会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は運輸ですが、全く同じ状況ですよ。
気にしすぎずに、頭を切り替えて
ほかの事に集中するようにしようと思います。
でも、心配ですよねぇ。。
くーたんと言います。私もどーもさんと同じように最初のリク面接から10日ほど経っており、リクルーターの方にもその後どのようになったのかお伺いしたのですが、状況がわからないところです。半分あきらめかけておりますが、最後まで希望は捨てないで見たいと思います。人事の方もお忙しいと思うので、すぐにはお返事できないのかもしれませんね。
今確認すると選考中に変わってました。
1回目のリクから10日以上たっているのに次の連絡が来ないので、もう諦めはいってるんですが、今だにマイページは「ただ今選考中」のままです。
ほかに同じような状況の方はたくさんいらっしゃるのでしょか??
ちなみに私は車両希望です。
>白い絵さんへ
29日にギリギリ速達で出しました!!そうですか3回ですか。毎日ランプを確認してますよ。まだつかないけど。お互いにがんばりましょう。
「放置は一応まだキープ」
って事でいいんでしょうかね。
自分も29日に出しました。ちなみに車両希望です。ニコルさんは?リク面が3回もあるみたいですし、頑張りましょう!早く連絡来るといいですねー。
赤ペンで修正するみたいなことどっかにかいてたような気がしますが…
ESの裏面か別紙にて間違いのあった場合についての記載はありませんでしたか?確か赤で修正か二重線か書いてあったと思いますので、ご確認ください。
全く意味が分かりません。リク面はなんだったんだろう、と。リク面の連絡が来ていない方たちより先に落ちちゃったわけです。リク面の連絡が来ていない人もまだ落ちたわけじゃないのだから望みは持っていいと思います。そして、2次締め切り前に結果が出るのもなぜなんでしょう。選考結果が出た通知もないものなんですね。自分でこまめにチェックしないといけませんね。
併願出来るのですか?
総合職とプロ、又はアソシエイトとプロ。
たしか赤ペンかなんかでかきなおせばよかったと思いますよ。 記憶があいまいなのでどこかに書いてあったと思うので調べればのってるはずですよ。あいまいな記憶なのであやふやでごめんなさい
3回目のリク面を行った翌日に連絡を頂きました。
リク面してくださった方からも激励の電話を頂いたりして本当に
感謝です!
あるのですか?
それとも、直接お電話して聞いた方がいいでしょうか??
どなたかご存知の方いらっしゃいましたらお教えください!!
できるだけ緊急です(><)
何職で応募した方ですか?
まぁそんなもん見なくても1週間くらい前から覚悟はしてましたが。
そんな事より新たにプロフェ職をエントリーしてみたいんですが・・・
さすがにもうムリか
僕もぎりぎりに出しましたよ。ESの最後の質問で悩んでしまったので。。これから頑張っていきましょう!ES通過したら教えてください。
お返事ありがとうございます。私はリク面接の際に人事面接でのポイントなど教えていただけたのですが、連絡が来ないので諦め始めています・・・。ESもリク面接もかなり頑張ったのにダメだとしたら何が悪かったのか気になります。とりあえず、もう少し待ってみましょう。希望は捨てないでお互い頑張りましょうね!
人事面接の連絡はリク面後何日できましたか?
教えて君ですいません・・・
私もリク面3回を経て面接の連絡を頂きました。本当に本当に本当にこの会社で働きたいです。何とか、気持ちが伝わるようにがんばりたいです。
来春の研修で是非ともお会いしたいです。がんばりましょう!!!
