会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も静岡で最終受けました。結局私の携帯が鳴ることはありませんでした。お二人はどうでしたか?
私ちっちゃい頃からJRに憧れてて、もう就職はここしか考えられない、という気持ちだったので、最終で落ちたのはかなりショックです。
本当にショック…。でも落ち込んでても前に進むしかないのが現状です。最終までいった自分を誉めてあげて、この週末で気持ち切り替えないと。
ここに書き込みしてる方はいい方ばかりで、それがまた素敵だなあと思ってました。内定いただいた方々、本当にうらやましい限りですが、きっとみなさん素敵な方なんだろうなあ。頑張ってくださいね。
リクルーターかどうなのかは?ですがリニア新幹線のお仕事をされている方とお話をしました。ESは既に出していたけど「ESを提出される事をお待ちしております」とその方はおっしゃっていたので今考えればリクルーターではないということになる。のか?
ということはESの段階で落ちてしまった。のか。
初めまして!短大卒でフロフェのESを提出した者です。
myページ、選考中になってませんでした^^;
でも「エントリーシート提出ありがとうございます」みたいなメッセージはあったのですが・・・
私は明後日JR東海の試験です(>_<)
しかももう終わってるみたいなのに未だ表示は選考中。
次は筆記試験と面接と聞いたのですが、筆記試験はどのようなものかわかる方教えていただけませんか?あと、面接は集団面接ですか? よろしくお願いします!
選考中にはなってないです・・・。
まだエントリーシート提出のところにしかしるしついてません。
選考中になってましたか?
てぇことは3月にリクルーターの方から電話がかかってきて、どうしても都合が合わないからといって会うのを断ってしまった俺みたいなどうしようもないアホたれは論外??ってことですよね。。。(T_T)
私も同じ状況です…(>_<)
近日中っていつまで近日なの~??もうどなたかに連絡いっているのでしょうかね??なにも手につかず困ってます…。
基本的にリクルーター経由の選考しかしていません!リクと何回会いました?基本は3回リクと会います!その後、うまくいけば、人事面接!つながりが途切れたらアウト!4月に総合職は終わったはず!
最終面接を終えてから、ジッとしてられません。電話をチラチラ見てばかりです。かなりの狭き門ですけど、連絡が来る事を祈るばかりです。
二度目の書き込みすみません。。。。
終わっている?何だって!!
私も「選考中」のままです。諦めたほうがいいのでしょうか・・・
それとも問い合わせてみますか・・・
リクルーターの方とは一度だけお会いして、簡単にお話はしたのですが、こちらの質問に一言だけ答えて、会話を発展させるのに苦労しました。3月下旬で、まだエントリーシートも出していない時でした。
最終面接とは全く知らずに行ってしまったので、かなりの驚きでした。自分でも何を話しているのか分からないほど、最終面接のできには自信がありません。
最終選考の結果、いただいた方もうみえるのかな?私は、今日一日中、携帯を常に持ち歩いていたのですが、なりませんでした。電話が鳴るのを祈るばかりです。
中藤さんとっってもいい方でしたね。緊張している私に優しくお声をかけてくれてリラックスさせてくれました。就職活動の悩みや疑問等、私の話を聞いてくれました。と~っても感謝しています。
明日こそ電話が鳴りますように……☆☆☆
でも、かなり緊張してしまう…。最終が意思確認ならいいのに…。うぅ…(><) 最後の最後で3回の面接がチャラになるなんて耐えられない…。
私も最終と言われ一気にあがってしまいました。面接官の方も笑うことなく延々に質問され、つまるわ訳分からないこと言ってしまうわで最悪な面接になってしまいました。アソシエイト職なりたいですね。。でも採用人数若干名ですから狭き門ですよね。未だ連絡ありません。
私はいまだに連絡ありません(*_*)落ちたかなぁ~(>_<)
携帯が気になって仕方ありません…
連絡きた方、カキコお願いしますm(__)m
12日までに次の選考に進む人に電話が来るはずなんですけど…
来た人いますか?
