来るのかは自分なりに話せたと思うのですが、他社を受けてないと言うところに不安を感じてしまいました。
もちろん、しっかりとした志望動熱意はあります!!
とりあえず、今度の二回目リク面も頑張ってこようと思います!
御三方、有難う御座いました!
>kataさん
>名無しさん
皆さん、ご返信有難う御座いました!!
私は、JR東海自体に魅力を感じて志望したところが大きいく、他社はあまり受けてなかったんです…
一回目のリク面では、入って何がやりたいのか、何が出来るのかは自分なりに話せたと思うのですが、他社を受けてないと言うところに不安を感じてしまいました。
もちろん、しっかりとした志望動熱意はあります!!
とりあえず、今度の二回目リク面も頑張ってこようと思います!
御三方、有難う御座いました!
お返事ありがとうございます。
なるほど、そういうことなんですかね。確かにまだまだ甘いですね。
自分は西も志望していて西のリクルーターに3回ほど会ったと
いうことを言ったのですが、その関係もあるのでしょうか?
早く人事面接にいきたいものです。
そのようですよ。でも職種によっても違うのかな?
>うさぎさん
僕には2回とも携帯電話にかかってきました。
自分は日曜日の朝にかかってきました。ほとんど自宅には寝に帰る程度でいないのですが、たまたまいてよかったと思ってます。できることなら携帯に掛けて欲しかったですが・・・
リク面に関してですが、技術系において男女差は無いようです。異性の友人も自分も同じ日に社員の方にお会いしました。地域差はこの掲示板を見ると少なからず有るようですが、事務系でもしばらく待てば何かしらアクションがあると思います。
人づて情報だから、なんとも言えませんが、
志望者が希望している部署の人との面接でなかったり、
志望者の言っていることがまだ良くわかんなかったりすると、
次のリクルーターに回されて、
最終的に、この人なら大丈夫かな?とリクルーターが判断した人が
人事部人事課に推されて、正式面接に突入する、と言った感じでしょうか?
じゃあなんでJR東海なの?それが分からないからそれだけでは何も伝わらないですよ。他は受けないから第1志望って事はちょっとおかしいかな。自分のやりたい事に合ってるならいいんですけどね。
必ずしも同業他社を受ける必要はないんじゃないですかね。
なぜ志望しているのかを自然に説明できれば、
気にすることはないと思います。
業種、またはそれに付随した特性で選ぶ人、
業種とは関係ないその他の基準で選ぶ人、様々だと思いますし。
同業他社を受けない=熱意が伝わらない、ってことはないと思います。
実際、私も鉄道で受けてるのは東海だけですが、
リクルータの方には東海を志望した動機を、
ちゃんと納得していただけたのでは、と思います。
まったく伝わらない。
何がしたいのかを伝えないとダメ。
ここは倍率が非常に高く、東大、京大の学生でも
ばんばん落ちる恐ろしい企業です。
中途半端な気持ちで受けるとまず落ちるから
真剣にいったほうがいいですよ。
まぁ真剣にいっても厳しい(狭き門)んですが・・。
以前大学内での説明会でも会ったことのある方で非常に気さくに
話していただきました。
帰ってしばらくして先ほど3回目のリク面の連絡を頂きました。
>りのさんへ
3回目は危ないんですか?理由をお教え下さい。
「これ以降の選考に進むにはESを出してください」って
言われましたが、迷い中です。
なんか和やかな感じで1時間ちょっとでしたが、
皆さんのカキコを見る限り、
あのリク面は評価対象になってるようですね。
いい会社だなぁと思うの半分、
ちょっとクリエイティブな感じがしないかなと言うの半分で
ES出そうかどうしようか悩み中です。。。
まとまりのないカキコで申し訳ないです。
皆さんのご意見いただければ、とっても嬉しいです(><)
皆さんは、鉄道業界を志望している延長上にJR東海さんがあるんですか?それともJR東海自体に魅力を感じ志望していらっしゃるんですか?
私は、後者の方でして、他の鉄道業界(航空業界も)は受けていません。こんな方っていますか?これじゃあ、志望の熱意が伝わりませんかねぇ?
皆さんの考えをお聞かせください……
初歩的なことですみません。。
内定者の人達(総合職事務系)ってホント高学歴の方達ばかりですね。
学部名から大体出身大学分かっちゃいますよ・・・あれじゃあ。
それにやっぱりスポーツやってる人って強いですね。
僕は何もやってないので体力には自信あるなんて、とてもじゃないけど言えません。
ま、とにかく明日頑張ってきます。
んー、ちょっとあんまりな言い草ですねぇ。
確かに、奴呼ばわりはいけないことですが、
そんな言い方は無いですよぉ・・・。
みんな自信無いながら、一生懸命やってるわけですし、
フジさんがそんなに偉い人なわけではないでしょ?
みんな、落ちこぼれでも、なんでもないですよ。
みんな同じラインです。
ただ、大学受験で頑張った人が少し有利になることもありますが、
それは大学に入るときに、みんなわかってたことですよね?
あとは、運じゃないですかね?
みなさん、がんばりましょうねー
必ずしもよいと言うわけではないみたいです。
なんかわかりにくいとこがあったりすると、別のリクルーターに
回されるといった感じもあるらしく。
とゆーか、志願者のやりたい職種を担ってる人と話ができれば
いいと言ったことらしいので。
でも、最低で1,2回あるらしいです。
だから、今、2回目の連絡がない!とか、3回目の連絡がない!と
焦っている方、そこまで焦らなくても大丈夫かも。
むしろ、3回目に呼ばれた人が危ない!?
とにかく、WEB上の結果が出るまではわからないですよぉー
気落ちせず、気長に待ちましょう♪
東海からの電話は全部携帯からでした。あくまでも私の場合ですが