会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、それJR東海さんですよね・・・多分。私も出れなくって。
いろいろ粘ってみましたがだめそうです。
電話に出れなくて落ちるってせつなすぎる(T.T)
ずっとずっと思いを馳せてきた第一志望なので、今から緊張しています。
筆記試験がない分時事問題は突っ込んで聞かれると聞きましたが、
やはりその通りなのでしょうか。
一次を受けられた方にお聞きしたいのですが、どのような雰囲気だった
のでしょうか。
経済や時事問題など、分からないことにどのように答えるべきか、ということに最近悩んでいます。素直に分かりません、勉強不足です、と言ってその後に前向きな姿勢を見せるか、分からないなりに一生懸命答えようとする姿勢を見せるのか…
どちらにしろ前向きな姿勢は大切ですよね。
みなさんはどのようにお考えですか?
一次面接はすっごい緊張して反省点だらけだったから、挽回のチャンスだ!
と思って気合いれてったんですけど、やはりまた緊張してしまいました。。。
どんなに面接に慣れても、行きたい企業の面接では緊張するものですね。
お昼過ぎに面接を受けて、夜に通過連絡いただきました!
早くびっくりしました。
日に日に志望の気持ちが高まっているので本当に嬉しかったです。
次も個人面接のようですが、くいのないように頑張りたいと思います。
私は関東ですがES通過と面接通過が違う番号ですが、どちらも090-6503・・・だったのでそうだと思いますよ!折り返しかけてみたらよいと思います。
こちらこそありがとう!!
また明日の様子は書き込みます(^_^)/~
ゆかちんさんも頑張って下さいね。
プロフェッショナル職の人で
適性検査まで進んでいる人いますか?
私はまだそこまではいってないのですが
筆記が苦手でとても心配しています。
わかる人がいましたらお願いします。
ありがとうございます。
まぁとにかく気長に待ってみることにします。
>takuさんへ
僕は車両で応募しています。
近畿が遅いという情報を信じるのみです(>_<)
4月15日にその番号で連絡もらいました。その後連絡ないのですか?
私は27日に面接のお知らせを受けています。
急いで確認の電話してみた方がいいですよねー・・
明日すぐその電話にかけ直してください!
それはJR東海さんです!わたしもその番号からかかってきましたよ。
私もそのとき電話に出れず,次の日かけなおしましたが,通話中・・・。でもまたJR東海さんのほうからかけて下さいました。
私は4月16日にJR東海の方から通過の電話をいただいたんですけど~たぶんその番号ですよ☆途中まで同じだし!!だから、掛けなおしてみてはいかがですか?
本当に人事の方の感じが良くてしっかりと話を聞いていただけました。
連絡がとても早く対応がとてもよかったです。
来週三次面接に進むご連絡もいただきました。
うれしい☆
時間は30分くらいで結構色々な質問されましたが、いたって普通の質問だったので緊張しなくて大丈夫でした!
あと、一問だけ時事問題(?)が聞かれました。
でもこれも用意していくというより、その場で自分の考えることを簡単に話せば大丈夫だと思います!
これから面接受ける方、頑張って下さい!
返事遅くなりましたが、私は20日の14時50分からでしたよ!
みきさんも通過されてると祈っています!
ここは時事が多く聞かれるようですね。答える内容が正確であることより、うまい切り替えしや、日頃から色々なことに興味のアンテナを持っているかが問われている気がします。言葉に詰まらないようにがんばりましょう!
一緒の時間なんですね☆
なんだか嬉しいです。
一緒の部屋だといいですね(^^)
かなりドキドキですが頑張りましょう!!
遠方の方は交通費が出るんですね(**)
私は、名古屋まで40分の所に住んでいるからか、交通費のお話はされませんでした。
ここは第一志望なので悔いのないよう力を出し切りたいです。
だめだったのでしょうか?
けどあきられません。
もうちょっと待ってみましょう。
非通知の電話です。
一緒ですね!!お互い頑張りましょう☆☆
内々定出てる人がいるようですが。
私も28日の14:50からの面接です!!お互い頑張りましょう。誰か面接でどんなこと聞かれた教えてくださ~い☆第一希望なんですっごく緊張してます!!
私は車両を志望していました。
ログ見ると車両で内々定が出ている方もいるようなので見込み無しですね。
いずれにしてもここまで引っ張られるとちょっと^^;
ES列べて上から順に面接->ダメなら次の人という形なのかなぁ?(ぇ
4月いっぱいで変化がないようなら人事の方に辞退の連絡しようと思っています。
面接まで進んでいる方は頑張って下さい。
気の短い私は耐えられませんでしたw
東海のプロフェッショナル職と同じような
JR東日本の鉄道事業配属採用がまだ残っていますよ。
がんばっていこーぜ。
私は土木系施設部門で受験しました。
3月末にリクルーター(大学OB)と会い、
4月初めに1回目の面接。
そのあと少し間が開いて
2回目の面接でした。
当初から面接は2回だけといっていたので、
私は最終面接で…、ということです。
他の方はどうかわかりませんが、
内々定の方、がんばってください。
>takuさん
ありがとうございます.私は電気です.
