会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も京都で受けました。
その後連絡ありましたか?
私はないです…
たしか、面接の通知って4月の一日を超えないと出してはいけないんでなかったでしたっけ?経団連に加盟している企業は・・・
だから気長に待つべきかと・・・
私のリクルーターは、君、エントリーシートに彼女のこと書いたんだ・・・面白い!!!ユニークな人間だとか言ってくれました
。
リク面ってなんですか?
リク面ってなんですか?
こんにちは。私は、ES先週出しました。私も、郵送されてきたESを間違えてしまったので、HPからダウンロードして提出しました。その時は普通にダウンロードできました。今も確かめて見ましたが、できましたよ。もう一度やってみて、できなかったらメールで問い合わせてみたらいかがでしょうか?向こうの方も忙しいと思いますが、ESがダウンロードできなかったらどうしようもないですからね。
一昨日、北陸の金沢で1回目のリク面してきました。
ESについて徹底的に質問されて圧迫気味でしたけど、
話し合っていたら1時間半も話してました。
みなさんこんな感じなのでしょうか??
ただわざわざエリア外の金沢まで来ていただいて、
さらに1時間半も丁寧に自分のことを聞いてくれて本当に感謝です。
ひげ武将さん>
大学OBの社員の方がいうには、エリア内の新幹線は格安で利用できるパス、
在来線は無料のパスを会社からもらえるそうです。
遠距離恋愛するにはいい会社だと言ってましたね。
JR東海の範囲の新幹線は全部無料だとリクの方が言っていました。
返信有難うございます。やっぱり、人それぞれなんですね。
>関西私大の方(事務系志望)へ
2月中旬にマイページが「ES提出」になった後に、何らかの
アクション(落選通知ORリクルーターさんからの面談のご連絡)
があった方って、おられますか?
ちなみに、わたくしは2月16日に「ES提出」に変わりましたが、
(その後「ただいま選考中です」になる)いまだに何のアクション
もないんです。気長に待とうとは思いってはいますが、
やっぱり落選かな…(凹)。
HPからエントリーシートダウンロードしようと思うと、
前の「エントリーシートダウンロード」画面に戻ってしまいます。
皆さんもうエントリーシート出しました?
リクの方に聞いても割安としか教えてもらえなかったもので。
お願いします。
そして昨日夜に3回目の電話がかかってきました。
前回の電話もその日の夜にかかってきましたが、その電話で「日程を変更できますか?」と言ったら、快く了承してくれました。で、昨日も普通に進んだので、言われた時間で無理なら無理と言ってもいいと思います。
しかしまだまだ先は長いですね…
御返事大変ありがたいです。事務・運輸のリクと
技術系のリクでは、その進め方に多少違いがあるようですね。
私の時は圧迫など全くありませんでしたから。
気長に待ちます。
そおですね。プロ職は他社と同じような選考方式っぽそうですしね。じっと待つことにします!!☆
みなさま、暖かい情報ありがとうございます。
たしかに、リクルーターの気持ちになってみれば、
面接の後、何回も問い合わせの電話がかかってきても
困りますよね。リクルーターの方の携帯番号を教えて
いただいていたので、結果はマイページでと言われても
当然ですね。
気長に待ってみます。
3回目のリク面の連絡ありました。2回目のリク面の翌日に。
前の書き込みを見るとリク面3回、本面3回合計6回だそうで。
2回目の面接のときは、電話がかかるかマイページに更新されるかで連絡がきます、特にマイページは更新されるからチェックしてください、と言われました。
落ちたな、と直感したんですが。。。まだ生き残ってたみたいです。
系統は違いますが、第2回の面接の翌日夜に第3回の連絡が来ました。今度のときは「誠に恐縮ですが…」と、まあたいそう丁寧でした。
これ見る限り最終なようで。。。
また同じような質問で同じように説明するのでシンドイのはシンドイんですがやるしか無いですね。。。
2回目は圧迫的で、言葉が詰まったりして上手く説明出来ない部分が多々あり、落ちたと思っていたのに何故か3回目もお声がかかってしまった。。。
しかもお声がかかるタイミングも人まちまちで、どうゆう判断で決めているのか謎ですなー。
リク面に声かかる人は3回目?まで声かかるもんなんでしょか。。。見る限りそーでもなさそうですが。。。
4月になったら経団連の「卒業年次に達していない学生に採用活動をすることはおかしい」という制約がなくなるので面接の連絡がきそうです。4月まで約1週間、面接に呼ばれると期待して待ちます。
回答ありがとうございます。
初めてのリク面がいよいよ明日なので、先に進めるように頑張ります。
マイページでは未だに「エントリーシート提出」までしか○がついていません。
締め切ってから「選考中」になるんでしょうかねぇ・・・
「あなたは優秀な方だと伺ったので、またお会いしたい」
と言われてますか?某掲示板では、皆さん言われているそうなので。
社交辞令ですよね?
