会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も二回目のリク面後1週間近く連絡がないっす
どなたかリク面受けた方で落ちたとかマイページに結果きたかたいますか?
もちろん、内定をいただけそうなので言ってるんです。
誰か知らんかなー‥
未だに1回しか受けておらず、しかもその日からすでに10日たっているので、かなり不安です。
早速のお返事ありがとうございます。てつおさんは総合職事務系で受けられているんですね。私は運輸で受けているので、もしかしたらその差かもしれませんね。というよりも、そう思いたいのが事実です。あまりにも連絡がなくてちょっと自信喪失です。
私はリクルーターの方2人とも携帯からかかってきましたよー
友人は、プレエントリーの時点で電話が来たみたいなので、エントリーしてないのに電話とかそういう事もあると思います。
私の所にも080-でかかってきましたよ。
心配なら、公衆電話でかけ直してみてはどうですか?
私の所には080-3で始まる番号からかかってきましたよ~
気になっているのなら,かかってきた日時を明らかにした上で
かけかえしてみると良いかもしれませんよ~
>ちろさんへ
私はスーツで行くようにしています。
場所がかなり高級なホテルだったりするので,
私服だと浮いてしまう様な気がするだけですが(笑)
選考中なってるし、、、
落ちたなら早めに知らせてほしいっすわ。
普通非通知だし。
三月の上旬か中旬だったでしょうか・・・JR東海の者と名乗る方から3回ほどお電話があったのですが、最初は出れなくて「また後ほどお電話します」という伝言が残ってありました。その頃私はリクルーターのことをなにひとつ知らなかったので、まだESも出してないのにかかってくくるのはおかしいと思い悪徳業者かなんかだろうと思って全く無視してしまったのですが、これはまずいんでしょうか??ちなみに非通知ではなく080~の携帯でした。番号はまだ残してあるのですが・・。本物かな~??と私はずっと疑っているのですが、この掲示板を見てちょっと不安になってきたもので・・・かけ直したほうがいいのでしょうか??
ここでのみなさんのお話の内容からリクルーターに会うということは、すでに採用試験は始まっていると思ったほうが良いようです。なので、スーツで行った方がいいと思います。スーツなら何があっても問題はないと思うのでスーツで行かれることをお勧めします。
そういう悩みは内定頂いてからで良いのでは???
みなさんの書き込みを見ていると、ここはリクルーターとの面接があるみたいですね。知りませんでした・・・
いつも他社のリクルーターの方と会うときは、私服で行っています。
でもこの会社のように、選考に関係ある場合、スーツで行くのが普通なのでしょうか?
些細な疑問ですが、どなたかよろしくお願いします。
わたしはES提出は同じくらいですが、最初の陸面は13日でしたよ。
JRからES出してくださいと催促の電話がありました。
即日でないとダメなんだろうか・・・。これまでの情報ですと、連絡は土日関係なく来てるみたいですね。
やはりマイページには面接○あるいは人事面接○と進行状況が反映されていますか?
そうなんですか。初めて知りました。ありがとうございます。ちなみにてつおさんはいつぐらいにエントリーシートを提出されたのでしょうか?私はHP上では3月1日に提出になっており、3月22日に最初のリク面接に望んだ形になっております。参考までに教えていただければ幸いです。
3回目以降経験の方、2回目の後どれくらいでかかってきたのでしょうか。
私は1回目の後はすぐにかかってきたのでもうご縁がないと半分諦めているのですが…。
どなたか教えてください。お願いします。
そういう話聞いたことある方いますか?
毎週末、名古屋に連れて行かれるとか‥
まじなんかなーだとしたら冷めるなー
私も某ホテルで行うとのこと。
「今度は面談ではなく人事面接だ」とはっきり言われました。
ここの掲示板を見ていると、みなさんリクルーターと会ってる方が多いと思うのですが、
1次締め切りでESを提出して、まだリクルーターから何の連絡もない、
総合職事務系で応募された方っていらっしゃいますか?
