会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接がんばります!
アソ内定者でもリク面の存在すら知らなかった人もいるぐらいなので、リク面が第一次選考だとか思わず自分に自信を持って待ってみてはいかが?
ちなみにその方は大学名で選ばれてませんから・・
運輸で就職活動させていただいていますが、一度だけJR東海さんの方から会いたいとお電話があり、お会いしました。その方のお話ではリクルーターという形ではなく、JR東海さんの採用方針で人物重視でいきたいというのがあり、できる限りの人に会ってお話を伺いたいとのことでした。専攻にはあまり関係はないようです。また、HPのマイページで面接に○がつかないのは経団連の就職倫理協定(?)の都合で4月に入らないと面接を行えないからだそうです。
私から皆様への質問はリクルーターについてなのですが、大学経由でお話がきたのでしょうか?リクの方に数回お会いしている方もいらっしゃるようなので、そのような制度をJR東海さんがとっているのか気になります。
教えてください.3回目から本面接の連絡はどうやってきましたか?
電話ですか?それともMPの面接に○がついたりするんでしょうか?
よろしく,お願いします.あと,基本的に2回目と同様の感じなんですかね?質問ばっかりですみません・・・
私も京都で受けましたけど、連絡きません。
こちらからはどうしようもないのですから、
落ちたって連絡がないのなら、
気長に待ちましょう。
私も1回目を受けてから1週間連絡なし(>_<;
OKの人は一回で終わって,ボーダーラインの人が複数回リク面
を受けると思いこんで,落ちたという連絡が来るまではプラス
思考で居ようと思っています.
舞台は品川のようです。
がんばりましょーね!
私は、リク面受けてませんけど、選考中に変わっていますよ。
3月上旬に提出しました。
人によって違うのは、なぜでしょう?
私は、有名大学でもないので、学歴ではないと思いますが・・・
しかも二月にやった。
やはり落ちたんじゃろうか?
どうなんかなぁ
地域入れるの忘れてましたー。近畿です。
リクの方は名古屋勤務の総合職の方でした。
OBかどうかは不明です。
ただ、ESを見て総合職にしたら?っていう話だったので、
アソシエイトのリクじゃないのかも??
どっちにしろ音沙汰ないので諦めてます・・・。
返信ありがとうございます!そうですね!気長に待ってみます!
はじめまして!!私もアソシエイト職希望のものです。
リク面は連絡ありませんが、マイページは選考中ですよ。
私も早くエントリーシート出しました。
選考を受ける人が多いから、まだ全員に対応しきれないのでは?
大丈夫ですよ!!過去にもマイページが変わってないという書き込みあったし。
お互い次にいけると良いですね!
辛すぎる・・・。
アソシエイト職でも、リクってあるんですね。
カモメさんは、どこの地区希望なのですか。
よろしかったら、教えていただけませんか。
リク面を受けていない方で、マイページが、選考中に変わっているアソシエイト職希望の方はいらっしゃいますか?
私は、2月中にはES出したのですが、リクからの連絡もなく、マイページもES受付ました、としかなっていません。
よろしければ、教えてください。
いえいえ。何のお役にたちませんでしたけど・・・キラキラさんもプロフェッショナル職志望ですよね?お互いがんばりましょう!!
私はマイページの方は選考中でリクからの連絡はありません。
リクからの連絡はもう来ないとあきらめていますが、一般選考ルートは
どのように進むのでしょうか。
OBは大分前にしか入っていません。その方の選考の様子なるものを見てみるとリクに会ったと書いてありました。
それを見たときはまだ10月くらいでリクルーターという言葉を知りませんでしたので、それは昔の選考方法なのだと思っていました。
一般はやはり枠が狭そうですね。。。
でもリクは一回だけです。なんなんでしょう。
リク制っていいのか悪いのか…。
選考の進み具合が分かりづらくて嫌です(TT)
私もアソシエイト職希望で、3月上旬にESを郵送しました。
3日後くらいで、提出に○が付き、現在は選考中に○が付いています。
インターネットのセキュリティが高かったみたいで、
下げたら、ダウンドーロできました☆
ありがとうございます!
あまり焦るのはかえって自分に損ですよ。
私も第一次応募ぎりぎりにES出して、2日前ようやくリク面してきたばかりですから。
来月入社の知人に聞くとリクさん達も結構のんびりダラダラやってるらしいから気長に待ってみてはいかが?
しかも今年から内定出す期間が4月以降に制限されてしまったから
選ぶ側も今はそんなに焦っていませんから。
>角膜さん
角膜さんの先ほどの書き込みには大きな勇気を頂きました。私も2回目のリク面終わって二日目、結果待ちなもので。。。本当にありがとうございます!角膜さんの書き込みを見ていると、ほんとにこの仕事がやりたいんだなあって、情熱が伝わってきます。お互い選考が進んでどこかでお会いできると良いですね!
