会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん自分と同じ人と会話してます。自分も京都で12日です。持ち物はいらないそうです。
私は二月の最少のころにES出したんですが今日連絡がきました。自分は運輸を希望していてここが第一希望です。なのできっとESの出した速さが関係あると思います。面接は12日と言われたのでみなさんも予定には気をつけてください。
残念ですけど、これでスッキリしました。
これからはもう一つの第1志望であるJR西日本の内定を目指して頑張ります。
そちらはES通って筆記も受けたので…
というわけでまだ残っている人は俺の分も是非頑張ってください!
そして内定した人はJR東海をより良い会社にしていってください。
そしてもしかしたら一緒に仕事をする機会もあるかもしれないのでそのときはよろしく!
プロフェッショナル職の運輸志望で受けた方
いらっしゃいますか?
どのような雰囲気でしたか?
よろしければ教えてください!
早くかかってきて欲しいです。
かかってきている人は運輸で応募したのですか?
たぶん集団面接だと思いますよ。数回面接するみたいなので大変そうです。
しかし、連絡早いですね~。私も早く来てほしいのですが・・・
私の予想なんですが、エントリーシートを早く出した人から電話連絡しているような感じがしますね。人気職種ですから・・・
12日に京都で選考らしいです☆同じく連絡来た方に質問ですが、持ち物は特に必要無かったですか??声が小さくて・・聞こえませんでした(涙)
来週東京で面接をやるのでダメな日を教えてくださいと
リクルータさんから連絡がありました。
どんな感じで合計何回面接をやるのでしょうか。
ESの結果は書類選考の○の下に、
結果というバーナーが現れます。
(選考中が消えて結果という文字に変わります)
私は第一志望でしたので落ちたことがショックでしたが
選考に進める方は全力を尽くしてください!
とても良い会社ですから
そうですね。私も電話連絡来ません。他の職種希望の方々はもう面接を行ったり、電話連絡が来たりと、かなり進んでますよね。なんか不安になってきちゃいますよ(^-^)けれど、締め切りまでまだありますから、ゆっくり待ちましょう!!
私はESぎりぎりに出しました!マイページも選考中のままでしたし、一体いつくるでしょうかねー?結果が来たら書き込みますね☆彡
はい。でも連絡こないし。。。
返信ありがとうございます!
確かに、あまりプロ職の車両を希望している方がいないですよね。
私は、3月下旬にESを提出しまして、マイページでは「選考中」となっています。
まだ、電話連絡も来ていません。
運輸志望です
思って喜んでしまったのですが、どうやら今見ていますという
意味みたいですね。
いつ結果がでるかわかりませんが毎日チェックします!
ドキドキです!
今日で3日が経ちました。
さっさと諦めて次に生かさないと…
って自分を奮い立たせています。
面接の手ごたえは悪くありませんでしたが、
「ここからは相対評価」と言われたので、
単純に他の人のほうが優秀だったのでしょう。
また何かあったら書き込みますが、たぶん何もないでしょう(涙)
あと、プロフェッショナル職・アソシエイト職の皆様も選考が進んでいらっしゃるようですが、健闘をお祈りいたします。
MyPageを頻繁にチェックされている方、本当にお気持ち分かります。私も、30分に一回チェックしていたんですが・・・・・・
受かってますように☆
三月の中旬から下旬にかけて
三回リクルータの方に会いました。
最後は27日でした。
それ以降、12日間な~んも音沙汰なしです…。
滅茶苦茶不安です。
第一志望だから、生きた心地がしません。
(;´。`)≡3 ふう…
全く同じです。リク面3回受けて1週間以上連絡ありません。
きっと落ちたのでしょうね。
あ~~~~~~~あ。
マイページは「ただいま選考中」のままです。
他の企業で頑張りますかネ。。。トホホ。
初めまして。下のほうのレスにプロ職の方で電話がかかって来た人がいるみたいなので、電話連絡っぽいですね。
しかし、待ち遠しいですね・・・
私は、運輸志望しています。締め切りギリギリに出しました。
ESの結果待ちです。早く結果が知りたいです。
アソシエイト職希望の紅茶といいます☆
私は、3月5日に選考中の○が着きました。
アソシエイト職希望で、合格の連絡が来た方、いましたら教えてもらえますか?確かな情報ではないのですが、昨年は、早い方だと二日後に電話が来た方もいらっしゃるようなので...
