会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も人事1回目を受けました。
そして、連絡がまだ来ません。
人事の方には「2~3日以内に連絡する」とおっしゃっていたので、やはり私には縁がないと考えています。
電話させて頂いてもいいものかどうか、悩みますよね。同感です
電話で尋ねるのは失礼ですかね?リクルータの番号は知ってるんで。
もう白黒つけて気持ち切り替えたいです(>_<)
もう連絡入りましたか?次はグループ面接ですか?私はまだ、かかって来てませんが気長に待ちます。
普通に郵送すると、日曜日は配達ないですからね。
意外と盲点かもしれないです。
みなさんどうですか??
99.5%諦めています。多分、MyPageの選考中○は5月くらいまで消えないと思っています。・・・・
冷静に考えて採用する気のある人をほっとらかしにするわけないでしょ。
いい加減諦めましょうよ。
○ってどこにつくんですか?
私の場合、赤字で提出済みとなってるだけで○がみあたりません。
私もとうかいさんと同様に2週間以上放置中です。正直、ここまで何も連絡がない企業はここが初めてです。第一志望だけにこの対応は非常に残念だとしか言えません・・・
おめでとうございます。
私は総合職事務系で人事課長面接(二次面接)まで進みました。
品川の某ホテル、スイートルームにての40分強の面接。
最終に進めるか、携帯握り締めています。
そんな私でもMY Pageは「書類選考~ただいま選考中~」の表記になっています。 正直混乱を招きますよね。
だいぶ議論になっていますが、選考が進む、進まないに関わらずMY Pageのステップ画面は意味無いのでは・・・。
面接の場合、全て人事部の方から非通知で携帯に連絡頂きました。
しかも2日のお昼に普通郵便で出したら5日提出になっていた。
締め切り前に着くと思っていたら、ぎりぎりだったんだ・・(汗)
ついにアソシエイト職も選考始まったんですね!
人事の方、お願いしますっ!!どうか、書類通過をっ!!
私、技術系施設を志望していた者ですが、3月下旬にリク面を1度行い、先日4月2日に東京本社にて面接を受けてまいりました。私は専攻が建築なので、建築に限った話になってしまいますが、2次面接も昨日行われたはずです。また、施設でも、土木の方もいらっしゃると思いますのが、そちらの進行状況は把握しておりません。こんな情報ですが、みなさんのお役に立てたらと思い書き込ませていただきました。
皆さんに質問ですが、2週間以上放置されてから、連絡きた方いませんよね??
いいなー 内定・・・
ただ一つ失敗だと思う点は、マイページの進行状況ですね。あれまったく反映されず機能していない。これじゃ、文句が出てもしかたがない。内定をいただいた僕も、最初の時点からまったく変わらないままで終わりました。
当方、ミンさんと同じく第一志望で技術系施設を志望している者です。
私も選考中の表示から進行しておらず、連絡もありません。技術系でも他の系統はリク面が始まっているみたいですが、施設は何もないですよね…。
ただ、「4月3日16時48分 メロンGさん (近畿)」(施設系)は、7日に東京で技術部の方との面接があると書いてありました。おそらく、施設は始まったばかりなのではないでしょうか?
お互いにもう少し待ってみましょう。何か動きがあれば書き込みよろしくお願いします。
同じく、だいぶ前にリク受けてから連絡が途絶えました。
みなさんの書き込みを見ていると、選考中の○は基本的に関係なく、進んでる人は進んでると・・・
まあかなり志望度高く、無念ですけど縁がなかったということで頭を切り替えます。
今頃かよ!!って感じですかね。。。同じく未練が・・・
え~っと自分のOB(施設系ですが・・・)と会いまして、
ちょいとそこからもらった情報です。
施設などの技術系は来週あたりから面接が始まるそうです。
ちなみに施設の場合リクルーター経由だと来週と再来週の
面接二回の予定だそうで。
自分は運輸で受けるのですけど一般選考は
運輸と事務は面接は3回ぐらいかな?だそうです。
おそらく会社的には来週からぼちぼち本格的に
面接などを始めるのでしょう。
なのでまだ自分も書類選考中ですけど、望みは捨てないつもりですよ!
選考中の表示からまったく進行せず、一度も連絡いただいたことがありません。
第一志望なのですごくきになる毎日です。
施設系の方で進行している方がおられるのでしょうか?
