会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよ☆
中村警察署を越して左に曲がって進むと入り口があります。
JRの在来線と新幹線のちょうど間にありました。
私も28日に面接です。頑張りましょう☆
>あゆみさん
私より一足先に面接なんですね。頑張りましょう(^^)
私もかなり緊張しますが、ここで働きたいっていう気持ちを頑張って伝えなくては☆
わたしも23日に東京で二次面接(個人面接?)を受けました。
通過の連絡を頂いたのは今日24日のお昼ですから,連絡は面接当日とは限らないみたいです。
個人面接?は・・・
わたしもESの内容についてがほとんどでした。
時事については聞かれていません。
面接官の方はとてもかわいく,かつかっこいい方。
あんなアソシエイトになりたいですねー・・・
道はかなり遠いですが・・・
こんにちは。返信ありがとうございます。そうですね。来週あたりから選考始まるかもしれないですね。そういえば先日、知らない番号から不在着信があってビックリしましたよ。朝早くて寝ていて、着信音がなったらすぐに起きたんですが、すぐに切れてしまいました。恐らく、今よくあるワン切りだと思います。携帯の番号ではなかったし・・・最近携帯が鳴るとビックリしてしまいます。けれどJR東海さんだったらうれしいな(^-^)また何かあったらカキコします!!
華音さん 私14時50分からでした・・・失礼しました。でもお互いがんばりましょうね。ここは書き込みされている方が感じよくてうれしいです☆まだ面接は1回しかしたことがなく、その一回が惨敗だったので面接怖いですがJR東海さんはすごく行きたいので悔いのないようがんばってきます。面接受けた方の書き込みもとても参考になります!
JR東海太閤ビルって 白い楕円形のビルでいいんですよね・・・
レジャックの道沿いの・・・ 誰か分かる方教えて下さい。
お願いしまーす
僕も現在選考中です。車両で3月9日に申し込みました。現在他の会社の選考を進めています。それにしても東海殿の内情はどうなっているのか気になります。他社の推薦を受けるのも迷っています。とにかく前向きに頑張りましょう!
3次が山ですか・・あと何回くらいで最終面接にたどり着けるのでしょうね・・((+_+))先が見えないと不安になります。
私は2次でもけっこう家族の話を聞かれたので、話が被ってしまいそうです★
ちなみに2次は、1次の面接官と同じ方でした。1対1ということもあってか、1次の時よりも優しい感じがしました。これから2次の方頑張ってください!!
同じです。
こないだリクルータの方と話したところ、内定辞退者が出次第、
現在選考中の人を面接する流れだそうです。
諦めた方が良いと思いますよ。少なくとも気持ちの上では。
で、連絡がきたら気をあらためて頑張ればよいのでは?
たった今、通過のお電話頂きました(^o^)
3次がヤマだそうですよ!!プロフェッショナル職を
うけた友達によると3次は家族のこととか、小学校・中学・高校の
ことを聞かれるみたいです。
2次では若い女性の方が担当で、とてもなごやかな雰囲気でした。
内容はエントリーシート(私は部活について)からと、アルバイトについて、現在の就職活動進行状況、5年後自分はどうなっているか、です。まだあった気がするので思い出したら書き込みます。
はじめまして。初めての書き込みです。
私も二次面接を22日に受けて、昨日の夜(23日)、通過の連絡を頂きました!来週の三次も頑張りましょうね☆
ほんとに人事の方は親切で今まで受けた面接の中で一番自分の素が出せたと思いました。ここで働きたい!志望度がどんどん上昇してます☆
>さきさんへ
私は面接を受けたその日の連絡が来たわけではないので、必ず当日に連絡があるってわけではないようですよ☆
>ふーこさんへ
>うさぎさんへ
>nanaさんへ
みなさんほんとにお返事ありがとうございます。
でもその番号に何回かけなおしてもつながらないんですよ(>_<)
直接本社にでんわするわけにもいかないし。。。
つらいけどあきらめようと思います。
お返事くださったみなさんのこと、ほんとに応援しています。
ES通過できたとわかっただけでも、自信につなげます。
ありがとぉ。
やっぱりそうなんですか。。。ほんとにへこみます。。。
でもわりきって他も頑張りましょうね!!