どなたか教えてくださるととっても嬉しいです!!
4月1日に某ホテルであるそうです。
ホテルということでも面接なのでしょうかね?面談ではなく…
私の場合ですが、非通知でなく携帯からでした。
ただ、3回とも携帯番号は080~なので
採用のための携帯と邪推してます☆
面接に進まれた方っていらっしゃいますか???
東海では社員の方が自分の携帯から電話してこられたので非通知ではなかったです。ちなみにその方が働いている部署の番号まで教えていただきました。
その一方で西日本は常に非通知でしたが…
通知するかどうかは企業によってまちまちのようです。
ただ、今の時期は非通知にもしっかり出たほうがいいと思います。
非通知でかけてくる会社がほとんどですよ。
就職活動では、非通知着信拒否設定しないのが基本だと思います。そんなことしてたらチャンスを逃すことになりますしね。
他の会社においても、リク面は大体非通知でした。
ただ、連絡先は教えていただけますが。
3回目のリク面が終わって、今日、面接の連絡がありました。
今度はリク面ではなく、正式な面接のようです。
以前ここのリクの方とあったとき、会社からかけるときはどうしても非通知になるといってましたが・・・。
ここに限らず、リクは大体非通知だと思いますし、実際どこからも非通知でかかってきてます。
私は当社から非通知でかかってきましたよ。業種が違うから何ともいえませんが・・・
私も一度リク面あったきりで今日で10日経ちますよ!
面接の感触は悪くなかったし、お互い信じて待ちましょう!!!
総合職(車両)の方とお会いしたのはうらやましいですね。
私は電気電子専攻なのでその関係で総合職(電気)から電話を頂いたと勝手に推測してます。
それにしても早く書類通って面接に行きたいですね。第一志望なので。
お互いがんばりましょう!
これって失礼なんでしょうか。
いつも夕方、毎日かかってくる電話があるのですが、
イタズラかもしれないし、本当に用事があったら留守電に
入れてくれるか、家にかけなおしてくれる・・・
と思って無視してます。みなさん、非通知はどう思われ
ますか?先輩社員も、「会社は非通知なんてありえない」
とおっしゃっています。リク面を名乗る悪徳もいますので、
気をつけています。みなさん、非通知とったらリク面
だった・・・なんてことはありましたか?
今度はとってみようかな。。。
ご返事ありがとうございます.私は1度,社員の方とお会いしたのですが,車両で電気学科出身の方でした.
あと私もつい先日「ただ今選考中」に変わったところです.
私も総合職(車両)志望ですが、つい先日「ただ今選考中」に変わりました。
社員の方には今度初めて会う予定です。
でも何故か総合職(電気)の方らしいので、選考には関係ないのかもしれません。
ちなみに,私は「ただ今選考中」となっています.
結果は電話でしたよ。マイページはあいかわらず選考中です。
3人目のリクの方は基本的に同じ感じでしたが、やや突込みが
強かったような。他の選考がだいぶ煮詰まってきたので、早く進めて欲しいです。ここで働きたい!
僕なんて、一回目のリク面後、はや9日も音沙汰無しです。僕は既に死んでいると思いますが、うあああああーさんはまだ大丈夫です。忘れた頃に果報はやってきます。頑張って下さい。
あなたの会った人が今この板で「リクルーター」と言われているものに他なりません。リクルーターといってもその社員から青田買いされるというものでもありません。私は3回会っていますが、すべて直接電話がかかってきて、大学経由でかかってくるという話は聞いたことがないです。「選考に関係ない」と社員は言いますが、「んなわけないでしょ」ってみんな思ってますよ。採用は、リク3人、面接3人の計6人の社員にあって内定というのが定説のようです。選考過程はブラックボックスでよくわかんないことが多いけどお互いがんばりましょう。
以前会った時、ESの提出を催促されました。
後で電話するとも言いましたが、まったく来ません。
ですからESを提出するかどうか迷っています。
お返事ありがとうございます。
そうですね、気長に待ってみます。気にはなりますが。。。