私は選考途中の者です。上から目線な物言いで気分を
害されたならごめんなさい。
ただあまりにも選考中に丸がついた、つかないの
書き込みが多いこと、選考過程に文句のある書き込みも
多かったので、自分の知っていることは書いておこうと
思いました。
私はマイページに選考中の丸も何にも付かなかったけれど
(今も変化なしです)、リク面で少しずつ進んでいます。
不安な気持ちは皆さんと同じですが、ここに何より入りたい
ので、ひどい書き込みや小さなことに惑わされている書き込みを
残念に思いました。
私は総合職事務系ですが、人事の一次面接をした日に二次面接の連絡をいただき、二次面接を終えました。
お互い頑張ろう!!まずは吉報が来るといいですねー。お互いに
総合職から、アソシエイト職に変更するの
忘れててさっき気づいた・・・
エントリーシートは出したものの。
ほんとにありえない・・・
ほんとにごめんなさい。JR東海さん・・・
そしてさよなら・・・
はあぁ・・・こんな自分が嫌になるっ!
今日が〆切だし、とうとうアソシエイトも選考始まったみたいですね。
第一志望なので、書類通過祈ってますっっ(> <)
そうですか!ありがとうございます☆☆
ちょっと待ってみますね☆なんとか到着してますように!!!
未練残りまくり。
まだ、何も連絡がないのですが、メロンGさん以外に施設志望者で連絡あった方はいらっしゃるのでしょうか?
有難うごさいます!ありました!見たら、まだエントリーシート提出のところは丸がついてませんでした。反映するのに時間がかかるのかな?でも翌日にはついてるんですね、私3日に速達で出したんですが、ぎりぎりだから落ちたのかなぁ・・・。もう少し様子見ます!
お互い頑張りましょうね!!
上から目線的な書き込みをなさっていますが、あなたは誰なのでしょうか?内定者ですか?
私は選考過程中らしいですが、ここより先に大志を抱ける素晴らしい会社に出会い、求められ内定しました。もしも内定していないで、頑張っている学生の書き込みを刺激するような「まけおしみ」呼ばわりするのは如何なものかと考えます。
この会社の選考プロセスの不明瞭さが学生を振り回しているのです。
自分は1次締め切りで出したけどー。マイページにマルが点くのって結構時間かかりました。すぐ点いた人もいるしー。気長に待ちましょう
はじめまして。
総合職には事務系、技術系あると思いますが、東jrさんは
何系で応募されたのですか?
また、内定者が今出ているということですが、それは事務系、
技術系両方で出ている状況でしょうか?
はじめまして。
総合職には事務系、技術系あると思いますが、東jrさんは
何系で応募されたのですか?
また、内定者が今出ているということですが、それは事務系、
技術系両方で出ている状況でしょうか?
横レス失礼。
丸は、マイページにログインすればページの中ほどにありますよ☆
>みりこさんへ
私は3月31日にESを郵便局に出して(速達)
「4月1日 提出ありがとうございます」って丸がついてました。
まだ選考中ではありません。
参考になれば…
私は総合職技術系で受けていますが、そんなにすぐには点灯しませんでしたよ。5~7日ほどかかったんじゃないでしょうか。だから、ノンビリ待ってみてはどうですか?
私は木曜の夕方に、郵便局で出して、局のおっちゃんに、5日までに届きますか?って聞いたのに、もしかして届いてないんでしょうか~~。。。あぁクヤシイ。。というより、もっと早く出せという事でしょうか。。。それとも着いた初日には選考中にならないとか。。ES提出もまだ丸がなかったです。。
自分もです。そろそろですねー
お尋ねしたいのですが、私の場合、リク面接を2週間前に受けて、未だに選考中になっています。この場合は、もう落ちたと考えたほうが良いのでしょうか?
愚問かもしれないのですが、選考中に丸があるないという話にあがっていますが、それはどこに載っているのか教えて頂けますか?私は出すのが遅くて、今日の午前中に着いてると思うのですが、本当に着いているのか不安になってきたので・・教えていただければ幸いです!
私もプロフ志望です。今日がプロフのES締切日ですね。するとそろそろ選考が始まるんでしょうね。今後の展開にドキドキです。
私もプロ職ですよ。今日が締め切りで、いよいよ書類選考が始まりますね!!
僕もプロフ職志望ですよ!!今ここは総合職の選考をやっているためまだ何もないんじゃないでしょうか??マイページも選考中のままだし。