今日の時点で連絡来てないってことはダメですよね…。
ここまで来てダメってのはきついですね…。
私は、昨日電話きませんでした(>_<)
1次のときに即日で連絡がきたので今回もそうではないのかと思い、
昨日の夜はあきらめてました。
でも近日中とおっしゃってましたし、内々定もらった方の書き込みがないのでまだ希望をもってもいいのかな?
でも採用人数若干名ですよね?
今いらっしゃる女性社員は、人事を担当してくれてる方合わせて2人らしいです。
ということは、今回の採用はひとり・・・。
最終には何人残っていたんでしょうか?
>ドルナドさんへ
私も本当にたじたじでめちゃくちゃでした。
私は最終だとは知らずにいって、面接始まる前に
「では最終面接をはじめます。」
といわれて聞いてないよ~!みたいなかんじで
かなりあせってしまいました。1次通過のお電話のときも
「次のステップにお越しいただきたいので・・・」
という感じで言われたので2次のあとが最終と思っていました。
突っ込まれた質問されて全然うまく答えられなかったし、
面接官の方も首かしげてたくらいですから・・・
面接官の方、すごく怖かったです(>_<)
終わってからエレベーターに乗って私も泣きそうになりました!
そのあとは後悔でいっぱいでしたね・・笑
こんにちは。トヨシーさんは交通費出してくれると伺ったんですね。私は一切そういう話はありませんでした。この掲示板をよく見るのですが、遠方からの方にそういう話があるみたいなので、自分的に近場は交通費がでないと解釈してしましました。もしかしたら、お電話の時に言い忘れたのかも知れませんね。混乱させてすみませんでした(^-^)
ところでみなさんに質問ですが、車両の一次試験は面接と言われましたか?
18日の最終は集団の2分間自己紹介&志望動機と言われました。
でも面接官の気分で変わるかもとも・・。皆さん集団なのかな?
とにかく今までどうりにいけば大丈夫なのかなぁ・・
本当に行きたい会社だけに不安です。
お返事ありがとうございました。私も五月の初めにES提出したのですが、まだ連絡きません。だけど、もう少し待ってみることにします。プープーさん頑張ってきてくださいね!!
私も短大卒で応募して、本日書類通過の連絡を頂きました。
このページで皆さんに連絡があったことを知って
ずっと連絡を待っていたので本当に嬉しいです!!
でも緊張しすぎて、電話で上手く話せませんでした…。
まだ書類通過の段階なので、これからですね~!!
皆さん、お互いに頑張りましょう!!
私もプロフェッショナル職で、関東から面接に行くものですけれども、交通費は出してくれると言われましたが、出ない場合もあるのですか?ふと書き込みをみて疑問を感じたため返事お願いします。
全く音沙汰ないです。どうなっているのでしょうか?
下のほうの書き込みには私と同じ日にES出したのに
もう連絡きている方もいるみたいなんですけど・・・
私は無視されているのでしょうか?
全く音沙汰がないので本当に困ってます&不安です
質問なんですが、4次面接の結果連絡着た方いらっしゃいますか?私は金曜日までに次回選考に進んでいただく方のみに電話連絡すると言われたのですが・・・。前回は面接の場で、適性検査の案内をいただいたので、とても不安です。あと、もし通過したら、何やるんでしょうね?
1期生になるとは言え、いつまで選考があることやら・・・。
私も今日最終面接受けてきました。前回とは異なり、結構つっこまれてたじたじの面接になってしまい、自分の非力さを痛感し終わってから涙がとまりませんでした。ちなみに今日連絡はありませんでした。まだ希望をもっていいのかな。。連絡をいただいた方は書き込みよろしくお願いしまぁす!!
私は車両で受けました。まだ返事がいただけません。保留されているとは思いますが、現在までなかなか煮え切らない就職活動を行っております。鉄道関係を中心に見ています。お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。お互い車両ので頑張りましょう
本日三重支店で2度目の面接を受けてきました!!
やはり最終面接ということでした。結果は内々定の方のみに
近日中に電話で連絡ということでした。
いつまでに…ということはおっしゃってなかったのでいつまで期待して待ってていいものか悩みます(>_<)
もし三重支店の選考受けられてる方で連絡いただいた方いらっしゃったら書き込みお願いしますね!!