>カープさん
私は4月の第1週前半にESパスの連絡を頂き,
第2週後半に1次面接,
第4週前半に2時面接で,
2時面接の翌日に内内定を頂きました.
参考になれば幸いです.
総合職はほぼ終わっていると思います。ぼちぼち内定者の顔合わせがあるくらいですから。
ただ、近畿は遅いと聞いているので、職種・地域によってはまだ完全には終わってないのかもしれません。
東京で一次面接を受けた者ですが、もう一次通過の方には
全員連絡がきているのでしょうか?
26日面接の方いらっしゃいますか??
いらっしゃったら教えて下さい!
>カープさんへ
私もカープさんと同じく、1ヶ月ほど前から選考中のままです。内々定が出ているかたもいらっしゃるので、そろそろ諦めようかなと思っています。ちなみに私は施設志望ですが、お二人はどこを志望しているのでしょうか?
検討→健闘祈っています(^_^)
返信ありがとうございます!!
参考になりました。
本当に何が聞かれるか分からないですね・・。
新聞には一通り目を通したほうがよさそうですね。
本当にありがとうございました。
個人面接頑張ってください。
検討を祈っています(^_^)
僕も同じで約1ヶ月ほど前から選考中のままで全く変化がありません。
他者の返事の期限も迫ってきてるしそろそろ諦めた方がいいのかなぁ・・・なんて。
もう内々定が出てる方などは書類選考はすぐにパスされたのでしょうか?
あまりに返事が遅すぎるので選考の辞退も考えているのですがこの時期になっても選考中ということは全く見込み無しと考えてもいいのでしょうかね?
他社との折り合いもあるしだめならだめで早く連絡がほしいと思う今日この頃です。
内々定おめでとうございます!!
やったーさんは、技術系の中でもどこの系統でしょうか?
私は土木系の施設志望なのですが、まだ連絡ありません…。
もう諦めてますが…。
来年度からがんばってくださいね。
これで私の志望した鉄道業界は全滅・・かな。
将来についてもう一度考え直して見ます。
さようなら~
私も適性検査が気になります。
どなたかプロフェッショナル職の
筆記はどのような内容かわかる人いますか?
そういう形でなく、どういう形です!!
失礼しました!
ES通過おめでとうございます♪
そういう形で通過の連絡こられたんですか??
メイルですか?電話ですか?
教えて下さい★
私のマイページは、まだ選考中なのです・・。
よろしくお願いします。
昨日の9時10分からでした。
おそらく、時間が早かったので連絡がきた
のでしょう(^_^;)
そうです・・。最初は自己紹介とか志望動機とかだったのに
いきなり少子化について聞かれたときには・・・。
何が聞かれるかわからないものですね(>_<)
面接の時に番号でよばれたんですか?
名札は確かに番号でしたが、呼ばれるのは名前でした。面接官によって違うようですね。
受けてる学生としては今がどんな過程の途中にいるのか、
かなり気になりますよね。それでマイページが更新されてなかったりすると、不安になってしまいますね。
でも、この会社には職種もたくさんあるし、
相当たくさんの学生さんも受けてると思うから、人事の方も大変なのだと思います。
サービスと採用って立場が違うと思います。
私たちはあくまでも会社を受けているわけだし、
採用が親切かどうかということを言える立場にはないと思います。
時期は遅れても結果的に選考結果を知らせてくれるのはまだ
好感が持てます。銀行などはまったく状況がわからなかったし。
3次面接までが山場です。頑張ってください。後はスムーズに進みますよ。……だって。ということは4次面接はあまり落ちないのではないのでしょうか…予想だから何とも言えないですけど!!
東海さん第一志望やったのに…ショックで寝られへんわ(^^;)
まだ選考中の皆さん頑張ってください。
関西人やしこれからは西日本さん第一志望で頑張ります。みなさんとは将来、新大阪でお会いできるといいな。
何時ごろでした?うち、自宅電話は非通知拒否なんです・・
みなさんの書き込みを見てさっき着信記録を調べてみたら、18時45分に
非通知の電話が・・・・・・
JR東海さんだったらショックです(泣)!!
自宅電話は電話局に非通知拒否を設定しているので(基本料金みたいなものも払ってるらしい)容易に解除できないんです~
やったー
最近総合職技術系の書き込み少ないですけどどうですか?
わたしも今日4月21日に
八重洲センタービルで集団面接を受験し、
先程お電話で、個人面接を受けられるという連絡を頂きました。
ほんとに早いですね!
集団面接ですが、
わたしの場合は特にきわどい質問をされることもなく、
いたって一般的な質問だけでした。