会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もちょっと曖昧ですが、3次面接は今週と来週やるのでおそらく通過された方には今月中に連絡という話だったと思います!!
返信、ありがとうございます(^▽^)
私は今日も連絡ありませんでした。
正直、相当悲しいです(涙)
でも一応まだ期限はあるので、
明日一日携帯握りしめて待ってみます!!
でも明日辺りから3次面接始まってるんですよね。。。
こんばんは!
私も28日に適性検査を控えているものです。
ちょっこさんは適性検査のためになにか
勉強とかしていますか?
なにをやるのかさっぱりわかりません。
三次に進む方、私の分も頑張ってくださいね★
この前一度下見に行った時にはかってみたんですが10分もあればいけるとおもいますよ!!でもちょっとは余裕を持って行ったほうがいいと思います。何が起こるかわかりませんからね…☆
クーさんの質問って面接の結果ですよね?私の書き方が悪かったかなぁ・・本当は書類選考が通ったんです(><)
なので面接がこれからなんですよ。ごめんなさいm(_ _)m
ちなみに書類は締切ぎりぎりだったのでちょうど3週間です。
大阪で面接を受けられたということですが
ESはいつごろ提出されたのですか?
近畿地区はもう望みはないのでしょうか・・・。
10分もあれば余裕でつきますよ!!この間、下見に行ってきました。
私も明日です(*_*)ドキドキですね。
お互い頑張りましょうね!!
志望動機や自己PRの他にはどのような質問があったのでしょうか?
ビットさんやゆうちんさんのように、答えを出すのが難しいような質問が出されるのでしょうか?私は、そういった突然の質問に対して、とっさに答えることができません。そしていつもわけがわからない事を口走ってしまいます(*_*) どうかこんな私に何かアドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
私も明日面接ですよ!もしかしたら同じかもしれないですね。
名駅から10分はかかりますよ。余裕みといた方がいいとは思います!
なかなか緊張しますががんばりましょうね!
今、2次通過の連絡を頂くことができました。
3次はヤマだと言われましたが、本当に緊張しますよね。
みなさん、がんばりましょうね!!!
書類通過のお電話を戴き、一次で集団面接を受け、二次三次で個人面接を受けました。そして28日に適性検査を控えています。
陽ちゃんさんは運輸志望ですか?現在適性検査を控えているのはみなさん運輸の方ばかりだと思います。また、選考中というのは書類のことでしょうか?運輸のプロ職を希望されている方で書類で落選してしまったという書き込みがあったと思いますので、陽ちゃんさんはそう言った通知がないのであれば、いつか電話が来る可能性があると考えていいのではないでしょうか。推測でごめんなさい!
そうですね!ここで働きたい気持ちは一番強いです。それを伝えられるようにがんばらないと・・・ありがとうございます☆
一人一人質問は違いました。緊張のあまり、
思っていることの半分しか言えなかったです(;_;)
ゆうちんさんの言うように、皆さんを見ていて
日ごろから問題意識を持つことの大切さを身にしみて
感じました。私も今日の面接は全く期待できませんが、
1週間祈ってみるつもりです。
これから面接の方もおられるのかな?ご自分の考えを、
ご自分の言葉でしっかり言えたら、きっと大丈夫です☆
あまりアドバイスになってないと思いますが、
頑張ってくださいね!!ところで、今日受けられた方は
関西でどのくらいいたのでしょうね?(。_。?)
夕方まで選考ありましたか?夕方の方おられたら
レスください(^-^)☆
オレは連絡来なかったしもう関係ないけど、28日は役員面接もあるって前の面接で言ってたぞ。
残り少ないプロフェッショナルの皆さんオレの分も頑張れよ。
すごくやりたかった職業だけに残念や…
てか、突き進めばのぞみはかなうとか嘘やないかい!
通過、おめでとうございます!!質問なのですが、
どのくらいで結果連絡がきたのですか?
一週間ほどかかりましたか?やはり、人によって
ばらばらなんでしょうかねえ・・(*_*)
よかったら教えてください☆
私も今日2次通過の電話がかかってきました☆でも非通知でした。いつもは携帯なのに。。
わたしも鉄道あんまり受けてません。というかココだけです。。
私も鉄道がすきって言うよりJR東海がすきなんです☆3次が山だと言われましたが、どのような対策を練れば良いのか…。やっぱり志望動機ですかね(><)
まっているのはとても辛いですが、皆さん頑張りましょう!
今日、アソシエイト職の2次面接受けた方々に
伺いたいのですが、今日の2次を通過した人は
いつまでに連絡くるんでしたっけ??
なんか面接始まる前で、緊張してて聞き漏らして
しまいました。。
たしかGW明けくらいだった気がするのですが、
曖昧です・・
どなたか書き込みお願いします。
細かいことまでじっくり聞かれました。いろいろと自分で考えさせられる質問が多くて、答えの内容どうこうよりも、質問に対ししっかりと答える能力があるかどうかを見ているかんじがしました。日頃から様々なことに問題意識を持って生活している人なら答えれると思いますが、私は日頃何も考えずただその日暮らしをしているので困ってしまってまともな返答をすることができませんでした。
これから受けられる方、どうか頑張ってくださいね!!健闘を祈ります!私は今日の結果は全く期待できないので・・・。
私と一緒やった人はちゃんと答えられててすごかったです・・
28日は本当に最終面接があるのでしょうか??
適性検査と医療検査の間違いじゃないですか?
そこでなんですが、どなたか名古屋駅からJR東海太閤ビルまで、
徒歩で何分ほどかかるかおしえていただけませんか!
