会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は何分くらいしましたか~??
やっぱり1時間くらいしましたか?
私も今度面接あるんですけど緊張しちゃって……
私も7日に受けて来週水曜までと言われました。本当に不安です。
>koroさんへ
大卒プロフェッショナル運輸職ですか?いつ頃面接受けました?
大卒プロフェッショナル運輸職はあと1回面接があるとお聞きしたのですが。
私は6日に二次面接を受けて、「次の日の夜までに」と言われましたよ!7日なら8日の夜までではないでしょうか?
私は名古屋のものですが、12日までと言われたような気がします!
面接は月か火からなので、来週連絡は補欠組みかもしれませんが。
誰かそう言われた方いませんか~?
ほやほやのお返事ありがとうございました!!とりあえず精一杯やるのみですね。自分を出し切ってきます☆
私は6日に二次受けたけど、結果連絡の期限は昨日の夜まででしたよ!7日の人はだからそれより一日あとなのかもしれないですね。
まだ、全然、見当たらないのですが・・・
わたしのマイページには、未だに選考中のままです・・・
前回の連絡が即日だったため、昨日の昼頃には無理かとあきらめていたのですごくうれしかったです!!電話でも人事の方が「ここまできたらぼくたちは応援する立場です」と言ってくださってアドバイスまでして頂けました。本当にこの会社で働きたいと改めて思いました。
次に進まれるみなさん、悔いないように頑張りましょうね!!
静岡でしたら10日までですよ。私は6日に二次を受けましたが、そのようにおっしゃっていました。
私も車両で電話がありました。私も非通知ででれず、21時頃かかってきました。
緊張してて、何をするのか、持ち物は何か聞けませんでした・・・。
お互い、がんばりましょう!
しかし、私はどうやら落ちてしまった。
みなさんの書き込みと違い、私は、アソシエイトは人のサポートをする仕事であり、前に出て行きたい性格の人は合わないということを言われ、その瞬間”んーだめだわ><”って思いました。
私は、努力が評価として現れることを求めてしまう、負けず嫌いの女なので、人事の方よよくぞお見通しで!て感じでした。
しかし、この言葉で気持ちがはっきりしました。
自分にできるか悩んでいたけど、他社で頑張ってみようって思いました。
そして、気付かせてくれた人事の方に感謝しています。
本当に素敵な方でした!かっこよかったし!
みなさんの希望がかなうことを陰ながら祈っています。
がんばれー!
HPの採用フローによると集団面接みたいですよ。
それとみなさんに質問です。交通費は出してくれるといわれましたが、やはり、ひかり自由席で行くべきなんでしょうか。ちなみに大阪からです。
いつまでに連絡がなかったらダメなんですか??
私緊張しすぎて忘れてしまいました・・・
どなたか教えてください
私も7日に受けましたが、連絡きていません。「発狂寸前さん」は選考結果の連絡についてどの様に人事の方から聞いてますか?私、緊張の為、忘れてしまったんですよ・・・。
どうなんでしょうねー。特定総合職とも違うような似ているような・・・。
本当に仕事が地味なので、こんなはずじゃなかったと思わないように、ということで面接官の方が話してくださいました。
総合職でも、品川駅とか名古屋・横浜の駅開発なんかは本当に稀で、その仕事につける人はごくわずかで、ほとんどの人はオフィスワーク、ルーティンワークだそうです。
でも、それがJR東海が鉄道のやり方であって、鉄道というものをいかに大切に思っているかということも語ってくださいました。
アソシエイトの話からそれましたが、仕事のわりには給料が少ないってのは当てはまると思います。
初任給を見ても他社と比べると少ないですし・・・。
でもあれだけの人数を雇用するんで仕方ないですね。
私にも車両の案内の電話がありました。非通知だったので
とり損ねてしまい23時に電話がありました。
持ち物で筆記用具ということを言われたのですが
面接なんですか?試験かな~。わからないと対策のしようが…
とっても嬉しいです(^_^)
三次は山だといわれたのですが、どんな面接なのかな???
連絡来たわけではないのですが、
私も同じ気持ちなのでカキコしました☆
今回は期限が長いですよね…
土日は連絡なさそうだし今日までにこないときつのかな。
もしかして入社できるかも!なんて淡い期待を抱いていただけに
ショックです(>_<)
説明会もまだ開かれてないみたいですし。みんな一緒にやるのでしょうかね
ということは、金融で言う特定総合職みたいな感じなのでしょうか?