どなたか、書き込みしていただけるとうれしいです。よろしくお願いします!!
マイページに選考中の丸印が点灯してますが、なにも連絡ないですね。
選考中だと割り切ってますが、それにしてもいつ頃合否の連絡があるのかさえ分からない不安定な状況におかれるのは、気分のいいものではないですね。良い知らせを待つ日々です。
一般受験とリク経由では進み具合が全く違うので不安ですね。
増える前は運輸15、車両5、施設5、電気10のあわせて35だったそうですが、増えた後は55なので5ずつ上積みされてるんでしょうかね?それとも比率なんですかね?
私も連絡を待っている状況です。ぼちぼちかかってきそうですが・・・
どうかES合格してますように…毎日Mypage見てるんですけどまだ進展なし。。。すごい枚数のESが来てるから見るのだけで大変ですよね(^-^;
アソシエイト職目指してる方がんばりましょうね!
赤字見つかりました!!
そのずーっと下のほうに○がありますよ☆
総合職でリクがあるのは、普通かなと思うのですが、アソシエイトもあるのですか?私はアソシエイト希望なのですが・・・。もしご存知の方いましたら、教えて下さい。
リクによる面接を3回経たのち、連絡が一週間以上途絶えています。
これって落ちたんでしょうか??
多くの人と同じようににマイページ上は「書類選考中」です。
ややこしいですよね。
へんに期待を持ち続けてしまうし。
同じ状況下でもやもやしてる人がいれば教えてください。
マイページに○があり、○のうえに書類選考と書いてあり、その下に「ただ今選考中です」と書いてありますよ☆
私のマイページには赤字が見当たりません。。
逆に赤字はどこに書かれてあるのですか?
JR東海さんの選考はあまりに不透明と思いますので、私の知る限りの情報を書こうと思います。
私は、今週金曜日に1次面接を受けに行くのですが、今日書類選考の○の下に結果が着ていて、「人事面接を受けて頂くことになりました。」とありました。
それから、これは東海の社員の方に聞いた話なのですが、施設系は、今週から面接を始めるとのことです。(建築が先で土木が後らしいです。)
以上です。
たった今リク面の連絡をいただきましたよ。諦めていたのでびっくり。明日東京で待ち合わせです。いよいよ電気の設備選考が始まったみたいです。ミンさんも卓也さんも連絡もらえるといいですね。頑張りましょう。
こんにちは。私もプロフェッショナル職の車両志望ですよ。もう何ヶ月も前からこの掲示板を拝見させて頂いていますが、プロフェの車両志望の方あまりいないんですよ。私は、先月の20日くらいにES提出して、ずっと選考中なんですが、新幹線さんはもう提出しました?
書類選考中に○がついている以上はあきらめないつもりです。
あきらめが悪いことが自分の長所であり短所でもあるので…
ただ、それに振り回されているとどこもいけなくなってしまうので、
ひとまず他の企業の内定を狙って頑張っていきます。
一足先に内定をもらえた人は本当におめでとうございます。
一度リクルーターの方とお話させてもらってから、連絡なぁーし!
西といい、選考基準がよく分からん!
ご返信ありがとう御座います.面接はどうでしたか?僕の場合は期日は特に言われませんでしたが,やはりそうですか・・・MyPageはやはり面接選考中○のままですよね.自分の知っている限り,周りでは運輸で一次面接受けて,連絡きた人が一人もいませんので,ここでほとんど落選という事なんでしょう.残念でなりません.
もう内定の決まってる部署は多いのでしょう。あまりオープンに面接が行われているとは言いがたい企業体質のようですね。