会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>しゃさん
レスをありがとうございます。
電気は学推ないんですよね・・
むしろ、JR東海さんは全てにおいて学推をやらないと
リクの方に言われた事があるのですが・・
気長に待つとしますね。どうもでした!
ですから、即日もしくは翌日に電話が来ないと
終了ということは無いと思います。
皆さん、辛抱して待ちましょう。
あまりされてない気がするな。
線とかならひかれてたけどね。
>筆記試験がない以上、一回もリク面をせずに人事面接っていうのは会社の規模から考えてありえないことだと思いますし、いくらなんでもES一枚でそこまで優秀かどうかなんて判断し兼ねると思います。
「人事面接」ってゆー青○、私のはまだ出てないんですが・・・。
人によってまちまちですねぇ・・・。
もうすぐ、2回目のリク面ですが、
どーゆー仕組みなのか、それとなく聞いてみるのはありですかねぇ?
ちなにみ、リク面があっても「面接」の青○は点灯してないです。
どれくらい書き込みをされましたか?
オレは質問に対するキーワードを
10個くらい書かれただけでしたが
2回とも面接というより面談という感じでした。
一方的に質問に答えるのではなく、自分がESで伝えきれなかった分を補足したり、逆に社員がこの会社や仕事について説明してくれたりと双方向のコミュニケーションを通じてお互いを知り合ういい機会でした。
選考についていろいろかかれていますが、
去年受けた私の知り合い二人の話によると、
一人はリク面3回受けてその後人事面接の連絡は来ず落ちて、
もう一人はリク面3回受けて、人事、役員、最終と面接3回受けて内定もらっています。
参考までに。
恐らく推察するに同じ大学だと思われる者です。
希望職種が違うので何とも言えませんが、ES出した後に、リク面は私は1回行いました。
しかもギリギリで出したのに一週間経っていなく連絡きました。
1回目のあとその翌日夕方に次の面談の連絡が来ました。
そんな流れになっています。。。
2回目のリク面の後って次進む人はどうなるんでしょうか???
ご存じの方いますか?
あと違うなーと思ったのが、ESを読んでないとおっしゃってたそうですが、
私の場合、モロにエントリーシートを読んでいると宣言していました。かつ、書類選考の参考にすると。。。
エントリーシートは読んでいると思われ、そこに書き込みもされ、引き継ぎされているのでないでしょうか。。。
てか、電気だと学推があるのでは?!(いやあるはず)
話変わりますが、学歴で直接人事面接に行くってのは「あり得なくはなさそう」…って気がします。
昨日リク面行ってきました。ESの内容について一つ一つ丁寧に聞かれました。すごく和やかな雰囲気で話やすかったですよ。がんばってください。ちなみに私は院生です。
同じ大学の院生ですが,私も提出から点等まで約40日を要しました.リク面の連絡がきているのならば大丈夫ではないかと思います.陸頑張ってください.
思う。
こんにちは。突然生意気かもしれませんが、人それぞれ考え方が違うので他の人の意見と自分と違う場合があると思います。だから相手を中傷するような言い方はよくないと思いますよ。こういう情報交換の場では意見や考え方が食い違うというのが多々あると思います。だからといって相手を傷つけるような言い方ではなく私は「こういう考えなんだけど」というような言い方のほうがいいと思います。あと、「JR東海も堕ちたな」というのも絶対に言わないでください。ここにいる方達はJR東海が好きで志望しているのですから・・・
返信が遅くなってすみません。ご返答、有難うございます。
因みに、わたくしは関関同立の一角です(文系学部)。
そうですか~。わたくしも一応、マイページは「只今選考中
です」とはなっていますが、正直言って、不安でいっぱいです。
というのは、ESを書き損じて、HPからDownLoadした紙で
提出したんです。ほんまに、大丈夫かな・・・。
所で、リク面では、「圧迫面接」だったとの事ですが、ESの
「中身」からは、どれ位(どの様な)質問がございましたか?
どうでしょうねえ。経団連の倫理憲章も出ていたりするから、
実際に画像が用意されていても実際に使われるかどうかというのは
分からないと思いますよ。
ま、まずはそこまでたどり着けるかというのが重要な気がしますね。
みなさんどんどん早いステップで進んでいるみたいですね。
私は旧帝O大のものです。総合職電気系志望なのですが、
2月27日にES提出、3月10日に非通知による
面接ではないという名目(?)の
電話がかかってきました。
まだESは見てないとのことですが・・・
現在もMY PAGEでは書類選考の青○も光っておりません。
もし、次のステップに行く場合にはなんらかの連絡が来るのでしょうか?先に選考が進んでいる方にうかがいたいです。
よろしくお願いします。
何日まで待てるんですかねぇ
色んな判断基準を予測したところで、やっぱりオーラでてる人っていますよ。でも人当たりが良い雰囲気がにじみ出てるって要素は社会人として必要な気がする。
「面接」→リク面接
「人事面接」→人事面接
じゃないですか?
