会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は「最終面接で集団面接になります」と言われました。
てっきり個人面接だと思っていたのでびっくりしましたが・・・。
人によって違ったりもするのでしょうかねぇ。
私的には、即日や次の日に連絡を頂いた方がいる中で私は遅かったので
補欠みたいな位置付けかなぁと勝手に思っています。
ひーちゃんさんはどのようなお話を頂きましたか?
>ティンカーベルさんへ
気持ち、とっても良く分かります。
GW前は本当に毎日落ち着かなくて悲しくて・・・もう内定決まった友達に相談しては慰められ・・・
という日々を送っていました。
GWは連絡こないだろう、と思っていたのであえて携帯を気にせずに
毎日部活のGWで気分転換できて良かったですが。
でも、本当にいつ連絡がくるか分からないんだなって思いました!
そしてお電話いただいた時、私は携帯で長電話をしていたのですが、
きっとそれでつながらなかったのでしょう。家電に連絡をいただきました。
家にもかけてくださるなんて、本当に嬉しかったです!
望みを持って待っていてください!!
>アンビさんへ
近畿で書き込みがあるのは、アンビさんと私だけですね。。。アンビさん!連絡来てたら是非教えてください!!お願いします><
返信ありがとうございます!!少し安心しました。もう私は終わってしまって駄目なのかと思いました(^0^)本日締切日だからこれから選考するのかなぁ?もう望みがないわけではないのでお互い気長に待ってみましょう♪
私も短大卒でESの結果待ちです。現在は人事の方が選考していらっしゃる期間だと思いますので、辛抱強く待ちましょう!東海を目指す皆さん、頑張りましょうね☆
短大生です☆
私も4月の終わりにES出しましたよ。でもマイページの
「エントリーシート提出」という欄にしるしがついてないんですけど!!何ででしょうか?落選通知も見当たらないし・・・
GWだったので企業の方いなかったんでしょうかね?
不安です!
私も4月の終わりにES提出したんですがまだ連絡来ません‥同じく短大卒です。第一志望なのでかなり心配です。
>しょうさんへ
私は3次面接の次の日に次回最終面接ご連絡のをいただきました。
そして、集団面接というお話は聞いていないのですが、
BABYGさん・しょうさんは人事の方からどのようなお話をきいたのでしょうか?
よろしければ教えてください。
また、他に次最終面接の方で集団面接というお話を聞いた方いらっしゃいますか?
おめでとうございます!私も27日に3次面接受けて、13日は空けておいてくださいというような感じに言われたので説明会2つあったんですけどキャンセルしてしまったくらいです(笑)でも電話まだきません(涙)でもお二人のカキコを見て私も待ってみようと思いました!GWは毎日泣きそうな思いで過ごしていました・・。今日も携帯を握り締めて待ってみようと思います。お二人のカキコに励まされました!!
ありがとうございます!そう言ってくださると本当に嬉しいです。
もう1回でいいからチャンスを下さいっていつも願ってました。
だからこの最後のチャンスを悔いのないように頑張ります。
そしてJR東海で働くことができれば、本当に幸せです。
おめでとうございます!
BABYGさんの前回の書き込みを見て、
こういう人が落ちちゃうのは悲しいな、と思っていたので私もうれしいです!おめでとうございます。
諦めていたので、うれしくて仕方ありません!!
みなさんごめんなさい、お騒がせいたしました・・・。
私も集団面接と言われました。
チャンスを活かせられるように頑張ります!
祝日なのにびっくりしました。人事の方も大変ですね・・・。
落ちたと思っていたので(私は27日に受けたので)本当にびっくりして本当に本当に嬉しかったです!
なので、まだ連絡きていない方もまだ期待をもって12日まで待ってください!
でも、他の方が書いてあったようなほぼ意思確認というようなことは言われませんでした。
集団面接と言われました。まだ絞られるのかなぁと思っています。
本当にJR東海行きたいです。GWも明けて気合入れなおして頑張ります!
私も、むーさんと全く同じように言われたと記憶しております。
13日までには連絡する、それまでに連絡がなかったらご縁がなかったと受け止めてほしい・・・と言う感じでした。
もし、翌日までに連絡がないと完全に駄目だとしたら、そういう言い方はしないのではないかな・・・
それならそうというんじゃないかな・・・
と私は個人的に思っています。
アソシエイト職というのは、従来の一般事務職とは全く違った職種になるはずです。
それを作り上げていくのは、けして易しいことではないだろうと思います。
でも、同じ志を持つ仲間がいれば、きっと頑張れるんじゃないかと思います。
立ち止まらない、振り返らない、やるべきことをやるだけさ。
そうなんですか。
二日に分かれているから人数多そうだな。。。。
がんばってきます!!
落ちた場合はマイページに反映されるそうですが、
遅くなると思うので13日までになかったら・・・
って言われました。
私は27日に受けて、もう連絡きてる方いるみたいだから
ダメだったんだろうなぁ・・・残念です。
内定された方は是非アソシエイト職を引っ張っていってください。
今までの一般事務職とは違うってことを他の社員さんにも分かるように、
頑張って働いてください。
でも、12日までは心のどこかで期待してそう・・・
アソシエイト職は13日に面接と言われていますよ。
日時は一緒で、部屋は違うと思いますよ?
頑張ってくださいね☆
ファイトーー!!
>むーさんへ
レスありがとうございます!
詳しい情報、助かりました。連絡が来たらそこで安堵して、それまでは他の事に集中していようと思います。
ありがとうございました☆
みんなが納得のいく就活ができますように。
共に頑張りましょう!!
