会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もリク面一回戦を受けてから全く(はや1週間)連絡無しです…
結構いいお話ができたと思ったのだけど…
ちなみにリクの方はその場にはESも持ってなかったし、最初からメモ等も一切取っていませんでした。
同じ大学の内定者レポ(3年前のですが)を見たらリクに1回会っただけで人事面接に進まれた人もいたようなので、1回だけで高い評価をつけてもらったと前向きに考えて……いいのかなぁ??
そんなおいしい話ねぇかなぁ。
まっ、選考落ちのメールが来るまで、みなさん諦めずに待ってみましょう!
ご返答ありがとうございます.
参考になりました.
どのみちこれまで通りの希望職種でいっても
やりたい事はっきりしてないから落とされる可能性大ですし,
それならば正直に変更希望の旨伝えてみます.
私の時も理解ある方だといいなあ.
べつに良いんじゃないの?
おれも変更したいって言ったら
「企業研究進んでるねぇ~ハハハ」
って言われたし次のリク面も来週ある
リクは希望職種の人とは限らんですよ
ほぼあきらめていた矢先
本日正午頃に非通知の着信履歴が残っていました
まだエントリーはこの会社だけなので
ほぼ間違いなく倒壊からの電話だと思われ
土曜日の昼間にもかかってくるんですかね
ほかの会社かなあ
でも、良く考えると、JR東海が求める人物像というような情報は
すべてホームページの最初に丁寧に掲載されてたことに気づきました。
ここまで情報を提供してくれていたのに気づかなかった俺はバカでした。
でも、貰った結果はESの書き方について凄くためになったし、他の会社に活かそうと思ってます。逆に俺も落とされて感謝してます。
バカーーーー。まだ落とされていませんが、自分のあほさ加減に腹立ちます。低レベルな話ですみません。(泣)
JR東海さんじゃなかったです・・・。
未だにリク面ない私はどうなるんでしょうか。
今のところ選考中に○で、落ちのメッセージも来ないし。
でも本気で第一志望なので気長に待ちます。
ありがとうございます。
他社のリク面よりもここの会社を第一志望ってのを熱くいかに伝えられるかを、すごく見ているようですね!頑張ってきます☆
W大のおちこぼれさんも同じ境遇のようですが、私は関東2流(3流?)のS大院生です。失礼ですがMARCHには負けないと思っていました。でもリク面もありませんでした。ただ、学歴とは関係なく落ちて当然のESを書いていました。
そんな私にもどうゆう経緯で不採用なのか教えてくれ(企業研究が足らなかっただけかも)、面接すらしてもらえなかったのに妙にスッキリしています。JR東海さんは面接すら機会をあたえてくれなかったヘボ企業ではなく、むしろより魅力的に思えました。私はもう第一志望の会社への就職を絶たれてしまったのですが、正直感謝の気持ちもあります。今後もこの会社を利用するでしょうが、後ろめたさよりも喜んで利用させていただきます。
敗者なのに長々ごめんなさい。選考に残った方々は、後悔のないよう存分にPRして、よい結果をえられる事を祈っています。頑張ってください。そして、みなさんが創るJR東海の今後の進歩(良いサービスや技術革新)に期待しております。
いや、電車内で通話を控えた貴方!
鉄道会社を志望する資質ありますわー!!
皆さんマナーは守ろうね☆
いや、安全・安定輸送に情熱を待つことが東海旅客鉄道を志望する者の最低条件ナリ!!
勿論それだけじゃアカンけどね。
どうしてダメだったって思ったんですか?
もう、書類の結果出てるんですか?
一方ES選考中に○がある。
果たしてこの○はいつ消えるのか?
>しよしとさん
「ES素敵だったってことで」というのは
一次落ちっぽい身にも励まされましたよ。
考えてみればESを読んでくださって、
自分の気持をぶつける機会をいただけたわけなんですから。
○が消えるまで未練残りそうですが、ともかく前向きになれました。
ありがとうございます。
お返事遅くなりました。申し訳ないです。
丁寧に教えてくださって、本当にありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
見ず知らずの私にこんな丁寧に教えてくれるなんて
ぷぅさんは、すごくよい方だと思います!
就職活動、お互い頑張りましょうね!