書類選考通ったのは良いんですが,面接16時からって言われたんですよー。関西から受けに行くんだからちょっと考えてほしかったよー。
人事の方よりお電話を頂きました。
番号は通知されており、私は授業や電車の中で出ることが出来なかったのですが、自宅にもお電話を頂きました。
大変親切な女性の方でしたよ☆
最終個人面接だったんですね、アドバイスを生かして頑張ってみます(^ー^)ありがとうございます。お互いアソシエイトで活躍できるといいですね!
名古屋で受けられているかたで最終が個人面接のかたいますか??
集団面接と言われただけで、
意思確認とも、選考だともなんとも言われていません(>。<)
こんにちは。私も車両志望で書類通過の連絡いただきました。私は関東からなので交通費の話はありませんでしたが、コウさんは大阪から来るのは大変ですね。試験開始時間が早く、間に合いそうになかったらのぞみを使ってもいいんじゃないでしょうか。ひかりにしても通勤する人で混むかもしれないので指定席でもいいと思いますよ。やはり立ちだと大変ですよ(^-^)JR東海さんには申し訳ないかもしれませんが、やはりベストな状態で試験に臨みたいですからね。がんばりましょう!!
始めまして。私も短大生で、先日ESを出しました。
どのような方法でご連絡はいただけるのでしょうか?
お手数ですが教えて下さい。
本当ですね!!是非同じ東海のアソシエイトとして一緒に働きたいですッ☆★なんだかジャスミンさんの書き込みとても嬉しかったです^^!テンション上がりました(^^)v
>トレインさんへ
最終ですか~!!頑張ってくださいねっ★私は最終も個人面接だったのでわからないんですけど、今までどおりのトレインさん+もっとJR東海に対する熱意でもって臨んだら大丈夫ではないかと思います^^!本当に頑張ってくださいね!!私もうまくいくことを臨んでます☆☆
私のマイページも選考中にまるはついていなかったです。
>よみさんへ
ありがとうございます!第一志望なので頑張りたいと思います。よみさんにも連絡がくることを祈っています!!!
今日名古屋で三次面接を受けてきました。
私は最後の質問で、変な質問をしてしまった為に少し雰囲気が悪く終わってしまったような気がして・・・(>_<)
他のみなさんは終始和やかな面接でしたか?
良かったら教えてください!!
気になって、気になってm(_ _)m
短大生の皆さん、内定目指して頑張りましょう!!
>mimiさんへ
色々とご意見ありがとうございます。
それなりに大きな会社ですからHPの「選考中」の表示を消すことぐらい雑作も無いことだと思うんですよね。ES出したときはすぐ変わりましたし…
それが断ったのにも関わらずまだ「選考中」となっていると言うことは通知する意志がないと言うことなのですかね?
それとも断りの連絡入れたからもう見ないだろうという考えからなんでしょうか。
連絡したとき向こうの人はHPに掲載されてる段階です。とおっしゃっていたのでmimiさんの意見が正しいのかもしれません。
いずれにせよまだ待っている方もいらっしゃるようなので皆さんがんばってください。
はじめまして☆私も三重支店でアソシエイト職の面接受けて通過の連絡をいただきました!みなさんはどうでしたか?
いろいろお話できたらなと思います☆
私は名古屋で選考を受けています。18日に最終があるのですが、集団面接のようで・・・。まだまだ絞るのでしょうか??何だか不安です。一次の集団のような感じですか?
確か次が最終と聞いたように記憶してます…違ってたらごめんなさい!
今日の午後8時前に自宅に連絡いただいて、次回面接明日です!!
あまりの急展開にびっくりです。
かなり心臓に悪いですが、頑張ってきます★
わたしは10日に三次面接を受けてその日に連絡をいただきましたが、「18日に最終なのでそれまでに連絡します。」と言ってみえた。望みを捨てないで下さい。良い知らせがくるといいですね。
まだ連絡はいただけていませんが、一応まだ淡い期待は持ってます。名古屋での三次が終わるまで補欠として残ってないかなぁって。即日、翌日に連絡なくて不安なのは同じです。みなさん、タイムリミットまで期待は持ちましょう!