夜分遅くにすみません。
自分は高専枠なんですがアソシエイト職は13日に最終面接なんですか? 高専は13.14日に分かれているんですが・・・
一緒にやるんですかね??
三島ですよ!
全体でおなじとこにいるから。
ってもうわかってましたかな・・・
ESが通過してたら、人事の方から電話がかかってきますよ☆
4月16日に電話がきましたが、私もマイページではまだ選考中のままになっていました。
私も他社から内定頂いていたので、選考は辞退しました。
辞退する時、「どこの企業に決めたのですか?」とか内定した企業についていろいろと聞かれました。別の会社で内定辞退をした時よりも質問攻めでした。。。
落選した場合は連絡は無いと思います。
というのも、私は3次の後に人事の方から「13日が最終ですので、それまでに連絡が無かったら、ご縁が無かったものとお考え下さい。」
と言われたからです。
ちなみに採用人数の内訳は、関西と三重と静岡で10名程度、残りを名古屋と東京で半分ずつ位だそうです。
気になっていたので、こないだの面接で人事の方に質問しました。
ありがとうございます。私は第一志望だから、この気持ちを伝えたいと思います。がんばりまーす!
私も13日までに連絡と言われましたが、今まで即日に
次の選考に進めるというお電話を頂いていたので、今回は
私的には、かなり厳しい現状だと受け止めています。
>おっとり刀さん
30日に3次面接を受けました。
私の場合は、
「次へのステップは5月13日頃までに連絡します」
と面接官の方がおっしゃっていました。
お二人はどのように言われましたか?
落選した場合の通知はあるのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。
ご存知でしたら教えてください!!
もうJR東海で働きたい一心で、
気になってしまい、いてもたっても
いられません・・!!
そうですか・・。私はまだ連絡が来ません(泣)
第一志望であるだけに、途方に暮れてしまいそうです・・。
そっか・・・。いま放心状態に近いです。
レスありがとうございました☆
おっとり刀さん、頑張ってくださいね!!
はじめまして。私は27日に電話で通過の連絡をいただきましたよ。
マイページ見たら選考中から結果表示の画面に変わってました。
けど、「三重県のアソシエイト職での選考」と言われたので他県とはタイミングが違うのかもしれません。
そうなのかもしれませんね・・・。ひとつ質問なんですけど、落選って記載はどこにあるんですか?
私は28日に受けたからもうだめなのかなぁ。。。
志望度が高いだけに苦しいです。
GWが早く明けてほしいようなほしくないような、複雑な感じです。
総合職の方は最初から三島って聞いたのですが、
アソシエイトはそれぞれの地区でやるのですかね?
聞かれましたよ~
他社の状況や志望度は、かなり会社が意識しているように思われました。やっぱり、ほんとに行きたい人に進んでもらいたいから、っておっしゃっていました。ホントに行きたいなら熱意を思い切りアピ―ルすると好感度ですよ~☆
時刻表で自分の目で確認されることをオススメします。
おそらく臨時列車の関係で本数にばらつきがあるのだとおもいます
既にこちらの掲示板に統合されていたのですね。
混乱させるような書き込みしてすいません。
提案ですが職種ごとに板を分けたほうが見やすくないですかね?
まぁ今更という感もしますが...
東海旅客鉄道《一般事務職》の日記
http://job4.nikki.ne.jp/bbs/200304162309313285/
東海旅客鉄道《プロフェッショナル職》の日記
http://job4.nikki.ne.jp/bbs/200312172143336457/
東海旅客鉄道《アソシエイト職》の日記
http://job4.nikki.ne.jp/bbs/200312011323347642/
返事遅れました。すみません。その通りです。私立大学に通っていてプロフェッショナル職の大学卒の車両志望ですよ。以前の書き込みで何か間違えてしまったかなぁ・・・?(^-^)
お返事ありがとう☆私は落ちてしまいました。
残念ですが、気持ちを切り替えて頑張ります!
アンビさんが未来のアソシエイトになれることを
祈っています(^o^)☆ぜひ頑張ってくださいね!
提出の欄に印がついてないです。どういうことでしょうか?
二次面接で他社状況って聞かれましたか??
もう、いてもたってもJR東海のことで頭がいっぱいです!
面接時間は二次面接と同じくらいなんでしょうか?
はぁ、本当、どんどん惹かれていきます。
鉄道の知識はほとんどないんだけど想いが伝わるよう
がんばって来たいと思います☆
そんなことを調べたり、なんだかんだでずっとJR東海のことが頭から離れません><
関西地区で2次通過の連絡来た方いらっしゃいますか????やっぱり連絡はGW明けなんですかね??せっかくのお休みなのに、乗り切れなさそうです~。。
あの~近畿の方の書き込みが少ないですが、みなさん書き込んで情報交換しましょうよ~!!お願いします!!!
何人くらいなんでしょうか?
ショックです~・・・
でも6日までは、わずかな期待を持って待ってみます。
書類選考で落ちてしまった場合マイページのどこに
落選ってかいてあるんですか?
30日に三次面接を受け、その日の夜にお電話を頂きました。
けれど、連絡が来る日は人によってズレるのではないかと思います。
それはないと思います。内定辞退者が出たら、繰り上げていくのではないんですかね。そーゆうふうに考えるのもありだけど、いちいちそんなこと書き込まなくていいんじゃないんですか?まだ望みを託している人だっているんだし。諦めるか諦めないかはその人それぞれなんだし。