あなたの態度がだめだったんじゃないですか?
ヤツ呼ばわりなんかして。
私は昨日リク面でしたが、今日さっそく連絡来ましたよ。
せっかく人事部じゃないのに仕事で忙しい中、付き合ってもらってるのにそんな態度じゃ落とされて当然。
リクの方も志望動機を聞きたいとも思わなかったのでしょう。
おちこぼれって自分で自覚してるだけまだましですがね。
2回目のリク面を受けた当日の夜に3回目のリク面の電話が来ましたよ。
ちなみに1回目のリク面の後は2回目のお知らせが来たのは1日後でした。
こんなホテルでもやるんだな、、っていうところです。
リクに聞いたら、学生が自転車で気軽にこれるように学生に
近いところでやることに意味があるっていってました♪
一見まじめそうな人だったけど、在来線の自動改札とかについて熱く
かたっていて仕事は新幹線ばかりと思っていたけどかなり好
感もてたよぉ~。
この先どうなるか分からないけど、今後社員と接することがあれば、いろんな社員がいるはずだから人そのものを見てほしいって
言われた。人物重視なのかな?採用って。
2日後ぐらいに来ましたよ!おたがいがんばりましょうね!
私は総合職の事務系なので、今日2回目のリク面してきましたよぉ。
3回目ってあるのかなぁ?
アソシエイト職はよくわからないですが、
お互いに選考進めるといいですね♪
>みなさんへ
誰かリク面の3回目の連絡来た人いますか?
完全に落とされました
待ってた自分がバカでした
リクのやつ志望動機も聞かなかったのに
やっぱ機会を見つけて
自分から志望動機や自己PRくらい言わないとダメなのかなあ
返事ありがとう!丁寧に書いたけどやっぱミスっちゃって・・リク面しましたか?総合職は本格的に選考始まってるみやいだけど、まだアソシエイト職は動いてないのかなあ。昨日ES提出してきました!!!
教えていただき、ありがとうございました。
わたしは三月に入ってから提出をしたので、(遅いですね 笑)
もうすこし希望をもって待ってみます。
298キングさんもゼヒ選考に進まれるといいですね。
ありがとうございました。
え、そうなんですか。まあいいことは無いと分かっていますが、
社員がそう言うとは・・。
以後きをつけます。
しかし、ウェブから取り出すやつよりも厚紙の方が好きだったので(^o^;
修正液、あまり使いすぎるのはよくない、と社員懇談会で言われました。
特にJR東海の場合、ウェブから取り出せるようになっているので、
間違えたら最初から書き直すのが基本だと思います。
私は、ES提出後、1ヶ月でリクルーターからお電話をいただきました。
しかし、修論の実地調査により、日を変えて欲しいとお願いしましたら、調整してみますと言われ、現在、電話待ちの状態です。
自分もそうですよ~! つい最近1回目のリク面を
終えましたが、その前日にES提出に確認の○がついた
ばかりなので、車両・施設・電気の1回目のリク面は
ES提出とは無関係だと思います。
ちなみにリク面の質問内容は、自己PRや志望動機など、
形式的なことばかりでした。
リク面頑張って下さい。お互い頑張りましょう。
JR東海にしてもやはり内定だして断られるとかしたくないでしょうから、「銀行のリクルーターに会ってる」ことはマイナスなのかなぁと思います。よくは知らないですが、銀行のってかなり制約厳しいんでしょ?内定もらったら即刻他社の就活終えさせられるとか聞いたことありますし。
おそらくそういった学生は始めから選考除外にしてしまうのではないでしょうか。どんなに優秀でも入ってくれなければ意味ないわけですから、効率的な方法だと思います。
2回目以降、連絡がないというのはどうなんでしょう・・。
まだ書類選考に○はついているんですが。
もし3回目に進まれた方がいらっしゃれば、2回目から何日後に連絡がきたか教えてくださると嬉しいです!
リク面は、ほんとにザックバランな感じでしたよ!
内容は、ESの内容を確認みたいな感じでした。
社員さんは、ESのコピー持ってました。
お話はかなり楽しかったです。
カプチーノをごちそうになりましたし 笑
ただ、あのリク面以来、何もれんらくありません。
けど、気長に待ってます!