HPを見ると、わりと定時近くで帰っている人が多いのですが、特定総合職となると・・・
基本的に特定総合職って、仕事の割には給料低いって言って、総合職に転換する方が多いですよね。。。
私が先輩にお聞きしたところによると、5月中旬頃に電話で通知がくるはずって言われました。今、マイページ見たらES提出となっていました!!ドキドキです☆いい結果がきますように(>_<)
おめでとうございます。いつ面接受けられましたか?
私はいつまでに通知連絡があると言われなかったのですが、いつまでなんですか?教えてください・・・
私はまだきていません・・・
私は今日3次面接が終わって次最終面接に進むことになった者です。3次面接ではこれまでより少しつっこんだ質問になると思います。でも、内容的なものはこれまでの面接で聞かれてきたことと大差ないです。時事問題もある人とない人がいるようなので、出るか出ないか予想できないですし・・・。これまでの面接のように自分を出せさえすれば大丈夫ですよ。多少どもってもどうってことないです。以上面接やりたてほやほやの意見でした。
電話がほんとに待ちどうしいです。
6日に二次面を受け、本日最終の連絡をいただきました。
自信がなかったので驚きましたがとっても嬉しかったです。
二次を挽回できるように最終頑張りたいと思います。
頑張れ!
え?そうなんですか!?面接か説明会と言うと選考会兼説明会みたいな感じですかね。
お返事ありがとうございます!私は2次もほんわかとしていて、そのようなことは全く言われませんでした(*_*)むしろこれからどうなるかは私も分かりませんが…みたいでした。やはり1期生はいろんな意味で期待されているのですね。
ありがとうございます。
不透明な感じですよね・・・。
おねがいしますぅカキコしてください。
早く諦めて気持ちを固めたい…
私は静岡エリアで6日に面接受けましたが、まだ連絡がありません。
もう連絡来た方いらっしゃいますか?
不安で…
私もESを3月後半に出したにも関わらず、未だ書類選考中で
なんの連絡もありません。落とすなら早く落とせって感じです。
まだですよ!!エントリーシートで書類選考されて、通過した方だけ説明会か、面接に進めるのだと思いますが…。。
セミナーのページを開いたら短大卒だけ説明会がなかったみたいなんですけど・・・
どなたか知っている方お願いします
3次面接まであるんですか?
私はまだ書類選考中です・・・
ということは既に内定頂いているかたいらっしゃるのでしょうか?
どなたかいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
今マイページをチェックしたら、ES提出のしるしがついていました。
いつ頃連絡って来るんでしょうかねぇ・・・??ドキドキです(*^-^*)
こんにちは★コスギさんはプロフェッショナル職(大学卒)ですか?私は短大卒なのですがまだ書類選考の所にしるしは着いてませんでした。。落選結果ってどこに書いてあるのですか?
申し訳ないのですが教えてください><
私は車両ですが、連絡ありません。
車両ですでに面接に行かれたという書き込みがありますが、
内定を頂いた方はいらっしゃいますか?
どうなっているんでしょうか?
どなたか車両の方、書き込みお願いします。
私が二次面接で人事の方から聞いた話では、これからのアソシエイト職は土日が絶対休みだとか、定時に帰れるのがあたりまえなんてことはなくなると言っていました。
総合職に準ずるという意味で、総合職と同じだけ働いてほしいといわれました。
総合職とアソシエイト職の違いは仕事の内容であって、キツさは一緒になるだろう、というか、そうしていきたいとおっしゃっていました。
一般事務職という言葉を止めたのは、世間一般における事務職のイメージで入社されるので困るからだ、ともおっしゃっていました。
かなりはっきり言われました。
JR東海というネームバリューに甘んずるな、と。
私はダメでしたが。。。
ずっと書類選考中で、落ちているのか、どうなのかもわかりません。
昨日見たらマイページにしるしついてました
どうですか!?電話はきたでしょうか!?
ティンカーベルさんと最終面接で一緒に頑張れますように!
私も祈ってますから(>_<)
>ひーちゃんさんへ
私も「最終面接は集団面接です」とそのままストレートに
言われましたよ。補欠なのかな!?頑張りましょうね!
ひーちゃんさんは何と言われましたか?
他の皆さんは、
最終面接についてどのように聞かれていらっしゃいますか?
初歩的な質問なのですが、アソシエイトは土日休みですよね…?住宅や百貨店のように休みは不規則なのでしょうか??どなたか教えてください(><)
レスありがとうございます!!なんだか感動してしまいました。とても優しい方なんですね☆私もここが第一志望でずっと思っているのですが面接のときそれを伝えきれなかったのかなとずっと後悔ばかりしています。明けても暮れても、寝ても覚めてもJR東海のことばかり考えてしまいます。やり場のないこの思いがどうか叶いますように・・。