私は、都市開発で応募していて、次二回目のリク面です。次何か言われるのかなあ・・。
皆さんに質問なのですが、
今後他社の選考が詰まっているのでもし日程が都合つかなかったらどうしよう、と悩んでいます。いくら第1希望といっても
他も受けなきゃ、ですしね。
もし、日程が合わなくてダメになってしまった人、平気だった人、いらしゃったら教えて下さい!!!
お返事ありがとうございます!!当たって砕けてきます
一人目の人に、”マイページをみておいてくださいね。”といわれたのですが、次の日に、別の方から非通知で電話がかかってきて、”次週また、会いましょう。”と言われ約束をしました。昨日の今日だったので、あまりの速さに驚きました。
こんにちは。今朝、マイページ見たら、ES提出とただいま選考中に○がついてました。ちょっと緊張してきました。ところでおおさかさんは車両志望ですか?
私は1人目のリク面で落ちました、というか、落ちてるはずです。あれから1週間以上あるのにマッタク音沙汰なしで、いまだに“書類選考中”になってます。早く“選考中”の文字を消してくれた方が気が楽になりますよ…
ちなみに、私の友人にはリク面の3日後くらいにメールで落ちたという報告が来たそうです。
ESの結果が出てるっていうのが技術系の人のお話でしたらすみません!
都市開発のことはESに書かずリクで初めて話したんですけど、もうかれこれ2週間くらい連絡来ません。。一思いにHPの「選考中」を消してくれ~
はじめまして。
参考になるかどうかわかりませんが、先日お会いしたリクの方は、
「ウチではだいたい、経済学部や法学部出身の方を事務系として扱っています」とおっしゃってました。
私はバリバリ文系で、でも理系の友達で事務系受けてる人がいたので、すこしそんな話が出た、というだけですが。
はじめまして。
自分は今日の朝、郵送しました。
とりあえず、連絡が来ることを信じて待ちの姿勢。
っていますか?
私は、二回でぱったり途絶えました。
ここのHP見た人がいます
全く同じ状況です。
今までES落ちはないので結構自信はあるんですが、さすがに何もないと不安になってきますね…
ちなみに私はES落ちです・・・。
一般で頑張れって事ですよね
リク率が高いので激しく萎え
ESの結果って分かったんですか?
私は1ヶ月経つ今も「選考中」のまま・・・。
まず間違いなく落選だと思うので、熱意は全く残っていません。
ひっそりとESが落ちていました。
ばいばい東海
履歴書不要ですよ!
>ぴょんさん
就活中は非通知の電話には絶対出るべきですよ!
>383さん
私は2人目のリクルーターの方に「結果はマイページで」と言われたのですが、3人目の方から電話が来ましたよ!期待して待ちましょう☆
質問なのですが一人目の「マイページを見てください」と言われた時はマイページから約束をとったのですか?それとも電話がかかってきたのですか?私も今、同じ様な状況なので良かったら教えてください
自分は1回目のリク面の時に「結果はマイページを見てください」と言われたのですが、
次の日に2回目のリク面の電話がかかってきました。
なので、どういう判断がなされているのかよく分かりません…。
てか、普通に三~四日後の夜とかに電話くるから、
当日の夜ってわけじゃないみたいだね。
いい会社だ。
頑張ろう。
ペンネームが「にゃにゃ」だったことをすっかり忘れてましたぁぁぁ!!
「みぃたん」は他のところでかぶってたんですよ(笑)
それがですね、めちゃくちゃ熱意を語り、一度は納得していただいた(と思う)のですが、ご丁寧にも「会って技術系の案内をさせていただけませんか?」とお誘いがありまして・・・。事実、理系で事務職採用は殆どないんですと申し訳なさそうに言われてしまいましたので、決心も揺らいでしまうのですよ 涙
理系卒で事務職に入社したという先輩や、現在事務職の方向で選考が進んでいる人の実例があれば希望も持てるんですがねぇ・・・
>サーモンさん ブーちゃんさん へ
お返事ありがとうございます!!!!
私の場合ですが、1回目はかなり面接に近く、志望動機や今までで失敗したことなどを色々と聞かれました。2回目はほとんど何も聞かれないまま、家に帰ったところ、その日のうちに電話があり、3回目を行うことになりました。今後電話連絡があるとか、MYPAGEに反映されるなどは一切言われませんでした。
前回、”マイページ見ておいてください”といわれて、そして次の日に2回目の約束を取り付けました。今回は”電話連絡か、マイページを見てください”と言われました。うにゃ~・・・。
あのぉ、ひとつ聞きたいのですが、もし今度リク面のお電話があったときに、あちらの言う日にちが合わなかった or 電話をとり損ねた。なんて、ことがあると、その時点でアウトなんですかね~・・・?このあいだの電話は、非通知でかけてこられたので、一瞬出るか出ないか迷いました・・・。
すごい行きたいので、待ってみます。
電話来い!!!