筆記試験がない以上、一回もリク面をせずに人事面接っていうのは会社の規模から考えてありえないことだと思いますし、いくらなんでもES一枚でそこまで優秀かどうかなんて判断し兼ねると思います。
採用基準のひとつは、本人が「社風」に合うかどうかだと思うのですが、社風について、「OB・OGの方」から実際に聞いた情報をどなたか教えていただけませんか。ここは押さえたほうがいいというポイントなどあればお願いします。
ちなみに私がOBの方から聞いた話では、茶髪・長髪や衣服の乱れは一番嫌われます。入社後は絶対に元の毛色、短髪にされます。面接で茶髪について聞かれても、本人の自由を尊重して大いに結構などと応えるとNG。
ジョブローテーションのある職種では、転勤や単身赴任についての考え方も聞かれるかもしれないそうです。
とある情報って・・
少なくとも??はおかしいです
ESとは関係なしにリク面は進んでいましたから
リクの方は自分達はESは見ていないとおっしゃってましたし
たかが一枚の紙切れで優秀かそうでないかは判別できませんから
やっぱり明治・立教クラス以上かな?
終わりかなぁ~
どれくらいまで待てますか?
最終締め切りまでにいい人が現れれば、即落選というギリギリ
のところに立たされているのでしょうか・・・。がけっぷちだ。
一流大学がすごいとは私は全く思いません。1年間普通に勉強すれば入れますし。二流三流大学でも就職の際には変わらないと思います。(学歴をとる会社を除いて)
学生時代に何を打ち込み、そこから何を得、それをどう活かすかが大事だと思うのですがね~・・・
生意気ゆってすいません・・・
その物言いは僻みにしか聞こえない。
新しい情報を学歴付きで晒しているのだから、素直に喜ぶべき。
それと、とある情報では、
?ESが優秀な東大京大など→リク面接無しで人事面接へ
?ESが優秀でない東大京大など→リク面接数回実施
?ESが優秀な中学歴→リク面接数回実施
?ESが優秀でない中学歴→そのまま撃沈
らしい。?や?については、面接の数はあまり問題ではない。むしろ・・・。
なお「ただいま選考中です」の表記が出ればひとまず安心してよい。
下の方の「落ちた」という書き込みには学歴が明記されてないので
何とも言えない。多くが?や?に属すると思われるが。
もちろんですよーf^^;) ポリポリ
リク面でなく正式面接の予定が決まった人は、
リク面何回くらい受けたのでしょうか?
できたら教えてください。
返信ありがとうございました。今回は残念でしたけど気持ち切り替えて頑張ってください!私も今はとりあえずそのメッセージは届いてませんがいつ来るかひやひやしてます。
返信ありがとうございました。
今日ESの結果が来て、残念ながら落ちてしまいました。
ですが基準を読むと確かに納得できるところがあったので、
これを次に活かしたいと思います。
JR東海はリク面が盛んみたいですが、
国立K大でも落ちる時は落ちます。
大学名にとらわれずきちんと読んでくれているのだと感じ、
逆に好感を持ちました。
次に進まれる皆さん、がんばってくださいね。
おめでとうございます!
ちょっとお聞きしたいのですが、479さんはリク面を何回受けられたんですか?
私はまだ1回しか受けていないので…。
それってリク面じゃない正規ルートってことですよね!?
ちゃんとした選考もあったんですね。
リク面1次以降連絡ない人間はどうなるんだろ。。
早稲田法が何か?世間が狭すぎる。そんな調子でJR東海を担ってもらっては困る。
書きこみに女性の方で同じ大学なのにリクがこないというのを拝見したのですが、現在リクに会われている方で女性の方っていらっしゃるのでしょうか。
りく面があるなんて、全く知らなかったのでびっくりしてしまいました。
りく面自体初めてなんですが、これはスーツを着て行くべきものなんですか?
遅くなりましたが…
私の場合、MYPAGEを見たら選考中の○印の下にボタンが出現していて、それをクリックすると結果が見れました。
ちなみに…選考中の○印が消えてたというのは気づかなかったですね。
実はあまりこまめにチェックしてなかったもので…(汗)
選考基準として書かれていたのは、
・総合的な文章能力、言葉づかい
・学生時代に、他の学生の皆様と比較して、その方ならではという
経験、チャレンジングな体験をされているかどうか。
・上記の経験・体験が、ご自身の自信・意欲の向上につながり、
現在の個性に活かされているか。その個性が当社の求める人材像に
合っているかどうか。
・当社を志望される理由が、今までの経験に基づき、論理的かつ
納得できる理由で導き出されているかどうか。
を総合的に判断したそうです。
残念でしたけど、しょうがないですよね(^^;)
最長でどれぐらい待った人がいるのかな?
ちなみに、マイページは「ただいま選考中です」に切り替わりました。
リク面は何回行いましたか?
どういう人が求められているのですか?
面接に〇ですかっっ。リク面はありました?
今度会います。
どういう基準で合否を出したのかが丁寧に書かれており、結果通知後、
JR東海が一段と魅力的に思えるようになりました。
新幹線は高いから使わないけど、JR高速バスでお世話になります。
どうなってるんでしょうね?