10分ほどあれば着くのでしょうか??
よろしくお願いします。
「28日は空けといて下さい」と言われたのにまだ連絡来てません。のぞみ薄いけどわずかなひかりを求めて連絡待ちます。
明日第一次面接なんですが、緊張してますっ!ここの方の掲示板を読むとみんながすごくいい方で一緒に頑張ろうという気になりました。
私もこの会社はとても雰囲気のいい会社で社員の方もしっかりしていて良いと思います。入りたい気持ちを伝えられるように頑張ります。
はじめまして。私もちょっこさんと同じプロフエッシャルを希望しているのですが、マイページ見ても(選考中)ってなるんですよ。書類通過者はもう電話で面接始まってるんですかね??
本日も二次通過の連絡ありませんでした~。待ってるだけってツライですよね。でも、もう少し頑張って待ってみましょう!!お互い良い結果が来るといいですネ★
>シープさん
こちらこそ応援ありがとうございます!ラスト1日ですが、気長に待ってみます♪
仮にそれが怪しいところからの電話だったとしても、
かけ直して嫌な思いをするのは一瞬です。すぐ切ればいいんです。
変な通話料金請求されても、そんなの長い人生の中において大したことじゃありません。
でもJR東海に勤められるか勤められないかは、
一生の問題じゃないですか?
ちょっと嫌な思いをするかもしれない、というリスクと秤にかけてみて、一体どっちが勝つのか。
少しでもそれが東海さんからの電話である可能性があるのなら、
躊躇せずに即かけ直すことをオススメします。
そもそも就活中はどんな電話番号だろうと即出る、即かけ直す、が原則ではないかしらむ・・・。
アソシエイト関東二次面接通過の連絡、
私は番号通知の携帯から、携帯にかかって来ましたよ。
>いよっさん
わたしも鉄道あんまり受けてません。他には一社受けたくらい。
鉄道がすきって言うよりJR東海がすきなんです・・・。
>さきさん
待つのはほんっと辛いけど、がんばってくださいね。
応援のお言葉ありがとうございます。
精一杯想いを伝えてきたいと思います。
三次が山との噂・・・。いやがおうにも高まる緊張。
TOKIOのCDでも買って士気を高めようかな?
私は鉄道志望でたくさん私鉄も回りましたけど、そんなことは聞かれませんでしたよ!そもそも私鉄とJRって、企業として求められているものが全然違うから、選考を受ける中で、鉄道というくくりで同じものとして話してしまうといけない気がしました。
スマイルさんが言うとおり、JRに強く入りたいって思いを伝えられれば、きっと上手くいくと思います!頑張りましょう!!
ぜひ本社に電話してみるのも良いと思いますよ☆
ここの会社じゃないけど、電話が掛かってきて取れなかったとき凄く気になって直接人事部に電話したことがあります。
でも、全然社員の方は嫌な感じではなく逆に名前を覚えてもらえましたよ。
もしこれを読んだら是非すぐにチャレンジしてみてください!!
その会社で働きたい!!その会社で何がしたいのか。ということが明確であればそれでいいのではないでしょうか…!?私はそう思います(●^o^●)ちなみに私は、近々他の鉄道会社の説明会に参加するツモリです☆
ありがとうございますー!!!
はじめまして。
質問なんですが、皆さん他の鉄道各社も受けていますか?
実は私は鉄道はここだけしか受けていなくて、志望動機など鉄道全般について言えるわけではないのです。
ということでとても不安なんですが、みなさんはどんな感じですか??
東京に来てくださいって言われてびっくりしました。詳しいことは後日連絡させていただきますって言われたから、適性検査だけやと思ってたのに、みんなの書き込みをみると面接もあるっぽいんやけど、そこんとこどーなんでしょう??
通過の方は、面接当日か次の日に連絡来ているようなので、
やはり私は無理でした・・・涙涙涙 はぁ~
選考進まれている皆さん、全力で頑張ってください!!
4月5日必着でだしましたよ(>_<)
ゆかぼうさんのマイページは選考中ですか??
それだとまだわからないんじゃないかな?!
勝手なことは言えないけど・・(*_*)
そういう時間てつらいですよね。私も
他社ですが、味わったのでわかります!
連絡があることを祈っています!!
ありがとうございます。私も同じです。お互い頑張りましょうね。
28日ですねー
どのような適性検査をするのですかねーー?
わかる人はいますか?
私は22日に面接受けて1週間ほどかかると言われました!
それ以降こなかった場合は、残念ながらと思って下さいって・・・。
でも2次受けてその日のうちに連絡来ている方もいるようなので、もしかしたらだめかなって思っています・・・。
当社と他社両方内定出たらどっちにしますかと言われ、あまり全力でここです!って言わなかったので、もしかしたら本当にだめかもです(>_<) 失敗した!
ちなみに検査は朝から終日で行うようです。人事ではないので、検査内容の詳しいことは、以前の書き込み以外は知りません。
28日じゃなかったですか?他の方はどうでしょうか。
その後、二次面接通過のお電話ありましたか??
あたしは今か今かと待っているのですが…(;_;)
明日は日曜日だし、もう諦めた方がよさそうかなぁ。。。
面接の翌日に連絡がくる場合もあるんですネ。お二人とも、三次選考頑張ってください♪私は今日も連絡ありませんでした(涙)でも期間は残っているので、希望をもって待ってみます★
そうですよ!電車からみえる名古屋駅のビックカメラ側のビルですよ!
「切るならとっとと切ってくれ!」って思いますね。
「選考中」のまんまでは期待しちゃうじゃないですか。