会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
PCのMYページで落ちてしまった人以外は、
選考中だろうが、何も進んでいなかろうが、実際の
選考進度には全く関係ないそうですよ。
それから面談(面接)を受けて一週間以上連絡が無ければ、
それは諦めろということらしいです。
面接がたくさんあるのは確かに大変ですけど、
本当にここで働きたいなら、文句を言うより、次に進める
有り難さを考えたほうが良いのではないでしょうか?
残念なが落ちてしまった方も、ひどい言葉を書き込むのは
みっともないです。
小学生の負け惜しみではないのですから。
ここがだめなら、ほかにもっと適した会社に出逢えるという
ことだと思います。
人の選考スケジュールは確かに気になりますが、
自分の考え、自分らしさを伝えようという姿勢のほうが
大切なのではないでしょうか。
総合職志望でリク面なしで内定したら奇跡です
というのも選ぶ側の人事が知らないうちに内定しちゃってるんですから・・・
何が言いたいかは汲み取っていただけますね。
もう結構内定者出ちゃってますんで、この掲示板見てるぐらいなら他の企業に力を注いだほうが賢明だと思います。
あるんでしょうか??
人事最終面接は意思確認程度だということを聞いたのですが、
やはり最終面接の通知は、人事2次面接のあと、かなり間が開くのでしょうか?
もう事務系で内々定をもらっている人は入るのでしょうか?
私はもう次のステップには進めないと思いますが、マイページでは・・・。
おめでとうございます。私もリクルーター面接などなかったので毎日パソコンにしがみついて結果待ちをしているのですが…。
果たして連絡は来るのでしょうか。。。
おめでとうございます!!私も信じて待ってみよう、うん。
ところでそれは電話がかかってきたのですか?
それともマイページに出たのですか?
同じ境遇の方ですか?人事面接で今後の連絡についてなんと言われましたか?私は4月最初に受けました。去年のデータだと即日もしくは翌日あたりまでに来なくてはアウトということでした。去年と一緒ならばお互いに残念ということなのでしょうか?とにかくMyPageにでもいいから早く教えてください・・・といった感じです。それと、面接は極重圧的面接でしたでしょうか?諦めなくてはならないのですがなかなか未練が残るんです・・・せめて、いついつまでに連絡が無ければ・・・というような方法を望むんですが・・・
去年と方法が変わっていますように・・・
リク面は私は会社の説明と職種の説明などをされただけでしたけど。
今度人事面接です。
皆さん、お先に。
多分やはり選考中という言葉を信じていて正解でした♪
こんなに選考プロセスが不明瞭かつ不透明な会社はここぐらいです。
人事の方、見ているならこのような宙ぶらりんで困っている学生を解放してあげてください。というかここに選考プロセスを書き込んでもらってもかまいません。わたしも就職活動に終止符を打ったのでかまわないのですが、まだ就職活動中の多くの学生のためにも何とかしてもらいたいです。
すくなくともこの会社で大志を抱けないことははっきりしました。
セミナーとか行くと、すげ-いい会社に見えるもん。
で、ふたを開けてみればこれって・・・・
かなり疑問の残る選考システムであることは、間違いない!!
まっ、もうすでに内定出てるであろうたくさんの方は頑張ってくださ~い。
皆さん通知がなかなかこないことにご立腹のようですが、リクをメインにしている会社(都銀のような)はだいたいそんなもんでしょう。一定期間連絡がこなかったら落とされたという暗黙の了解があるのだから、そこは冷静に認識しましょう。でも、それでも未練があるんだよなぁちくしょ。
人事面接 受けてきたのですが、連絡なしです。
連絡くれ~!!!!!!!ってかんじですよね。
だれか、人事一次面接、連絡きました?
連絡がきた方は、教えてください。
すっぱり、あきらめますから・・・
貴重な情報ありがとうございます☆色々と迷っていましたが、おかげでスッキリしました。感謝です!あとは、気長にES選考通知を待ちたいと思います♪
気持ちはすごい分かります。自分がどんな段階にいるのか全く分からなくて不安でたまらないのです。僕もリク面受けました。しかしその後に連絡が無いからどーいった段階にあるのか分からないのです。東日本さんは確かにリク面をやっているようですが、会社説明会、合格日の発表の日時など明確に宣言してこちらのことを考えていてくれて非常にありがたいのに。僕は1時間にわたって思いっきり選考されましたからね、結論が知りたいよー。簡単な会社の説明だけだからと言われて行ったら、なぜか突然面接が始まり、一度も説明はしてくれなかった。友達の話と違うから念のために面接の準備をしといて正解だった。
アソシエイトには、リクこないってよ。
ES提出した後に「総合職にしない?」っていうリクならいるけど。
だから、ラモスさんのは東海からのではないかと。
東日本の方では同じ大学の先輩はリク面なしで内定もらってる方もいらっしゃるようですが。
あの表示は消えませんよ。まだ一度もリクきてない人でも消えてない人いるとか。
特にある程度進んだ人は内定者が全員で揃うまでキープされてるんだと思います。
で、全員の意思確認ができてから落選通知がくると。
だから、望みはかなり薄いと思います。大量辞退者がでないと。。。
俺としても、もういいよさんには少し共感します。
ここまで、本音と建前が違う選考も珍しい。。。
私の場合、面接まで○でただいま選考中になっています。でも、過去ログから見て即日もしくは翌日に電話来なければ落選濃厚なようなので、だめなら早く落選結果を伝えてほしいです。この時期の1日は他の就活にも重大に影響しますから・・・ちなみに、面接○の横にもスペースがありますから、あそこは内定の場合、内々定○ がんばりましょう 見たいな表示が出るんでしょう。残念で仕方ありません。見たかったです。
見抜かれたんでしょう。
八つ当たりは醜いのでやめれば。
いつES提出をして、いつ返事が来たのでしょうか。。。
私は30日にギリギリ速達でES提出したのですが…。早い方は
もう連絡来てるんですよねぇ??