私も一週間くらい前にリク面受けて連絡ありません。まずいのですかねえ。かなり皆さんリク面重ねられているようなので。しかしまだ結果が決まったわけではないので、人事連絡を待ちたいと思います。
某ホテルの高級そうな一室で。
リクは当日か次の日に連絡くることが多かったです。
次は部長と会ってくださいっていわれました。
面接多すぎ
お久しぶりです。
私の方の近況は上記の職種でリク面数回の後、早速4月初日に人事面接という形になりました。書類選考を通過したと連絡来ました。
私も電話で、今までと同じように気楽にとか、これからが勝負だとエールを受けました。
面談した人が今度は応援する立場に立ってくれて非常に心強かったです。
お互い頑張りましょー♪
私は近々人事面接があります。リク面3回やって、人事面接にすすみました。緊張しますね!お互いがんばりましょう。
はじめまして。施設なのですが、リク面のお電話は頂いたことはありません。
それと皆さんに聞きたいのですがリク面ではどの様なことを聞かれるんですか?いきなり「最近の○○についての私見を聞かせてくれ」とか言われたりするんですか?差し支えなければ聞かせて頂きたいです。
最近就職活動で新幹線に乗ることが増え興味をもちました。
今更ながら、プレエントリーをしエントリーシートを印刷しようと思っているのですが、どうしても、インターネットのセキュリティーの下げ方がわかりません。
この板でつまらない質問ですが、わかるかたいらっしゃいますか。
>角膜さん
>しゃさん
私の近況です。
この1週間で2回のリク面を経て、2回目のリク面で人事面接頑張って!とのエールを受けました。大変いい方でした。圧迫面接といった
感じもありませんでした。4月の初旬から中旬に山場が来るから頑張れとの事です。
お互い頑張りましょうね♪
私はリクルーターの方と10日ほど前に初めてお会いしてから連絡がないのですが、みなさまは何日後くらいにご連絡いただけたのでしょうか?私は運輸職志望なので、できたら運輸志望の方からのご一報お待ちしていますが、その他の職種希望の方もよろしかったらご連絡ください。
総合職事務系でリク面を突破して、人事面接に進んだ方いますか?私はまだ連絡が来ないんです
ここでの発言は、JR東海の人事の方も見ている可能性は大いにあるわけです。こんな時期に内定が出たなどと書いたら、人物が特定されるのは確実です。そんなことに思慮の及ばない浅はかな学生を、はたしてJR東海が取るでしょうか?
それに、ホームページ上でもまだ選考中になっていて、半分諦めています。
でも、もっと新幹線のことを言いたかったな!!
だから、悔しい~~~。
リク面談は全部で3回だそうです。その後1~2回の人事面接で内定だそうですよ(運輸の話)。
どちらにせよ、人事に行く前に相当絞りこまれているらしいので、3回目のリク面は気合入れて行ったほうがいいですよ。
ちなみに、リク面で落とされていても連絡はないので、1週間待って連絡がなければ×と考えた方がいいと思います。
ちなみに私は3回目が29日で、今は結果待ちです。
車両志望でリク面2回、後ES提出、本社面接に進みました。
そこで質問なんですが、本社面接の1次と2次の通過の倍率ってどのくらいなんでしょうか?
うわさでは内定までは50%ほどだということなんですが…
事務系や車両の志望者の中にはリクルーターとお会いした方もいらっしゃるみたいですが、「施設」志望の方でリクルーターから連絡があったかたはいらっしゃいますか?
2回目が終わってから3回目までは私も1週間くらい空いたので
連絡待ちの人は気長に待ってみてください。
ところでここの陸面、志望動機とかが深く聞かれません。
お互いに自己紹介とやってることをさらっと話して、
就活状況とやりたいことをさらっと話すと、
あとはひたすら質問タイムで・・・
私が質問しまくってるから時間がなくなってるのかな?
志望度の強さを分かってもらえたか不安です・・・
あなたは自分の行きたい会社ただ一つしか受けていないのですか?
そうではないでしょう、複数の会社を受けていると思います。それが自然です。
当然、この会社が本命でなくても受けている人がいるわけです。
もしくは、未だ本命とすべきか迷っている人とか。
そういう人は他の会社と比較してじっくり選びたいわけですよ。
そして、そういう気持ちをもっていたら、やばいさんのように思うのは当然です。
本来就職活動は学生と会社のマッチングの場ですが、
拘束ってのは、学生からの視点をさえぎるもんですからね。会社本位すぎます。
東海のように自社に自信がある会社なら、
「思う存分ほか見てきていいよ、それでも最終的にうちにきたくなるから」
くらいの懐の深さを見せて欲しいもんです。
二回目のリクルーター面接が終わって5日目に連絡来ましたよ!
即日で来ないからって駄目なわけではない!!
頑張りましょう!!
来年楽しく研修したいですよね~☆
お返事ありがとうございます!
場所はホテルだったりするのですか!?他社のリクルーターとは、全く別と考えた方が良さそうですね。
案内が来たら、覚悟して行きます。
いったい 何回やるんですかね?