お返事ありがとうございます☆
私もESの結果通知ありません。マイページはいまだに選考中になっているし。。。結果がどうにしろ、気になりますよね。
現在、ESの通過連絡を受けていらっしゃる方は、
ESをどのくらいの時期に出された方なんでしょうか?
もし、よろしければ教えていただけませんか??
なんか、そろそろ気持ちを切り替えないといけないなと思って・・・
ありがとうございました☆素直に思うことを一生懸命伝えてきます!!
とにかく詰まらないように…。
自信て大事ですよね。後は明るく元気に、笑顔で☆
お互い頑張りましょう!!
むーさんもありがとうございました☆
ここに書き込んでる人はみんな感じが良くて、そういう人達が志望してるんだって思うと、ますますJR東海さんに魅力を感じます。あー、ここで働きたい!!と心から思います。この情熱どうしたら伝わるかなあ。
総合職は終了してると判断していいと思います。現在内々定が出てない方は他の企業に絞るべきでしょう。準備万端で待っていても無駄に終わると思うけど・・・。
>メジャーさんへ
プロフェッショナル職の
適性検査とは
クレペリンの他に
SPIとかもやるの
でしょうか?
私も気になります。
はっはーん・・・そうゆうことも言えますね。ESで落とそうか残そうか、見たいな感じなんですかね。ま、もうほとんど諦めてますけどね。ありがとです。他で頑張りましょ!!
はじめまして!私も16日JR東海さんから電話あったみたいなんですけど知らない携帯からの着信だったし出ませんでした。その後みなさんのカキコ見て3日後くらいに折り返し電話したんですけど繋がっても電話に出てもらえませんでした。。。やっぱり悲しいです。
俺は22日に京都で三次試験を受けました。遅くても月曜までには縁のある人には連絡するて言うてました。ちなみにまだきてません。かなりビビッてます。四次面接の人事の方は大学時代体育会サッカー部やったらしいですよ。
来ませんが(電話はもちろんないですが)、落ちたのかどうかも気に
なるところです。知っている方いたら教えてください!!
適性検査の後に最終面接があるのですか?
HPでは適性検査のあとが内定となっているのですが
その後面接があるのですか?
あと適性検査の日に面接があるのですか?
返信ありがとうございます!(o^o^o)私は近畿ですが、
それを聞いてほっとしてます☆この時期何かと予定が
かぶってきて、大変です(*_*)BABYGさんは次が3次
なんですか??頑張ってくださいね!!共に働けるといい
なあ・・☆それにしてもこんなに嬉しさと不安が
入り混じる面接は初めてです。うまく気持ちを伝えることが
できるか心配やわぁ~(>_<)
ちなみに私は昨日の朝に二次面接を受けました★
もう適性検査の連絡がきたんですか?
人事部長面接→適性検査→最終面接…これを一日でこなすのでしょうか??面接が一日で二回あるとすれば大変ですね。。。あと医療の適性検査って健康診断のことですよね??どうなんだろー。なんか質問ばっかりですみません。
情報ありがとうございました。適性検査はどのくらい重視されるんでしょうかね・・・。最終に行けた場合の内定への確立など、不安なことばかりです。プロ職は視力等の身体状況も多少は左右されてしまうんですよね。メジャーさんと同じく、体調万全でがんばりましょうね!
私の時は、今は不況だと思いますか?という質問でした☆でもいくつかパターンがあるようですし、その答えに正解不正解はないので、素直に自分の思ったとおりに話せれば絶対大丈夫ですよ☆
理由も聞かれますが、たいしてまとまっていなくても私は平気でした(笑)
だから時事問題のことは意識せず、自然体で、はっきり話せるようにしたら平気だと思います!それに1つしか時事の質問はされませんでした!本当に難しい事は聞かれないと思うので安心して、頑張ってきて下さい☆
ちなみに私は昨日2次面接受けてきて、結果待ちです!