人事さんは忙しいのね。
皆さん面接がんばってください・・・。
三十に出した人でもう連絡受けた人いますか?
すげ~行きたいところなんでどきどきしつつ待ってます。
したがって、ESのような初期の段階から、自分が持つあいまいな規範(人間性や夢と言い換えてよい)をこちらの会社の社員にふさわしいように取捨選択し絞込み、整合性の取れた「フィクション」としての人材を創る必要があると思います。そうすれば、大抵の質問にはコアがしっかりしているのでそこから適切な答えを導き出せます。
もちろん、取捨選択の上でどういう会社、あるいは社員なのかを詳細に知る必要があります。何よりも、会社にあわせるあまり、自分の人間性とあまりにかけ離れてしまうのでは本末転倒で注意が必要でしょう。
職種によってはもう日程がほぼ終わっていることも聞きます。一方、まだこれからの方もいると思うので、皆さんがんばりましょう。
内定がほぼ見えてきた通りすがりの酔っ払いでした。あー何かいてるか自分でもわからないな。すいません。
僕も2週間経ちましたが、まだ何も返事きません。
ランプも「選考中」のままです。
お互い早く返事くるといいですね!
確かにそうですね。私も人事面接を受けましたが、返答に困る質問が多かったです・・・厳しい面接でした。
それにしても、あいかわらずMYPAGEは書類選考中のままです。面接しているのに、どういうことなんでしょうね?
3回のリク面の時に、人事が忙しいからマイページ反映されるのが遅くなってしまいますが、みたいな感じで言われた。要するに、完全に放置というわけ、落ちてるのに。とても不愉快だった。
そん時は怪しいと思い、電話も取らず、番号も消してしまいました(死)多分、一ヶ月くらい前になるんですが、もう見限られてしまったんでしょうか!?あぁ 自己嫌悪だわ(--;)
めちゃくちゃ不安になってきた…良かったら皆さんの自由なご意見を聞かせて下さいm(--)m
私も、未だに連絡がない人間です。ただ、「非通知」が就活等で
取れない時間に限って来ているので、あきらめずにまってます。
(一期一会だったら、悲しいですが)
というか、人より多く企業研究をさせていただくチャンスがある
と思って、待っています。
>リクルーターさんに会われた方へ
不躾な質問ですいませんが、リクルーターさんは、志望理由等を
どの程度聞かれましたか?
あるいは、どのような質問を皆さんはされましたか?
何ででしょうね。
東海地方では総合職事務系で内定者が出ているそうですよ。
私はこの前の面接の出来が悪かっただけに…。は~
今までのリク面の延長などと考えていたら、だめです。普段の自分を隠さず出すことが次への条件だと思います。本当に残念でなりません。
質問は全部で裕に30,40はあるのではないでしょうか?
東海さんに高学歴の方(偏差値だけでなく根本的に知能レベルの高い方)が多いのがよく聞きますが、それがよく理解できたような気がします。一様、MYPAGEは面接が選考中なのでそれが消灯するまで少し待ちます。皆さん、夢破れた人間の分までがんばってください!!!
どう辛かったのですか?
もしよかったら聞かせて欲しいのですが
私も運輸志望です。
どの様な面接だったのでしょうか。
宜しければ教えて頂きたく思います。
宜しくお願い致します。
私は3月18日にリク面一回目を受けてきたのですが、
半月、何の連絡もなく、MyPageもまだ選考中となって
います。諦めも半分入っているのですが、選考中とな
っている以上気になってしまいます。ここの掲示板を
読む限り、同じような境遇の方がたくさんいますね。
半月以上、何の連絡もなく放置しているのは就職活動
中の学生に少し配慮が足りないと思うのですが。
でも、私の東海に対する想いは萎えず、一時間毎にMy
Pageを見てしまうこのごろです。
どなたか受ける方、もしくは受けた方いらっしゃいますか?
どんな事を聞かれるのか教えてほしいです。私は土木工学科なので土木分野全般についても聞かれるという事も耳にしました。
第一希望なので不安です。
面接お疲れ様でした。職種は違いますが私も今度面接があります。どんな感じですか?専門を突っ込まれるのですか?時事ですか?
私も覚悟して行きます。
ESの結果来た方もいらっしゃるようなんですが、
どうやって判明しましたか?
一度リクルーターと思われる方とお会いしたのですが、
早2週間が過ぎようとしています。
リクとあった人、その後何か連絡ありましたか?
私もまだ選考中で、結果が待ちです。早く結果を知りたいですね。