ただ自分というものを正直にさらけ出してきたので、
落ちたら落ちたで縁がなかったと思うしかないです。
でもリク面自体は、リクルーターの方の就活における裏話などが聞けて非常に楽しかったです。
それにとても親しみやすい方でしたよ。
それと「マイページを見て」とは言われずに、4月以降に採用活動が本格化するからそれまで待つようにと言われました。
とりあえず果報がくることを信じて待ち続けることにします(自分にとっては第1志望ですし)。
お互い頑張りましょう!
私は3月4日くらいにES受付と出て選考中になったままなのですが
やっぱりESで落ちたのでしょうか(><)
落ちた場合はメールかマイページに連絡ってあるのですかね?
他の友達はリクから連絡あったと言うてるし落ちたなら連絡欲しいです!
リクルーターの方の職種というのは自分の希望と一致してましたか?
先日初めて電話があったのですが、私の希望している職種とは違う仕事をしている人みたいだったので。
それでも会って頂けるとのことでしたが。教えて下さい。
ちょっと、自信なくしてしまいました(泣)
リク面2回以降、音沙汰なしで、気が気でない毎日です・・。
主に大学OBの方がその後輩に接触し、感触によって選考に上げていくものです。
業界によって選考ルートが
リク面ルート と 一般選考ルート
があるようです。
ですからリク面ない場合でも一般選考として採用されるのではないでしょうか。この辺りは企業によって、非常に一般選考の枠が狭かったりすることもあるようですが、東海さんについてはわかりません。
事務系の話です。
おそらく、今一番進んでいる段階はリク面3回と思われます。
その後面接3回で内定(内々定)。
リク面でない場合は一般選考となるのではないでしょうか。
選考結果が出てない段階で一喜一憂しても仕方ないよ。
連絡なくても諦めるのはまだ早い!
2月の中旬に提出して、音沙汰ないです。
落選なのかな…。
第一志望のため熟考したいという思いでまだES提出していないのですが総合職志望の皆様の書き込みをみて気になりまして質問させていただきました。よろしかったら教えていただけませんでしょうか?
本当に、本当にありがとうございます。
実は、これはバイト先で仕事が終了後に書いてるんですが、
いつもこの掲示板を見て、元気付けられ、バイトのストレス
さえ消散しました。
皆さんも、他社の選考等で大変な事と存じます。なのに、心に
「余裕」を持っている事に、私は大きな驚きと、心からの敬意を
賞せざるを得ません。
皆さんが、ご本懐を遂げられる事を、衷心からお祈り申し上げる
次第です。
でも、「非通知」の電話は2回かかってきたんですけど
いずれも取れませんでした・・・・・JR東海であることを願います。
それにしても技術系の人がりく面3回とか進んでいる雰囲気ありますよね。
総合職事務系はどうなんだろう。
さらに追加しますと、ウチの大学では総合職技術系のある系統ですが(それ以上言うとマズいので。。。)、リクルーターの方がわざわざ学校に挨拶にこられ、1人を"実質的"学校推薦として選びます。
その選んだ人に対しては親身になって面接練習とかして、人事面接へと進むようです。
私も同様に親身になって欲しいもんです。。。人事面接まで行けたら後輩として正式に挨拶して面接練習とかして貰おうかなーとか思ってますが。。。何分一人で挑むのはツラいですなあ。
東海は色んな職種があって書き込み内容が微妙に変わってくると思います。職種を明記しませんか?
その方が分かり易いですし。どうでしょう?
ESを基に喫茶店で話って・・・
リクルーター面談そのものだと思うんですけど。
はじめまして!
私もエリア外の仙台で22日に1回目のリク面しました。
ESとやりたいことについて質問されました。
私の担当になったリクルーターの方は、
はるばる大阪から来られた方でした。
今までの就職活動を通じて初めてのリクルーター面談でしたが、
非常に有意義な時間を過ごすことができました。
本当に感謝です。
それはリク面ですよ。
選考とは関係ないとは表面上おっしゃいますが、実際は素の状態を見るとかの理由からだそうで、評価の対象にはなっていると思いますよ。
私は、関西在住のものですが、一度リクルーターではないですけど、ESを基に喫茶店で話をした事があります。
でも、「選考とは関係ない」とのことです。
実際に、JR西日本でも、りク面の連絡なく、次の選考の連絡あった人居るから、希望を捨てるなよー!
落ちてもしりませんよ!!
社員割引は乗車券はタダ、特急券は半額ですよ。これは全JRに共通のはずです。
知り合いに社員がいるのですが、確かこう教えてくれたような・・・。
それから連絡なく、マイページにも反映されていませんでしたが、
先ほど見たら丸が二個増えて選考中のところになっていました。
うーんどうなっていくんでしょうか・・・