私もせんすさんと同じく運輸です。プロ職は今年から採用ということで、過去の書き込みが参考にできませんよね・・・。一体何次まであるんでしょうかね???
そうですか!!
有難うございました★
私は、まだ選考中ですが、もう少しまってみます!!
それでは、ガンバって下さい。
私もお電話では1時間と言われましたが、面接自体は30分でした。
案内される時間とかも含めても1時間はかからなくて、
思っていたより早く終わりましたよ!だいたい40分くらいだったかなぁ。
私は関東です。はちみつクッキーさんがどの地区かわかりませんが、参考になれば☆
返信ありがとうございます。
失礼しました!募集要項に明記されていたのは、4月20日でしたね。書き込んだ後に、気がつきました…。
ゆうちゃんさんも、選考中ですか。現在はプロ職の運輸、アソシイト職を志望されている方の選考が進んでいるようですね。
やはり、その他のプロ職については、来週辺りから本格的に始まるような気がします。気長に待ってみます!
1次面接は集団で30分と書かれてありましたが、
みなさんどうでしたか??電話では1時間と
言われたのですが、次の予定に間に合うか心配です!(*_*)
だいたいでいいので、かかった時間を教えてください!
急にごめんなさい!(>_<)
今日中に電話ないときつそうですね!来るといいな~(-_-;)
総合職事務で同じ境遇の者ですが、総合職事務の選考はもう終わったんじゃないかなー。総合職技術でも、現在マイページに選考中になってる人は補欠扱いって言ってるぐらいだから、総合事務もそうでしょきっと。補欠にするなんて失礼な話だよね。諦めようぜい。逆に総合職事務の内定って何人出たんだろう?
私は運輸ですよ~!
ペコポコさんも運輸ですか?
適性検査は予想ですけど、
クレペリンはまちがいなく行いますよね。
あとSPIとかでるのかなぁ?
ありがとうございます。そうですね。あまり期待をせずに結果間を待ちます。頑張りましょう!!
一度非通知設定で携帯にかかってきたのですが出られませんでした。でもすぐその後に番号通知でかかってきましたよ。その非通知着信がJR東海さんなら、自宅が出られない場合は携帯のほうにかかってくるのでは??
俺もきてませんよ!まじで落ちてるなら落ちた結果が欲しい。
でも逆に(総合職技術系/車両・施設・電気)でマイページに
落ちたって結果が来たっていう人とかいるのかなー。
俺はもう諦めちゃってます。
がんばってください!
こんにちは。私も車両志望です。私もESは三月の中旬くらいに出しましたが、ずっと選考中です。ところで本日が締め切り日とどこで分かりましたか?ホームページの募集要項では最終締め切りは後日お知らせします。となってるんですけど・・・ということは締め切りが延びたとい事ですよね?どうなってるんでしょう??
俺もきてないですよ!以前ここに書き込みがあったのをみたら、俺の希望しているところは、もう選考終了で内定辞退者が出たらその都度連絡があるとの事でしたよ!(だいぶ前に書いてあったので頑張って探してください!その人も俺と同じ職種でした。)俺は理系であやっぺさんは文系なので違いがあるかもしれないけど、そういう話もあるらしいですよ!半分以上はあきらめて、連絡あったらがんばるくらいの気持ちでいたほうが良いかもしれませんよ!
けど、俺も白黒はっきりさせて欲しいです!
では、頑張りましょう!
私は、3月下旬にESを提出し、マイページでは選考中になっています。締切日が本日なので、来週から本格的に始まるのかなと思っています。
ちなみに関西は枠が小さいということだったのですが
おおよそ何人くらい採るんでしょ。