みなさんも連絡が無く、不安がってるようですけど、
気長に待ちましょうや!!
ES提出後どれくらいで初リク面の連絡がきましたか?
ちなみに私はマイページで、選考中の丸がついているだけで、
ES提出後なにも連絡がありません。
これはESが通過しなかった、
という風にとらえるべきなのでしょうか?
いまいち選考の様子がつかめず、ちょっと心配な今日この頃です。
なにか情報がありましたら、ぜひ教えてください!
よろしくお願いします。
私は修正液使いまくりでしたが大丈夫でしたよ!
手紙など書きなおせる書類に関しては礼儀的に修正液ダメかもしれませんが、私は基本的にESは気にしないです。どうしてもミスっちゃうことあるし・・。
内容と、丁寧さが大事だと思います!
ちなみに銀行のリクルーターに会ったかどうか聞かれました。会ってなくてよかったです。
ってどういうことですか?会ってるとまずいのですか?
修正液くらい平気ですよぉ♪私もたくさん使いましたけど、
リク面ありましたし。
>しよしとさん
エントリーシートはやっぱり人事通ってますよぉ。
人事の人が見て、その中から何人かずつ、
リクルーターに振り分けるみたいです。
1回目の時に会ったリクルーターの方が言ってたので、
まず間違いないでしょう。
送り先が「人事部人事課(採用事務局)」ってなってましたしねぇ。
>のんのんさん、ハチコさん
21日のリク面頑張ってくださいねー♪
私は一足先に受けてきます。ドキドキだぁ!!
そんなもん(余程修正箇所が沢山ない限り)いちいち見てません。
面接で志望動機を口でしっかり言える様にする事の方が余程重要です。
あと何故他の鉄道会社でなく東海志望なのか?という点もです
(結構難しい質問な気もしますが)
なんかこの掲示板見てると不安になる一方なので仲間を探しています。
んで、リク面の位置付けとしては、4月1日まで採用活動できないけどエントリーシートだけじゃ情報少なすぎるから面談の機会を設けてるのだとおっしゃってました。4月1日までに落とされる人がいるのは「内定出す=採用する」,「落とす=採用じゃないから採用活動じゃない」というアイデアでしょうかね。人事部はかかわってなさそうです。人事部が手をつけられないからリクルーターにESが直接流れるという話でした。
ですから、リク面の回数とかはリクルーターの方によりけりなんだと思います。それぞれのやり方で、興味ある方の情報添えたりして採用活動の精度を上げると。リク面まだの方とかはたまたま社員の方が忙しいとかかもしれませんよ。それでもHPの○がついてるってことはESが素敵だったということで喜んでいいことなんだと思います。
4月1日まで動けないってことでJR東海も大変だと思います。なんとか円滑にいい人材を取ってくださるように、我々も与えられた機会の中で自分のことをめいっぱい伝えて協力したいですよね。ほんとにいい会社ですから。
ちなみに銀行のリクルーターに会ったかどうか聞かれました。会ってなくてよかったです。
私も学歴は関係あるのかなぁって考えることがよくあります。でも、今更変えられるわけでもないし、今までやってきたことやありのままの自分をアピールすることしかできることはないので、考えても仕方ないと思っています。自分の力で変えられることにエネルギーを使いたいので。。自分を信じて頑張りましょう(>_<)
11月のセミナーに参加以来、学内セミナー、説明会の類は一切参加していなかったので、びっくりしました。もちろん、ESも未提出です。これは何なんでしょうか?リクルーター面談でしょうか??
電話では、どんな業界を志望しているかとか、技術系の仕事内容は理解してるかとか聴かれましたが。1週間後に会う事になったのですが、選考と考えて、志望動機などを固めていたほうがいいですか?他の業界に気持ちが向いていたので、ちょっとやばいです。
オレもまだ1回目の陸面です
いろいろメモってました
赤いボールペンでした
ESの余白に単語の羅列だったけど
私も21日にリク面行ってきますが、面接の青〇は点灯してないっす。なんでこんなに人によって違うんでしょうね。混乱・・・。
でもとりあえず21日がんばります。
JR東海いきたーーーーい。
私は女ですけど、おとといお電話をいただき21日にリク面です!